Конференции

 
 

Финансовый кризис, дешевая нефть и новые проекты.

Тема: Финансовый кризис, дешевая нефть и новые проекты.

06.04.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что поделаешь: от каждого своё:))))))))))))))))))))

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Те, кто любят трындеть о "фактах", забывают о том, что факты сами по себе ничего не означают. Означают ИНТЕРПРЕТАЦИИ, которые эти манипуляторы подсовывают под видом фактов и в дополнение к фактам :). А эти интерпретации часто идут в контексте настоящего исторического времени, тогда как оцениваемые события происходили в совсем другом мире.

Это все равно, что привезти на машине времени новозеландца 15 века, после чего выдать ему адвоката, и судить его по статье нынешнего УК "Каннибализм" ;). Вспоминается также старый советский фильм с Табаковым "гори, гори моя звезда" и то, как герой Леонова, киномеханик, по-разному комментировал тот же фильм в зависимости от аудитории ;).


Лично я в процессе обучения психотерапированию стал куда толерантнее, - раз, и два - куда лучше определяю "оценочные контексты" в своих и чужих высказываниях.


Отделяя же мизинские факты от мизиинских же оценок, - в этой теме, насколько я понял, выложена не сама книга Рухадзе, а статья, включающая в себя выдержки из нескольких книг - раз. Два - конфликт между Академией Наук и Физфаком МГУ подается в весьма некрасивом виде, - и с указанием четырех физиков с "нерусскими" фамилиями, "зажимающими" одного физика с "чисто русской" фамилией. При этом Мизин не просто дает это в контескте беседы о еврейском вопросе, но зачем-то еще и Лилю Брик упоминает. И неважно, что из четырех перечисленных физиков двое евреями не были (специально посмотрел), - подсовывание манипулятивных интерпретаций и очернение тех, до кого самому Мизину, - как до луны пешком, - идет вовсю ...

Вообще, гнусная тема, и мне противно.

06.04.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот-вот, почитаете эти детективные мемуары, там тоже увидите - как только Гинзбургу напоминали про эту статью и про как последовательно травили автора уравнения, которое они потом все и использовали, то Гинзбург неизменно открывал новую кампанию по борьбе с "антисемитизмом". Старанно - а они сами против А.А. Власова - какую кампанию провели.

06.04.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И на меня не надо переводить - я в той истории не участвовал, и в подвигах той кампании не виноват, да и Нобелевскую премию сейчас за это не дадут и академиком не сделают.

06.04.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

У нас кризис новых проектов не из за дешовой нефти, а чуть глубже. Равно, как и не из-за той темы, на которой мы зациклились. Поехали дальше?!

08.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

06.04.2009 Сорокин Игорь пишет: "....У нас кризис новых проектов не из за дешовой нефти, а чуть глубже...."

Полностью с Вами согласен (и с профессором Преображенским), когда нефть дорогая - плохо, кризис, у нас экономика "перегревается" (это от того наверное, что слишком много денег накидали в её топку), все стараются "присосаться" к "трубе", ну какой дурак будет деньги вкладывать в развитие промышленности и науки, реальная промышленность встаёт, зарплаты платить нечем;
когда нефть дешёвая - плохо, кризис, всё подряд секвестируют, реальное производство встаёт, зарплаты платить нечем...

- Извините, господа, но "...дело было не в бобине!"

",.. В среду совет директоров авиакомпании "Росавиа", создающейся "Ростехнологиями" и правительством Москвы, соберется второй раз с момента регистрации, чтобы обсудить кандидатуры поставщиков самолетов....
Потребности "Росавиа" ее глава Виталий Ванцев вчера оценил в 115 новых самолетов общей стоимостью $5 млрд....
глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов проведет переговоры с прилетевшим вчера в Москву главой Boeing Commercial Aircraft Скоттом Карсоном, в ходе которых будет обсуждаться возможность закупки самолетов для "Росавиа". По словам источника, Boeing увязывает контракт с "Росавиа" с сохранением объема закупок авиастроителями титана у корпорации "ВСМПО-Ависма" (входит в "Ростехнологии"). "Аналогичный контракт "ВСМПО-Ависмы" с Airbus должен был подписываться 8 апреля в Москве в присутствии высокопоставленных чиновников, однако "Ростехнологии" неожиданно отменили церемонию"...
Начальник департамента имущества правительства Москвы и член совета директоров "Росавиа" Владимир Силкин сказал "Ъ", что делегация Boeing посетила городское правительство, где для нее провели презентацию проекта "Росавиа". Кроме того, московские чиновники провели с Boeing переговоры о возможности создания техцентра для обслуживания самолетов. "Мы будем проводить тендер на закупку иностранных самолетов и, конечно, хотим, чтобы Boeing в нем принял участие", - добавил господин Силкин. По его словам, у акционеров "Росавиа" "есть понимание", что у авиакомпании будет только один основной поставщик средне- и дальнемагистральных самолетов - или Boeing, или Airbus...."
http://www.aviaport.ru/digest/2009/04/07/170365.html

Для того, чтобы уже в скором времени "заработать" эти 5 млрд., кропотливая "подготовительная работа" велась заблаговременно:

"... премьер-министр РФ Михаил Фрадков после прошедшего на прошлой неделе заседания правительства, посвященного развитию отечественного авиапрома, заявил в кулуарах, что самолеты Ил-96, Ту-204 и Ан-148 производиться в России не должны....
.... противники Илов и Ту предлагают сделать ставку на модель самолета RRJ (Russian Regional Jet), разработанную ОКБ «Сухой». «Таковы намерения правительства, поскольку эту точку зрения озвучивал Фрадков: директоров выгнать, всех поменять, RRJ – наш самолет, – рассказывает он. – Но самолет будет лишь на 20% российским, а 80% деталей и узлов будет изготавливаться за рубежом. Общая стоимость проекта, между прочим, составляет около двух миллиардов долларов». Немаловажен, по мнению экспертов, также и тот факт, что одним из партнеров проекта RRJ является Boeing. Компания, теряющая, по мнению экспертов, позиции на мировом рынке и активно пытающаяся выйти на просторы России. Главные же конкуренты в нашей стране для американской компании – именно Ил-96, Ту-204 и Ан-148...."
http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/09/26/208849

08.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Обещанного 3 года ждут:

"...первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов:
«Может быть, скорее всего, это продлится не один год, — ... Мы говорили о сроке около 3 лет». За этот срок, подчеркнул он, важно «провести некоторые структурные преобразования»...."
http://news.mail.ru/politics/2495143

- А если пообещать Шувалову зарплату через 3 года?

08.04.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дело даже не в этом. Дело в том, что начиная с самого верха - ОНИ НЕ ХОТЯТ ВЕРИТЬ В СВОЮ СТРАНУ. Почему всё правительство до сих пор НЕ ЕЗДИТ на автомобилях Российского автопрома (он есть !) ? ВСё - отговорки! Вы должны ездить на тех машинах которые производит ваша(наша) страна! Всё прочее - отговорки. Ничто лучшее вы не заслуживаете - ВЫ ей управляете. Не нравиться - есть 2 пути: 1) уйти из правительства ЭТОЙ страны, России, напоминаю, если кто-то подзабыл; 2) сделать так, чтобы автомобили ВАЗ и ГАЗ были в перспективе лучше, но ездить всё равно на них. Так было в Советские годы, кроме краткой эпохи Ульянова-Ленина.
Перестать печься и трогательно заботится об олигархах, которые имеют собственность -недвижимость за рубежом. И главное - перестать перед ними ОПРАВДЫВАТЬСЯ : "да, вот, извини - езжу на Волге,-тяжко вздыхая,- ну ты же знаешь, вынужден изображать из себя патриота, а так давно бы уже на том же 600м Мерседесе ... не зря же мои деды воевали с Германией, можем же себе позволить..."

08.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

14:21 Мизин Сергей пишет:"...Дело даже не в этом. Дело в том, что начиная с самого верха - ОНИ НЕ ХОТЯТ ВЕРИТЬ В СВОЮ СТРАНУ. Почему всё правительство до сих пор НЕ ЕЗДИТ на автомобилях Российского автопрома (он есть !) ? ВСё - отговорки! Вы должны ездить на тех машинах которые производит ваша(наша) страна! Всё прочее - отговорки. Ничто лучшее вы не заслуживаете - ВЫ ей управляете...."

- Подписываюсь под каждым словом ДВУМЯ руками!

08.04.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вал оптимизма официальных заявлений в последнее время вызывает вопрос, что бы это значило?
Улюкаев торопит население “сдать доллары”, намекая на укрепление рубля. Если это по глупости, то куда ни шло. А если в целях иллюзии стабилизации или решения текущих финансовых вопросов, они второй раз за год хотят кинуть родное население с его скудными сбережениями – то это уже форменное свинство!
Ведь все основные выплаты долга корпоративно сектора в валюте, еще впереди:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090408082937.shtml
Причем объемы вывода капитала из России в первом квартале значительно превышали суммы погашенного долга (хотя заявляли, что выводить уже нечего). Так же впереди строго рассчитываемое снижение экспортной выручки за газ. Банки, по заявлению того же Кудрина уже вышли на рубеж 10% просрочки по кредитам и начали проедать свою прибыль. Ему вторит Греф:
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/04/08/755226
А то, что предприятия теряют финансовую устойчивость - и газет читать не надо, на предприятиях работаем.
Объем совокупного кредитного портфеля 17 трлн. руб. 10% - уже 1,7 трлн., а предусмотренная господдержка ~0,8 трлн. руб. И что дальше?
Насчет темпов роста безработицы, вопрос в том, сколько предприятия могут себе позволить оплачивать работникам вынужденные отпуска? Да и совокупный эффект от растущей безработицы растет (будучи отсрочен по времени), неважно, быстрее, или медленнее.
И вдруг, такой оптимизм http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml

Напрашиваются варианты:
- “вверху” так ничего и не осознали и надеются “проскочить”;
- сознательно ПЛАВНО приучают нас к ухудшению ситуации, воспользовавшись короткой внешней стабильностью;
- положительный пиар, на фоне которого национальный лидер займет более подобающее для него место, что бы вместе с Президентом пинать технического премьера за нерасторопность, неэффективность и проч. (Ведь на момент перехода так все было здорово, а технический премьер всё просрал! И вот она, очередная легенда о незаменимости лидера!)
Не исключено, что актуальны все три варианта сразу.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я вообще не могу понять - с какой целью ЦБ держит рубль? Это что за такой мазохизм-то? У нас вот-вот загнутся остатки промышленности, а ЦБ держит рубль.

К этим вариантам я еще бы добавил - "стабильность" рубля выдадут за преодоление кризиса, хотя бы на некоторое время. А дальше будут ждать, пока США долларов напечатает и ослабит доллар, чем номинально повысит цены на нефть.

09.04.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Белокопытову
Александр, если укрупненно, вот как я вижу ситуацию с рублем и курсом.

Типичная позиция Минфина и ЦБ была озвучена недавно Дворковичем:
“…снижение процентных ставок не обязательно приведет к росту кредитования";
“…высокие процентные ставки были необходимы "с точки зрения ЦБ и правительства, и пока что необходимы, чтобы снизить привлекательность вложений в долларовые активы и повысить привлекательность вложений в рублевые активы".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090408113632.shtml

То есть, их, как и раньше в меньшей степени волнует, во что обходятся и к каким последствиям в экономике приведут кредитные ставки 20 и более %.
Вопрос ведь стоит не в увеличении кредитования экономики (она и так перекредитована, а у банков нет, и не будет ресурсов для увеличения объемов кредитования), а в поддержании способности выплачивать разумные ставки, не забирая у предприятий остатки прибыли и оборотки.

Я вижу только один выход (увы, непопулярный, но необходимый):
Исходя из реального баланса валютных поступлений (в ожидаемых коридорах цен на энергоносители) и валютных расходов (с учетом предстоящих, нереструктуризированных выплат по корпоративному долгу) на конец года определить курс рубля к валютной корзине и провести дополнительную, до этого значения девальвацию.
После чего удерживать этот курс (на первом этапе пополняя резервы ЦБ). После выбега (1 – 2 мес.) инфляции из-за подорожавшего импорта, никаких факторов для дальней инфляции не будет. Идеально, если еще заморозить тарифы монополистов (у них внутренних резервов для снижения издержек – дохренищща!).
После этого резко снизить ставку ЦБ (как во всех приличных домах:). Это позволит и предприятиям вздохнуть, и валюта тогда уж точно в среднесрочной перспективе для спекуляций будет не интересна. Прекратится “страховочный” отток капитала у юрлиц. Возросшие резервы позволят привлекать банкам более длинные пассивы на внешних рынках по более привлекательным ставкам.
Верх мечтаний (все-таки сидит во мне Манилов:) господдержка предприятиям по расчетам в валюте за закупленное ранее оборудование (не хрен было им зонтики всякие обещать!). Это не так много, и просчитывается перекрестной базой валютного контроля ЦБ и таможни.

Минус один – потеря лица у первых лиц. Население и так эту дельту к концу года потеряет, а предприятия перестанут кормить финансовые институты.
Возможно, Минфин и ЦБ это даже и предлагали (все-таки там много профи), но им велели заткнуться и учесть политический момент. Но, по моему, они этот момент хреново просчитали.

10.04.2009 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Эпиграф - "Небыло печали, так черти (газовые наверное) накачали":
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1153028&NodesID=4
Второй вариант эпиграфа - "покой им только сниться".)))))
Ну а если серьезно - если даже туркмены начинают игру на обострение (или Газпром тупит, что еще хуже),то значит на "энергетической империи" можно ставить жирный крест. Акела наверное крупно промахнулся?

10.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

22:02 condor пишет: "...если даже туркмены начинают игру на обострение (или Газпром тупит, что еще хуже),то значит на "энергетической империи" можно ставить жирный крест. Акела наверное крупно промахнулся?"

- Акела думал, что он охотник, а оказался надутым индюком в супе!

P.S.: Туркмены, блин, ещё припомнят 80 - 81 годы (тысяча восемьсот)!
http://militera.lib.ru/memo/russian/mayer_aa/index.html

11.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09.04.2009 Сорокин Игорь пишет: "...После этого резко снизить ставку ЦБ (как во всех приличных домах:)...."

Каждый раз проходя по ул. Вавилова и глядя на "билдинг" офиса Сбербанка, становлюсь сторонником "шариатской банковской системы" (как говорят, правоверный не должен драть процентов с другого правоверного). Хотя это единственное, что мне симпатизирует в шариате (и пусть после таких заявлений никогда меня не пустят в Израиль...).

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.