Конференции

 
 

Финансовый кризис, дешевая нефть и новые проекты.

Тема: Финансовый кризис, дешевая нефть и новые проекты.

29.01.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А Р.Абрамович конкурирует с Б.Березовским за Лондонскую недвижимость (поскольку здесь они уже всё поделили - конкуренция закончилась! Победила дружба.) Особенно много заслуг в деле развития конкурентной среды в России у Генерального Приватизатора А.Б. Чубайса. Просто удивляюсь - и почему это все президенты не ползали у его ног, умоляя принять Орден за Заслуги перед Отечеством 1й Степени?

30.01.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уважаемый Сорокин Игорь, прочитал выступление ВВП по ссылке, данной Вами от 29.01.2009. Честно говоря, меня больше затронули следующие его слова применительно к ситуации в России: "...Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. На саммите "Большой двадцатки" лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. Россия разделяет эти воззрения. И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то здесь всем нам нужно знать чувство меры.
Вторая возможная ошибка - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства.
Да, усиление его роли в условиях кризиса - это естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако вместо того чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике...." из них я понял, что всё в России планируется оставить как было, с лёгкими косметическими поправками. Ну не знаю, может я не прав?

30.01.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрею Че
"из них я понял, что всё в России планируется оставить как было, с лёгкими косметическими поправками"

Сейчас планы в России меняются как перчатки и не поспевают за развитием ситуации:(((
Вот интересный момент. После дефолта 98-го года нашу экономику поднимал исключительно слабый рубль. Импорт был особо не по карману, "отечественные производители" оклемавшись набирали обороты. Власть особо не вмешивалась, занимаясь усилением вертикали, борьбой с сепаратизмом и террризмом. Касьянов с этой стороны и был тем хорош, что не лез особо никуда, а если о чем-просили, то за свои закооные (2-5)%... . С одной стороны бизнес ждал реформ, с другой - был благодарен за невмешательство. Где-то с 2004-го эффект слабогорубля перестал работать, но на смену пришел локомотив нефтедолларов. Власть стала пробовоть рулить в экономике, использовать появившейся ресурс. И все ошибки, которые они делали, спокойно "перекрывались" нарастающей лавиной новых нефтедолларов. В итоге (к чему я собственно и веду), у нынешней команды нет практического опыта отвечать за свои ошибки и уж тем более нет опыта (способности?) акедекватно и оперативно реагировать в кризисной ситуации.
Сейчас одного слабого рубля мало, плюс давит груз наделаных ошибок. Поэтому, что они там напланируют - одному Богу известно.
Идеальный вариант, если пошарахавшись по сторонам, они поймут, что единственный путь выжить и стране и нынешней власти - это, для начала, ликвидировать тот правовой, кадровый и проч. бардак, который мы имеем и всерьез заняться своей экономикой, которая состоит не только из газпрома, нефтянки и др. сырьевиков, сколь ни была бы высока их доля в бюджете и ВВП. Будет эффективная экономика - будут и деньги в бюджете. А это и социалка и армия и проч.

Так что, на сегодняшний день, как Вы правильно (на мой взгляд) оцениваете ситуацию, предполагается только косметика, в надежде, что удасться переждать до новых тучных лет. Но переосмысление там уже началось. Первые действия последуют может быть уже через 1 - 2 месяца.
(Степень переосмысления обратно пропорциональна остаткам стабфонда и валютных резервов:)

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В текущем руководстве страны нет соображающих людей! "у нынешней команды нет практического опыта отвечать за свои ошибки и уж тем более нет опыта (способности?) акедекватно и оперативно реагировать в кризисной ситуации." - это еще слабо сказано. У них нет опыта "адекватно и оперативно реагировать" в любой ситуации. Вся политика последних лет по бездумному огосударствлению экономики начиная от сапожников и заканчивая нефтяными компаниями держалась на не просто притоке нефтяных денег, а на взрывном росте этого притока. Сейчас цена на нефть такая, о которой в 90-е могли только мечтать, но это ничего не меняет. Даже если бы нефть осталась на уровне 150 баклажанов, и цена просто перестала увеличиваться, результат был схожим, только позже. Потому как системные проблемы не просто не были решены, а были усугублены.

30.01.2009 Ломазов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Игорю Сорокину.
Экономику после дефолта 98 года поднимал не слабый рубль а высочайшая квалификация премьера Примакова (один из последних членов Политбюро ЦК КПСС) и вице-премьера Маслюкова (не путать с кавээнщиком) - бывшего председателя Госплана СССР.
Управленцев такого калибра пока не вижу.

31.01.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Белокопытову Александру
Эффективность того, как мы распоряжались нефтедоллами, для меня показательна при сравнении роста ВВП и промпроизводства по странам СНГ. Все двухтысячные годы мы плелись в хвосте. А еще смешнее то, что Украина, при всей тамошней лихорадке во власти в последние годы – читай полном отсутствии возможности нормального управления страной, показывала темпы роста промпроизводства практически не хуже чем у нас! При этом мы себя скромно сравнивали с Европой, Америкой, показывая, как мы здорово растем на их фоне. А теперь умудрились еще и упасть так, что, по темпам девальвации и падению фондового рынка, пропустили вперед только ту же Украину, да и то не намного. А где же эффект от триллионных поступлений нефтедолларов? Вот и вся оценка эффективности нынешней команды и стратегии.

Ломазову Владимиру
Ну не вписывался Примаков в эту команду! Его терпели, когда корабль тонул. А потом, Мавр сделал свое дело… Вот и в августе прошлого года вдруг начали искать генералов, которые еще умеют воевать. Хотя бы против грузинской армии.

31.01.2009 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сорокин Игорь, извините, вам самим-то не смешно? Сравниваете темпы роста. Если на Украине всё так хорошо, тогда почему же там так плохо? :-)
смотрите, на примере ВВП. ВВП Украины 300 условных единиц, тогда при росте на 10% в год получается, что они каждый год вырастают на 30 у.е. А у России ВВП 2000 у.е. к примеру. Тогда при темпах роста в 2 раза меньше, "всего" 5%, получаем, что Россия в год растёт на 100 у.е. И разрыв только увеличивается.

31.01.2009 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"А теперь умудрились еще и упасть так, что, по темпам девальвации и падению фондового рынка, пропустили вперед только ту же Украину, да и то не намного. А где же эффект от триллионных поступлений нефтедолларов?"
Так вот же он. Были нефтедоллары, был дорогой рубль, большой фондовый рынок. Не стало нефтедолларов, упал рубль, нет фондового рынка. Но тут конечно ещё и сам доллар укрепился, и инвесторы вывели с рынка капиталы обратно в США. А остаточный эффект - стабфонд, который можно расходовать по мере необходимости. Плохо то, что есть сырьевая зависимость, ну и, как сказала Голикова, не удалось сделать много длинных денег.
"Вот и вся оценка эффективности нынешней команды и стратегии."
То же самое можно сейчас сказать в адрес подавляющего большинства правительств, хотя у России были шансы на большее.

31.01.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уважаемый Анатолий,
Мне не смешно по двум причинам.
Во первых, в экономике, как впрчем и в инженерных науках, нужно знать элементарные основы математики. Вспомните, сначала, что такое сложный процент, или хотя бы повторите Ваши матаматические упражнения по сравнению ВВП несколько раз подряд. И Вы, к своему удивлению, обнаружите, что не пройдет и 30 лет, как прирост ВВП на Украине при таком проценте, будет обгонять прирост в России уже в абсолютных значениях. Можете так же определить, через сколько лет Украина обгонит Россию по абсолютному значению ВВП.
Во вторых, мне несмешно, т. к. подозреваю, что те кто управляет экономикой страны, считать умеют где-то так же.

31.01.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

30.01.2009 Сорокин Игорь пишет: "... Но переосмысление там уже началось. Первые действия последуют может быть уже через 1 - 2 месяца..."

Боюсь, что пить боржоми после того, как почернели и отвалились почки, уже несколько поздно.
Вкладывать в национальную промышленность надо было начинать немного раньше. (по геологическим масштабам - всего-ничего, лет 5 назад).
А о чём болела голова у всех этих господ, когда Российская экономика буквально задыхалась под кучей нефте-баксов? Правильно, она и не болела.

P.S.: Адекватность управления - это своевременность и правильность принятия решения. (можете убедиться на собственном автомобиле, упаси Господь).

01.02.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрею Че.
Вы афоризмы писать не пробовали? Ваш крайний P.S., кажется далеко не первый в этом списке

01.02.2009 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Уважаемый Анатолий,
Мне не смешно по двум причинам.
Во первых, в экономике, как впрчем и в инженерных науках, нужно знать элементарные основы математики. Вспомните, сначала, что такое сложный процент, или хотя бы повторите Ваши матаматические упражнения по сравнению ВВП несколько раз подряд. И Вы, к своему удивлению, обнаружите, что не пройдет и 30 лет, как прирост ВВП на Украине при таком проценте, будет обгонять прирост в России уже в абсолютных значениях. Можете так же определить, через сколько лет Украина обгонит Россию по абсолютному значению ВВП."

Игорь, к счастью, я не забывал о сложном проценте. Хотя думать о нём не было никакого смысла. В ваших рассуждениях вы почему-то упустили очень простую мысль: экономический рост, он ведь "не навсегда". Воспользовавшись вашим советом, можно так же легко прийти к выводу, что Украина имеет все шансы обогнать Китай по размеру ВВП. Прекрасное, но неосуществимое предположение. По крайней мере, в современном мире. Это я к тому, что экономика Украины не будет так расти достаточный для этого период.

"Во вторых, мне несмешно, т. к. подозреваю, что те кто управляет экономикой страны, считать умеют где-то так же."
Спасибо, что так считаете, мне льстит. Тем не менее, смею вас заверить, даже несмотря на то что я знаю, что такое сложный процент,мне далеко до тех, кто управляет экономикой страны и до работающих с ними.

02.02.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Хроники пикирующего рубля":

"....Сильнее российской валюты упали исландская крона (-45,9%), украинская гривна (-42%), польский злотый (-41,3%) и австралийский доллар (-34,6%). Причем все, за исключением исландской кроны, которая дешевеет уже с конца 2007 года, снизились примерно в одно время с рублем...."
http://www.newsru.com/finance/02feb2009/knock_down.html

Но людей бизнес всё равно "отпускает на вольные хлеба":

"...Сокращаемые рабочие моногородов готовы на бунт. Пока работодатели и власти надеются, что спокойствие можно будет купить.... Сразу после новогодних праздников работники обогатительной фабрики в поселке Мундыбаш Кемеровской области узнали, что останутся без работы. Из-за падения спроса на металлы Evraz Group останавливает доменные печи на Новокузнецком комбинате, и продукция Мундыбашской фабрики, которая тоже принадлежит холдингу, становится ненужной...."
http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/02/8886

А власть, как всегда, заботится исключительно о сохранении в неприкосновенности и комфорте собственной задницы:

"..... другой уровень предотвращения социального напряжения — политический. «Есть практика создания перехватывающих политических движений, которые подконтрольны власти и позволяют переводить протест из радикальной сферы в управляемую», — напоминает Кортунов. Это могут быть проекты вроде ЛДПР и «Родины», которые притягивают протестный электорат, но лояльны власти. С другой стороны, искусственные проекты могут выйти из-под контроля. «Если люди в ЛДПР начинают выпускать пар, партия набирает рейтинг и выигрывает на выборах», — предупреждает Дмитрий Гусев из Backster Group. Нужны нестандартные инструменты. «Власть любого уровня должна сделать паровыпускатель — по типу старой программы “Прожектор перестройки”, куда граждане обращаются со своими проблемами, а по итогам передачи власть их оперативно решает»..."
http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/02/8886

02.02.2009 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Моногорода не бросают на произвол судьбы. А Евраз есть в списке системообразующих предприятий, так что сокращения будут не такими большими будем надеяться.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

О кризисе.

Классика не стареет:
http://www.concordetube.com/ru/videos/516

Это уже современное:
http://www.ljplus.ru/img4/d/e/dee_habermas/0_28b7b_eb3a5438_XL.jpg

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.