Конференции

 
 

ФАР на боевой авиации.

Тема: ФАР на боевой авиации.

12.12.2005 Сергей Кузнецов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Здравствуйте!
Уважаемый, форум!
Просмотрел, что можно в Рунете, и в разного рода открытой литературе по проблемам фазированных антенных решёток. Интернет публикует всякую дребедень, как правило, основанную на слухах и домыслах. Многие авторы откровенно некомпетентны. Меня же заинтересовало два основных вопроса.
Первый: Создание истребителя пятого поколения, немыслимо без достижения превосходства в радиоэфире, превосходства в системах обнаружения и распознавания целей. По заявлениям Пентагона, у них есть в некотором резерве мифический "Блок-5", как я понял далёкий от совершенства. При этом, амеры небыли бы амерами, если бы не заявили о том, что в создании истребителя пятого поколения они стали первыми. Ну, как же!
К сожалению ссылку с этого авиафорума дать не могу, просто потерял.
Второй вопрос. Есть ли у амерзоидов ФАР с преобразованием частоты, для работы в декаметровом и гектометровом диапазоне? По результатам выставки в Банголоре, можно предположить, что если и есть, то на столько несовершенные, что можно без натяжки говорить о том, что широкодиапазонных ФАР и АФАР у них нет, то есть, широковещательные заявления о достижении превосходства в эфире, чистейший блеф.
Так, или иначе, но проскальзывали сообщения о поражении системой ПРО боеголовки на последней фазе полёта, причём система распознавания отличила боеголовку от последней ступени ракеты, чего можно добиться, только владея декаметровым диапазоном.
Хочу разобраться с вопросами технической реализации национальной ПРО, за ссылки на компетентные материалы и конструктивную полемику буду признателен.

08.03.2006 Дмитрий Семенов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, приветствую.
Сбивать боеголовку на активной траектории тхнически наиболее труднореализуемая задача. Поэтому мы (наша лаборатория) в свое время (90-е гг.) теоретически прорабатывали возможность обнаружения и перехвата сразу после старта. Обнаружить могли, определить баллистические характеристики могли, перехватить - нет, но могли испортить всю бортовую электронику. Технически все довольно сложно, поэтому вариант из области экзотики. Кроме нас подобной задачей занимались и другие, но решения из другой (не нашей) области физики/техники. Их результатов не знаю. Насколько мне известно, наиболее простой и надежный способ перехвата - минирование баллистических траекторий пролета непосредственно (за несколько суток/часов) перед атакой вероятного противника. Т.е. на орбиту доставляется мина осколочного, шрапнельного типа, поражающая пролетающую боеголовку обычным для ПВО образом. На такой мине даже систему наведения устанавливать не надо, можно обойтись радиовзрывателем по команде с земли.
Бороться с баллистическими боеголовками надо эффективными способами (т.е. в известном инженерном смысле - простыми), а не гоняться за ними с наибольшим риском для жизни когда до цели рукой подать. Где простота - там надежность. В этом смысле американская ПРО - блеф.
А по ФАРе - это здорово, но, думается мне, такие сложные решения надо для более универсальных задач использовать. Т.е. те же истребители, наземные системы и т.п. И, думается, наша национальная ПРО должна работать так и тогда, когда разница между боеголовкой, мусором и прочим несущественна.

30.03.2006 Сергей Кузнецов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.inauka.ru/blogs/article59254.html

30.03.2006 Сергей Кузнецов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.inauka.ru/blogs/article62642.html

30.03.2006 Иван Скляров пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, небольшая просьба. Ссылаясь на какой-то ресурс, статью и т.п., размещать не только ссылку, но и давать небольшой комментарий (или выдержку) о том, что люди смогут там обнаружить. Я уверен, так будет гораздо удобнее.

31.03.2006 Сергей Кузнецов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Принимаю к сведению. По приведённым выше ссылкам, посетители сайта могут ознакомиться с моими статьями \"Радиоэлектронная борьба: В эфире и под ковром\". Хочу поднять полемику по вопросу, касающемуся того, что как в СМИ, так и в Рунете, полно всякой дезинформации, сливаемой Пентагоном под видом \"утечки секретной информации\". Хотел привлечь внимание форума к обсуждению данного вопроса.

Едва успел опубликовать вторую часть статьи, подобного рода информация пошла от потенциальных покупателей F-22 и F-35 из Японии и Австралии. Надеюсь я в большей степени прав, хотя на истину в последней инстанции не претендую.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.