Конференции

 
 

Стоп, машина?!!

Тема: Стоп, машина?!!

Обсуждаем: Стоп, машина?!!, АвиаПорт.Ru, 21.08.2008

Череда ошибок, заблуждений, упущенных возможностей и невыполненных поручений привела к крупнейшему в авиационной отрасли кризису: пять авиакомпаний, суммарный объем перевозок которых сопоставим с объемом перевозок "Аэрофлота" и "Сибири", попали в пике

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

<b>КЛМ</b>:

Я понимаю, нормативно-сертификационные сложности всегда есть. Но они преодолимы при наличии желания. Якуты же летают по разным городам на своих Анах.

<b>Вадим</b>:

А чего расстраиваться-то?
Готов спорить, в течение года-двух на сайте "Аэрофлота" тоже такая карта появится! :)

<b>Ntone</b>:

Я понимаю все. Потому, кстати, и структура авиапарка в России существенно проще, чем в СССР, - все оптимизируется под 80, 130, 150 паассажиров, и гоняется стандартными потоками через Москау.

<b>Сергей</b>:

Я бы не сказал, что сотые доли процента. Здесь, я думаю, минимум 5-10% пассажиров ищет САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ билет, будучи готовыми терпеть неудобства. Есть даже сайты (типа Priceline), через которые ты покупаешь билет, даже не зная авиакомпанию, и через какой город летишь! :)


Давайте разбираться с Якутском как хабом. "Якутия" сейчас получила 4-й 757-й, - из Якутска можно организовывать беспосадочные чартеры в Сочи и Симферополь (и пополнять их транзитниками из вышеупомянутых городов севера ДВ).
Что касаемо регулярных рейсов, однозначно Иркутск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург (хабы основных немосковских перевозчиков). Поскольку одного Якутска может "не хватить" на заполнение среднемагистральных лайнеров, а с дальневосточными транзитниками может выйти в самый раз. Другими словами, - новых рейсов может и не понадобиться. Просто те же самые рейсы получат подпитку (бОльшую наполняемость), что может привести к использованию на этих трассах машин большей размерности (скажем, не А320, а А321).

Замечу также, что в советские времена большинство машин выпускалось в одном типоразмере/конфигурации, тогда как на Западе всегда было несколько версий того же самолета, и каждая авиакомпания могла их конфигурировать под свои потоки и рынки.


Насчет Штатов, - давайте определяться, что считаем региональными перевозками. Скажем, "Аляска Эйрлайнз", которая летает преимущественно "вертикальные" рейсы в пределах 5 западных штатов (Аляска, Гавайи, Вашингтон, Орегон, Калифорния) - это региональный перевозчик, или нет?

Говоря е о ценообразовании, я имел в виду прежде всего базовые принципы, а не тактические/стратегические.
Скажем, в Штатах базовый принцип продажи многих товаров - "Х платит мало, так как У платит много". Здесь за авиабилеты много платят покупающие их в последний момент бизнесы, тогда как те, кто покупает их заранее, могут заплатить меньше себестоимости.

Еще принцип (уже авиабилетов), - закон больших чисел. Никто (кроме самых маленьких компаний) не стремится сделать прибыльным каждый рейс или даже каждый маршрут. Стремятся получить статитическое преимущество (гляньте сюда: http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=950 ). А уже сверх этого преимущества - если есть возможность продать остаток билетов за небольшую прибавку - продают (пример - категория last minute deals на некоторых сайтах, где ты можешь получить билеты в комбинации с гостиницей и/или прокатом машины дешевле, чем одни лишь билеты по стандартному "сеточному" расписанию).

23.02.2009 Шебалов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Из Нью-Йорка на Северо-Запад с двумя пересадками полетит 15% пассажиров. 300 разных маршрутов с двумя пересадками из Нью-Йорка на Северо-Запад придумать легко. Если 15% разделить на 300 то получится, что на каждый маршрут в среденем приходится 0.05% от объема рынка.

Давайте разбираться с Якутском. Вы предлагаете возить пассажиров В хабы типа Новосибирска и Екатеринбурга, или ЧЕРЕЗ них? Если ЧЕРЕЗ, то это значит дальше по Уралу, в европейскую часть России и в Европу. Чем такая перевозка с двумя пересадками (в Якутске и Екатеринбурге) лучше чем перевозка с одной пересадкой через Москву? Если В, то откуда возьмется поток? В 2007 году из Петропавловска, Магадана, Анадыря и Якутска в Москву в среднем летело 1000-1300 человек в день. Даже если 40% из них в Москве разворачивались и летели обратно на Урал и в Западную Сибирь (в чем я лично сомневаюсь) - это 500 в день. И летели они в 10 городов. Это 50 в среднем. Как это будет работать?

Тема эксплуатации различных типов или конфигураций - это отдельный разговор. Мне кажется что выгоды оперирования разнообразным флотом существенно нивелируются сложностями его эксплуатации, а недостатки однообразного флота можно "замаскировать" умным управлением доходами. Чисто теоретически было бы интересно посчитать "золотую середину". Но практическую пользу это врядли принесет. Состав флота быстро не меняют, а за длительный период либо спрос поменяется, либо конкуренция, либо цены на самолеты, и все заново считать надо.

Нет Alaska Airlines - это не региональный перевозчик. Региональные это, например, Chautauqua Airlines, Comair или Shuttle America для Делты. Вот они убыточны, потому что 3 рейса в день по 30 человек должны оправдывать содержание целой станции и персонала, ее обслуживающего. Про всех не скажу, но вот про Alaska Airlines я, как раз, знаю. Внутри Аляски они работают на дотациях штата, а деньги зарабатывают возя народ на "большую землю". Думаю что успешные проекты могут существовать в Калифорнии, и может быть на северо-востоке, хотя там уже тяжелее.

По ценообразованию я не очень понял о чем Вы. По Вашей ссылке я, уж извините, даже высказываться не буду. На такие темы можно спорить вечно, и все будут правы, а пользы будет очень мало. Что касается прибыльности, то и маленькие, и большие авиакомпании очень даже следят за каждым обслуживаемым рынком, и за каждым конкретным рейсом на данном рынке. Хотя их эффективность, конечно, оценивают с учетом оказываемого ими влияния на всю маршрутную сеть. И пример непонятный. Last minute deal - это не "а уж сверху", это ликвидация последствий ошибочной стратегии продаж.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ШПП
Ну и куда же летают Якуты на Ан-140? 1 раз в неделю-Благовещенск и 1 раз в неделю Улан Уде! И все!!!
А если не поленитесь и посмотрите http://www.airport-yakutsk.ru/schedule.htm то увидите, на чем они вообще летают! Это к вопросу о Ан-24!

ШС и ППШ
Ну вот как то не представляется реальным Якутский ХАБ! НУ хоть убейте! Кроме географии ведь еще и климат наверное надо учесть! Зайдите на сайт Якутского аэропорта, http://www.airport-yakutsk.ru -36 сейчас!

23.02.2009 Шебалов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

КЛМ,

И мне не представляется. Красноярск или Новосибирск кажутся гораздо более выигрышными вариантами.

23.02.2009 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Давно не заходил...

2Ше**лов Сергей. Ещё года три назад новосибирск был очень крупным хабом, пока "Сибирь" старалась работать именно из Новосиба и не лезла в москву, так же было и в красноярске, но там силами Красов. Сейчас и Новосиб не хаб (Сибирь болшую часть самолетов увела в москву), а красноярск вообще задыхается потихоньку.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уважаемые коллеги, вот вам на лицо образчик госполитики в област ГА, построенный на теории ХАБов! Вернее ХАБа, одного! И никто не хочет признать, что эта политика отринула России лет на 10 назад, при том, что мы и так отставали от развитых стран по развитию аэродромной сети и объемам перевозок на дистанцию гигантского размера! И никакие ссылки на недостаточную подвижность населения не прокатывают: подвижность бывает там, где есть на чем и куда двигаться! А коли этого нет- то вместо подвижности анонизм получаем!

23.02.2009 Drozdov Vadim пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ошибся на этот раз Леонид Михайлович. Лет на 25-30. Потому что в СССР как я помню кустовая система развозки пассажиров худо-бедно функционировала. И предлагаю разговоры про Якутск закончить в связи с очевидным идиотизмом этой темы.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

<b>Сергей:</b>

<i> Из Нью-Йорка на Северо-Запад с двумя пересадками полетит 15% пассажиров. 300 разных маршрутов с двумя пересадками из Нью-Йорка на Северо-Запад придумать легко. Если 15% разделить на 300 то получится, что на каждый маршрут в среденем приходится 0.05% от объема рынка.</i>

Подтасовочка! :) Среди этих 300 схем будет немало повторов (то есть, мой реальный вариант JFK -> ATL -> DFW -> PDX и вариант JFK -> ATL -> SLC -> PDX имеют общее плечо) - раз, а два - реалистичных вариантов будет куда меньше.

А, вообще, гораздо чаще большие сетевые компании объявляют цену на перелет между городами А и Б (или, еще точнее, на множество пар городов), а уже маршрут я выбираю любой. Скажем, из НЙ или Бостона в Портленд на United можно лететь через Денвер, Чикаго, и т.п.

<i>Давайте разбираться с Якутском. Вы предлагаете возить пассажиров В хабы типа Новосибирска и Екатеринбурга, или ЧЕРЕЗ них? Если ЧЕРЕЗ, то это значит дальше по Уралу, в европейскую часть России и в Европу. Чем такая перевозка с двумя пересадками (в Якутске и Екатеринбурге) лучше чем перевозка с одной пересадкой через Москву? Если В, то откуда возьмется поток? В 2007 году из Петропавловска, Магадана, Анадыря и Якутска в Москву в среднем летело 1000-1300 человек в день. Даже если 40% из них в Москве разворачивались и летели обратно на Урал и в Западную Сибирь (в чем я лично сомневаюсь) - это 500 в день. И летели они в 10 городов. Это 50 в среднем. Как это будет работать?</i>

Если "в", то это, как-никак, один из главных городов Урала, и распределение 500 человек из Магадана в Западную Сибирь не будет "по 50 на город", а, скорее, 100 пойдет именно в Е-бург.

Хотя я посмотрел сайт, - похоже, якуты решили работать через Н-ск (см. ссылки ниже).
А там можно делать пересадку на рейсы "Сибири" и других АК, которыя наверняка летают во многие города европейской части страны и Западной Сибири. Вот расписание:
http://www.tolmachevo.ru/shedule.php

<i>Тема эксплуатации различных типов или конфигураций - это отдельный разговор. Мне кажется что выгоды оперирования разнообразным флотом существенно нивелируются сложностями его эксплуатации, а недостатки однообразного флота можно "замаскировать" умным управлением доходами.</i>

И да, и нет.
Если у меня, скажем, есть хаб, в котором базируются и А320, и А321, и А319, я могу в случае наличия спроса просто поменять самолеты в последний момент.

<i>Нет Alaska Airlines - это не региональный перевозчик. Региональные это, например, Chautauqua Airlines, Comair или Shuttle America для Делты. Вот они убыточны, потому что 3 рейса в день по 30 человек должны оправдывать содержание целой станции и персонала, ее обслуживающего. Про всех не скажу, но вот про Alaska Airlines я, как раз, знаю. Внутри Аляски они работают на дотациях штата, а деньги зарабатывают возя народ на "большую землю". Думаю что успешные проекты могут существовать в Калифорнии, и может быть на северо-востоке, хотя там уже тяжелее.</i>

http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Regional_airlines_of_the_United_States - что, прямо все убыточны? :)

А, вообще, я говорил, что в некоторые из этих компаний "скидываются" убытки из больших сетевых компаний. Также приходит в голову мысль о том, что компании этого дивизиона набрали реактивников на 44-50 мест, жрущих топливо, в связи с чем их показатели резко ухудшились.

<i>По ценообразованию я не очень понял о чем Вы. По Вашей ссылке я, уж извините, даже высказываться не буду. На такие темы можно спорить вечно, и все будут правы, а пользы будет очень мало. Что касается прибыльности, то и маленькие, и большие авиакомпании очень даже следят за каждым обслуживаемым рынком, и за каждым конкретным рейсом на данном рынке. Хотя их эффективность, конечно, оценивают с учетом оказываемого ими влияния на всю маршрутную сеть. И пример непонятный. Last minute deal - это не "а уж сверху", это ликвидация последствий ошибочной стратегии продаж.</i>

Ссылка была о психологической стратегии, которая много где используется - включая ценообразование.

А Last minute deals - это возможность продать билеты, которые не продались бы; ведь на каждом маршруте есть типичная, статистическая загрузка, и она обычно не равна 100%.

<i>И мне не представляется. Красноярск или Новосибирск кажутся гораздо более выигрышными вариантами. </i>

Ну вот, Вы уже подтверждаете мои тезисы о том, что не Москвой единой! ;)

<b>KLM:</b>

<i>Ну и куда же летают Якуты на Ан-140? 1 раз в неделю-Благовещенск и 1 раз в неделю Улан Уде! И все!!!
А если не поленитесь и посмотрите http://www.airport-yakutsk.ru/schedule.htm то увидите, на чем они вообще летают! Это к вопросу о Ан-24!

Ну вот как то не представляется реальным Якутский ХАБ! НУ хоть убейте! Кроме географии ведь еще и климат наверное надо учесть! Зайдите на сайт Якутского аэропорта, http://www.airport-yakutsk.ru -36 сейчас! </i>

Потрудился - изучил их сайт.
Что нашел:
http://www.yakutia.aero/bitrix/templates/avia_content/images/marshrut.jpg - маршрутов нет, но список городов говорит за себя. И Ан-140 у них 4 штуки, - значит, они летают по другим маршрутам, не из Якутска. А -24-х у них ажно 17.

А вот это уже интересно:
http://www.yakutia.aero/news_detail.php?ID=2451 - похоже, слухи о смерти Н-ска как хаба несколько преувеличены :). Кто хочет, тот пересядет на рейсы "Сибири", у которой из Н-ска рейсов куда больше.

И Якутск - он в любом случае будет хабом как минимум для местных рейсов по Якутии, которых по Вашей ссылке больше всего (желтая зона). И связь с другими хабами (Н-ском, Иркутском, и т.д.) будет.

Вывод: те же "Якутские авиалинии" активно развивают маршрутную сетку, и тот же Магадан активно осваивают, "отдав" туда один из своих 757-х.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пересядет то пересядет! И на S7, и на Якутию, только вот билет зхолотой будет, ежели не платиновый!
Одним 757 конечно можно сильно сетку развить!
А вот с Якутском как мини ХАБом регионального, Якутского, значения можно и согласиться! По такому бы принципу по АК в каждом регионе- совсем иная картинка была бы!

23.02.2009 K R пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уважаемый Полиграф Полиграфыч, у "Якутии" пока только 2 Ан-140-100. Это по факту, а не по сайту.

23.02.2009 А. Павел пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кислер Леонид Михайлович
> Ну и куда же летают Якуты на Ан-140? 1 раз в неделю-Благовещенск и 1 раз в неделю Улан Уде! И все!!!

из Якутска на Ан-140 за прошедшую неделю:
16 янв, пон: Хабаровск, Магадан
17 янв, вто: Хабаровск
18 янв, сре: Хабаровск
19 янв, чтв: Хабаровск
20 янв, птн: Хабаровск
21 янв, суб: Хабаровск, Благовещенск
22 янв, вск: Хабаровск, Улан-Уде

и это в середине зимы, в минимуме перевозок

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Так! Появился апологет Якутска! А ведь это здорово! И что летают так,, а не так, как на сайте аэропорта указано-тоже здорово! Значит не все еще потеряно в ГА России и есть еще толковые люди! Правда далеко от Москвы они! Остается только поздравить коллег Якутских!И позавидовать им!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хотя по всему видно, без республиканских денег там не обходится!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Как вс всегда, черт кроется в деталях: Якуты летают Якутск-ХБР-Якутск и Магадан-ХБР-Магадан !
http://airkhv.ru/schedule.pl?sdate=tm&direction=in

23.02.2009 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"ШПП... Коенчно Новосиб до конца не умрет, как никак третий по населеню город в России, вот только география полетов была намного больше года два назад, а с выводом Ту-154 из "Сибири"... Вообще не понятно кто оттуда летает.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.