Конференции

 
 

Финансовый кризис, дешевая нефть и новые проекты.

Тема: Финансовый кризис, дешевая нефть и новые проекты.

17.02.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

«...Считаю, что государству, как это ни странно, нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать. Не для того, чтобы перейти в режим государства, которое реализует принципы госкапитализма, а для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок...
....Москва является капиталистическим городом, причем гораздо более развитым, чем какой бы то ни было другой в России. А законы капиталистического общества действуют везде одинаково, — добавил Лужков...»
http://news.mail.ru/politics/2375393/

Как ему, однако, понравилось приватизировать/национализировать... Прям, похоже, готов вновь и вновь заниматься данным процессом...

17.02.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Есть мнение, что:
"... Теория больших циклов экономической конъюнктуры Кондратьева утверждает, что «войны и революции возникают на почве реальных и, прежде всего, экономических условий... на почве повышения темпа и напряжения хозяйственной жизни, обострения экономической борьбы за рынки и сырье... Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых хозяйственных сил». Это было написано в 1926 году. Однако социальная неустроенность и стремление быстрее преодолеть ее чаще всего и толкают экономику на тупиковый путь.

Кондратьев исследовал экономику с 1790 года и выявил, что каждый цикл состоит из четырех стадий. Они подобны временам года: «весна» – бурное развитие экономики, «лето» – ее блаженство, «осень» – страшный спад и «зима», в которую экономика впадает, несмотря на усилия государства. Последняя фаза может длиться до 20 лет.
Сейчас, по мнению последователей Кондратьева, можно говорить о том, что плохие времена для экономики начались в 2000 году, когда в США из-за неопределенности с итогами президентских выборов произошло падение финансовых рынков. Затем последовала осенняя фаза года Буша, которая сопровождалась огромным, или, как сказал бы Кондратьев, безнадежным, увеличением внешнего долга.
Как замечает The New York Times, волны Кондратьева, очевидно, больше имеют описательную ценность, нежели предсказательную. Показательно, что экономическому спаду в 2000 году в США предшествовали 25 лет непрерывного экономического роста. До этого был кризис 1980–1982 годов, который во многом побил рекорды своего предшественника 1974–1975 годов и т. д.
Но последняя декада в экономике США действительно сопровождалась ростом долгов и безнадежными попытками государства поддержать неустойчивый уровень потребления. Именно так и описывает эту стадию Кондратьев..."
http://www.vz.ru/economy/2009/2/16/256948.html

P.S.: Действительно, «Самое страшное – когда разработчики политики уверены в своей правоте».

17.02.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Некоторое время тому назад был международный скандал "Иран-Контрас", теперь, похоже что возникла предпосылка для скандала "Сомали-Грузия":

См. интервью с Владимиром Овчинским: http://www.russia.ru/video/ovchinskiypirati/

18.02.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Попытки оценить параметры антикризисного бюджета не увенчались успехом. После информации о секвестре, причем уже втором http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/16/181839
вчера последовало заявление об увеличении госрасходов: http://www.izvestia.ru/news/news198253
Что будет на самом деле узнаем, как и следовало ожидать, сразу после выборов, в аккурат перед 8 марта.
Настораживает рост зарплат бюджетникам на 30%. Для этого, скорее всего, потребуется включать станок, в итоге получим сумасшедшую инфляцию. А не проще ли было не повышать тарифы? Инфлияция сожрет остатки оборотных средств предприятий, после чего их можно будет брать голыми руками.
В итоге получим сплошной госсектор с аффилированным с ним частным бизнесом. Только вот функции госплана будут исполнять все те же, знакомые лица, с тем же успехом. Ну может быть после "молодогвардейцев" еще и "наших" поставят порулить. По критерию лояльность-молодость, они - самое то!
Хочу домик в деревне и натуральное хозяйство.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Федоров говорил об урезании программ, а я вот считаю наоборот, - в такой момент стоило бы инвестировать в программы долговременные. Ведь авиапром - отрасль с "длинными циклами", и сокращение сейчас приведет к печальным последствиям в течение минимум 10-15 лет!

<b>Владимир:</b>

Что бы Вы ни говорили о возможности/невозможности познать российскую экономику, тезис о превалировании в ней крупного бизнеса и сложности бизнеса жизни бизнеса мелкого оспорить будет ИМХО крайне сложно.

Я уж не говорю о том, что в "нелюбви к Родине бывшей и превознесении Родины новой" обвинить может лишь тот, кто смотрит ну очень уж предвзято. Я - за объективность и оптимизацию в любом случае.

А взятки - плевал я на юриспруденцию! Это американцы законом божатся и поминают его постоянно аки правоверный - Аллаха. А в большинстве стран мира, включая Россию, закон и жизнь - это две разные плоскости, которые пересекаются далеко не всегда.

19.02.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Полиграфычу

"а я вот считаю наоборот, - в такой момент стоило бы инвестировать в программы долговременные"

Для того, что бы финансировать стратегические, длинные проекты, нужно привести уровень соц. расходов государства (а так же уровень откатов) в соответствие с плачевным уровнем экономики, но это будет для всех шоком. Промежуточный вариант – часть денег потратить на смягчение падения в социалке, оставшуюся - на проекты, дающие отдачу в ближайшей перспективе. Тупой вариант – финансировать все как было, пока хватит денег. Сейчас вверху мечутся между этими вариантами, пытаясь усидеть голой жопой на всех ежах сразу. На всё денег не хватит. А когда нефть подорожает, нужно будет копить новый стабфонд (готовиться к грядущим кризисам:). Так что стратегические проекты, увы, в этой системе как-то вообще не просматриваются.

Сейчас, самое время, пока нет новых нефтедолларов, навести порядок в системе: управление, коррупция, налогообложение и т. д. Но, пока и здесь – увы!:(.


19.02.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В догонку о перспективах долговременных программ

"Как заявила замминистра обороны РФ Любовь Куделина, военное ведомство рассматривает возможность прекращения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которые в 2009–2010 годах не приведут к получению финальных образцов."

http://www.ng.ru/politics/2009-02-19/3_kartblansh.html

Сколько дней прошло о заявлении Путина о неприкосновенности ГОЗ?
По гражданскому авиапрму обрезание будет, очевидно, более радикальным.
Вот тебе, бабушка и 2020.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Игорь, - в живой природе есть такой процесс - конвергенция. Это когда дельфин похож на рыбу ;))). Если посмотреть на Запад, тут немало идентичных проблем, вызваных совсем другими причинами. Мышление многих корпораций переключилось с долговременного на кратковременное, и подогревается это <с>ублю</с>уважаемыми аналитиками с Уолл-Стрита и шакалами-адвокатами, которые бросаются судить компании на деньги как только курс их акций падает.

Насчет трех вариантов - все кривые. Но лично я бы продолжал хотя бы частичную поддержку и стимуляцию "градообразующих предприятий" вместо тупой раздачи денег в социалку или даже на "СуперДжеты". Причем поддерживал бы многое через гос. заказ продукции. Пример приведу сейчас в теме "Стоп, машина".

> Вот тебе, бабушка и 2020.

Ирония, которую я вижу в этой фразе, - в наглоязычном мире нормальное зрение имеет обозначение 20/20. Вот, как говорится, и "нормальное зрение" ...

20.02.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ППШ
Собранным в одну кучу простым набором антикризисных мер добиться ничего нельзя. А правительство, особенно экономический блок, никогда не давало поводов для подозрений в способности выстраивать сложную эффективную систему. Разница в профподготовке у финансистов (минфин, региональные финуправления) и у экономистов (МЭР, региональные департаменты) колоссальная. В экономическом блоке работают в основном "свои ребята". И разродиться сбалансированной по большому количеству критериев программой там просто некому. Все заточены под "сшивку" и "притирку" пролоббированных проектов.

Гы, в российском варианте 2020 (20/20) обоначает дальнозоркость. Это когда на 10 лет вперед все могут видеть и планиовать, а что происходит сейчас и будет через год - нихрена не видят. Такая вот конвергенция:).

По способности трезвого анализа экономики.
На днях премьер взял себе нового начальника аналитического центра (из совфедовской структуры).
Я долго ржал над интерьвью назначенца в 2007г. по поводу инфляции. Тогда, перед выборами была большая раздача слонов и цены, естественно поперли вверх. Это было понятно даже резиновому ежику. А вот как он это прокомментировал (неудержусь процитирую):

"Скорее, здесь я бы искал объяснения не столько роста цен на продукты питания, не в этом суть, а в том, что это один из элементов, на мой взгляд, набирающей силу волны инфляционного характера. Она, если пытаться ее редуцировать до каких-то фундаментальных оснований, больше связана с политикой валютных курсов, состоянием дел с курсом доллара, а не с чем-то иным.

Но вопрос в том, как корректно развести все объяснения роста инфляции, а не валить все в одну кучу. Здесь пока ясности нет ни у кого. И в попытке показаться оригинальным, просто можно пытаться притянуть проблемы американского доллара к повышению цен на сливочное масло и на хлеб, что было бы в грубой постановке проблемы просто неверно.

А вот что сегодня действительно нужно, так это, с одной стороны, смотреть на весь набор факторов, но с другой стороны, все-таки не пытаться драматизировать и политизировать ситуацию в зависимости от конъюнктуры. Весь набор самых разных факторов действительно имеет несколько неконвенциональный, не совсем обычный, не совсем стандартный характер. Спекулировать на эту тему действительно можно, но это не цель. Тут можно усмотреть, скорее, большую несделанную работу со стороны экономических аналитиков."

Боюсь до таких низменных понятий, как "градообразующие предприятия" его лексикон не опускается. В паре с Кудриным это будет нечто!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Читая цитату из специалиста, заснул на середине ;).

Вообще, - печально, что в России все так централизовано. Это как если доминант в стаде - импотент: других самцов не допускает, но и сам ничего не может ...

20.02.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Цены на нефть на мировых рынках в четверг резко повысились на фоне сообщений о внезапном истощении запасов сырья в США в связи с увеличением спроса на топливо и снижения его поставок ..."
http://news.mail.ru/economics/2383731/

Спекулянты решили, что заработали ещё не все деньги!

20.02.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"...в «серой» торговле оружием активно участвуют спецслужбы Украины ....
....доставка осуществлялась транзитом и предназначалась для южного Судана. Это подтверждает то, что кенийская армия вооружена в стандартах НАТО и абсолютно не использует боевую технику вооружений советских образцов. Затягивание с освобождением судна и моряков обусловлено только тем, что вся схема, которая контролировалась определенными лицами из окружения президента Ющенко, была незаконна и, безусловно, они опасались того, что все обстоятельства поставки вооружений станут известны. Средства, которые должны были быть получены за продажу вооружений, до сих пор не поступили ни на счета Министерства обороны, ни государственного казначейства....
...родственники освобожденных моряков не раз заявляли о психологическом давлении на членов экипажа «Фаины»... морякам дана жесткая установка: никому ничего не рассказывать о происходившем на судне"
http://news.mail.ru/incident/2377291/

20.02.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ШПП:
Это как если доминант в стаде - импотент: других самцов не допускает, но и сам ничего не может ...

очень точно.
только здесь, на мой взгляд, не сама централизация принципиальна, а системы, выбирающая в доминанты импотентов.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пардон, но система не ВЫБИРАЕТ в доминанты импотентов! Она из них состоит! :(
Ни один менеджер или чиновник не сделает своим заместителем того, кто умнее его.

А централизация, - она приводит к тому, что ВСЕ находятся в единой безэрекционной системе ...

21.02.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ППШ

Наш Доминант хорошо вписался в доставшуюся ему по наследству систему, поскольку она соответствует его представлениям о принципах управления. В ведомстве, где были сформированы его профессиональные навыки, управление или влияние на систему строилось через компромат. За результат деятельности системы это ведомство не отвечало, поэтому эти методы себя оправдывали, развивались и совершенствовались. Основной здесь критерий - лояльность. По этому принципу сейчас отстроена вся вертикаль, отсюда такая безнадёга.
С замами как раз проще. Когда будет жесткий спрос с лояльных шефов, те сами найдут себе яйцеголовых замов и будут их терпеть. Раньше это было очень распространено. Сейчас это работает в бизнесе, там где с шефа есть адекватный спрос, подчеркиваю! Я вот по жизни всегда зам. Очень востребованная сейчас профессия (местами):).

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.