Конференции

 
 

Деньги как игрок

Тема: Деньги как игрок

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мне тут мысль пришла на тему человеческих иллюзий по прочтении массы тем с горестными высказываниями на тему того, что "никто <s>мене</s>авиапром не любит".

Мне кажется, большинство здешних обитателей (включая меня) по советской традиции рассматривает деньги как СРЕДСТВО. А в современном мире деньги ИМХО стоит рассматривать как самостоятельного и самодостаточного игрока, который во многом зациклен на себе, любимом.

Следовательно, в условиях рынка не только для товаров, но и для капиталов, повышается уровень <s>двухконтурности</s>спекулятивности, когда деньги перетекают туда, где можно получить больше, и, желательно, при меньшем риске.

А это означает, что "свободные деньги" никогда не придут в долгосрочные и капиталозатратные отрасли типа авиапрома, когда в мире есть куда больше методов быстро заработать. И что крах международной системы спекулятивного роста капиталов в конечном итоге может привести к увеличению шансов тех реальных предприятий, которые переживут этот кризис.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мне статья (от С. Голубицкого) так понравилась, что часть скопирую сюда:

<b>Анатомия одной булимии</b>

Кто виноват в нынешнем кризисе? Таинственные заговорщики? А может быть, бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен? Версий множество, однако наиболее правдоподобным выглядит куда более простой ответ. Именно CDS — таинственные деривативы, созданные JP Morgan 14 лет назад, погубили мир.

В 1994 году банкиры из JP Morgan решили отделить кредитные риски от процентов, разморозить резервные фонды и заинтересовать в страховании кредитов всех желающих подзаработать.Читатели, следящие за моими статьями на экономические темы, наверняка отметили неоднозначность представленных в них сквозных мотивов. Скажем, в контексте переживаемого нами финансового кризиса мотивы эти — «рукотворность», «искусственность» и «инсценировка». Неоднозначность же возникает при малейшей попытке конкретизировать обвинение: что, к примеру, подразумевает автор, говоря об ответственности Алана «Саваофа» Гринспена сначала за ипотечный, а затем и банковский кризис 2008 года? Или — что реально стоит за обвинениями Федерального Резерва в подрыве и уничтожении финансовой системы США и всего мира?

Полагаю, все мы давно уже переросли восприятие истории на уровне бытовой конспирологии. Той самой, что по романтической наивности усматривает корень мирового зла в подрывной деятельности тайных организаций вроде масонских лож, комитетов 300 и трехсторонних комиссий. Заманчиво, конечно, ткнуть изобличающим перстом в «Сионского мудреца» и трагически возопить: «Вот он, виновник бед и несчастий! Он все задумал и организовал!» Не случайно сегодня в Интернете версия «еврейских банкиров, подстроивших мировой финансовый кризис», — одна из самых популярных.

У классической конспирологии есть, однако, изъян, перечеркивающий на корню эмоциональную привлекательность модели «конкретного козла отпущения». Лучше всего этот изъян осознают люди, которым приходилось в жизни кем-то руководить и кого-то организовывать. Любой начальник среднего звена не даст соврать: прямым действием несложно заставить людей выполнять ваши приказы, но заставить их совместно воплощать общее дело чертовски трудно! «Вася — пошел налево! Коля — направо!» — это пожалуйста. А вот: «Ну-ка дружно спели и сплясали!» — уже другая история, требующая совершенно иного уровня координации и, как правило, невыполнимая без связующих звеньев управления на более низких уровнях иерархии. Не случайно постановку какого-нибудь парада или — высший пилотаж! — открытия Олимпиады координирует множество постановщиков, и репетируют они месяцами.

А теперь представьте себе сознательную целенаправленную организацию мирового финансового кризиса. Или — подрыв национальной валютной системы. Предположим, что задача была-таки сформулирована какой-то мистической бандой иллюминатов, которые затем спустили резолюцию Федеральному Резерву и Алану Гринспену. А дальше что? Кто все это будет выполнять и координировать? Где структуры управления среднего и низового звена? Можно отдать прямой приказ какому-то региональному федеральному банку, можно спустить резолюцию, но совершенно нереально заставить плясать под дуду Глобального Зловредного Плана экономику штата, страны, всего мира! Чушь это все и романтический инфантилизм.

И потом — все мы немного физиономисты. Взгляните на фотографии председателей Федерального Резерва: неужели кто-то поверит, что этот интеллигентный старичок Гринспен, пусть бы и ученик Айн Рэнд, или этот профессор Бернанке с бородкой и честными глазками спят и видят, как бы подорвать мировую экономику? Как бы навредить, отобрать активы у чужих банкиров, передать своим? Полная ерунда.

В том-то все и дело, что и Бернанке, и Гринспен, и Полсон, и Буш, и конгрессмены с сенаторами — все без исключения преисполнены самых благих намерений! Спят, бедняги, по три часа, разрабатывая эффективные планы спасения экономики. Искренне стараются, чтобы вышло, как лучше. Только вот получается, как всегда.

Ошибка классической конспирологии — в ложном акценте на прямое действие. Нет и быть не может по определению никакого управления мировой экономикой и политикой на уровне директив и жестких алгоритмов действия. Отрицание, однако, прямого действия отнюдь не отрицает существования определенных структур — трехсторонних комиссий, бильдербергских клубов, советов по международным отношениям, богемных рощ, старых европейских денег. Все они здравствуют и, безусловно, чем-то занимаются. Чем же?

(а чем же, и какие конкретные проявления этого вызвали всепланетный финансовый кризис, можно узнать из самой статьи: http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/29747/ ;))

17.12.2008 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2ШПП

Опять потянуло на сентенции?? Или проблемы америкосов-чиновников лично нас шибко касаются?

Деньги сегодня бегут (а вернее даже не собираются даже идти!) не только в авиапром, но даже в нефтянку!
И не надо лозунгов и сказок из "Советских" газет. Даже розничная торговля сейчас на перепутье - а там в рознице и вращались основные спекуляции наших банков.
Сегодня кризис современного капитализма как такового. Пузырь рано или поздно лопается.
Только мы в нашем отечестве даже не дошли до такой стадии переразвитости, чтобы лопаться, а посему сидеть нам всем в ж.......... с нашими всенародно и единогласно избранными...... На задворках мировых процессов.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Алекс, - в детстве все мы усвоили одну несложную модель под названием "Змей Горыныч" :).
Работает так: если одна голова сегодня нахлещется водки, - похмелье вследствие общего желудка будет у всех ;))).

Это к вопросу о капитализме, ставшем глобальным ...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.