Конференции

 
 

В. Воскобойников: Минобороны не должно заботиться сохранением авиапрома

Тема: В. Воскобойников: Минобороны не должно заботиться сохранением авиапрома

Обсуждаем: В. Воскобойников: Минобороны не должно заботиться сохранением авиапрома, АвиаПорт.Ru, 15.05.2006

Министерство обороны РФ не должно заботиться о сохранении отечественного авиапрома, в то время как авиапром обязан выполнить все задания в интересах обеспечения обороноспособности страны

15.05.2006 Андрей Деркач пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Та армия. которая не хочет кормить собственный авиапром (а затем и оборонпром)будет кормить иностранный ...и зависеть от него \"в полный рост\". А за ними и вся страна!
Кто в Минобороны и Минпромэнерго этого не понимает, тот живет только \"одним днем\", т.е. накопленными еще при социализме и успешно доедаемыми запасами.

17.05.2006 Олег Пантелеев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Все же, задача армии не кормить авиапром, а обеспечивать обороноспособность страны. Когда необходимо - покупать нужные самолеты, вертолеты и проч. Обеспечивать выживание промышленности и экономики в целом - задача, скорее, не генералитета, а тех, кто стоит на ступень выше.

19.05.2006 Андрей Деркач пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Олег, если уж так глубоко смотреть на данную проблему, то обороноспособность страны обеспечивается не только армией и ее генералитетом. В это понятие входит, в числе прочих (не буду упоминать международную политику и т.п.), военно-промышленный потенциал. Согласен, что не армейские генералы должны заботиться об оборонной промышленности, но принимая решения по закупке вооружений они не могут не учитывать ее потенциал не только в текущий момент, но и на перспективу. Армия сегодня (в относительно спокойное время) может легко отказаться от самолетов типа ВЗПУ, электронной разведки и противодействия, ДРЛО и т.п., платформой для которых могут быть только Ил-96-е. Но если, не дай Бог, возникнет конфликт как в Югославии или в Ираке, то без этих комплексов нам так накостыляют, что мало не покажется (и никакие танки и спецназ не спасут). Надежду на \"ядерный щит\" считаю вообще утопичной: кто из реально мыслящих людей станет уничтожать планету? А вот блокировать наш ракетно-ядерный потенциал у мирового сообщества (силами всех участников НАТО) может вполне получиться. И не пикнем.
Вспомните историю с несостоявшимися самолетами РЛДН Як-44 для строившихся отечественных авианосцев: нет самолетов и спор о том, какой самолет Су-27К или Миг-29К лучше, разрешился сам собой - оба не реализуют свой группировочный потенциал, т.к. не могут своевременно обнаружить налет противника. А у мериканцев авианосный ордер обеспечивается информационным полем надводной и воздушной обстановки на радиус свыше 1 тыс.миль с привлечением АВАКСОВ и ХОКАЕВ. Нам до этого - как до Луны. Вот пускай наши генералы и повоюют в дальней океанской зоне - не завидую. Похожая ситуация у нас сейчас с беспилотниками: в армии никак не найдут им хозяина-заказчика, поскольку эти ЛА решают комплексные задачи, а не просто \"залпом пли\". Примеров \"гениального\" военного строительства осуществлявшегося и осуществляемого генералами можно приводить до бесконечности...
Поэтому не понимаю, как будет выполняться тезис последнего послания Президента РФ, что Россия должна быть способна устоять в глобальном военном конфликте. Может быть за счет очередного ленд-лиза или помощи от какой нибудь \"Зимбабвы\"?
И не следует забывать, что при принятии решений на самом \"верху\" все больше и больше прислушиваются к мнению многозвездных генералов. Не даром министр обороны стал зампредом Правительства. Поэтому остаюсь при своем мнении, что и армия должна думать о своей обороннной промышленности, правильно и своевременно \"кормить\" ее военными заказами, иногда и впрок, чтобы потом не остаться у разбитого корыта.

19.05.2006 Олег Пантелеев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

На Ваш взгляд, Военно-промышленная комиссия сможет улучшить ситуацию в военной авиации? Сможет ли она дать старт активным работам по беспилотной тематике, по другим ныне провальным направлениям?

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.