Конференции

 
 

Применение авиации в Осетинском конфликте

Тема: Применение авиации в Осетинском конфликте

28.08.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, я наверное вас разочарую, но таких складов с ПРОСРОЧЕННЫМИ Боеприпасами осталось еще более 170-ти. Так что сгоревшие там 60-80 тыс. тонн из 2-х миллионов картину не сильно изменят. Да, кстати есть такая фирма в Украине - "Таско". Она поднялась на поставках в РФ артбоеприпасов именно во время этих двух чеченских войн. Боюсь что в оффисе этой фирмы опят пьют шампанское во славу России.)))

28.08.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Достаточно интересная публицистика про современное воздушно-космическое вооружение на http://www.army.lv/?s=1382&cs=0

29.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, вот Вы мне скажите, от кого сейчас прикрывают эти полки воздушное пространство? Финляндия нападёт? Или Казахстан? Или МиГ-31 в случае надобности не сможет быстро вернуться на свою прежнюю базу? Или у нас на севере нет новой РЛС? Или наши генералы не готовы заплатить лётчикам боевые? Или керосина в стране нет? Или 50 томагавков мало? Или я не задал нужного вопроса?


Что касается проекта «Единая перспектива-2010», то уже существует 2020 (Да и соавтора Калашникова я знаю лично). И дело совсем не только в быстроте, но и в слове Vision. Однако этот аспект мало кто понимает. Быстрота со скоростью крылатой ракеты требует максимальной согласованности действий, а это как в тему БИУС, которые мы обсуждали на ветке по авианосцам. Ракета без компьютера - кусок железа.

29.08.2008 Боев Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Позвольте поправить: ракета без компьютера раньше называлась "Катюша", а теперь "Кассам". Дичь, но ведь запускают, стервецы!

29.08.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Сергей, я наверное вас разочарую, но таких складов с ПРОСРОЧЕННЫМИ Боеприпасами осталось еще более 170-ти. Так что сгоревшие там 60-80 тыс. тонн из 2-х миллионов картину не сильно изменят. Да, кстати есть такая фирма в Украине - "Таско". Она поднялась на поставках в РФ артбоеприпасов именно во время этих двух чеченских войн.
Хм, а сколько еще они в Ирак толкнули, Иран, Сев. Корею, Армению, Азербайджан Африку, и.т.д. в конце-концов?

29.08.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрию Жегалову:
Извините за ликбез.
Есть такая база - Туле, она находится на крайнем северо-западе Гренландии. Взлетающие с нее Б-52 по большой арктической дуге летают до Барроу (а это уже Аляска), заправляются там и назад в Туле. Все это зовется "Большое копье". Сейчас они не висят как раньше в воздухе, но никто не мешает в течении суток возобновить полеты, а на полпути довернуть на юг и на рубеже Нарьян-Мара или Таймыра выпустить сотни КР, которые "прошьют" страну с самого уязвимого с точки зрения ПВО направления - Северного. Ставить вдоль берега Ледовитого океана "частокол" ЗРК? Так на это даже при Союзе не пошли - накладно и не эффективно однако. Вот поэтому там на северных рубежах и МиГ-31, которые для этого изначально и создавались. А Юг пускай сторожат Су-27.

29.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

condor, так это в корне меняет дело. Спасибо за ликбез. В Коммерсанте же написали только про наших

31.08.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тема - а что дальше в чисто военном аспекте?
Вот я посмотрел на карту Грузии и вспомнил где там аэродромы. Выходит, что все авиабазы (Шираки, Вазиани, Марнеули, Алексеевка, Копетнари, Сенаки, Мерия - в зоне досягаемости "Точек-У" из Дагестана, Армении, Ю.Осетии или Абхазии. Единственная ВПП вне досягаемости тактических ракет - Батумский аэропорт. Если амеры захотят там иметь базу (еще раз - если), то Батуми - наиболее вероятный кандидат. При воссоздании армии грузины и их наставники учтут свои ошибки - новые подразделения не будут "легкими" и будут заточены на ПВО и ПТО. Поэтому ЗРК и ПТУРОв там будет на порядок больше, чем в эту компанию. Да и появление спецов из структур типа "BlackWater" или там "Executive Outcomes" я бы не исключал, тем более что янки вреде не с руки напрямую воевать с Россией (или с союзниками России), а грузинская армия по эффективности не выше частей из аборигенов в Африке.

31.08.2008 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В чисто военном аспекте дальше проблем гораздо меньше, чем политических. Американская база вряд-ли появится в Грузии. Они что хотят втянуться в еще один военный конфликт? А то, что такой конфликт может иметь абсолютно непредсказуемый характер, после событий в ЮО поняли кажется все.
Структура и оснащенность грузинской армии изначально планировались для действий против Абхазии-Осетии и участия в американских экспедициях. Никак не для противостояния с российскими ВС. У них просто нет человеческих ресурсов для этого.
"Будет на порядок больше ЗРК и ПТУР". Позволю не согласиться. Сильная ПВО при такой глубине построения, при таких условиях местности - сложная организационная задача, требующая времени и крупных материальных и человеческих ресурсов.
А коммерческие военные структуры в общевойсковых боевых действиях не будут эффективными в силу своей специфики. Зато услуги их недешевы.

31.08.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр. В общем вы правы, но есть несколько нюансов.
Сейчас ВС РФ однозначно подавляюще доминируют в данном регионе. Но…
1) Штаты уязвлены, их статус «босса» поставлен под сомнение. В регион, на который они уже почти наложили свою лапу, возвратился старый «барин». Конечно на первых порах все будет ограничиваться политико- дипломатически – экономическими боданиями. Если обе стороны найдут компромисс – все потихоньку утихнет, статус-кво будет закреплен. Если нет – новой горячей вспышки не избежать.
2) Все что сейчас происходит на Кавказе с некоторой натяжкой можно считать аналогом арабо- еврейских войн. Все происходящее выглядит как зеркальное отражение ситуации на Ближнем Востоке. За обеими сторонами стояли сверхдержавы (А РФ в масштабах Кавказа безусловно сверхдержава), обе стороны и слушать не хотели до Кемп-Девида о мире. Только там Штаты поддержали маленький, но эффекивный, Израиль против значительно большего, но больного на голову, Арабского мира. Здесь - все наоборот - неэффективная Грузия на стороне Запада против пророссийски настроенных и весьма воинственных провинций.
3) Представте ситуацию этак лет через пять- десять. Грузины, обуреваемые реваншем и при щедром финансировании Штатов, вполне могут иметь по самым скромным прикидам с два десятка современных дивизионов ПВО (против одного Бука сейчас), пару-тройку десятков МиГ-29 (или там Миражей - 2000) и сотни "стингеров". "Тяжелые" бригады будут насыщены по самые уши ТОУ-2 и дальнобойными САУ, на берегу - позиции мобильных ПКР, в Черном Море современные РКА (а не антиквариат утопленный в Поти), в распоряжении Тбилиси - несколько десятков "Точек - У" с возможностью достать территорию РФ. Приграничье с Абхазией и Осетией может стать наподобии демилитаризованной зоны на 38 параллели, по насыщенности минами. Само собой, что армия Грузии должна быть создана с нуля на совершенно других принципах, чем те, что были до этого.
Этих сил может быть вполне достаточно для обороны Грузинского «хартленда» или в крайнем случае для нанесения неприемлемых потерь для даже российской армии в условиях Закавказья.
4) Далее наносятся удары на самом уязвимом направлении для России – Северокавказском, где Панкиси и Сванетия могут стать новым Пешаваром..
Лояльность полуфеодальных кавказких князьков с их нукерами сейчас купила Россия. Но кто даст гарантии на завтра, особенно если перед их алчными взорами появится морковка на порядок больше? Да и дикие гуси с ваххабитскими замашками полетят клиньями на Север.
Конечно это самый неприятный сценарий, но «Si vis pacem, para bellum»

31.08.2008 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кондору:
Штаты действительно уязвлены. Однако возможность решить проблему "реинтеграции" Грузии военым способом с момента признания независимости республик Россией исчезла на обозримую перспективу. Политическое развитие событий я прогнозировать не берусь.
То, что Вы говорите о насыщении ВС Грузии тяжелыми вооружениями, естественным образом ограничивается наличными кадровыми ресурсами.
И я не представляю, чтобы Грузия смогла бросить прямой военный вызов России. Сценарий будет тот же, а последствия гораздо более тяжелыми. В участие США я не верю.

31.08.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр - я не говорю что грузины танковыми колоннами устремятся на Север. На Север пойдут тропами РДГ и инструкторы/ эммисары для "инсургентов" Северного Кавказа. Само выступление Маккейна с угрозой "признании независимости Чечни" говорит о стремлении разжечь огонь севернее Главного кавказкого хребта. Типа - "от нашего стола - вашему столу". А Грузия станет тыловой базой, ибо история повстанческого движения говорит, что последнее наиболее эффективно при подпитке снаружи людми, оружием и финансами. Пример - разгром УПА и "лесных братьев" в условиях их слива Западом(кстати - в обмен на греческих "коллег") и успехи афганских и южновьетнамских партизан в условиях неограниченной поддержки.
В этом случае тяжелое вооружение Грузии станет гарантом сохранности этой "базы".
А с точки зрения права - конечно никакой открытой войны и прямых военных вызовов, так, какие-то местные "борцы за свободу", у которых будет тысяча и один довод о "справедливой борьбе" за "нашу и вашу свободу". Причем кураторов из Вашингтона скорее всего не будет интересовать "реинтеграция" как таковая , это так - промежуточный этап. Конечная цель - безусловное доминирование в Закавказье и Прикаспии, а там в перспективе - перехват у Китая и всей Средней Азии.

31.08.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что касается военной базы, то основным фактором при принятии решения о ее размещении будет не фактор возможности втягивания в конфликт, а чисто военно-политический интересы, например расположение рядом Ирана и Азербайджана. США достаточно жестко конролируют действия Саакашвили и не позволят ему спровоцировать прямое военное столновение между США и Россией. Имея на вооружение в большом количистве современное высокоточное оружее и опыт его боевого приминения в комплексе с отличной автоматизированной системой централизованного управления, человеческий фактор будет сведен к минимуму. Грузинские ВС будут использоваться как войска обеспечения. Что касается России, то она вряд ли будет стремиться к развязыванию военного конфликта. При всех своих бравых заявлениях, хочется надеяться, что наши военные отлично знают соотношение сил между Россией и США при локальных конфликтах. Даже если теоретически предположить, что какое-то военное подразделение или самолет случайно попадут на территорию Грузии и будут уничтожены, то и Грузия и США будут в выигрыше, показав всему миру агрессивную сущность России. России же оправдать вторжение будет сложно, да и наносить ответный удар нет юридических оснований. Получив военную базу, США смогут разместить свои КР наземного базирования и станции РЭР, что позволит в комплексе с мощной космической группировкой держать под контролем достаточно обширный регион, в том числе и Иран. Что касается создания эффективной системы ПВО, то с использованием современных возможностей наземных и космических средств, это не есть большая проблема. К сожалению, в отличии от России, США достаточно эффективно воспользовались современными научными достижениями. Для них не составит большого труда постоянно держать под контролем позиции ПВО и ОТР как Ирана, так и России. Понятно, что любой пуск ОТР будет моментально засечен и предприняты меры для ее перехвата и нанесения ответного массированого удара. Система ПВО будет нейтрализована с использованием современных средств РЭБ и систем наведения УР с использованием спутниковых данных. При этом США, в отличии от Ирана и России не получат ответных ударов по собственной территории и инфраструктуре, а человеческие потери будут минимальны. Ответные удары будут наноситься по базе США, т.е. Грузии. Хотелось бы надеяться, что Саакашвили отдает себе отчет о том, что основные потери при таком сценарии разития, причем наиболее вероятно при американо-иранском противостоянии, понесет Грузия и не будет предпринимать попытки размещения на свойе территории американских военных баз.

31.08.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Черемис Александр:
Саакашвили, да и большинство грузин не отличаются нордической выдержкой и способностями к хладнокровному анализу всех за и против. А закусив удила их понесет так, что они будут янки УГОВАРИВАТЬ о базах в Грузии.

01.09.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это не совсем про авиацию, но позновательная информация с одного интересного форума. Я ее не проверял и выгружаю "без комментариев":

"1. Всех смелых и сильных генералов, которые хоть что-то понимали (таких был один - бывший министр обороны), убрали после прихода к власти М.Саакашвили, как есть они были ставленники Шеварнадзе.

2. Из пяти командующих грузинскими бригадами только двое имеют военное образование - Тбилисское артучилище.

Среди командиров батальонов - ни одного. Они выпускники славных торгово-экономических и политехнических вузов, без военной кафедры.

3. Политика, когда в экономически крайне неблагополучной стране, зарплата военных превышает в три раза превышает в среднем зарплату по стране, привела к тому, что на ключевые должности (МВ, НО, КО и прочие) были приняты племянники, двоюродные брятья, дяди, тети и пр. ибо их зарплата - в 90% случаев - единственное средство прокормить семью.
Можете себе вообразить уровень дисциплины, когда дядя пытается дисциплинарно воздействовать на племянника, например, лишить его премии. Тут же звонит сестричка Сулико, которую (и двух младших сестер) дядя оставляет без хлеба, из-за того, что Амиранчик не выучил какие-то там никому не нужные, гребаные "Правила стрельбы...".

4. Традиционный грузинский характер, стоящий на трех китах - "мы безупречны, мы все знаем, а не пошел бы ты, начальник" также очень способствует дисциплине и освоению ВУС.
Например, за все время подготовки ГА по новой программе организовать занятия по тактике действий вероятного противника не удалось ни разу.

Украинские специалисты отмечали, как грузины мудро кивали головами и соглашались, когда американские инструкторы чего-то там им объясняли, а потом, выйдя из класса - гордые джигиты ржали, тыкали факи и все делали по-своему.

Операторов ПЗРК, после первого занятия, так и не удалось уже собрать ни разу - они уже считали, что все и так знают, им же показали - как и куда стрелять.

Совещания, назначенные на 12.00 с трудом начинались в 14.30.

Американские советники, разработавшие операцию, полагали, что, если они поставили задачу выйти в район NN к 04.00, грузины так и сделают. Не тут-то было, "время-швемя, слющай, дарагой, куда спешить?.."

В расчете мобильного комплекса, самую большую зарплату получал... МВ, а не командир.

Логика этой мысли такова - "он же управляет, да?..может машине шьто-то пляхое сдэлать. А камандыр в башне сэдит - шьто ему?.."

Куда ехал по войне этот расчет, и кто им командовал, учитывая что на самой большой зарплате сидел тот же племянник комбрига, можете себе представить.

Тему эту можно продолжать бесконечно. ГА была абсолютно небоеспособна. Необученный, гоноровый, понтовый, дешевый, недисциплинированный безграмотный сброд, одетый в красивую форму.

О состоянии РА, провозившейся с этим войском столько времени, да еще понесшей столько потерь (каковых далеко не 75 ), можете судить сами."

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.