Конференции

 
 

condor'у по утилизации танков

Тема: condor'у по утилизации танков

28.10.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В тему давно замороженного спора:давно хотел привести свои теоретические соображения на базе давнишнего образования и практики. Однако этого не потребовалось - посмотрел только что по ТВ-Звезда (МинОбороновский канал) фильм под названием: "2я жизнь танка". Там подробно расписывается ныне отлаженная технологическая цепочка по ПОЛНОЙ промышленной утилизации списанных танков. Показан полный цикл этой отлаженной промышленно-технологческой цепочки. 1ю фазу - полную разделку и расшивку танка по листам и фрагментам, а также сортировку их по химсоставку и комплектацию соотвествующих промышленных партий металла, выполняют специализированные цеха старых малых городских специализированных заводов (типа Московского "Серп и Молот"). Собственно резка выполняется газорезкой - обычно пропановой. По разрезке, выполняется сортировка фрагментов по химсоставу, в соответсвии со строгими технологическим картами структуры танка - на нелегированнй и легированный металл. Формируются партии однотипного металла и по загрузке рассылаюются с паспортами химсостава на металлургические комбинаты для полной переплавки. Большим утилизатором нелегированного танкового металла показали Череповецкий МетКомбинат. Всё отлажено. Куда отправляют партиями однотипный высоко-легированный, подробно не говорили, возможно, до сих пор - секретно - для переработки в новую броню. Хотя должен сказать, что вопреки вашему мнению о сложности переработки легированной брони, в частности, для США, никаких проблем такой переплавки не существовало, даже в середине прошлого века. Методология достаточно простая, а потому применяемая активно и постоянно. Нет, про США мне ничего неизвестно на эту тему. Может быть, они по-прежнему, по вашим словам, массово и всеобще топят списанные 60-тонные Абрамсы все вместе в море, "для правильного волнообразования у берегового пляжа". Возможно, кто их, чудаков-американцев, знает, повторяю, мне про это ничего не известно. Они и правда, большие чудаки эти американцы из СШа - при всеобщем и тотальном жлобстве и всемирно прославленном жмотстве -"вся нефть ложна принадлежать США","всё золото мира должно храниться в США" - "в малом" - постоянно и всюду проявляют тотальное безумное транжирство и пускание всех ресурсов на ветер. Так что - кто их знает США - может они списанные танки и топят показательно в море, и едут сразу завоёвывать новые месторождения железа-хрома-никеля. Возможно - не знаю. Знаю, что у нас никогда так не было, и нет и сейчас. Правда, может быть, мы сейчас переработанный легированный металл со старых танков продаём тем же США, которые его потом и топят злобно в море. Вот это очень возможно - по нынешним временам.
В общем, последний момент - никакой проблемы переработки высоколегированных - хром-никель - сплавов не существует у нас у же давно. Формируется так называемый паспорт плавки - известна загрузка печи в тоннах исходным высоколегированным ломом известного химического состава(ионно-электронные масспектрометры тоже ещё никто не отменял, хотя юристы-экономисты нынешнего поколения и Чубайс-комсомольского призыва наверняка про них ничего не слышали и не знают). В зависимости от того, хотят ли повысить или понизить легированность и каким металлом, в загрузку соотвествующей печи - любой - и добавляют нужного веса и состава бруски "лигатур" - сплавов нужных нехватающих легирующих элементов. Если легированность надо снизить - напротив добавляют чёрного металлолома. В общем никакой проблемы тут нет - вся технологическая цепочка давно и непрерывно работает и прерывалась только младо-реформаторами - "в целях реформ и "чисто для-прогрессу" -гы-гы-гы - для построения "постиндустриального общества" одних юристов и банкиров-"экономистов"-типа как в США" .

28.10.2008 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

28.10.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это, извините, ни при чём.
Вы же хотя бы по образованию должны знать, что в ОПК нет строгого деления на отрасли для материалов. И материалы металлические как и любые их производители, как и сам баланс и кругогогборот металлов конструкционных имеет равно великое значение и отношение к авиации, так и к любому машиностроению, и станко (как и танко-строению). И я, например в моей альма-матер - http://www.misis.ru, во время даже дипломной работы анализы и образцы обсчитывал однновременно как по темам ВИЛСА - http://www.vils.org, так и к ЗИЛу, например. А титановая промышленность вообще не для авиации (а частично для космоса и АПЛ создавалась).
А уж про то, что на наших космических кораблях и станциях используются даже изолирующие противогазы точно те же, что в танках и подводных лодках - то знали даже наши старые полковники-танкисты.
Всего наилучшего.

28.10.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извинтите, ВИЛС "переехал" - в Интернете - http://www.vils.ru

29.10.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, долго смеялся, читая ваш опус.)))
Особенно - "куда отправляют - не знаю, но возможно на новую броню". И с чего это вы взяли? Вот я еще в школе в моем родном городе бегал смотреть на разбитые ИСы, которые привозили на меткомбинат на переплавку. И при этом пол-города было в курсе, что броневой сталью наш завод не занимаеться, так - сортамент, слябы и т.п. Т.е. даже тогда из броневой стали новую броню не делали. А сейчас и подавно и причин этому масса, мне просто лень все описывать и разрушать вашу наивную маниловщину в области металлургии
И еще - конечно тут режут (кстати в основном кислородными резаками) танки. Но вот вопрос - а как с рентабельностью (Кислород - он деньги стоит)? Вам по "Звезде" это не поведали? Я вот был на одном смешном предприятии, где пиляли снаряды на лом - убыток разделки одного 6 дюймового снаряда было примерно 30 центов. А сейчас, когда цены на металл посыпались - за бакс будет. Спрашивается зачем их пилять? А полковники - а нам что, выделили деньги из бюджета на утилизацию, а как сделать это рентабельным (или хоть менее затратным) - не наше дело. Так и с разделкой танков - процесс сам в себе, более того - этим небось занимается целое управление со штатом и помещениями. Одним словом - Паркинсон в классике.

29.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А у меня была идея сделать из танков что вроде египетской пирамиды. И туристов к ней возить. Хороший бизнес. :о)

29.10.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, нет, уважаемый Condor, это мне приходится разрушать вашу технологическую отсталость. Тот способ воспроизводства и переработки высоколегированных сплавов известен был очень давно, спокон веку, А наши металлурги-кузнецы к самым бестолочам и дуроломам никогда, как известно не принадлежали. А вот по поводу - бывших "залежей высоколегированного танкового лома" можно сказать следующее: в те же самые времена - времена средне-позднего СССР, гораздо большие залежи металлолома в исходном состоянии - ИЗДЕЛИЙ размером действительно с Египетские пирамиды лежали у нас вокруг практически всех больших военных флотов и гражданских портов. Так известно, что к моменту распада СССР на металлическом "могильнике Северного флота было накоплено в закрытой зоне под 2 сотни неутилизованных списанных АПЛ! Это времена были такие - когда это не надо было делать - по понятным только начальству причинам - надо у них спрашивать - то и не делали! А вовсе не потому, что не могли - не умели! Умели. И сейчас вы тех залежей не найдёте на тех местах.
Со снарядами - разговор отдельный, однако у меня есть несколько выходов на огромные сети сбора металлололома, они вовсе не чахнут! Сейчас это очень сертёзный, ВЫСОКОПРИБЫЛЬНЫЙ бизнес - Дмитрий Жигалов - советую! - там налаженное хозяйство. В отличие от того, что было раньше.

29.10.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Еще раз Сергей, меньше маниловщины. У вас внутренняя убежденность, у меня - реальное знание состояния вещей (приходится сталкиваться по работе). А по поводу плавающих лоханок - поинтересуйтесь почему даже во времена СССР (а уж сейчас и подавно) их частенько отправляли резать в Индии и Бангладешы (и то не все - весь Север и Д.Восток завален гниющими остовами). А АПЛ тем более отдельная песня - их разделка даже с использованием нищенски оплаченного труда суперубыточна.
А сети сбора лома? - так там на лом сдают не корпуса танков и снарядов и тем более АПЛ.)))

29.10.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не верить - ваше право. Я же осветил дело для общественности, как оно обстоит на самом деле - на основании конкретно по этому поводу снятого док. фильма - это сейчас так дело обстоит. Ну и насчёт методики перереаботки абсолютно любых легированных сплавов- это также давно и всем известно, как это делается. Надеюсь, вы помните к чему, например относяться номерные пробы драгметаллов - золота, серебра, а также техническая медь. Принципы здесь совершенно одинаковые и достаточно простые - всеобщие. Различаются на порядки только объёмы, и соотвествующие размеры печей.
Да, прочитав внимательно титульную страницу со своей ссылки на альма-матер МИСиС, увидел там интересную ссылолчу на совместный семинар Московского Института Стали и Сплавов и Военной Академии Генерального Штаба. Интересного там то для нас в этой теме, что среди прочего обсуждался в повестке дня о реализации разработанной методики утилизации химических боеприпасов прямо в металлургических агрегатах - http://www.misis.ru/tabid/36/ctl/Details/mid/3194/ItemID/1151/Default.aspx . Думаю, что скоро сделают, у МИСиСа с военными давно были хорошие отношения. Это в вашей теме утилизации боеприпасов. Со взрывчаткой - без подрыва пока не делают. Думаю, что сейчас как раз в МИСиС остатки преподавательского корпуса разогнанной методом переноса в Ярославль, по информации Дм. Боева, Военной Академии ХимЗащиты, и пристроились. Почти наверняка - больше им в Москве некуда, преподам военно-неорганической химии - только 2 точки осталось - МИСиС да Менделеевский ХимикоТехнологический, чтоб он был здоров. Если и их разгонят... уйдём в землянки.

29.10.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Еще, раз и последний - ну если вы не в курсе, рентабельна утилизация чего-либо или нет, лучше не вещайте.
А по поводу "...Со взрывчаткой - без подрыва пока не делают". К сожалению делают и ваш покорный слуга занимался оборудованием для этого, но эта технология по определению убыточна. Намного дешевле топить их в Черном море (там на глубинах все одно сероводород и тамошней экологии индефферентно будет от наличия или присутствия пары-другой тысяч тонн старых фугасных снарядов). За сим откланиваюсь, мне некогда заниматься курсами обучения, тем более тех, кто искренне убежден в своей непогрешимой правоте и никогда не видел этого в реале.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.