Конференции

 
 

Создание авиастроительного центра в Жуковском. Какие последствия?

Тема: Создание авиастроительного центра в Жуковском. Какие последствия?

21.02.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Президент России подписал указ о создании в подмосковном Жуковском авиастроительного комплекса, куда планируется перевести основные КБ. А к чему это может привести? Так ли это хорошо окажется на дела, как звучит на словах? Не ждет ли в результате переезда наши КБ кадровый кризис? Ведь все сотрудники что у Мига, что и у Сухого проживают в Москве и вряд ли будут рады ездить каждый день на работу в Жуковский. И окажется ли так, что со столичных земель выдворят, а базы в подмосковье создать не успеют? У нас такое вполне возможно. . .

21.02.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сказать можно и послушать хорошо. Кабы только делать не начали. Ведь это же задача, колторая рассыпается на целый букет проблем. И все - денежные. А наверняка, если что-то начнут, то "под кампанию". А кампания как начинается, так и кончается, и кто что успел ухватить за это время - с тем и остался.
И опять же, впечатление такое, что цель полностью подменяется способом её достижения, который с самого начала выдвигатеся как самоцель. Ведь если всерьёз, то идти-то надо от задач. Конкретных, оправданных и оплаченных. И под них уже решать - чего и сколько делать. Сливать ОКБ, делить ОКБ, новые коллективы создавать?
А то получается опять как в одном ветхозаветном анекдоте про сомневающегося цыгана, который никак не мог решить, что делать со своими цыганятами: этих отмыть, или новых нарожать?

22.02.2008 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

РАСПИЛ-потом РАЗВАЛ-и как следствие КАТАСТРОФА

22.02.2008 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Обсуждение изначально направлено на ПОСЛЕДСТВИЯ, а не на ПЕРСПЕКТИВЫ?
Это действительно правильный подход к теме или у нас, господа, уже "клиника" такая?
Если кто-то что-то задумал, то цель мероприятия наверняка "хорошая" (вопрсс: для кого и насколько). Именно об этом и стоит вести речь, разбираться. А если с определенного момента разбираться с этим придется правоохранительным органам, то для кого-то это должно быть перспективой последствий затеянного.

22.02.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Говорим о последствиях, потому что ясны причины. Как правильно сказал Дмитрий Боев - нет проектной программы авиастроительного центра (АСЦ). Если нет этой программы, то и центра нет - одно название и много финансовых потоков. Потому и говорим сразу о следствиях, так как причины (повторюсь) уже ясны.

Чего тут обсуждать то!?

22.02.2008 Krendel V.M. пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот тут тоже пишут и обсуждают перспективы переселения народов:
http://expert.ru/articles/2008/02/21/zhukovsky/

22.02.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да уж. Там интересные ссылки по элементной базе:

Российская космическая промышленность переходит на американскую элементную базу
http://rnd.cnews.ru/army/spacearmy/news/top/.../01/23/284632

Военной электронике России срочно требуется зарубежная помощь
http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2007/04/13/245671

Французский удар по спутниковой связи России
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2007/08/09/262021

22.02.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В своё время довелось мне быть в качестве единственного приглашённого журналиста на первой как сказали бы сейчас презентации (тогда это слово было не в ходу) системы "Глонасс". Я тогда очень много писАл на эту тему. Тогда говорили об определении точностей порядка сантиметров с использованием отечественной техники. Прошло около двадцати лет, пока собирали "созвездие" спутников - и точность упала на порядок и элементной базы своей не осталось вовсе. Деградантический стабилиздец, однако, господа!

22.02.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А между тем есть такая поговорка: два переезда - сродни пожару. И это действительно так, КБ - это очень тонкий механизм, хорошо отлаженный и боевой отработанный, если его разобрать, перевезти и снова собрать, вряд ли он будет работать с прежними успехами и результатами, конечно же совсем другое дело, когда этот механизм находится в нерабочем состоянии, тут последствия переезда будут незаметны. Но, лично мое мнение, зря эту кашу заварили, можно было создать выставочный центр, испытательную базу и еще что-нибудь, но переводить все КБ в одно место - это большая ошибка, и очень хорошо если я ошибаюсь.

23.02.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Всем привет!

Там, где запланировано создание центра авианауки, по состоянию на сегодня, не все в порядке. Идет бесконечная борьба, интриги. Местные называют всю эту мышиную возню «Санта Барбарой». Основной фронт борьбы проходит через должность начальника ЛИИ им. Громова. Одного (Шалыгина) убрали, назначили другого (Горбунова), но прежний вернулся по решению суда, его снова выгнали и т.д. и т.п. Приходят и уходят новый люди, приводят свои команды, уничтожая предшественников. Где-то в этой свалке пострадал и младший сын авиаконструктора Яковлева (С.А.Яковлев, ушел с должности ОКБ ЛИИ «по собственному желанию»). Хозяйство в очень плохом состоянии. У территории проблемы по налогам. Туполя полуживые (распродают ангары), ЭМЗ (мясищевцы) - еще хуже, на грани вымирания (з/плату «через раз» платят, как в 90-е годы), ЦАГИ погряз в мелкотемье. Более или менее живые «Сухой» (в т.ч. ГСС) и «МиГ» (у этих похуже).

Будет огромная проблема с кадрами. Какой там «переезд москвичей», если даже местная молодежь к ним идти не собираются. В городке есть филиалы МАИ (факультет «Стрела») и МФТИ (ФАЛТ), их студенты открыто, в интервью местной газете, предупреждают, что «за 10-15 тыс.» работать не будут. И не удивительно, квартира в Жуковском уже от $ 80 тыс/ и выше, а если произойдет «великое переселение», то еще сильней подорожает.

Сам Жуковский не очень удобно расположен и спланирован, зажат между железной дорогой и рекой, расширяться (особенно в смысле строительства новых дорог) некуда.

Самый свежий пример: когда 20 февраля в ЛИИ пожаловали Путин, Медведев и Иванов, то в результате «спец.мероприятий» на несколько часов жизнь городка была фактически парализована: поотменяли автобусы, маршрутки, везде сплошные пробки, невозможно добраться до электрички и т.д. Вспомните также МАКС-2007.

На весь город два относительно приличных отеля («Европа» и «Фон Мекк»). Иностранцы (и уважающие себя наши) в переделанной из общаги гостинице жить не будут.

Прежде чем выделять средства на перенос науки и разработок в Жуковский, необходимы:

1.Лидер, который сможет составить и реализовать четкий, жизнеспособный план мероприятий. Подчинение – непосредственно правительству РФ (никаких Федоровых и прочих проходимцев)

2. городу Жуковский – хорошего мэра, а не то, что сейчас. Нужен энергичный и
пронырливый как Лужков, но честный, как мать Тереза.

А иначе ни копейки давать нельзя, все украдут, ни будет ни самолетов, ни денег, ни виноватых. (По моему скромному мнению - именно это и произойдет).

Дело вообще не в деньгах. Точнее сказать при честном руководстве деньги, позаимствованные в бюджете, должны бы вернутся. Освобождаемые (являющиеся собственностью КБ) земли в центре Москвы очень дорого стоят и их продажа позволит окупить любые переезды. Во всяком случае, в похожей ситуации, перебирающееся в Томилино ОКБ Миля надеется остаться в приличном « плюсе».

23.02.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это всё верно.
И поэтому затея с Жуковским выглядит по здравому рассуждению обречённой на провал. Там действительно существенных производств не построишь - негде строить и работать некому. Такой же абсурдной выглядит ПОЛНАЯ ликвидация в Москве ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ части. Понятно, что нуворишам только дай - у них цель только одна - сверхбрибыль от перепродажи Московской земли и построенного на ней низкокачественного высотного и астрономически дорогого жилья - то есть в буквальном смысле - их цель, идеал и Бог - Золотой Телец и алчность - их суть, а в остальном - в плане города и жильцов этого нового жилья - то им - буквально "трава не расти". И не будет расти. А вот ГДЕ БУДУТ РАБОТАТЬ эти самые НОВЫЕ обитатели этих новых районов 30-этажек, как и СТАРЫЕ ОБИТАТЕЛИ СТАРОГО ЖИЛЬЯ - то НА ЭТО - ВСЕМ НАСРАТЬ! А ведь где-то же должны же будут работать? Или предполагается, что наркотиками торговать должны ? Или все будут дворниками? Многовато дворников, не находите? А с МАИ что будет, поскольку он находится на краю этой старой Московской авиационной площадки - район м. Динамо-Аэропорт-Сокол-Войковская?
По здравому смыслу надо было бы действовать совсем не так. А очень просто - если по здравому смыслу-то, и по-порядочности, А НЕ ПО АЛЧНОСТИ, КАК КРУТИТСЯ ПО-АЛЧНОСТИ ВЛАСТЬ тогда. В Жуковский действительно можно перенести всю исследовательскую часть. А вот производственную, реструктировав её, объединив и убрав дублирующие звенья разных бывших КБ надо оставлять в Москве ! Площадей при этом высвободится намного меньше. Ну и что? А кто сказал, КРОМЕ ЭКСТРЕМАЛЬНО ЖАДНЫХ ЖИЛИЩНЫХ МАКЛЕРОВ, что высвободившихся под 30-этажную высокопродажную чисто жилищную застройку в Москве должны быть ЕЩЁ МНОГО, в добавление к ТОМУ, ЧТО ОНИ УЖЕ ТОЛЬКО ЧТО ПРОДАЛИ И ЗАСТРОИЛИ В РАЙОНЕ Ходынского поля? Вот пусть хоть какое обоснованное возражение дадут этому ? А если не надут, то на что они Путин-Медведев рассчитывают, если материальные факторы полностью противоречат их декларациям?

23.02.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazz, а где ж такого идиота взять, чтобы он был пронырливый как Лужков и честный как Мать Тереза!? Он ведь ещё должен быть и талантливый как Королёв!

Разве что вот Сергей Мизин всё напрашивается на комплимент...

23.02.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Честные и наиболее талантливые люди государственно-экономического уровня мышления давно уже группируются вокруг Народного Радио, очевидно поэтому его всю последнюю неделю упорно и добросовестно глушат вполне надёжно всё теми же глушилками КГБ СССР выборы на носу!- и очевидно - те же самые персонажи из Управления КГБ-ФСБ, им.... где портреты Литвиненко-Березовского_абрамовича на стенах развешаны. Так что нечего тень на плетень наводить... - тех кто реально может - давят ради Чубайс-Кудрина.
Вообще же... поскольку Путин с Медведевым оба юристы и, очевидно, разбираются в этой области, то для пояснения ситуации того, что они придумали с авиа-промом, можно им предложить следующий великий план переезда, который они обязаны оценить в силу своей профессиональной специфики:
- полный вывод из Москвы ВСЕХ юридически-правоведческих структур и организаций, скорейшая их реструктуризация, объединение и территориальный перенос в Подмосковный Климовск. Все здания, оставшиеся от ликвидации в Москве территорий Генпрокуратуры, Министерства Юстиции, Районных Прокуратур, Судов, адвокатур будут немедленно проданы под жилую застройку, а высвободившиеся млрд пойдут на строительство и обустройство Единого Управления Прокуратуры-Адвокаттуры-Юстиции и строительство жилья там для специалистов и профессионалов.
Пример, из которого виднго - ДЛЯ ЧЕГО это может быть затеяно.

23.02.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А есть и ещё ряд примеров, которые не менее значимы, но почему-то менее озвученные. Так, существует приказ о ликвидации нескольких высших военных академий. В том числе, одна из старейших - многострадальная и много раз переименованная академия им. Петра Дзержинского ;) на набережной Москва-реки. На её беду она находится бок о бок с порушенной "Россией", а поскольку место той продано, то и всё, что радом с ним - поднимается в цене.
Говорили с несколькими преподавателями и учёными из академии. Никто не высказал желания переехать на новое место дислокации объединённой Академии. Её переезд (фактически - закрытие) - гибель образовательного учреждения. И какая радость, что где-то и когда-то будет новое. Когда ещё оно что-то из себя будет являть...
Но точно так же - и со всеми будущими поселенцами Жуковского. Надежда лишь на то, что и этой идее не больше недели жизни осталось.

24.02.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Надежда на то, что идею переселения заболтают, может не сбыться. У нее есть мощные сторонники (они же,возможно,и инициаторы), люди которым на «реформирование и оптимизацию авиапрома» наплевать, но зато у них есть другой интерес. Полгода назад, в «Коммерсанте», была статья о перспективах Ходынки: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=783665 , там некоторые названы поименно. Они рыщут по Москве, смотрят, кого бы еще отселить. Московские квадратные метры и гектары - золотое дно,покруче джек-лондоновского Юкона.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.