Конференции

 
 

Гонка авианосцев

Тема: Гонка авианосцев

Обсуждаем: Гонка авианосцев, Газета, 08.02.2007

До 2015 года в войска поступит больше единиц вооружений, чем поступило за весь период после распада СССР. Кремль готов не только вернуться к советской доктрине паритета военной мощи с Западом, но даже превзойти ее

08.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот и проявилась интеллектуальная импотенция нашего генералитета: что может быть примитивнее, чем "догоняющее развитие" по американской модели середины прошлого века!?
Такой подход выдаёт элементарное отсутствие стратегии развития армии...

08.02.2007 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Э... не так все просто... оказывается, что технологии и конкретные изделия из середины прошлого века тоже очень нужны. Ведь многие и многие страны находятся еще в прошлом веке. Авианосец - штука очень полезная. помните поговорку - если Гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Вот авианосцы и ходят к горам::)

08.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Согласен, что тема не так проста даже с первого взгляда.
Однако стоит вспомнить, что авианосцы обеспечивают господство на море-океяне. Вопрос: зачем нам господство в океане!? У нас там стратегические транспортные пути!? Вроде практически все они проходят по суше, за исключением Северного морского пути, но и он проходит в прибрежной зоне России. Кроссполярные пути исключительно воздушные и морского флота не требуют. Остаётся только одно - конкуренция с США. Она нам нужна - эта конкуренция!? Мы собираемся устроить войнушку двух флотов? Зачем? Ничего, кроме пустых амбиций, я за этим не вижу. Экономического эффекта тоже не вижу, кроме чьих-то набитых кошельков. Инновационного развития здесь тоже не просматривается - там уже всё давно отработано.

Другое дело, что нам нужно развивать авиацию, космонавтику, электронику+программирование (!), которые имеют самое что ни на есть стратегическое значение в 21 веке, но тут у нашего генералитета образовательная прореха и личностная комплексуха. Говорят у одного милицейского генерала при приближении его к компьютеру высыпает сыпь по всему телу. Думаю, что у многих армейских генералов примерно такой же "диагноз".

Уж лучше стряпать авианосцы и танки. Тут оно понятно: танками Европу будем утюжить, а авианосцами США давить. По-моему, не смешно.
И это при том, что наши заклятые друзья США уже десяток лет держат курс на аэро-космическое превосходство (равно превосходству в авиации, космонавтике, электронике, программировании). О чём недавно Буш активно высказывался. Ну где же логика-то? Ну не хотят заниматься настоящим делом - послать их всех на пенсию. Зачем же пурген то гнать!?

Тут ещё совсем недавно один чиновник (то есть политик, практически депутат) из "Единой России" в интервью газете "Аргументы неделi" гнал пургу про нашу абсолютную защищённость под ракетным щитом. Хотя он, конечно, красиво говорил устойчивость конституции, про ненужность третьего срока Путина, потому что он по этому вопросу специалист. Но какая может быть защищённость, да ещё абсолютная, если у нас кроме ядерного паритета и нефти с газом нет больше ничего в качестве Аргумента. Уже скоро, глядишь, без своей гражданской авиации останемся, а у него абсолютная защищённость. Кто-то видимо ему прокладок в уши насовал. Или уже в мозгах одни прокладки?

Миронов из СпРоСС`а опять же организовал междусобойчик с академиками и проприарился на фоне не им организованного "Фестиваля российской науки". А про то, что наука то должна работать в тесном контакте с промышленностью - ни гугу. Зато пропиарился: "наука не может обходиться без государства, а государство не может укрепить свои позиции в мире без науки". Даёшь внедрёж.
ГДЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ!?
То же самое и у генералов - промышленность для них лишь придаток к их наполеоновским планам. Им не нужна ни авиация, ни космонавтика, ни электроника, ни программирование. Надоел пурген, дальше некуда.

09.02.2007 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, Дмитрий, к сожалению по всем основным пунктам вы правы - идёт блудливое избирательное "соревнование обещаний" и не более того, гнусное, лживое и затратное.
По поводу развития науки, будучи у нас в институте Жорес Алфёров, получивший Нобелевскую премию за открытие свето-диодов, буквально всё вашими словами сказал - одной фразой: "Не будет подъема промышленности - не поднимется и наука, поскольку именно в СССР именно академическая наука имела быстрый и непосредственный выход в промышленность и была в высшей степенни востребована (чтобы не утверждали потом бандюганы из Чикагской "школы экономики" Е.Гайдара)."
И по авианосцам, во всяком случае - сейчас - чушь несусветная, принимая во внимание и континентальное расположение России и реальные потребности армии и страны - у нас сейчас на весь тяжелый классс АПЛ типа ТАЙФУН осталось 10 ракет - их на Украине делают, так вместо этого будут теперь закладывать авианосцы - бред. Каких только пакостей не сделаешь ради выборной рекламы! У американцев постоянных авианосных групп 12 штук - и что мы теперь при нашей нищете должны их "догнать и перегнать"? До такой гнусности даже Никита Хрущёв не додумался.
Самое большее, что бы можно и нужно было бы сделать по авианосцам на 15 летнюю перспективу - это "перебрать" Адмирала Кузнецова - на тех же верфях расшить корпус и заменить силовую установку на СТАНДАРТНУЮ атомно-ледокольную - это просто и недорого сделать, чтобы он перестал жрать мазут баржами и одновременно раскозливать свои никудышние котлы - ВСЁ! - на 15 лет России такого авианосного флота хватит - для всех целей учёбы, отработки техники и технологий - на всё! Получившуюся за вычетом громадную экономию направить на нормальное человеческое оснащение армии и жильё!
Так нет же - старые козлы на это всё наплюют и закопают миллиарды в песок и потопят в северных морях - чего не сделаешь ради "престижа" и выборной рекламы - "главное чтобы костюмчик сидел"- хотят же по-преждему на Питерском болоте напротив Петропавловки 300-метровый особняк Газпрома забацать - губернаторша Матвиенко и хочет. Вот какие у нас сейчас в Питере губернаторши, такие и в Армиии управленцы.

09.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Поэтому я и двигаю здесь идею промышленного суверенитета и Крупнова рекламирую с его идеей сверхиндустриализации.
Кстати, "забавно" происходит создание авиадвигателестроительного холдинга. Лучший менеджер - Ласточкин из него уйдёт...

10.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот насчет "авиаколов" я с вами со всеми согласен.
Скажу дополнительно, что помимо всех замеченных вами расходов, прибавьте еще сложность пилотирования на посадке, которую одними приказами типа "понизить" не решить. Не давая достаточного налета даже "наземным" пилотам, (на что сейчас указывают многие специалисты) вы рискуете с такой политикой экономии ГСМ потерять и пилотов, и сами самолеты в количестве бессмысленном в мирное время.
А о новых технологиях... Вряд ли используемеые на авианосцах системы посадки на укороченную полосу найдут достаточное применение на земле.
Зачем нам господство в океане!? - вопрошает Дмитрий. Я думаю, что речь идет скорее о паритете присутствия, что надевает на обе стороны "смирительные рубахи". Как уже было сказано, добиться его (паритета) вполне можно было бы и с помощью подводных лодок. Или уже и их "ржа" поела?
Мне кажется, что глупость генералитета и политиков при их ярко выраженной театральности, должна бы насторожить. Нет ли здесь старого, как мир, приема фокусника: привлекать всеобщее внимание к одному и спокойно делать другое.
Вы тут чихвостите придурков, запутавшихся в лампасах и посему отставших от прогресса. Между тем в прошлом году в прессе промелькнуло сообщение о том, что Иран собирается испытывать и оснащать свою армию экранопланами. Помните "Каспийских монстров"? Что-то эта тема нигде больше не засветилась. Верите ли вы, что Иран создал СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ проект?

10.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Чтобы не быть голословным, привожу ссылку на источник.
Gazeta.ru 4 апреля 2006 13:58

Иранское государственное телевидение сообщило об испытании в Персидском заливе "суперсовременного летающего корабля". При этом корабль показан не был.

"Из-за передовой конструкции корпуса никакой морской или наземный радар не может опознать корабль. Он может отрываться от воды. Он построен полностью из отечественных деталей и может запускать ракеты по заданным целям во время движения", — говорится в репортаже телевидения.
В министерстве обороны Ирана затруднились описать испытанное судно, но отметили, что это не судно на воздушной подушке.
В понедельник Иран испытал торпеду, которую Тегеран называет самой быстрой в мире.


По телевидению России (канал не помню) показывали такую вот торпеду российской разработки. Говорилось, что США еще далеки от создания подобного оружия (да, кстати, и с экранопланами у них не получается), а тут смотри-ка как все гладко идет. И это при том, что:
Lenta.ru 25 августа 2006 17:41
Стали известны новые подробности письма, которое в июле президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад направил федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. В распоряжении газеты Los Angeles Times оказалась копия этого документа, в котором иранский лидер призывает Германию объединиться против держав-победительниц во Второй мировой войне и положить конец установленному ими мировому порядку.
По мнению Ахмадинеджада, Германия и Иран стали объектом тирании со стороны этих держав, которые заставляют побежденные страны отказаться от своих законных прав.

Ох, кто-то у вас там доиграется! И не с черного хода с поднятым воротником:
NEWSru.com 19 сентября 2006 13:56
Но главное в этом разделе (проекта военной доктрины) то, что Россия отныне просто "выступает за нераспространение ядерного оружия и средств его доставки". В прежней редакции было записано, что она "за универсальный характер режима нераспространения ядерного оружия". Источник "Газеты" в Минобороны, близкий к группе разработчиков, пояснил: "Отказ от формулировки "универсальный характер" — это страховка на случай, если у Ирана появится ядерное оружие".


11.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Если про авианосцы - деза, то они дезинформируют, прежде всего, своих граждан. А это, знаете ли, уже ни в какие ворота не лезет. Одно дело деза по секретным каналам, а другое - по ТВ и в газетах. Что до вооружения Ирана, то это выгодно России. До определённого момента. Проблема может быть в том, что в нашем руководстве не осознают, когда именно настаёт этот момент...

11.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Проблема не в том, что по спине кнутом, а в том, что больно...
Наступление момента осознается по количеству награбленного и по готовности отсидеться в какой-нибудь Аргентине. Неужели кто-то верит в выгодность Ирана для РОССИИ???!!! О, страна мечты, край вечнозеленых помидоров! Да не России, а некоторым отдельным россиянам, коих не так уж и много! У Вас, Дмитрий, не оговорка ли "по Фрейду"?

11.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Один антисемит называет это сговором раввинов и аятолл против России. А можно назвать военно-политической стабилизацией в регионе в ситуации активной и агрессивной политики США и Израиля в этом же регионе, направленной против интересов России.
Если Вы занимались когда-нибудь вопросом стратегических транспортных путей, то должны знать про сухопутный путь Россия-Иран-Индия. Не слыхали!? Значит пора Вам перестать копаться в авиационных запчастях и посмотреть на мир шире. А про любовь арабов к морковкам не только Вы в курсе. Проблема в том, что позитивно у нас мыслить пока не умеют. Везде заговоры мерещатся. Обязательно мирового масштаба.

12.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мы хоть и говорим на одном языке, но понимаем друг-друга с тудом.
Какой смысл вкладываете лично Вы в понятие "стратегический транспортный путь".
Во все века, смею предположить, прежде всего - это был путь торговли.
Торговля потому и стала связующим звеном между народами, поскольку была ествественным развитием внутриобщинных товарных отношений: кузнец - бондарь - горшечник - сапожник - пахарь и т.д. Продажа оружия стала одним из прибыльных (но и опасных) видов торговли, поскольку продавать оружие воинственным соседям - себе дороже, а вот везти куда подальше приходилось через территории тех, кто не прочь бы и сам обзавестись подходящим оружием.
В сегодняшней стратегии налицо превалирование торговли оружием.
Такая военно-политическая стабилизация - это самообман в лучшем случае. В худшем - сознательное поспешное самообогащение на фоне неспособности найти ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение.
Составьте полную картину расходов любой страны на нужды "самообороны". Обнародуйте их для доступного ознакомления всеми жителями данной страны. Покажите перспективу вложения этих самых средств в другие отрасли, в другие статьи расходов государства, проанализируйте рост благосостояния населения и возможности повышения занятости в расширившемся перечне производства товаров. Если такие исследования сделать в каждой стране, показать всему миру бессмыссленность гонки вооружений и укрепления самообороны перед поиском путей мирного торгового взаимовыгодного сосуществования и провести референдумы, вряд ли население нашей планеты будет настаивать на сохранении существующего положения дел на платформе "военно-политической стабилизации".
Мечтать не вредно! Сделать это в одночасье невозможно! Как объяснить людям, которые цинично зарабатывают бешенные деньги на оружии, созревшую необходимость пусть столь же цинично (какая им разница!) поискать другие источники прибыли, исходя из здравого смысла: ружье на стене в первом акте давно уже превратилось в мощную бомбу, которая, если рванет в последнем, разнесет весь дом. И это будет действительно последний акт, несмотря на счета в банках. Эти бумажки и слитки, скорее всего переживут своих владельцев, поскольку укрыты весьма надежно, но кому они будут нужны секундой позже?
Здесь, Дмитрий, не призрак заговора мирового масштаба, а факт утраты здравого планетарного смысла.

12.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Акцент на военном сотрудничестве - скажите спасибо США и Израилю, которые своей агрессией напрягают обстановку в регионе. Какая уж тут торговля?

12.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Благодарить надо многих. И список Ваш слишком короток.
Похвально, что Вы слышали "про сухопутный путь Россия-Иран-Индия".
А вот про "победу мирового социализма", похоже, нет.
Наверное не слышали, что гитлеровские танкисты и летчики перед войной учились в России.
Что израильские генералы учились в советских военных академиях, а ряд ближневосточных политиков, получив жирный кусок от жирных советских функционеров, представлявших "ум, честь и совесть" своего народа, жившего далеко не в изобилии, клали на них "арумент свой единственный" и заводили "вась-вась" с идейными противниками. Поддерживаемые по всему свету народно-освободительные движения почти везде заканчивались либо диктатурой лидеров, либо дискредитацией идеи социализма и переходом к рыночной политике. Экспорт этого товара был обречен. Мало того, бездарная политика и безграмотная экономика привели к законному финалу и в своей стране...
На встрече с НАТО в Мюнхене Путин говорил правильные вещи. Но, говорить и делать - это не одно и то же. Политические штампы решения проблем с позиции силы все еще довлеют над вашими политиками. Их так учили. И никто не призывает в одночасье отправить всю военную технику на переплавку. Я не вижу тенденции к применению иных методов во внешней политики. Стремление нажиться на чужом противостоянии - это самык легкий путь обогащения. Но к чему он приведет? Догадайтесь с двух раз - на третий времени может не быть!
Хватит искать тех, кто начал! Пора выискивать тех, кто начнет новую эру в политике и экономике, построенную на выживании человечества, а не на обогащении единичных его представителей любым путем. Чтобы не пытаться строить очередную Утопию, надо очень хорошо продумывать каждый шаг и непременно с позиции всего человечества. Главное - избежать однополярности (тут я с Путиным согласен), но найти способ поддерживать движущую силу за счет выверенной и контролируемой разности гражданских потенциалов, задача не из легких.
Может с Вашего УМК все и начнется...

12.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уточните тогда, где перекос?
Что Путин делает не так!?

И что тогда Реально?

12.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, по паритету - у нас, насколько мне известно, есть ракеты "убийцы авианосцев"

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.