Конференции

 
 

В Воронежском КБХА применена новая технология очистки сухим льдом ...

Тема: В Воронежском КБХА применена новая технология очистки сухим льдом ...

20.02.2008 Компания ВКС пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

24 января в испытательном комплексе КБХА в рамках обеспечения программы запусков ракеты-носителя "Союз" было успешно проведено контрольно-выборочное огневое испытание жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) РД-0110, который вот уже более 40 лет надежно работает в составе ее третьей ступени, обеспечивая доставку на орбиту космонавтов и полезных грузов.

Инженерная компания ВКС провела испытательные работы по очистке камер сгорания (сопел в составе двигателя) для получения заключения о внедрении технологии криогенного бластинга на объектах ОАО «КБХА» сразу после огневых испытаний.

Выводы:
1. Способом «криогенный бластинг» (сухой лед), реализуемым с помощью аппарата «TRIBLAST T2», возможно качественное удаление сажи с внутренней поверхности сопел камер сгорания двигателей 14Д23 и РД0124А.
2. Очистка способом «криогенный бластинг» позволяет получить требуемую чистоту поверхности сопла камеры (не мажущую при протирке белую х/б салфетку) без применения моющих средств, щеток, абразивных материалов, скребков и т.п. как в случае удаления рыхлого так и уплотненных слоев (нагара) сажи.
3. На удаление «рыхлого» (мажущего) слоя сажи со всей поверхности одного сопла требуется не более одного часа при подаче давления воздуха на пистолет в пределах 7-9 бар и 50 кг сухого льда, с суммарным расходом воздуха 360м3 и затратами электроэнергии 1кВТ. При этом от сажи полностью очищается примерно 50% площади сопла. Вся поверхность сопла, в том числе поверхность с оставшимся нагаром может покрываться ЛКП без дополнительной очистки и промывки. Согласно ранее проведенным работам (тех.справка № 110-162-07) получаемая чистота поверхности и состояние уплотненных слоев сажи после очистки «сухим льдом» достаточны для реализации требуемой адгезии к ним ЛКП.
4. На полную очистку одного сопла камеры двигателя отработавшего ресурс 2241,5 за 4 пуска, включая удаление рыхлого слоя и уплотненных, не мажущих салфетку, слоев сажи (нагара) требуется не менее 4 часов при подаче давления воздуха на пистолет в пределах 12кгс/см2 – 13кгс/см2 и 280 – 300 кг «сухого льда», с суммарным расходом воздуха 1440м3 и затратами электроэнергии 4 кВт .
5. Удаление сажи с помощью аппарата «TRIBLAST T2» возможно осуществлять сразу после ОИ двигателя в условиях открытого огневого стенда при любой температуре окружающего воздуха. При этом сажевый порошок выносится на огневой двор.
6. В холодную погоду подача в сопло теплого воздуха с помощью рукава от стендового калорифера обеспечила предотвращение образования конденсата влаги из окружающего воздуха и оседание его на поверхностях сопла, двигателя, стендовых стен, трубопроводов и арматуры. При этом обеспечивается хороший обзор поверхности сопла при очистке.
7. Очистка «сухим льдом» происходит быстрее и эффективнее при предварительном подогреве стенки сопла теплым воздухом от стендового калорифера.
8. При очистке «сухим льдом» температура наружной стенки сопла может локально (по месту воздействия очищающей струи) понижаться до (215-240)К.
9. При проведении очистки работа может осуществляться одним оператором с использованием простых индивидуальных средств защиты только от сажевой пыли: текстильная одежда, респиратор, очки, теплые перчатки, туалетное мыло.
10. Материалы, применяемые при очистке методом «сухой лед» не имеют класса опасности и пожароопасности.
11. Аппарат «TRIBLAST T2» оборудован колесами и его удобно передвигать одним оператором. Используемые при работе транспортировочные контейнеры для гранул сухого льда позволяют сохранять лед в течение 5 дней со дня заправки у производителя. Специальные контейнеры для хранения сухого льда вместимостью до 300 кг позволяют сохранять лед при температуре (-80оС) в 4 – 6 суток.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.