Конференции

 
 

Совет директоров ОАК

Тема: Совет директоров ОАК

01.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


Решил я посмотреть, насколько качественно осуществляется корпоративное управление в ОАК. И обнаружил много интересного…


Устав ОАК
http://www.uacrussia.ru/common/img/uploaded/disclosure/Charter_UAC_rus.pdf

15.5. Совет директоров избирается Общим собранием акционеров в количестве 14
(Четырнадцати) членов.

15.3. … Независимым директором в целях настоящего Устава признается член (кандидат в члены) Совета директоров, соответствующий следующим критериям:
1) не являться на момент избрания и в течение 1 (Одного) года, предшествующего
избранию, должностным лицом или работником Общества;
2) не являться должностным лицом другого хозяйственного общества, в котором любое из
должностных лиц этого общества является членом комитета совета директоров по кадрам
и вознаграждениям;
3) не являться супругами, родителями, детьми, братьями и сестрами должностных лиц
Общества (должностного лица управляющей организации Общества);
4) не являться аффилированным лицом Общества, за исключением члена Совета
директоров;
5) не являться стороной по обязательствам с Обществом, в соответствии с условиями
которых он может приобрести имущество (получить денежные средства), стоимость
которого составляет 10 и более процентов его совокупного годового дохода, кроме
получения вознаграждения за участие в деятельности Совета директоров;
6) не являться представителем государства, то есть лицом, которое избрано в Совет
директоров из числа кандидатов, выдвинутых Российской Федерацией или субъектом
Российской Федерации, если такой член Совета директоров должен голосовать на
основании письменных директив (указаний и т.д.) Российской Федерации или субъекта
Российской Федерации.
Вышеперечисленные критерии независимости не принимаются во внимание для целей
одобрения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, в соответствии с
Федеральным законом «Об акционерных обществах».




Получается, что в Уставе ОАК не прописано, сколько должно быть независимых директоров. Однако

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 4 апреля 2002 г. N 421/р

О РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ КОДЕКСА КОРПОРАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

2.2.3. Чтобы независимые директора могли реально влиять на решения, принимаемые советом директоров, и им была бы обеспечена возможность формирования широкого спектра мнений по обсуждаемым вопросам, они должны составлять не менее одной четверти состава совета директоров. В любом случае, в уставе общества рекомендуется предусмотреть, чтобы в совете директоров было не менее 3 независимых директоров.

Получаем, что из 14 директоров СД ОАК 4 директора (чтобы не менее четверти) должны быть независимыми, то есть должны соответствовать пункту 15.3. Это необходимо не только для совершения сделок с заинтересованностью, но и для возможности размещения акций ОАК на рынке ценных бумаг, потому что рекомендации ФКЦБ (теперь ФСФР) на РЦБ действуют как обязательные.

Опять же в Уставе ОАК


Статья 16. Компетенция Совета директоров

28) утверждение годовых отчетов о работе органов управления Общества и исполнении
Кодекса корпоративного поведения Общества;



То есть в уставе прописано, что ОАК следует Кодексу. Значит, в годовом отчёте должны быть сведения о соблюдении Кодекса. Смотрим:
http://www.uacrussia.ru/common/img/uploaded/disclosure/Annual_Report_2007r.pdf

Приложение 2
6.2. СВЕДЕНИЯ О СОБЛЮДЕНИИ ОАО «ОАК»
КОДЕКСА КОРПОРАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

14. Наличие в составе Совета директоров акционерного общества не менее 3 независимых директоров, отвечающих требованиям Кодекса корпоративного поведения?
Да

15. Отсутствие в составе Совета директоров акционерного общества лиц, которые признавались виновными в совершении преступлений в сфере экономической деятельности или преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления или к которым применялись административные наказания за правонарушения в области предпринимательской деятельности или в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг?
Да

16. Отсутствие в составе Совета директоров акционерного общества лиц, являющихся участником, Президентом (управляющим), членом органа управления или работником юридического лица, конкурирующего с акционерным обществом?
Да

Примечание: по имеющейся в Обществе информации

35. Отсутствие в составе комитета по урегулированию корпоративных конфликтов должностных лиц акционерного общества?
Нет

36. Осуществление руководства комитетом по урегулированию корпоративных конфликтов независимым директором?
Нет
Примечание: комитет не создан



В годовом отчёте мы наблюдаем такое нарушение: согласно пункту 2.2.3 Кодекса необходимо, чтобы было не менее четверти независимых директоров, то есть 4, а не 3. Потому что 3/14 есть менее 25% (то есть менее четверти). Опять же из 78 пунктов Кодекса корпоративного поведения соблюдаются только где-то около половины, что свидетельствует о низком уровне корпоративного управления в ОАК.


Есть и откровенно одиозные вещи:


VII. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью


65. Наличие утвержденных Советом директоров процедур внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества?
Нет

Примечание: Общество осуществляет внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, однако формализованная процедура такого контроля не утверждена.

66. Наличие специального подразделения акционерного общества, обеспечивающего соблюдение процедур внутреннего контроля (контрольно-ревизионной службы)?
Нет

67. Наличие во внутренних документах акционерного общества требования об определении структуры и состава контрольно-ревизионной службы акционерного общества Советом директоров?
Нет

68. Отсутствие в составе контрольно-ревизионной службы лиц, которые признавались виновными в совершении преступлений в сфере экономической деятельности или преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления или к которым применялись административные наказания за правонарушения в области предпринимательской деятельности или в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг?
Нет

Контрольно-ревизионная служба не сформирована

69. Отсутствие в составе контрольно-ревизионной службы лиц, входящих в состав исполнительных органов акционерного общества, а также лиц, являющихся участниками, Президентом (управляющим), членами органов управления или работниками юридического лица, конкурирующего с акционерным обществом?
Нет

70. Наличие во внутренних документах акционерного общества срока представления в контрольно-ревизионную службу документов и материалов для оценки проведенной финансово-хозяйственной операции, а также ответственности должностных лиц и работников акционерного общества за их непредставление в указанный срок?
Нет

71. Наличие во внутренних документах акционерного общества обязанности контрольно-ревизионной службы сообщать о выявленных нарушениях комитету по аудиту, а в случае его отсутствия - Совету директоров акционерного общества?
Да

Примечание: пункт 10.2.2 Кодекса корпоративного поведения Общества

72. Наличие в уставе акционерного общества требования о предварительной оценке контрольно-ревизионной службой целесообразности совершения операций, не предусмотренных финансово-хозяйственным планом акционерного общества (нестандартных операций)?
Нет

73. Наличие во внутренних документах акционерного общества порядка согласования нестандартной операции с Советом директоров?
Нет

Примечание: В соответствии с пунктом 10.2.3 Кодекса корпоративного поведения Общества совершение нестандартных операций, не предусмотренных финансово-хозяйственным планом, требует предварительной оценки их контрольно-ревизионной службой Общества, (при этом руководство контрольно-ревизионной службой осуществляет комитет Совета директоров по аудиту)

74. Наличие утвержденного Советом директоров внутреннего документа, определяющего порядок проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества ревизионной комиссией?
Нет

Примечание: Проект Положения о Ревизионной комиссии подготовлен, планируется к утверждению на очередном годовом общем собрании акционеров Общества.

75. Осуществление комитетом по аудиту оценки аудиторского заключения до представления его акционерам на общем собрании акционеров?
Да




То есть можно констатировать, что ОАК совершенно бесконтрольно тратит деньги налогоплательщиков (91% акций принадлежит государству)!!! И всё это под чутким руководством Сергея Борисовича Иванова, как председателя Совета директоров ОАК.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дима, я так понимаю есть уже определенная "рыба" в организации государственных ОАО (там где доля больше 50% +1 акция). Есть МинЮст, есть правовые управления. И не вписать это они не могли. Я кстати подписанную нами (СССР и правоприемник Россия) в 1948 году "декларацию прав человека" прочел и изумился. Т.е. подписано и принято, но это не значит, что этому будут следовать...

01.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, я не знаю ни про какие "рыбы". Меня волнует качество управления отраслью и данной компанией, которая является фактическим монополистом. И как гражданин не могу спокойно смотреть на то, как отрасль загибается. Под чутким руководством. В конце концов это моё законное право.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дима, а кто против? А "рыба" это, как ни странно, заготовка любого документа. А качество оставляет желать, даже не лучшего, а хотя бы хорошего. Для этого надо (мы это уже перетирали)-финансирование, гуппа специалистов вверху ранга "шестерки совета Главных" у Королева, что бы не было как в авиации, каждый на себя финансы тянет (впрочем и сейчас то же) и самое главное заинтересованность руководства страны. Пока этого не будет - движение будет консервативным.

01.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, что такое "рыба" как шаблон я знаю. Я имел в виду создание госкорпораций "под копирку".

02.10.2008 Huevertov Alex пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Очень хорошая тема, я давно наблюдаю за корпорацией ОАК и могу рвссказат о ее внутреней деятельности не меньше...
Предлагаю продолжить эту тему здесь
http://www.aviaport.ru/conferences/40772/

02.10.2008 Huevertov Alex пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извиняюсь за ошибки, писал уже засыпая...)))

03.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот так всегда. Тишина полнейшая...

04.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, может кто-то всё-таки прокомментирует? Ведь, например, если Контрольно-ревизионная служба не сформирована, то это означает, что вопрос экономической безопасности в Компании просто брошен и никто им не занимается. Разве это допустимо для Госкорпорации?

04.10.2008 Боев Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А вот с этого же сайта - новостной ленты - итог наших постоянных переиен и, как следствие этого - бездействия ОАК http://www.aviaport.ru/digest/2008/10/03/158648.html .
Как оно всё хорошо наложилось и на провал провал с МиГ'ами в Алжире - этот завод уже и собрался выпускать двигатели к ним, закупил и станки и комплектующие...

04.10.2008 foreman пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

04.10.2008 foreman пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий Боев:
Матвиенко поступает как хороший хозяин, потому что у ФГУП «Завод им.В.Я.Климова», расположенного в Питере, были большие надежды на получение заказа по производству этих самых вертолетных двигателей, но москвичи, а не они выиграли тендер. Ну а Лужков,хм... отношение этого гражданина к авиапрому проявилось в его интересе к канувшему в лету несколько лет назад предприятию "Люлька-Сатурн".Ведь и с его молчаливого согласия(хоть и не он главное действующее лицо, но мелькал, мелькал) канул в лету разработчик двигателей для Сушек. А касательно проблем на самом ММП им В.В.Чернышева, то да, определенные финансовые проблемы имеют место быть. Но связаны они большей частью с грядущим переходом из ОАК в Рособоронпром. И с опустившим руки директором, который по видимому, не видит себя директором при новом хозяине.

04.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий Александрович, так это следствие того, что ОАК создана как корпорация неполного цикла и того, что руководство ОАК никак не заинтересовано в конечном результате. Им только реальными финансовыми потоками дай порулить. Эту тему я уже пробовал раскрутить, но желающих тоже было не густо:

http://www.aviaport.ru/conferences/40719/

А Иванов так прямо и заявил, что ОАК готово торговать только готовой продукцией. А где Национальный Авиастроительный Центр? Где сетевые рабочие группы?

19.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Продолжая тему практики корпоративного управления хочу привести статью на тему:

Реформа фондового рынка: Защитить акционера
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/19/177417

Это напрямую касается ОАК, если она хочет таки выходить на IPO и развивать частно-государственное партнёрство.

19.01.2009 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, о каком ОАКовском IPO можно говорить даже в этом году?!
Акционирование и включение в "три веселых буквы" МиГа и КАПО не закончено до сих пор, нет перехода на единый баланс и акции всех компаний холдинга, да и ситуация с финансовым кризисом делает эти планы эфемерными.
Поэтому ничего, кроме возни с распилом тех денег, что остались для выдачи не ожидается.
А то IPO ....... Мечты!

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.