Конференции

 
 

Применение авиации в Осетинском конфликте

Тема: Применение авиации в Осетинском конфликте

18.08.2008 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Квондо: Здоровые, прямо скажем, ракеты, хотя бывают и больше.
Кондору: А чего Вы сюда изобличать пришли, обращайтесь прямо на НТВ. Им там глубоко по барабану названия ЗРК.

18.08.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Н Александру:
А чего так агрессивно? И я хожу куда хочу, надеюсь этот форум вами не приватизирован? А изобличать - много чести будет, не тянете вы на это. Я просто указал на явные неточности, а вас прям колбасить начало. Не замечаете, как смешно выглядите со своими нападками?

18.08.2008 денисов трофим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Потопили по одним источникам карабельной артиллерией, по другим ракетой "Базальт", на форуме Севастополя подробно расписано.Вот только что догорало в Поти?

18.08.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вужику и Condor-у:
Согласен с вами, что совершенно не принципиально, чем сбили Ту-22, главное почему сбили, с этим сейчас разбираются. С-200 - наименее подходящий вариант, старый и громоздкий, у Грузии были более современные ЗРК.

Выражаем сочувствие, опять вы не на ту лошадь поставили: сначала Дудаев с Басаевым, теперь вот Миша...

Пусть в вашем понимании русские хоть трижды негодяи - я прошу спокойно и беспристрастно разъяснить "москалям" одну вещь:
Саакашвили, как известно из его многочисленных интервью, знал о подготовке российского вторжения:
- о концентрации российских войск;
- о рекогносцировке (учения "Кавказ-2008");
- о соотношении сил по людям и технике и т.д.

Тем не менее он полез... "Пошел за шерстью, а вернулся стриженным". Зачем? На что он рассчитывал? Зачем положил своих людей (западные обозреватели пишут, что около 4 тыс солдат)? Лишился (видимо необратимо), четверти своей территории? Наверняка нажил массу врагов внутри Грузии.Это все необъяснимо и алогично.
Если вы его сторонники, то, возможно, понимаете его психологические посылы. Помогите разобраться с этим фальстартом. Вам это впоследствии тоже может пригодиться, у Ющенко есть шанс точно также отличиться в Крыму.

18.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Меня лично беспокоит безалаберность наших генералов в случае с Ту-22. Поэтому считаю, что неплохо бы разобраться с тем, кто послал его и каким ЗРК он был сбит: БУК-М1 или С-200.

Потому что сегодня наши доблестные военные потеряли один стратегический самолёт, а завтра проиграют войну. Вот только как бы разобраться с источниками информации?

18.08.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

18.08.2008 Боев Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

18.08.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимиру Ломазову:

Согласен, конечно, что надо развиваться, двигаться, делать новое оружие... Но многое уже есть и уже давно! Вот например радиоразведка и противодействие. Для большинства наших машин сразу же создается и контейнеры РЭБ, а на борту заложены соответствующие цепи, пульты управления. Технически все предусмотрено, реализовано и проверено на каждой сдаваемой машине серийным заводом! Эскадрилии укомплектованы контейнерами.

Вся проблема в системе боевой подготовки строевых летчиков. Не Липецких асов или фирменных испытателей, а именно строевых. На практике, в повседневных полетах, многие вещи не используются, в т.ч. РЭБ, системы межсамолетного обмена целями, лазерная подсветка. Не отрабатываются также полеты в условиях радиопротиводействия, прорыв к объектам, прикрытым ЗРК, групповые действия, полеты в сложных метеоусловиях.

Боятся ЧП. Очень старая проблема, с 40-50-х годов (по этому поводу было даже письмо некоторых генералов ВВС Иосифу Сталину). Цена этого страха – потери на войне. Преступно мало реальных пусков ракет и бомбометаний, мало летчиков к этому приобщено. (Потому, наверное, и пустили на Ту-22 ГЛИЦевских полковников).

Рассказывают, что в 50-х, при Жукове, недолгое время, практиковалась очень простая система оценки эффективности боевой подготовки.

Постоянно (и всегда – внезапно) выдавались вводные авиаполкам – прорваться к Н-скому объекту и условно его уничтожить, ну, а ПВО должны обнаружить и условно перехватить (РТВ/ИА) или условно сбить (РТВ/ЗРВ), без всяких вводных, естественно, поскольку ПВО и так «войска постоянной боевой готовности». От «недоразумений» защищала система «свой-чужой».

В такой ситуации всегда был кто-то проигравший и следовали жесткие «оргвыводы». Но к обязанностям своим относились очень серьезно.

18.08.2008 Ломазов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazz-у:
Согласен по боевой подготовке. Синдром боязни описан еще в книгах Покрышкина. То же самое было в начале Великой Отечественной. Полное забвение спецтактики. Строевые летчики были совершенно не готовы к боевым действиям, не было выбора алгоритмов боевой работы. Потом научились, но какой ценой!
Между тем опыт показывает, что на боевой подготовке экономить нельзя. В оправдание наших ребят можно сказать только то, что керосин стал регулярно поступать лишь два последних года.
К проблеме подготовки можно отнести также проблему дороговизны техники. Низкий ее ресурс. Если серьезно готовиться то не на чем будет воевать.
По моему мнению проблему можно решить повсеместным внедрением в систему боевой подготовки строевых летчиков с одной стороны продвинутых тренажерных систем, а с другой - как можно более быстрого запуска в массовое производство новых учебно-боевых самолетов, которые иммитируют управление любых истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков (по словам разработчиков). Причем эти машины нужно поставлять со штатными комплектами вооружения для учебной работы. Их применение позволит в каком то смысле удешевить подготовку и увеличить тренировочный налет. Не знаю новых тенденций, но если есть унификация (определенная) кабин, то это может дать эффект. Нужен большой налет в обстановке, близкой к боевой (то что применял Жуков - очень разумно).
А в летном деле - увы - без ЧП не обходится. Но сбитый Ту22 - это всем ЧП - ЧП. И в общем не важно чем сбит. Буком или С200.
Всем, поддержавшим меня.
Я не невменяемым паном спорю. О чем с ним говорить. Я пытаюсь защитить от огульного обвинения в антироссийскости и невменяемости то большинство на Украине (всех национальностей) которое реально страдает от ющенковско-госдеповской пропаганды, от постоянных провокаций, от разрыва семей. Ведь американским политикам и большому бизнесу в из бесконечной аморальности абсолютно безразлично, что половина грузин живет всю жизнь в России, половина украинцев - тоже, что украинцы на Украине, грузины в Грузии продолжают мыслить категориями единой страны. Не мыслили бы - не ехали бы к нам. Чтобы эта дикость закончилась, в самой Америке должно произойти что-то экстраординарное. И по нашему советскому опыту, когда руководство даже самой мощной страны впадает в маразм, страна разваливается. С Америкой произойдет то же самое - не выдержит, рухнет. Рано или поздно. Достанется правда всем, поскольку рухнет плохая, но финансовая система. Только менее всего от этого пострадает Россия и Европа, завязанная энергетикой на Россию. Китай, Я пония - те экономически связаны с США. Мы - нет.
А что до насекомых и предателей - пойдут по миру искать нового хозяина и место на ком паразитировать. Дело известное. После того, как Америка обвалится, о них и думать нечего. Сдуются, как не было. Они сами это понимают, а поэтому в первую очередь кричат: "Не рухнет американская пирамида, не рухнет!". Они чувствуют, что может рухнуть и более всего этого боятся. Всем, кому интересна психология предателей-украинцев и просто украинцев советую перечесть замечательную книжку Кузнецова "Бабий яр". Там все написано.
Рухнет еще и как. Экономика - не школа гуманизма.

18.08.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09:45 Ломазов Владимир пишет: "...Чтобы эта дикость закончилась, в самой Америке должно произойти что-то экстраординарное. И по нашему советскому опыту, когда руководство даже самой мощной страны впадает в маразм, страна разваливается. С Америкой произойдет то же самое - не выдержит, рухнет. Рано или поздно. Достанется правда всем, поскольку рухнет плохая, но финансовая система...Рухнет еще и как. Экономика - не школа гуманизма."

А ведь так и будет! Доиграются в светоча мировой демократии. Империи рушатся, когда их руководители начинают принимать самоубийственные решения. "Тяжела шапка Мономаха!"

18.08.2008 Amdijeffry пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мнение войсковой разведки (СВ):

Вставлю свои пять копеек. Политические аспекты опущу пока, только военные. Кое какие данные получил от товарищей из зоны ведения Б.Д.
1. Подготовка и планирование. Боевая и моб готовность, оперативное развертывание система оповещения.
Сам оказался свидетелем подъема мсп по тревоге, погрузку на ж.д. платформы техники и личного состава. Отрадно (и это меня удивило обольше всего) вся (!) техника вышла из парка, мгновенно нашлись ж.д. составы (РЖД сработало очень быстро) Далее, все боевые действия велисьсогласно плана оперативного применения войск и сил, в случае обострения ситуации в зоне конфликта, вот насчет планирования можно поспорить (как показала практика выделенных сил и средств на начальном этапе оказалось недостаточным для быстрого деблокирования миротворцев, хотя задача насколько я понимаю была удержать грызунскую армию на установленных рубежах, до подхода резервов). Еще раз повторяю, для более активных действий, в том числе и нанесения упреждающих ударов, необходима политическая воля, а ее у нашего руководства недостаточно. ВС - это инструмент политики.
Ход ведения Б.Д. описывать не буду, все все знают. Единственное выделю два этапа. 1. Наращивание группировки, характеризовался хаосом, неразберихой, отсьутствием связи и взаимодействием.
2. Нормализация обстановки. Единственное что могу сказать, что именно на начальном этапе, благодаря исключительно профессиональным и грамотным действиям командования БТГр, способность решать задачи тем что есть, упорному сопротивлению осетинских ополченцев, наши войска на втором этапе уверенно овладели инициативой.
Кратенько пройдусь по некоторым моментам организации.
2.Боевое обеспечение.
Наше фсе - разведка.
Во первых замысел Грузин был вскрыт заранее, человек который хть мало-мальски служит в армии это знает, здесь я так понял вопрос в другом, а именно в политическом подходе. Если бы мы нанесли первентивные удары, если бы заранее начали усиливать группировку, то понятно всем что бы было, напомню тем не менее что демонстративные действия велись, но их оказалось недостаточно - они всего лишь оттянули время. Однако это больше полит вопрос.
Недостатки организации войсковой разведки:
1. На начальном этапе в составе БТГр было недостаточное количество разведывательных подразделений,
2. разведывательные подразделения не были укомплектованы саперами (подразделениями инженерной разведки).
3. Технические средства разведки, категорически на хватало БРМ, и средств артиллерийской разведки.
4. РЭР и РТР велась в недостаточном объеме.
Не всегда хватало сил и средств на боевое охранение. Ну потом начали использовать "Восток" - надо сказать довольно эффективно.
Ну топографическое обеспечение - понятно - одна карта и то у комбата, самая красивая с нанесенным решением, не соответствующим обстановке. Ротным карты не положены, мля! Планов Цинхвало тоже не было. Хорошо что, кто -то из офицеров умел гугл-мапом пользоваться.
3. РВи А.
На начальном этапе боевых возможностей РВиА явно не хватало. Велась в основном контрбатарейная борьба, велся ПЗО и НЗО, как всегда в составе передовых подразделения не было толковых наводчиков что артиллерийских, что авиацонных, приходилось растаскивать толковых СОБов. На начальном этапе были проблемы с боеприпасами. Огонь артиллерии управлялся на начальном этапе с КНП БТГр. Когда появились крупные артиллерийски формирования, ПАН стали придавать подразделениям. Кстати позже, довольно успешно корректировали огонь наши миротворрцы Из-за превосходства на начальном этапе Грузинской артиллерии огонь наших артелов был неэффективен, огневое поражение на всю оперативную глубину построения боевых порядков противника орагнизовать было нельзя, однако грызуны, еще те артелы - это и спасало.
Ну и подробнее о применении ОТР, пендосами зафиксировано 15 пусков, практически все они были нанесены по объектам на территории в глубине Грузии. На этапе освобождения Цхинвали, очень эффективно отработала реактивная артиллерия по выдвигающимся резервам, и по войскам проводящим перегруппировку. Не применялись системы дистанционного минирования (видимо в политических целях, а зря.) О фактах использования ПТУРОВ с нашей стороны мне не известно, а вот Грызуни использовали их очень активно. Кстати у миротворцев ПТУРов не было, если помните грызуны их недавно перехватили. ПТВ батальона, (хотя 180 человек на батальон не тянет), остался без основных огневых средств
5. ПВО и авиация
Тут все понятно, я другого и не ожидал. Не было произведено наращивания группировки авиации заранее, система ПВО противника не вскрыта, не были выделены средства ПВО из состава ПВО ВВС. Превосходства в воздухе мы добились не грамотными действиями, построениями боевых порядков воздушного компонента при организации налетов и четкого взаимодействия, а за счет численного превосходства и успешных действий наземного компонента группировки. Отсюда и потери (в том числе и от огня свое ПВО). Я так думаю авиация вообще была исключена из планирования, или же формально, без согласования между видами ВС и организации взаимодействия. Потом спешно затыкали дыры. Во всяком случае уверен, что формуляр на цели не велся, да и перечня объекто не было, слишком бестолково наносились удары.
РЭБ не велась вообще!!!!!! Как в интересах СВ, так и авиации.
6. Тыловое и мед обеспечение.
Ну тут у нас как всегда. Кто пайков с собой набрал поболее еще в ППД, тот живет. Не одна же жирная тыловая жопа, своими булками не пошевелит, и пока пендалей не навесят не сделает ничего.
Ну и позавчера созванивался со своими, опять отличились МЧСовцы РФ. Связь была плохая, я до конца не врубился кроме отчетливо разобранных нецензурных слов, то ли отказались бойца раненого эвакуировать, то ли оказывать помощь, ну пожарники как всегда отжигают.
7. Хотел написать морально-психологическое состояние.
Но напишу только одно. Русский Солдат (я сюда же и многих офицеров отношу) - все таки умничка и самый золотой солдат во всем мире!. Наша задрюканная, вечно голодная мабута, и не менее задрюканная и такая же голодная, но с большими понтами - крылатая пехота все таки идут и решают возложенные на нее задачи несмотря ни на что.
Теперь дело за политиками! Украдут ли они у армии все то что та своей кровью добыла??!! Мнение мое и необязательное правильное.
С Уважением ко всем!.
http://www.vrazvedka.ru/forum/...

18.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazz, неужели это всё (многие вещи не используются, в т.ч. РЭБ, системы межсамолетного обмена целями, лазерная подсветка. Не отрабатываются также полеты в условиях радиопротиводействия, прорыв к объектам, прикрытым ЗРК, групповые действия, полеты в сложных метеоусловиях) действительно не отрабатывается?

18.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я запоздал с вопросом. Вопросов больше не имею. Кроме одного - до каких пор "Иванов-Сердюков и К" будут руководить Армией-ВПК?

18.08.2008 Ломазов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

то Amdijeffry:
От всех - громадное спасибо за ваше сообщение.
Объективно, конкретно с объяснением, почему тот или иной вид оружия не применялся.
Ответ всяким панам и их домыслам.
Насчет политиков - молчим. Армии - спасибо. Эта победа для нас всех значила больше чем 100 олимпийских медалей, хотя болеем за наш спорт, как бывшие когда-то спортсменами.
Эта победа нужна была всей стране, не только абхазам и осетинам, которых грузины бы просто вырезали.
И вы ее добыли.
Спасибо.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.