Конференции

 
 

Предлагается закрыть тему создания авиадвигателя НК-93

Тема: Предлагается закрыть тему создания авиадвигателя НК-93

Обсуждаем: Предлагается закрыть тему создания авиадвигателя НК-93 после проведения его летных испытаний, АвиаПорт.Ru, 14.01.2008

Ряд специалистов в области авиационного двигателестроения предлагают закрыть тему создания авиадвигателя НК-93 на "СНТК им. Кузнецова" после завершения его летных испытаний

14.12.2012 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

08:53 Nikolaevich пишет:
И путаница-то небольшая: Ил-96 создавался на базе Ил-86, так что при необходимости
Дмитрий Александрович поправит меня без посторонних.
**********************
Бред писать изволите. Общая у этих самолётов только компоновка, да и то с оговорками. В истории же с укорочением Ил-96 под привинчивание ПС-90 действительно мелькал двигатель НК, но не 93 ;-)

14.12.2012 Nikolaevich пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ил-96-300, разработана на базе Ил-86 и отличается от последнего укороченным фюзеляжем, увеличенным килем, крылом, новыми двигателями и авионикой. http://www.airlines-inform.ru/.../Il-96.html

14.12.2012 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Я не пойму – с какой стати Вы выступаете от имени Д.А Боева, в то время когда он может сам сказать: «Ты Владимир Леонов не прав!».

- всё это уже приводилось на форуме, поэтому для неведающих и непонятливых вроде Вас, я специально привёл ссылку с повторением материала.

14.12.2012 Nikolaevich пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

«Как в ЦИАМе судили НК-93. В середине июня в очень уважаемой организации, Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова ( ЦИАМ), состоялось совещание по дальнейшей судьбе НК-93».www.newsland.ru/news/detail/id/725775/

14.12.2012 Nikolaevich пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.newsland.ru/news/detail/id/725775/

14.12.2012 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09:26 Nikolaevich пишет:
Ил-96-300, разработана на базе Ил-86 и отличается от последнего укороченным фюзеляжем, увеличенным килем, крылом, новыми двигателями и авионикой.
************
Фюзеляж там не просто укорочен, но имеет отличия по конструкции (причём связанные не только с ликвидацией встроенных трапов). Что же получается? Основательно изменённый фюзеляж, новое крыло, новое хвостовое оперение, новые моторы и начинка... Ну да, практически один и тот же самолёт ;-)

14.12.2012 nvp850 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

08:53 Nikolaevich пишет:
Да я ведь не Вам задавал вопросы, поэтому не вижу смысла анонимно злорадствовать по моей оплошности, как трусливая собаченка из-под забора!

А вот так, что бы не нахамить, это нельзя?

14.12.2012 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Nikolaevich у НК-93 и ПД-18Р практически одинаковые параметры экономичности. ПД-18Р можно и на Экоджет поставить и на удлинённый МТС и на новый транспортник 80-90 т грузоподъёмности (аналог С-17А и ИЛ-106) и унификацию ПД-18Р широкую будет иметь с ПД-14 который основным двигателем в гражданской авиации обещает быть. А НК-93 сейчас от чесания куда лишние деньги потратить и сродни проектов пилотируемого полёта на луну в ближайшее время.

14.12.2012 Nikolaevich пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хватит фантазироать!Турбореактивный двигатель никогда не был и не будет экономичнее турбовинтового, чтобы не предсказывал твой А.Иноземцев.
По хамству: с кем поведешься того и наберешся!
И еще: что ты входишь ко мне под разными никами? Не надо создавать иллюзию многлюдности. Не надо писать пакости в ущерб нашему государству и тогда не придется прятаться за ники!

14.12.2012 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Еще один буйный. Нету двигателя н к 93. Есть кривой и неудачный демостратор.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот исключительно ради того, чтобы не выступали в качестве "общественного мнения" товарисчи типа предшествующего этому посту и включаюсь. Nikolaevich'у отвечать бы просто так не стал - он и так сам всё прекрасно понимает.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извините, сбой.
Специально в течение прошлого года было организовано (причём, совершенно без "гос. заказа" - клянусь, так!) ряд слушаний и статей в различных органах печати на тему НК-93. "Заводилой" этого выступал как раз Володя - у него для этого достаточно и образования и понимания проблемы, а я скорее был "на подхвате": помогал, скажем, совещание специалистов в ЦИАМе собирать. Ну, писал ещё кое-что, конечно. Эта тема в нашем "Двигателе" не остывала никогда. Прочтите по той ссылке на совещание в ЦИАМ - всё именно так, как было. И выводы надо делать не из моих слов, или тем более по мнению нахватавшихся обрывков чужих фраз дилетантов, а со слов специалистов.
И бросили эту тематику вовсе не потому, что "не пошло", а по той неотвязной причине, по которой у нас и всё остальное "бросилось" - общей мешанине в делах. Когда непонятно стало, какие самолёты, когда и для кого делаются, а значит, и какие двигатели нужны. И, соответственно, на какие деньги это всё делать. Наследник Кузнецова по АНТК Евгений Гриценко изворачивался из этого положения как мог В 2003 году он писал http://www.aviaport.ru/digest/2003/01/17/43758.html "На завершение проекта по выпуску авиадвигателя НК-93 в 2004 году необходимо 585 млн.рублей, из них 170 млн.рублей - деньги из федерального бюджета." Заключили договор со "SNECMA" на стендовые исследования оппозитного винто-вентилятора - на базе как раз НК-93. Так французы деньги заплатили (что позволило самарцам не сразу упасть), но и результаты все забрали - скажем, в ЦИАМ их так и не видели.
Ну и конечно же, при нормальном ходе дела (двигатель летает, ОКБ-работает) сейчас бы уже третья или четвёртая модификация была. А так - он остался на том же уровне.
И тем не менее, совещание по большим двигателям ОДК готовит. Буде найдётся что сказать - скажу, что найду.

15.12.2012 Nikolaevich пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Спасибо Дмитрий Александрович!

15.12.2012 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Тяга НК-93 за счёт сверхвысокой двухконтурности сверхвысоко падает с высотой и скоростью, и должна была (если бы его построили) достигать 3200 на 11.000 км на и так слишком малых для Ту-214 и Ил-96 числах М в 0,75. Таким образом как двигатель "класса 18.000 тонн" НК-93 может рассматриватся лишь условно. На земле, на стенде."

ну и остальное оттуда же




Двигателя НК-93 нет. Есть демонстратор технологий на его базе.
Он не "облётан". Было 3 полёта, демонстратор технологии установленный на ЛЛ, показал невозможность сертификации НК-93 в таком виде.


Скибин В.А. Генеральный директор ЦИАМ им. П.И. Баранова

Цитата:
По сути дела, работа по созданию двигателя сверхбольшой двухконтурности была доведена до стадии демонстратора. Причём эти демонстраторы были выпущены мелкой серией, часть из них даже испытана, один – в полёте. Последнее до конца не доведено

Цитата:
Ни по одному из параметров двигатель современным требованиям не удовлетворяет и кроме того не может быть сертифицирован по современным нормам. То есть он – не товар. Но – прекрасный объект исследования. Демонстратор технологий, который грех не использовать. Надо только думать: как. А как двигатель он должен быть полностью переделан.

Цитата:
ну, если грубо подойти, то, прежде всего недоработки сказались на весе двигателя: на тонну с лишним он превышен по сравнению в проектом. Есть недоработки по температуре, причём – солидные. Мировой опыт говорит: чтобы получить ресурсы (наработка на выключение в полёте CFM-56 – 350 тысяч часов) делаются запасы по температуре примерно 120 градусов. А у нас на этом двигателе – 140 градусов превышение. Систему управления, по сути, надо переделывать. Этот двигатель тоже можно довести. Цена вопроса только какая…


Руководитель двигательного отделения ЦИАМ
Цитата:
Нам надо определить – нашим узловикам, акустикам, прочнистам – как мы можем использовать имеющийся в нашем распоряжении демонстратор, чтобы решить с его помощью перспективные вопросы.


Начальник отдела технической экспертизы и инноваций ОДК.
Цитата:
Вопрос надо разделить на две части: НК-93 как продукт и научно-технический задел, получаемый на этой работе. Как продукта этого двигателя, по сути дела, не существует.
(...)
В ОДК устойчивое мнение, что двигатель НК-93 продуктом не является. И данные по итогам ОКР необоснованны. Они существенно завышены, а рынок (с учётом развития стратегии ОАК) – сужающийся.


Специалист по САУ:
Цитата:
Часть агрегатов системы управления не отработаны. Система управления поворотными лопатками вентилятора – временная, взятая с Д-27 (а значит, мощностью существенно меньшей, чем потребная)...


Ведущий специалист по шуму.
Цитата:
Шум измеряется только в связке самолёт-двигатель. Хотя отдельно на стенде в СНТК шум мерили. Сейчас, когда идёт разговор о каких-то новых разработках, мы рассматриваем только те из них, что удовлетворяют требованиям гл. 4 ICAO с запасом не менее 15 dB. На НК-93, для того, чтобы удовлетворить этим требованиям, придётся существенно переделывать вентилятор.


Начальник отделения прочности ЦИАМ:
Цитата:
Стеклопластиковые лопасти с точки зрения попадания посторонних предметов очень нестойкие. Именно поэтому во всём мире если и применяют композиты, то на основе углепластика.
(...)
И вот таких вопросов по материалам на этом двигателе множество, к сожалению. Всё это места, требующие тщательной дальнейшей проработки, если мы хотим всё же сертифицировать…
Редуктор этого двигателя – очень интересная конструкция, которую нужно использовать. Но тоже – при определённых доработках. Зубчатые колёса должны быть сделаны из новой стали. Методы диагностики технического состояния должны быть отработаны по новой. Профилировка зуба должна быть модернизирована.


Заместитель начальника ЦИАМ по сертификации:
Цитата:
Ни весь целиком НК-93 ни одна из его частей не был сертифицирован по АП-33. Прежде всего потому, что эти правила появились после того, как двигатель находился в простое. Заявка на его сертификацию была подана в 2001 году и сертификационный базис соответствовал тогдашнему состоянию документации, но на основе положения 1994 года. Уже тогда было крайне сомнительно, что что-то из этого может получиться – ясности в возможности провести сертификацию не существовало. И далее – многие материалы и технологии, которые были применены в этой машине также не проходили сертификацию по этим правилам. Для того, чтобы сертифицировать конечный продукт, сначала необходимо сертифицировать производство и комплектующие.


Кочеров Евгений Николаевич, ген, конструктор СНТК
Цитата:
Систему управления НК-93 нужно (по минимуму) довести до такого состояния, чтобы её можно было применять на лётных испытаниях этого двигателя. Я не говорю о сертификации, но просто применять. В ЛИИ говорили, что та САУ, которая стояла при лётных испытаниях, была, по мнению ЛИИ, для этих целей малопригодна.



Чуйко Виктор Михайлович. Президент АССАД
Цитата:
В 80-х годах, когда Кузнецов докладывал по двигателю, мы убедили ЦИАМ, что для проверки схемы возьмём предложенное (с неоптимальным компрессором, недоработанной турбиной, примитивным САУ). Потом – доработаем. Во время второго этапа, который должен был пойти в 90-е годы, но по известным причинам не пошёл должно было как раз всё это в божий вид и приводиться.

15.12.2012 Nikolaevich пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Виктор Полесов,а что ты в этом двигателе понимаешь - то? Со сваим скудным умишком туда же лезешь!

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.