Конференции

 
 

Турбореактивный двигатель. Дорога в далёкий завтрашний день?

Тема: Турбореактивный двигатель. Дорога в далёкий завтрашний день?

08.07.2008 Леонид пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мизину Сергею
В нашей жизни приходится придерживаться различных законов, например юриспруденции, ГАИ, пожарной безопасности, железнодорожных перевозок и т. д. В физике также есть различные законы касающиеся, например, оптики, атомной энергии, гидравлики, механики и т. д. Каждый закон применяют в его области.
В данной теме рассматривается сжатие вязкостного газа ступенями осевых компрессоров. Причём тут предлагаемое тобой "Основное уравнение кинетической теории идеального газа"? Оно ближе к другой области – получение высокого и сверхвысокого вакуума при помощи ступеней осевых компрессоров. Но этот вопрос я уже решил с прекрасным совпадением теоретических и экспериментальных зависимостей.
Не надо обижать Первый закон, к сожалению, ты его ещё не понял. При изменении объёма (концентрации) вязкостного газа его давление изменяется не пропорционально, вспомни свою любимую термодинамику и её кривые. У меня есть ещё замечание по термодинамике осевых компрессоров, вот тут можете на меня вылить всё, что сможете в 10 раз более.
Я, не нервничаю по поводу здешних высказываний, наоборот, они меня веселят. ТАНКИ грязи не боятся.

08.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Опять вынужден встать на позицию Леонида. Сергей, как хотите, но "струйки газа" существуют. Как существуют струйки воды. Соответственно существуют потоки воды и потоки газа. Из форточки дует поток воздуха, который не смешивается сразу с остальным воздухом в комнате. В отличие от воды на воздух, конечно, не оказывает такого влияния сила тяжести, но суть явления от этого не меняется, по-моему. Не знаю правда - насколько здесь применимо понятие "вязкости".

08.07.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрию Жигалову:
если под "струйками газа" понимать то, что понимаем мы в вышепреведенных примерах - то они существуют не как "струйки", а как ПОТОКИ ГАЗА. А те "струйки", о которых талдычит Леонид - не существуют! - потому что ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШАЮТСЯ КАЖДОЙ СТАДИЕЙ КОМПРЕССОРА, кроме последней-на выходе из неё( В теории этих самых базовых уравнений сплошной среды, которые так упорно отвергает и отрицает Леонид, существует такое понятие как "трубка тока", но оно совсем не применимо в том смысле и в таких потребностях, как это хочется Леониду, о чём ещё в прошлый раз настойчиво вразумлял Леонида Дмитрий Боев, пока не отчаялся в этом и не потерял к этому интерес). В общем, Дмитрий, если хотите изучать теорию газов и теорию сплошной среды от Леонида, воля ваша, пожалуйста, никто вам не мешает - раз вы уж не сделали это стандартным образом, по науке, в институте. Но мне это опять надоело, и я опять отключаюсь от такой самообразованщины, просто пояснив, почему Леонид опять не получил (и не получит!) никакого научного результата от своей деятельности.

Леониду:
никакие твои "изобретения" новых "законов" не могут ни на йоту поколебать Основное Уравнение кинетической теории идеального газа! И танки его (а я ст. лейтенант ТВ) также ни на миллиметр сдвинуть не смогут! Никогда - сами только сломают свои газовые двигнатели(представил картину?). Не ты писал этот Закон Природы и не я. И не нам, и ни танкам его не подвинуть, не отменить! И не тебе требовать того, чтобы это основное уравнение газа было "не применимо к газовым компрессорам"! А если не нравится - строй такой компрессор САМ и наслаждайся его совершенством - о чём теббе и талждыат все остальные специалисты, раз ты ещё к тому же и "крутой" газосварщик и электрик.

08.07.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Лёнь, а ещё такой забавный вопросик, со школьной парты, с галёрки: "Лень, а зачем тебе рецензии "бездарных" и "неграмотных" профессоров на твои супер-компрессоры, если к ним даже Основные Уравнения кинетической теории газов - НЕПРИМЕНИМЫ?! Зачем же ж на эти невиданные в науке и неподдающиеся никакой науке изобретения - "рецензии" апологетов науки? Нет - быть истинно "великим" можно только в одиночку - чтоб никто даже не шмыгал под собственным пьедесталом!

08.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, дело здесь не в том, чтобы заняться самообразованием по теории газов и теории сплошной среды. А в том, чтобы научиться разбираться В ЛЮБЫХ ВОПРОСАХ с применением метода интервьюирования экспертов с применением (не удалось построить ) различных способов извлечения знаний. Физик-теоретик и газосварщик-практик вполне подходят как разноплановые эксперты для полноценного моделирования предметной области.
:о)

По этой теме есть даже питерский учебник для инженеров знаний Хорошевского. Фактически я, уж извините, тренируюсь. Отрабатываю применение различных психологических и дидактических подходов на практике. Пытаюсь увести разговор из плоскости взаимных оскорблений в русло сухих экспертных заключений.
Благодаря Вам этот процесс идёт по нарастающей. За это Вам отдельное человеческое спасибо.

08.07.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Об этом я уже догадался. Но попробовавали бы применить этот метод ... например... к Гришке Распутину?! Боюсь, что он в этих "МЕТОДАХ" оказался бы покруче не только вас, но и самого "мэтра" Хорошевского.

08.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Когда посмотрю "Агонию", то расскажу. Тем более что у меня в сети есть псевдоним
"ака Григорий Распутин" /Распутать путаницу, преодолеть распутье/

08.07.2008 Леонид пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мизину Сергею, не приписывай мне способность ругать всех профессоров физики и математики. Я, только предупреждаю, что для правильного расчета компрессоров нельзя применять энергетические уравнения Бернулли, Эйлера и т.д. т.к. они не учитывают увеличение концентрации газа. И возмущаюсь профессорами, которые читают такие лекции студентам, причём, возможно, сами не понимают, что читают. Профессор – это не научное звание и оно присуждается лектору, который отбарабанил определённое число часов лекций, а понимает или не понимает, что читает, это никого не волнует (поэтому, и подготовка у студентов бывает разной).
Мне пришлось один раз присутствовать на кафедре двигателей в Академии им. Н.Е. Жуковского, когда военные чины сдавали экзамен по какой-то газодинамической дисциплине, видимо по двигателям самолётов. Впервые увидел обезумевших, ничего не понимающих людей, выходящих из аудитории, прошедших или не прошедших этот экзамен, предвкушающих следующий и … следующий заход на посадку, пока не сдадут.
И когда я вижу подобный подход к расчету осевых компрессоров, то мне хочется принимать экзамены с пристрастием у профессоров, пропагандирующих применение струйной, гидрогазодинамической теории для их расчёта, пока не признаются в своей глупости и откажутся от чтения подобных лекций.

08.07.2008 Гомберг Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Леониду! Вот это ДА! А я то всю жизнь считал, что компрессорами хоть осевыми, хоть центробежными не то что глубокого вакуума, а хоть какого нибудь простенького завалящего получить нельзя:
"Основное уравнение кинетической теории идеального газа"? Оно ближе к другой области – получение высокого и сверхвысокого вакуума при помощи ступеней осевых компрессоров. Но этот вопрос я уже решил с прекрасным совпадением теоретических и экспериментальных зависимостей.
Срочно и немедленно дайте ссылку на Ваши теоретические, а особенно экспериментальные зависимости!

Дмитрию Жигалову:
"научиться разбираться В ЛЮБЫХ ВОПРОСАХ с применением метода интервьюирования экспертов с применением различных способов извлечения знаний." А этот метод предполагает предварительное тестирование самих экспертов?

08.07.2008 Леонид пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мизину Сергею
ВАК спускает в технические редакции определённые правила (требования), которым должны отвечать публикуемые материалы. Например, к статье необходимо приложить рецензию, написанную доктором технических наук по теме, изложенной в статье.
Лично мне такие рецензии не нужны.
Если к статье не приложена рецензия, редакции рассылают такие статьи в различные научные организации для получения рецензии. Послали Ю. Елисееву ДТН, профессору, Генеральному директору завода, выпускающему самолётные двигатели, но он струсил, видимо не знает, что ответить. Тогда пусть подписывается ДТН, профессор, например, по печным трубам и материалы по самолётным двигателям ему посылаться не будут.

08.07.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Леонид, как и положено опытному бойцу всё переводит из сферы науки в сферу профессиональной борьбы и политики ( "с дурной профессурой"), то есть в любимую область Дм. Жигалова. Дмитрий - в этой области сами с ним разбирайтесь. Поскольку никак не хочет он признаит, что газ в его компрессорах подчиняется всё тому же самому основному газо-кинетическому уравнению, что и во всех прочих, поскольку - он тот же самый газ, а отнюдь не сугкбый "газ Леонида". А профессора тоже опытные стали - с нашествием таких ниспровергателей основ - дай любую рецензию, потом не отмоешься - статья аыйдет, и во всех анналах истории будет стоять - что такой-то дал на ЭТО рецензию, то есть выпустил в жизнь, "поддержал". Никого не будет интересовать, что отрицательную! - правильно Леонид требует, предусмотрительно ! очень! - ты, дядя пиши, что хочешь, тольк регалии свои перечисли и должности, обязательно, а дальше мы уж сами разберёмся, куда с таким толкачом эту статью потом пропихнуть и как потом этими регалиями и рекомендациями прикрываться... Вот, Дитрий, учитесь, как делается в наше время большая политика, в том числе и научная.

09.07.2008 Леонид пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мизину Сергею
Признайся, что купил диплом в переходе! Не могут быть такими выпускники Мехмата МГУ. Физики не знаешь, арифметики не знаешь, в компрессорах не разбираешься. С одной извилиной на лбу от фуражки старлея далеко не уйдёшь, здесь не твоя компания, но с тобой веселее.

09.07.2008 Боев Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ей-богу, не хотел сюда ничего помещать!
Но это - конкретно Сергею Мизину.
Иллюстрация Вашего предшествующего сообщения.

Именно таким образом поступил, например, протеже местного владетеля, внуковский техник Клименко. Я тогда как раз занимался всеми ЦИАМовскими выставками и все "изобретатели вечных (и ультрановых) двигателей" ко мне и стекались. В том числе и имярек. Постольку поскольку автор показался мне человеком заинтересованным и не упёртым, потратили вместе с сотрудниками на него часа три. Рисовали схемы, графики, "треугольники", объяснили почему разная работа у ступени турбины и ступени компрессора и зачем маслосистема в шариковых подшипниках. Бумаги исписали ворох. Вроде все всё поняли (отчасти это так - у него теперь в турбине лопатки как зубы у плохого боксёра - через две на третью), почему так как он хотел - не получится и расстались безударно. А чего делить-то?
Так он взял всю эту кипу листов, даже без званий, регалий и должностей и попёр с этой макулатурой в ЦАГИ, напирая на то, что "вот-де мы тут совместно с ЦИАМ разрабатывали концепцию". И в комиссии по турбомашинам РАН тоже это таскал. Ну не свинство ли!

Сейчас с таким же напором все рванулись изобретать всякого рода ротативные и шиберные двигатели, обещая крутой поворот всем и во всём. Это мы ещё услышим.

А теоретиков-то таких, умножающих количество сущностей (как будто бы от того, что ты назовёшь явление другим именем, изменится его суть и смысл), противу завещания Окама, пруд пруди. Только не все имеют такое количество лишнего времени с тем, чтобы отнимать его у других.

И так делается не только политика, но тешатся непомерной власти бесы авторского честолюбия, высокомерия и неспособности понять то, что сделали до тебя.

09.07.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

О, Дмитрий, так и я почему опытный в этом деле - и к нам в лабу регулярно таких ПРИСЫЛАЮТ - на отзыв-рецензию, причём спускают сверху - из РАН, причём опять же по неявному но чрезвычайно настойчивому (по намёкам) требованиям Очень Богатых Коммерсантов, часто западных фирм - на предмет - стоит тратитть миллиарды/не стоит. Потому и все натерпелись. Самый яркий и мрачно запомнившийся пример - "разгонятель облаков" - изобретатель "электронной установки разгона облаков".
Хотя и своих злобных психов тоже хватает, но тут несколько полегчало - самого "гениального" лет 10 назад, кажется окончательно пристроили, через психушку, на инвалидность. Но всё равно - скучать в этом плане не дают.

Вот бы они все бы нашли бы себе какого нового общего Распутина и все бы к нему и валили - на поклон и "внедрение", к нам то что шастать?: ну гениальный ты и гениальный - живи , радуйся, казалось бы, что шуметь-то? Людей отвлекать, раз уже всё равно гениальный? Но нет, всё зудёж какой-то преследует, покоя не даёт,: "надо куда-то идтить, чтоб тебя признали, выбрали академиком, как Трофима Лысенко, и издавали по всей стране Великой твои многотомные труды в сафьяновом переплёте и всех школьников по всему миру потом мучили твоими бреднями и цитатами из твоих пьяных застольных излияний..", отчего количество новых ниспровергателей потом только взрастало бы.
Идея - а может мы всех таких к Дмитрию Жигалову будем направлять - ему нравится их "допрашивать"?! ... Но, Дмитрий, имейте в виду - Грищка Распутин очень плохо кончил! Пристреленный родным племянником Николая II, великим князем молодым Феликсом Юсуповым(который потом прожил длинную славную жизнь за рубежом, успев поучаствовать ещё и во Французском Сопротивлении во II Мировую...) по прямому общему благословению крупнейших тогдашних авторитетов РПЦ, в том числе тем самым старцем, который некотое время был наставником молодого Григория,он -старец, писал, по-моему, так, что 100 грехов проститься тому, кто убъёт Григория-самозванца, а также и родной сестрой Императрицы, святой великой княгини - великомученницы, настоятельницы Елизаветы, которая прямо указывала в письме Императрице про Распутина как самозванца и слугу Сатаны. Надо тут ещё заметить, что нам во всё это грамотно влезть достаточно трудно, но на Григория Распутина прямо указывают в том числе прямые полицейские данные как на организатора убийства Петра Столыпина. А о том, что они друг друга прямо ненавидели, сохранились прямые воспоминания самого Столыпина.
Так что не увлекайтесь - а то заведёт ваш Гришка в такое гиблое болото...

09.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, Вы меня удивили. Про отношения Распутина и Столыпина не знал. Провентилируем вопрос. Да только признать Юсупова героем тоже не могу. Ведь Феликс был банальным баловнем судьбы со своими прибабахами (кстати, был я на месте отравления Распутина в Питере в юсуповском дворце). Поэтому сравнение Юсупова и Распутина всё равно что сравнение Гитлера и Сталина. Судьба Распутина меня не пугает. Меня вообще уже мало что пугает - видимо старею. :о)

Гомберг Александр пишет: "А этот метод предполагает предварительное тестирование самих экспертов?"

Вопрос очень правильный. Из разряда - кто будет проводить экспертизу экспертов (контролировать контролёров). Здесь как раз самое интересное. Здесь нужна "верификация и валидация" на соответствие "базовым принципам". Многие же сегодня подвергают сомнению естественнонаучную картину мира. Магическая картина мира начинает превалировать. "Битва экстрасенсов" на ТНТ (или НТВ) очень показательна. Да и внутри естественников полно сектанства.

Поэтому единственный выход - строгий научный дискурс. А если господа учёные мужи начинают опускаться до базарного трёпа, то наукой тут уже и не пахнет. Тут уже начинает вонять чем-то другим. Правда научный дискурс так сложен, что без информационных технологий, без создания "электронного древа знаний" тут уже никак не обойтись. Без конкуренции различных "картин мира" не будет и настоящего дискурса.

При этом хочу заметить, что меня беспокоит профанация идеи "древа знания" в виде всяческих википедий. Хотя много информации оттуда интересной черпал. Но нужна проверка этих материалов. Вот только кто будет делать такую работу? РАН явно не хочет этим заниматься, хотя они то в первую очередь должны такими вещами заниматься. Это первая задача фундаментальной науки, по-моему.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.