Применение авиации в Осетинском конфликте

Тема: Применение авиации в Осетинском конфликте

12.07.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тема унификации по мотору Ту-160 и Ту-22 не интересна. Тогда предлагаю вернуться к теме применения авиации в войне 08.08.08:

Огонь вели по своим
По данным военных экспертов, в ходе войны в Осетии три из шести российских самолетов были сбиты "дружественным огнем" российских и осетинских сил
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/10/176672.html
"отрицать потерю Су-24 Зинова и Ржавитина странно, поскольку это был единственный российский самолет, упавший на контролируемой Грузией территории, его фото и видео широко доступны, а информация об обстоятельствах гибели опубликована свердловской "Областной газетой" со слов сослуживцев пилота"

"Насчет дружественного огня - это не к нам"
Минобороны России отказывается признавать часть своих потерь в войне с Грузией
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/10/176623.html

"Как заявил "Ъ" офицер одной из авиационных частей, менять официальную статистику теперь никто не будет, но если "правы аналитики, то это в корне меняет ситуацию по поводу грузинской ПВО, которую так хвалили в СМИ - получается, что ее успехи более чем скромны". К этому стоит добавить, что список грузинских побед может быть уменьшен еще на один самолет. По одной из версий, как утверждает анонимный источник "Ъ", дальний бомбардировщик Ту-22М3 был также сбит российскими средствами ПВО, поскольку, возвращаясь с задания, "пошел не по назначенному ему воздушному коридору" и был принят за противника. Бомбардировщик якобы упал в море, и именно на поиски его экипажа выходили пять грузинских катеров, что привело к боевому столкновению с российскими кораблями. В ходе боя один грузинский катер был потоплен, один поврежден."

Похоже, что Минобороны активно пытается скрыть факт дружественного огня и тем самым преувеличивает мощь и результативность грузинских ПВО. Видимо генералы просто прикрывают свои задницы. Если это так, то вот так и получаются искажения истории.

Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО разобраться в ситуации, потому что это далеко не последний региональный конфликт в ближайшей перспективе.

12.07.2009 Дубыч Дуб пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По одной из версий, как утверждает анонимный источник "Ъ", дальний бомбардировщик Ту-22М3 был также сбит российскими средствами ПВО, поскольку, возвращаясь с задания, "пошел не по назначенному ему воздушному коридору" и был принят за противника. Бомбардировщик якобы упал в море, и именно на поиски его экипажа выходили пять грузинских катеров, что привело к боевому столкновению с российскими кораблями. В ходе боя один грузинский катер был потоплен, один поврежден."

________________________________

Бред какой-то.
Как же система распознавания свой-чужой? Не с пулемета же его сбивали.
Про упал в море, это вообще отжиг. Хоть посмотрели бы журналюги, где море, а где Южная осетия.

12.07.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ДД, а может быть вообще проблема с системами распознавания? Они ж, наверное, не модернизировались с советских времён. Опять же Грузия до конфликта входила во все совместные проекты в области военно-технического сотрудничества по части "совместной обороны". Или нет? Я вот эту тему не знаю.

12.07.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

вот по поводу того, что он там делал информация проходила - это был Ту-22МР - разведчик.
а про свой-чужой - интересный вопрос.
Александр Н должен бы знать менялась ли система распознаваня с советских времён

13.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"..... Наша ракета и наш самолёт, кажется даже знакомый пилот..."
Народное.

15.07.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Н готов обсуждать только выгодные ему темы. Поэтому его комментариев мы вряд ли дождёмся.

23.07.2009 Попов Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Высокие потери в авиации, связаны с тем, что наши ВВС используют в атаке в основном свое пушечное и НУРсовое вооружение, а также бомбы прямого падения (этот метод не сильно отличается от методов которые применялись во второй мировой войне). Такой метод является самым дешевым вариантов в качестве затрат, но и самым рискованным для авиации т.к. непосредственно необходимо входить в зону простреливаемую противником из всех видов вооружения включая ПЗРК крупнокалиберные пулеметы и т.д. А использование например высокоточного оружия (управляемые бомбы, ракеты земля-воздух, и т.д.) обойдется в круглую сумму. Я думаю вполне понятно почему наши ВВС применяют первый метод, в настоящее время финансирование и оснащение фронтовой авиации новейшими комплексами вооружения, стоят у нашего Генштаба на последнем месте. Надо принимать меры в отношении высших чинов.
В тоже время если взглянуть на Американцев то они не экономят на своих ВВС ни копейки, применяют авиацию с недосягаемых высот и расстояний (талибы могут сбивать НАТОвские самолеты только при взлете с аэродромов, недавно был сбит из ПЗРК Торнадо при взлете из аэродрома Кандагара).
Ну и конечно в войсках со связью дела обстоят плохо. А войска являются основными наводчиками и разведчиками фронтовой авиации в современном бою.

24.07.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Попов, спасибо Вам за высказанное мнение. Полностью с Вами согласен. Применение устаревшего морально и физически оружия чревато. Но управляемое и высокоточное оружие требует решения вопроса о национальной элементной базе и программной обеспечении, который муссируется по меньшей мере лет 10.

24.07.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Соединенные Штаты работают над «поддержанием в работоспособном состоянии» армии Грузии..."
http://news.mail.ru/politics/2766356

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я сейчас в дни годовщины событий перечитываю эту ветку и прихожу к выводу, что то, что предсказывали, сбывается или сбылось. И ведь до сих пор нет четкой оценки тем потерям авиации России в первые дни. А уж пресса западная давила вплоть до последних заседаний ОБСЕ. Хорошо хоть в эти дни показали объективные кадры о событиях. Да, конечно цифра потерь гражданского населения не 2000, а меньше. Но ведь если бы Россия не пошла через тоннель что бы было с оставшимися? Как говорил Гамсахурдия - нет такой национальности - осетины..., и вывод сам напрашивается. Но все-таки не могу понять-почему драпанули грузины? Ведь были на окраине Цхинвала! Видимо бить «Градом», снарядами из танков и самоходок одно, а идти один на один в рукопашную с неправедными целями другое. Ведь как оказывается ополченцев было 1500 и из них реально подготовлены 300. Вот так.

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей Георгиевич, так ведь там явно было много косяков, вот и нет чёткости. Потому что тогда оргвыводы надо делать. А значит придётся Зелина в отставку или под суд. А кто ж тогда в совете директоров ОАК заседать будет и покрывать срыв планов производства третий год подряд?

09.08.2009 Ломазов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А.Поповым затронута важнейшая проблема - проблема снабжения войск боеприпасами. Поскольку я немного знаю об этом - напишу.
В период застоя был такой маршал - Герой Социалистического труда Маршал Артиллерии Павел Кулешов. Мемориальная доска есть на здании Генштаба на Фрунзенской. Это был один из выдающихся, если не великих, без преувеличения, военных заказчиков у промышленности, пользовавшийся громадным авторитетом у большинства великих Генеральных. Тем более у Устинова. Он был начальником ГРАУ (Главного Ракетно-Артиллерийского управления). Он заказывал все что взрывается, летает, стреляет. Так вот живем мы до сих пор на созданных им запасах. Нового, практически нет.
Заслуга его была в том, что как прошедший войну артиллерист, он понимал, что самая совершенная пушка, установка залпового огня, самолет или вертолет без современного боеприпаса и избытка его - безобидная груда металла. Что целью работы всех этих устройств является донесение до цели и подрыв боеприпаса в точке встречи с целью. Казалось бы - тривиальное определение, но именно оно во многом решает исход любого боя. Умер он уже в наше время едва не дожив до 100 лет, похоронен на Кунцевском кладбище. Нового времени он, естественно не принял, но когда его хоронили, колонна пришедших его проводить военных и гражданских, заняла весь Кутузовский проспект.
Под его руководством была создана выдающаюся система производства, хранения и доставки к конечному получателю - войсковым частям, боеприпасов всех видов - от патронов и снарядов до авиабомб и ракет. Всех, которые делались в стране, включая стратегические ракеты.
Задача, которая им с коллективами военных заказчиков и гражданских инженеров была грандиозная - нужно было организовать слаженную работу множества отраслевых министарств. Ведь боеприпас в комплексе - это и ВВ (взрывчатое вещество с устройством подрыва), и порох, и ракетное топливо, и ракета, и сам носитель или орудие. И места хранения, и средства транспортировки боеприпаса к потребителю - от солдата до ракетной части стратегических ракет.
В результате "демократизации" система эта была разрушена не в военной, а в первую очередь гражданской составляющей. Встали пороховые заводы, заводы по производству спецхимии, серийные заводы по производству самих боеприпасов и их носителей всех видов. Многое осталось в республиках.
А главное - наших "мененджеров", юристов, директоров мебельных магазинов нет никакого представления о том, как эту систему в хотя бы минимальном для РФ виде воссоздать, нет никакого понимания важности и сложности этой задачи. Разговоры есть, а понимания нет. Поэтому единичные и мелкосерийные образцы оружия на экспорт есть, а большой серии для самих себя нет.
А большая серия все нужнее и нужнее - уроком войны в Осетии будет то, что США, развязавшие самым циничным образом эту войну причем в день открытия Олимпиады, не остановятся перед развязываением множдества такого рода локальных войн с участием России, бывших республик СССР, они будут и дальше поддерживать своим присутствием войну в Афганистане, ничего там не решая - им нужна нестабильность, иначе Америка прекратит свое существование в нынешней форме и превратится в подобия нынешнего РФ - в бывшую сверхдержаву. При этом исчезнет главный инструмент привлекательности США, как лидера для всего мира - возможность бесконтрольно печатать доллары. А гарантией того, что мир не втянется в эту жутковатую мериканскую авантюру может быть только противопоставление США военной сиды причем не только на уровне РВСН, но и на уровне обычных вооружений. Гонка в духе холодной войны здесь не нужна, но возможность вести одновременно с минимальными людскими потерями до 5-8 локальных войн по периметру страны - необходима. А в таком случае нужны боеприпасы нового поколения - о которых пишет А.Попов.

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сокрушительные залпы "катюш"
К 60-летию образования гвардейских минометных частей
http://www.redstar.ru/2001/09/07_09/2_01.html

Ветераны Полигона ПРО
КУЛЕШОВ Павел Николаевич
http://veteran.priozersk.com/biografy/357

К 100-летию со дня рождения маршала артиллерии Павла Кулешова
http://army.lv/?s=2668&id=4382

10.08.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09.08.2009 Петропавловский Сергей Георгиевич пишет:".... Но все-таки не могу понять-почему драпанули грузины? Ведь были на окраине Цхинвала!..."

- Наверное, действительно, "Бог не в силе, а в правде"...

10.08.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

всё-таки не удержусь и дополню Андрея Че: "для тех, кто Бога разумеет". иные головорезы не драпанули бы.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.