Конференции

 
 

Глава Минтранса РФ считает необязательной компенсацию за снос незаконных строений близ аэропортов

Тема: Глава Минтранса РФ считает необязательной компенсацию за снос незаконных строений близ аэропортов

Обсуждаем: Глава Минтранса РФ считает необязательной компенсацию за снос незаконных строений близ аэропортов, Интерфакс, 12.02.2007

Власти не обязаны компенсировать снос незаконных строений в районе аэропортов, считает министр транспорта РФ И.Левитин

16.02.2007 Grey пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я просто весь немогу, мля... А когда строительство начиналось, почему никто не спросил: "У чём дело..???"? И ща те люди, которые заплатилди за участо, стройматериалы и др. должны пострадать..?
...умняк Левитин-то :)

17.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Серуня! Владея английским настолько, чтобы подобрать себе осмысленный "ник", не надо "косить" под мужичка из глубинки. Это - несерьезно!
А вот тема заявлена дйствительно серьезная. И вникнуть надо именно в исходный смысл сказанного.
"Власти не обязаны компенсировать снос незаконных строений в районе аэропортов, считает министр транспорта РФ Игорь Левитин."
Использовав множественное число "власти", министр либо сделал "оговорку по Фрейду". либо раскрыл государственный секрет двоевластия (как минимум) в стране.
Впрочем, в остальном г-н Левитин прав.
Да, проблема конфликта аэродромов с населенными пунктами существует во всем мире. Поселения возникают даже на пустом месте, сначала, как часть инфраструктуры аэродрома, а потом, окрепнув, устраивают споры, забывая, что было раньше - яйцо или курица.
Сложность вопроса в том, что несмотря на постановления правительства, им необходим, как выразился г-н Громов, "закон Московской области". А это значит, что контролирование закона ложится на местные ОРГАНЫ власти (а не власти). И вот тут-то категоричность министра перестает быть уместной.
Одно дело - незаконные постройки на русский "авось". Ни о какой компенсации и речи быть не может!
Другое дело - застройщику кто-то из представителей власти такое разрешение дал. И у него соответствующая казенная бумага на руках имеется. Тут уж, извините, раскошелиться власти придется. И было бы вполне уместным (после надлежащего расследования в установленные сроки), чтобы сразу. А уж как и с кого из нерадивых своих работников впоследствии взыщет власть выплаченную компенсацию - это ее проблема, проблема подбора кадров и текущего контроля над своим обширным аппаратом сотрудников.
А ситуация ведь может сложиться абсолютно некриминальная.
Предположим, в городской (областной или пр.) управе выдали разрешение на постройку чего-то там мелкого. А через год свалился на голову администрации перспективный план: будем строить космодром!
Скажете, что - без проблем! Компенсация будет выплачена в мгновение ока! Может такое и бывает, но даже при строительстве дороги сносимым приходится долго и нудно выколачивать свои "кровные, законные". А чем больше размах строительства, тем дальше в тени остаются мелочи. Между принятием и исполнением решения сроки существуют, как правило, только на бумаге. Почему?
Но, вернусь к аэродромам. Выдавая разрешение на строительство вблизи аэродрома, далеко не каждый чиновник может оценить будущее строение, как ПРЕПЯТСТВИЕ. А именно в ЭТОМ СМЫСЛЕ следует его оценивать. В ИКАО существуют документы (например, Приложение 14, Руководство по обслуживанию аэродромов, часть 6), которые позволяют разобраться в степени влияния каждого строения на деятельность аэродрома. Но без специальной подготовки разобраться в них не всегда просто, да и найти их на местах невозможно. Кроме этого, новые высокие препятствия могут повлиять на величину безопасной высоты снижения при заходе на посадку (или на параметры необходимого маневра при взлете), находясь достаточно далеко от аэродрома. Исследовать такие препятствия может только специалист.
Минтрансу следовало бы наладить систему такого рода консультаций и порядок их предоставления.
Только тогда заявление о том, что "мы платить не будем" не вызовет споров и дискуссий.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.