Конференции

 
 

Применение авиации в Осетинском конфликте

Тема: Применение авиации в Осетинском конфликте

05.09.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Наличие у Грузии С-200 вызывает сильное сомнение. Комплекс имеет большую дальность и расчитывался впервую очередь на поражение стратегической авиации. Соответственно для борьбы с высокоманевренной армейской авиацией подходит мало, а учитывая размер территории Грузии, ему там просто не развернуться. Если уж говорить о "динозаврах" ЗРК, то более оптимальным было бы использование С-125 или С-75. Большое время развертывания и подготовки к стрельбе, практически нулевая мобильность, использование устаревших алгоритмов работы РЛС обзора и подсветки целей. Для эффективной работы на С-200 необходимо проводить учебные пуски ракет. После печального опыта с Ту-154 Украина запретила проведение учебных стрельб этих комплексов. Территория Грузии еще меньше. Полигоны расчитаные на проведение учебных стрельб есть только в России и Казахстане. Даже если он и имеется у Грузии, то непонятно как они собираются его использовать.

05.09.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что касается сотрудничества с Украиной, то оно взаимное. Во времена СССР существовала достаточно четкая кооперация. Часть электроники и ракет собиралась на Украине, часть в России. Соответственно у каждой из стран есть какие-то наработки. Поэтому я думаю, что полный разыв взаимоотношений в сфере военных технологий не выгоден ни России не Украине. Создание полностью автономных производств для этих стран потребует больших финансовых затрат и времени. Хотел бы заметить, что не надо считать Украину отсталой страной. В Украине за времена СССР был создан мощный ВПК, включая производство ракет и радиоэлектроники. Поэтому военный потенциал у Украины достаточно большой.

05.09.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Поэтому я думаю, что полный разыв взаимоотношений в сфере военных технологий не выгоден ни России не Украине.
Угу, чтобы она слила по-дешевке все ценное в НАТО. Может еще системы свой-чужой с ними вместе продолжить разрабатывать?

05.09.2008 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Василий, так Вы из репортажей СМИ подчерпнули сведения, на основании которых делаете смелые выводы?
То, что от ПЗРК можно защититься маневром, конечно верно, но при условии, что повезет.

05.09.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А что Украина может такого ценного "слить" в НАТО? Коды опознавания "свой-чужой" уже и так изменены, какие-то данные по вооружению, так это воружение 70-80 годов разработки, кому оно нужно. Тем более, что это же оружие есть не только в Украине. Не надо упрощать. Понятно, что есть секретные наработки с которыми России с Украиной, как впрочем и наоборот делиться вовсе необязательно. Ведь работает же КБ Сухго с Боингом, хотя оба относятся к предприятиям ВПК.

05.09.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я вообще не понимаю шума по поводу поставки оружия Грузии. Россия сама продает оружие достаточно сомнительным режимам и что? Эмбарго на поставку вооружений в Грузию не вводилось. То, что самолеты и комплексы ПВО были разработанными еще в СССР говорит о том, что военные Грузии или Украины сумели перестроится в новых реалиях взаимоотношений, а наши к сожалению нет.

05.09.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Интересно, а если бы ситуация была обратной, ПВО России против Сушек Грузии или Украины, эффективность была бы такая-же или нет?

05.09.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Чемерис Александр - простите, а вы сами то, не из незалежной будете?!

05.09.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Подождите делать любые выводы в отношении Украины - Украина не Грузия! Если Кавказская Джорджия всё же в конце концов и пришла к тому, что она сама по себе и самая умная, то на Украине-то как раз внутренний политический кризис, точнее - глобальный и непримиримый раскол вошёл в очередную стадию решительного обострения. Всё же если не большая часть Украины, то большая часть Восточной Украины точно знает, что никакая украина не Запад и уж она точно ближе к России, чем к Польше или к Великобритании с Грузией, а само название Украина для "не-залежного" государства выглядит просто смешно, вместо традиционного - МалоРоссия. Потому, честно говоря, я не вижу никакого будущего и никаких перспектив у режима Ющенки! Возможно, это будет сопровождаться отделением Западной Украины, но и только. Сейчас это почувствовали даже янки-США - их судорожные дёргания - совсем неспроста, не просто так вчера примчался Чейни в Киев с новыми золотыми горами обещаний и чемоданами денег. Да только по второму разу Оражневый фокус не пройдёт у них уже - не купится Украина на эти бандеровские отряды хорошо оплаченной молодёжи. Потому сейчас ситуация с Украиной начнёт разворачиваться. Надо подождать. Но к Грузии это отношения не имеет - у Грузии элитарно-политические круги давно имеют другую ориентацию и другое мировоззрение (менталитет).

05.09.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, откуда бы ни был Александр Чемерис - он в отношении продаж оружия совершенно прав- не нам обвинять Украину за торговлю оружием в Грузию (другое дело - экипажи расчётов -чьи они?) если мы сами вместо того, чтобы переоснащать нашу отсталую армию обогнали всех в мире кроме США по поставкам новейшего вооружения куда угодно - в Китае и Индии уже оснастили по паре дивизий танками Т-90, а у себя - батальон! Так что эти кликушеские вопли - это только на руку нашим "супер-менеджерам" типа Чубайса.

05.09.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что касается местожительства, то родился я в РСФСР и естественно являюсь гражданином России с 1963 года. В графе национальность у меня написано УКРАИНЕЦ и я этого не стесняюсь. Я воспитывался в многонациональной стране и не люблю разделять жителей бывшего СССР на национальности.

05.09.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

РЛС Грузии встраивают в систему оповещения НАТО: http://www.avia.ru/news/?id=1220608027
Это что же, теперь, «в случае чего» их трогать нельзя – это теперь “USA property” ?

05.09.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да они и так готовятся: http://www.lenta.ru/articles/2008/09/02/bombs/

09.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В продолжение темы о применении авиации: Посмотрел данные по самолётам-разведчикам и получается такая ситуация: во время фронтовой операции был применён дальний (стратегический) разведчик Ту-22Р (есть модификации РДМ или РДК, не суть важно). Вопрос возник после того, как узнал, что у нас есть специальные ФРОНТОВЫЕ разведчики с таким же примерно функционалом: МиГ-21Р и Як-28Р (модификации БИ и РР). У нас даже есть тактический беспилотный разведчик Ла-17Р, хотя по нему нет данных - состоит ли он на вооружении. У нас есть МиГ-25 РБ с многочисленными модификациями, Ил-20, Су-17МЗР, Су-24МР. Выпущено 950 штук беспилотников Ту-143 (Рейс), Як-060 (Пчела-1)...

Короче говоря - почему при такой богатой номенклатуре фронтовых разведчиков послали стратегический разведчик Ту-22Р?

09.09.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, из того, что Вы перечислили, остались только «Пчела», разведывательные МиГ-25 и Су-24.
А разведчики Су-17, МиГ-23, МиГ-21 и вообще все однодвигательные машины (и не только разведчики)сняты с вооружения и производства. Они оснащались комплексными контейнерами разведки, вели фото-, видео-, радио- сканирование, имели радиолинию передачи данных на землю. Все это давно порезано и продано как цветмет или сгнило на базах хранения. Причиной считается катастрофа МиГ-23 в Тирасполе… Страшная глупость, которая хуже преступления: можете себе представить, что бы по какой-то причине америкосы в одночасье избавились от всего парка F-16 ?!?
Маленькие беспилотники тоже МО не заказывало, почему-то решили, что «не наш путь».
В результате имеем то, что ничего не имеем. Су-24, МиГ-25 и тем более, Ту-22 – все-таки дороговато, точнее, не всегда целесообразно.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.