Конференции

 
 

Применение авиации в Осетинском конфликте

Тема: Применение авиации в Осетинском конфликте

18.08.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

то Amdijeffry:

Спасибо большое за рассказ, стоит десятков длинный статей «авторитетных экспертов», прочитанных в сети за последние дни! А главное - за победу!

Дмитрию Жигалову:
Не отрабатывается, к сожалению.
Владимир Ломазов прав, до недавнего времени для наших ВВС и обычные полеты «по коробочке» были за счастье. Очень большая группа летчиков 90-х так и ушла на гражданку, имея на счету только «налеты» в классах самоподготовки. Ими пожертвовали ради молодежи (летчиков хватало, а самолетов – нет). Сейчас, во всяком случае в «полках постоянной готовности», ситуация улучшается, но недостаточно. С керосином стало получше, а вот полностью боеготовыми машинами – не очень. ВВС оплачивает только ремонт и немного - модернизацию (иногда совсем «косметическую»).

Работа на боевое применение, использование реального оружия на полигонах – совсем мало.

При этом, все необходимое, повторяю, на самолетах есть. И денег (судя по рапортам Правительства) вполне хватает. Может быть после Цхинвали «жареный петух клюнет»?

В свое время приехал я в полк (на гарантию), как раз после посадки Руста в «Шереметьево-3». Приезжаю и вижу удивительную картину: над полосой, туда-обратно ходит Ан-2, а на него пикируют по одному и парами Су-27 и МиГ-21, отрабатывают «перехват тихоходной низколетящей цели». Полк был, кстати, ВВС-овский, а не ПВО, тем не менее выкладывались по полной. Дело было в Польше, летать где попало нельзя, вот они и гоняли над гарнизоном несчастный «кукурузник» (иногда – вертолет) по несколько часов в день, в течении недели. Потому что намечались серьезные репрессии в авиации, а потеря ломпас гораздо страшнее боеготовности.
.....
Руста отпустили домой, министра обороны и главкома ПВО вышибли – и все, опять тишь да благодать…

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Присоединяюсь и благодарю.

18.08.2008 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

то Amdijeffry:
По поводу потерь от огня своей ПВО - можно подробнее?

18.08.2008 Летберг Олег пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Н.Александру (...можно подробнее?)

А НАДО ли? Если были, значит есть факт(ы) и требуется серьезный анализ, а не общее "кто-кого". Вряд ли сейчас это возможно. Черных ящиков для этого случая нет.

18.08.2008 Amdijeffry пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

то 14:52 Н Александр:

"Достаточно высокие потери наших самолётов (2 Су-25, 1 Ту22М3 и 1 Су-24) объясняются плохо проведённой воздушной разведкой и, как следствие, недооценкой противника. Наше авиационное командование забыло или не учло, что кроме собственно грузинской системы РЛО, грузинское командование постоянно получало информацию от американских средств технической разведки и радиоперехвата, расположенных в этом же регионе, кроме того, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что зенитно-ракетные комплексы обслуживались иностранными военными специалистами, имевшими высокий уровень подготовки. И вместо активной энергичной операции по подавлению системы ПВО противника, после которой начинается уже непосредственное поражение намеченных целей, наша авиация уже в первые часы начала наносить удары по объектам, которые оказались хорошо прикрыты силами ПВО. Как следствие сразу понесла потери. По нашим самолётам было выполнено более 30 пусков ракет разных классов и только мастерство лётчиков и бортовые средства РЭП позволили избежать больших потерь. Только после того, как была проведена операция по подавлению ПВО, полёты авиации стали более безопасны.

Не обошлось и без «дружественного огня». Один самолёт Су-25 был сбит нашими зенитчиками, принявшими его за грузинский. К счастью лётчик, пилотировавший его, катапультировался и вышел к своим."

http://shurigin.livejournal.com/155592.html

то 13:45 Ломазов Владимир:

Еще Влада Шурыгина рекомендую почитать.

http://shurigin.livejournal.com/

18.08.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:44 Amdijeffry пишет: ".... Наращивание группировки, характеризовался хаосом, неразберихой, отсутствием связи и взаимодействием.....категорически на хватало БРМ, средств артиллерийской разведки...Не всегда хватало сил и средств на боевое охранение....Ну топографическое обеспечение - понятно - одна карта и то у комбата, самая красивая с нанесенным решением, не соответствующим обстановке. Ротным карты не положены, мля! Планов Цинхвали тоже не было. Хорошо что, кто-то из офицеров умел гугл-мапом пользоваться....Велась в основном контрбатарейная борьба, велся ПЗО и НЗО, как всегда в составе передовых подразделения не было толковых наводчиков что артиллерийских, что авиацонных, приходилось растаскивать толковых СОБов. На начальном этапе были проблемы с боеприпасами....Из-за превосходства на начальном этапе Грузинской артиллерии огонь наших артелов был неэффективен, огневое поражение на всю оперативную глубину построения боевых порядков противника орагнизовать было нельзя.....О фактах использования ПТУРОВ с нашей стороны мне не известно, а вот Грызуни использовали их очень активно.....Не было произведено наращивания группировки авиации заранее, система ПВО противника не вскрыта, не были выделены средства ПВО из состава ПВО ВВС. .... формуляр на цели не велся, да и перечня объектов не было, слишком бестолково наносились удары.... РЭБ не велась вообще!!!!!! Как в интересах СВ, так и авиации....Тыловое и мед обеспечение - Ну тут у нас как всегда. Кто пайков с собой набрал поболее еще в ППД, тот живет. Не одна же жирная тыловая жопа, своими булками не пошевелит, и пока пендалей не навесят не сделает ничего...."

Уважаемый Amdijeffry, Спасибо большое за высказанную профессиональную оценку событий. На фоне вроде бы блестящей военной победы очень сильно от данного Вами анализа пахнуло на меня мемуарами 41-гола. Изменилось с той поры всё, но опять "...Наша задрюканная, вечно голодная мабута, и не менее задрюканная и такая же голодная, но с большими понтами - крылатая пехота все таки идут и решают возложенные на нее задачи несмотря ни на что...." Опять, увы наша армия думает кровью.
Очень хотелось бы, чтобы Российская армия и Флот не были бы голодными, имели бы на вооружении всё, что нужно и умели бы всем этим профессионально пользоваться.
Очень хотелось бы, чтобы во время боевых действий в Российской армии не было бы места кровавому подвигу. А была бы поставлена грмотная боевая работа.

18.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Олег, тут скорее не чёрных ящиков, а чёрных пиджаков нет. Чтобы "поговорить"...

18.08.2008 Amdijeffry пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

to 17:43 andrey_che:

Выложенный мной в 11:44 анализ, принадлежит не мне, а участнику форума "Военная разведка" под ником "Юра".

19.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

19.08.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Эх, не бывать Нам всем в "Славных Штататх "А". Я тут нашел песню про стратегичесую авиацию (это что бы модератор не стер)-"16 тон". Оказывается прямого перевода нет, а на мотивчик уже столько песен сочинили и даже клуб открыли "16 тон"(как сказали они от наших "тонны" отличаются поэтому с одним "н").Типа-"сидим в бре как то раз и вдруг от "Миши " пришел приказ -"Летите парни Вы на Восток (тут правда на Север) и в трюмах у нас опасный груз (а кто спорит?). И вот летим Мы бомбить Союз (Оетии+Абхазия), а пьяный Гиви пустился в пляс: "Какое мне дело до все до Вас, а им до меня". Ну, и так далее.

19.08.2008 Amdijeffry пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Вышли большой колонной. Шестьсот девяносто третий полк, самоходная артиллерия, танки. Над головами летали штурмовики. Работали по горам. По ним стреляли ракетами — дымные следы чертили через полнеба. Стреляли откуда-то совсем неподалеку. Похоже, ПЗРК. В итоге один штурмовик все же сбили — мне самому за деревьями видно не было, но сидевшие на соседней броне утверждают, что ракета попала в хвост. Два летчика катапультировались."
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/59/00.html
http://www.navoine.ru/forum/viewtopic.php?t=112&start=0
http://www.vrazvedka.ru/wv2/content/view/90/1/

20.08.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хочу рассказать, да простят меня граждане еврейской национальности, анекдот:
В дом, где живут старенькие бабушка с дедушкой постучался молодой человек. Спрашивает "- Извините пожалуйста, не Вы случайно во время войны спасли от фашистов маленького еврейского мальчика? Помните, на нём была ещё такая красная шапочка?" Дедушка обрадованно вспомнил: "- Да, спасли во время войны маленького мальчика в красной шапочке! Было такое." Молодой человек"- Так где же эта шапочка!!??"

"В Белом доме считают, что Россия должна немедленно возвратить любое американское военное снаряжение, захваченное в Грузии.

«Если у русских есть снаряжение, то его необходимо вернуть», — заявил представитель Белого дома Гордон Джондро. Так Белый дом отреагировал на сообщения о том, что российские военные захватили партию американских автомобилей Hummer в порту Грузии..."

Источник: http://www.akado.com/news/document26389/

P.S. - Ага, американские боеприпасы обязательно вернём при случае американцам или их союзникам непосредственно по-назначению!

20.08.2008 Вужик Вогнепалик пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Благодаря военному конфликту на Кавказе, республиканцы в США получили почти 100% шанс сохранить ха собой кресло президента. До этого шансов больше имели демократы. В благодарность за это республиканская администрация США вложит десяток миллиардов долларов в перевооружение Грузии. плюс предложит подписать какое-нибудь военное двухстороннее соглашение. И грузины с радостью подпишут. В результате, через 2-3 года Грузия станет плацдармом США.. В Грузии будет развернута американская ПРО и ПВО, базироваться F-16, F-18, а потом и F-35, ракеты земля-земля. В Поти будет американская военно-морская база. И НАТО в пинципе грузинам не будет нужно. НАТО это громоздкая организация с консенсусным принятием решений. Что практически исключает принятие всяких неоднозначных и рискованных решений. Двухсторонее соглашение с США для Грузии выглядит предпочтительнее.

20.08.2008 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

если б не Грузия, пиндосы все равно что-нить придумали бы.
...да при такой-то промывке мозгов...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.