Конференции

 
 

Современный подход к дизайну и производству коммерческой авиации

Тема: Современный подход к дизайну и производству коммерческой авиации

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Эти обсуждения идут в самых разных темах, - и по ССЖ, и многих других.
Может, обсудим отдельно, в специальной теме?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

(голосом дорогого Леонида Ильича)
Тут некоторый товарищ Владимир Ломазов утверждал, что у меня нет своей позиции, но это не так: я вызываю его на позиционную войну :D.


Моя философия при дизайне такого изделия, как коммерческий авиалайнер, основана на принципе "Целое больше/значимее своих частей".

Владимир вот предлагает делать самолет чистА канкретнА российский, без единого иностранного компонента. Он предлагает протекционистскую политику и "подтягивание" производителей компонентов. <b>Это подход государственный</b>.

Однако я задаюсь вопросом, - можно ли позволить одному производителю компонентов задержать весь проект? И, поскольку целое важнее своих частей, отвечаю: "Нет".

Разумеется, нужно поддерживать свои предприятия, нужно обеспечивать взращивание своей науки, технологии, и т.д. Но критерием оптимизации должно ИМХО являться прежде всего производство конкурентоспособного продукта, причем в приемлемые сроки, и, в идеале, с укладыванием в рамки отведенного бюджета. То есть, <b>производство на коммерческой основе</b>.


Специфика отрасли - во взаимозаменяемости многих узлов и блоков, созданных согласно спецификации. Например, на какой-то западный истребитель (не помню, на какой) ставят израильскую электронику. Однако на машины, отправляемые мусульманским странам, ставят ее французский аналог. Ну или колеса, кресла, элементы внутренней подсветки - они вообще взаимозаменяемы, - ведь неважно, кто делает резину и т.п. И все произоводители компонентов спокойно живут и работают в такой парадигме.

В идеале значительный процент самолета состоит из стандартных блоков, поставляемых на сборочный завод в уже готовом виде.
Неслучайно на сайте flightglobal, так любимом Quoondo, авиапроизводителей называют airframer, что буквально означает производитель рам/каркасов. То есть, структуры, которая наполняется изделиями, возможно идущими от других, специализированных фирм.

Эта парадигма ИМХО очень отличается от "почти полного цикла" на одном мегапредприятии, принятого в Советском Союзе. В подобных обстоятельствах производитель-интегратор может снизить риски по срокам и/или себестоимости через принцип "альтернативных поставщиков".

Ведь конкуренция, - это не только возможное улучшение качества или снижение себестоимости; это еще и уменьшение вероятности задержки тем или иным поставщиком! Ведь если его продукт не успевает, можно все равно производить самолеты, используя аналогичные компоненты от другого производителя! Неслучайно самый современный дизайн, Б787, использует этот подход для двигателей. Оба производителя (GE & RR) строят их согласно оговоренному интерфейсу, и потому на живом самолете можно запросто заменить одну марку на другую. Применительно к двигателям это делает самолет более популярным и среди авиакомпаний, - ведь многие из них стандартизируют не только типы, но и разработчика двигателей! Потому они смогут сохранить эту стандартизацию не только при заказе новой машины, но даже при покупке оной на б/у-шном рынке.


Соответственно, при дизайне с учетом имеющихся на рынке стандартных по сути компонентов можно начинать с использования того, что есть, оговаривая неэксклюзивность. А дальше инвестировать в своих поставщиков, позволяя заказчикам самолета выбирать, из каких компонентов его делать.

По-моему так (С) Винни-Пух :).

31.10.2008 Quoondo пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вобще дизай в моем понимании - это внешнийвид (экстерьер) либо внутрений мир (интерьер). Ну да ладно.))
А если говорить о создании кооперации, а это так называется (Современный подход к дизайну и производству коммерческой авиации) то это совершенно другое.
Мое твердое ИМХО такое, нужно как можно сильнее уитывать любой опыт кокторые есть на этой планете и использовать его при создании того илииного подукта. Поэтому я в отличии от Владимира Ломозова (кстати, уважаемого мной) не за чисто государственный подход, а всегда за международную кооперацию. Потому что только она даст неоценимый опыт в той или иной сфере.

31.10.2008 Quoondo пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А вот интересно можно ли будет на 787 что б один движок был RR а другой GE?)

31.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Оба производителя (GE & RR) строят их согласно оговоренному интерфейсу, и потому на живом самолете можно запросто заменить одну марку на другую. Применительно к двигателям это делает самолет более популярным и среди авиакомпаний, - ведь многие из них стандартизируют не только типы, но и разработчика двигателей! Потому они смогут сохранить эту стандартизацию не только при заказе новой машины, но даже при покупке оной на б/у-шном рынке."

Евгений, Вам похоже придётся начинать с азов, потому что уже видно, что не все понимают, что само понятие дизайн в английском означает как проектирование, так и оформление. Тогда как в русском это слово используется только для оформительских работ как внешнего вида (экстерьера), так и внутреннего оформления (интерьера).

Опять же нужно учесть, что западный подход к кооперации будет работать, если корпорация будет ставить целью объём прибыли, а не объём затрат. Практика показывает, что затратный подход всё ещё в моде здесь. Тут есть проблема менталитета наших чиновников и красных директоров.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Евгений, Вам похоже придётся начинать с азов, потому что уже видно, что не все понимают, что само понятие дизайн в английском означает как проектирование, так и оформление. Тогда как в русском это слово используется только для оформительских работ как внешнего вида (экстерьера), так и внутреннего оформления (интерьера).

Мда, бывает. Однако это не азы, - и потому, как мне кажется, те, кто хотел меня понять, меня поняли :).

> Опять же нужно учесть, что западный подход к кооперации будет работать, если корпорация будет ставить целью объём прибыли, а не объём затрат. Практика показывает, что затратный подход всё ещё в моде здесь. Тут есть проблема менталитета наших чиновников и красных директоров.

Западный подход к кооперации будет работать, ежели поставщики комплектующих мыслят долговременными категориями, а не хотят содрать побольше, и прямо сейчас.

Неслучайно на Западе говорят о "разделении рисков".

02.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ага, наши уже много лет так не мыслят. Вот те же моторостроители уже давно живут дорогущими ремонтами, а не серийным производством.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Значит, нужен ИНТЕГРАТОР, которому ПОВЕРЯТ, - и согласятся играть в ту игру, которую он затеет.

02.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгений, а никто никому и ни во что не верит. Каждый мнит себя достойным, компетентным, адекватным. Все премудрые пескари сидят каждый под своей корягой...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Нэмэдлэнна расстрэлат!!! ;)

02.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кого? А судьи кто?

02.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

02.11.2008 Боев Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И их - тожэ!
Но сначала - непрэмэнна наградить.

03.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Эх, я бы наградил...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А, вообще, принцип ответственности гласит, что если в результате МОЕГО разговора с чиновником он остался на своих позициях, - значит, Я его не вдохновил. Но это уже другая тема.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.