Конференции

 
 

Дорогое удовольствие пятого поколения

Тема: Дорогое удовольствие пятого поколения

Обсуждаем: Дорогое удовольствие пятого поколения, Независимая газета, 18.06.2010

Премьер В.Путин посетил ЦАГИ, где ему показали истребитель пятого поколения Т-50. Новинка российского ОПК и чуть ли не единственная надежда ВВС страны сегодня проходит летные испытания

23.06.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, конечно проще!.. Только дело-то не только в этом, неужели непонятно? Проще поставить контейнеры, наклонить кили и сделать их цельноповоротными, вставить радар-блокеры, добавить ПГО и "соединить" его с крылом. И что мы видим? Столько переделок накопилось в списке, что уж проще сделать новый планер, заодно получив ещё разные вкусности.

23.06.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да уж! Вкусностей столько, да только пользы от них никакой. Грамотная система ПВО нивелирует все эти вкусности и превращает их в сплошное "дорогое удовольствие". Стэлс - разводка на деньги и не более того. Нет, уточняю! Стэлс - разводка на БОЛЬШИЕ деньги... :о)

А так - скорости хуже чем у МиГ-31. Арсенал ракет хорошо если десяток, тогда как вундервафля СДРЛОиУР предполагает арсенал из сотен ракет малой и средней дальности, авионика вообще непонятно какая и на какой элементной базе. То есть Т-50 (впрочем как и Рэптор) - венец пирамидостроения в государственных масштабах. Ну никак не могу изменить свою точку зрения, хоть что со мной делайте.

24.06.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Да уж! Вкусностей столько, да только пользы от них никакой. Грамотная система ПВО нивелирует все эти вкусности и превращает их в сплошное "дорогое удовольствие". Стэлс - разводка на деньги и не более того. Нет, уточняю! Стэлс - разводка на БОЛЬШИЕ деньги... :о)"
О хосподи... Дмитрий, не существует абсолютных решений. Вы мне скажете, что грамотная система ПВО всё нивелирует, а я вам скажу, что грамотно организованный налёт нивелирует систему ПВО. И так до бесконечности. То, что стелс обеспечивает невидимость - это результат общей глупости и пропаганды, засевший, видимо, и у вас в голове. Во-первых, мне будет интересно узнать, где, кроме РФ, существует "грамотная система ПВО". Во-вторых, что главное, всё о чём мы говорим обеспечивает пониженную заметность истребителя. Это позволит ему не пролететь незамеченным над радарами противника и вернуться так же обратно, как, наверное, кажется вам и многим другим. Естесственно, это не так, но это не разводка на бабло, потому что это позволит истребителю приблизиться незамеченным на меньшее расстояние, что и обеспечит его превосходство. То, о чём вы говорите, это всё равно что отказаться от разработки противоснарядной брони после появления противотанковой артиллерии. Процесс совершенствования средств защиты и нападения постоянен.

"А так - скорости хуже чем у МиГ-31."
А нет желания для начала поинтересоваться отличиями перехватчика от многофункционального истребителя? Или начнём сравнивать кирпичи с вентиляторами потом?

Про вундервафлю вроде уже обсуждали, из ветки в ветку теперь...
"То есть Т-50 (впрочем как и Рэптор) - венец пирамидостроения в государственных масштабах."
Только у меня впечатление, что, начни верхи разработку такого, как хотите вы, фраза осталась бы та же, только названия бы сменились...

"Ну никак не могу изменить свою точку зрения, хоть что со мной делайте."
Не забывайте, это ещё не значит, что она правильная.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мне вообще непонятно: для чего нужно было строить Т-50, когда уже были готовы два проекта на эту тему и которые отвечали требованиям самолета 5-го поколения поколения?

24.06.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Например? Ф-22 и Ф-35?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

1).
МФИ (1.42)
многофункциональный фронтовой истребитель
Вооружение Опытно-экспериментальный образец самолета МФИ не имеет вооружения, но на боевом варианте истребителя будет обеспечено применение всей номенклатуры имеющихся сегодня на вооружении российской авиации управляемых и неуправляемых средств поражения, а также перспективных образцов высокоточного оружия, разрабатывавшихся специально для авиационных боевых комплексов 5-го поколения. Основной вариант вооружения самолета МФИ будет включать управляемые ракеты средней дальности РВВ-АЕ с активными радиолокационными головками самонаведения и ракеты ближнего воздушного боя Р-73 с тепловыми головками самонаведения, а также их дальнейшие модификации. Не исключается возможность применения ракет «воздух-воздух» большой и сверхбольшой дальности, которые могут быть созданы на базе ракет (Р-37 и КС-172), используемых на истребителях-перехватчиках МиГ-31 и МиГ-31М, а также перспективных ракет малой дальности. По сообщениям печати основной состав вооружения класса «воздух-воздух» размещается внутри конформного контейнера, подвешиваемого под фюзеляжем.
На внешних и внутрифюзеляжных узлах подвески могут быть размещены также перспективные ракеты класса «воздух-поверхность». Под крылом могут устанавливаться неуправляемые средства поражения наземных целей - блоки НАР и авиабомбы. Для ведения ближнего маневренного воздушного боя и поражения наземных целей самолет должен быть оснащен и стрелково-пушечным вооружением (усовершенствованная встроенная пушка калибра 30 мм).

Летные данные (оценка)
Практическая дальность полета, км сверхзвуковая 2500
дозвуковая 4500
Скорость полета, км/ч (М=) максимальная (2,6)
крейсерская 1700


2).
Другой самолет- Су-47 (С-37) «Беркут» многофункциональный истребитель

3).
На замену МиГ-31- тип 7.01 Дальний Перехватчик
Летные данные
Крейсерская скорость, км/ч сверхзвуковая 2300 - 2500
дозвуковая высокая дозвуковая
Расчётная дальность на крейсерском режиме, км
сверхзвуковом 7000
дозвуковом 11000

25.06.2010 Фадеев Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Виталий Николаевич, упомянутые вами самолеты не являются истребителями, а лишь демонстраторами технологий. Ну а Беркут еще и летающей лабораторией для отработки решений в интересах ПАК ФА.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Просмотрел некоторые источники по МФИ и не нашел в них слова "демонстратор".
1. «МиГ» пятого поколения / В.Е.Ильин, «Вестник авиации и космонавтики» 1-2 1999 /
2. 1.44 - МФИ - СТАНЕТ “МИГом”. Российский истребитель пятого поколения / Л.Берне, Крылья Родины №6 1999 /
3. МФИ / Уголок неба; Д.Волков /

«В январе 1999 года на взлетной полосе ЛИИ им. М.Громова состоялось долгожданное событие - публичный показ первого летного образца перспективного истребителя, создававшегося под шифром ╚проект 1.42╩. Однако событие, приуроченное к 60-летию знаменитого микояновского КБ и задуманное как настоящий праздник, повлекло за собой мутный шлейф всевозможных домыслов и пересудов».
«Между тем, МФИ был вновь официально упомянут 21 марта 1996 года при показе учебно-тренировочного МиГ-АТ. Генеральный директор МАПО-МИГ Владимир Кузьмин объявил, что, при условии надлежащего финансирования, новый истребитель может быть поднят в воздух ╚уже через полгода╩. Ссылка на финансовые трудности звучала еще не раз, однако, как подметил не без ехидства один из западных обозревателей, ╚другие российские самолеты все же летают╩. Демонстрация 1.42 ожидалась и на МАКС-97, переносилась со дня на день, но в итоге вновь не состоялась.
Тем временем в США завершились конкурсные летные испытания прототипов ATE шедшие с 1990 года. Победителем стала машина фирмы ╚Локхид╩, получившая наименование F-22 ╚Рэптор╩. Вопрос об ее принятии на вооружение был решен, и в сентябре 1997 года начались полеты истребителей опытной серии». (МФИ / Уголок неба; Д.Волков ).
Может я что-то неправтльно понимавю?

25.06.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Анатолий, давайте так, Вы будете считать идиотом кого-нибудь другого и сказки про абсолютные решения рассказывать не будете. Задача любого истребителя ли, перехватичика ли - завоевание господства в воздухе. И если он эту задачу не выполняет, то на хрена он нужен? Это при том, что военных лётчиков и реально летающих самолётов у нас всё меньше, а потенциальных противников с сильными ВВС всё больше. Опять же из реальных боевых задач для нас самая главная - перехват. Именно для этого оптимальна група из СДРЛОиУР и МиГ-31.

Это если бомбить мирные африканские сёла, то тогда конечно - МФИ Т-50.

28.06.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что ж, похоже радикальная позиция, что (любой) МФИ - отстой, понимания не нашла. Впрочем, как и опровержения не обнаружилось. Будем считать, что все молчаливо признали, что ПАКФА нужен для того, чтобы бомбить мирные африканские сёла...

28.06.2010 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, все с вами согласились, причем давно! Все разрабатываемые в МИРЕ истребители 5-го поколения, это разводка на деньги мировой авиационной "мафии"! (И как, они такие разные договорились) ;)! А вот истинную, прорывную "вундервафлю" не хотят почему т делать.
Мировое закулисье рулит)))))))))

28.06.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну, это нормально. Про мировое закулисье (Комитет трёхсот) красиво и толково ещё Алексей Толстой писал в "Гиперболоиде инженера Гарина" (и забавно же, печатают до сих пор оглоеда). Просто не надо лично мне лапшу вешать про перспективность этого самолёта. Ну не умеют нынешние политики рулить ВПК - значит ВПК рулит политиками. Только и всего. Конечно, мнение тех же американских лётчиков-истребителей, которые расчихвостили программу Рэптор, тоже ничего не значит, но им (почему-то, вот ведь глупый какой) верю больше, чем манагерам ВВС и ГСС. ;о) Но к мировой закулисе это не относится. Доморощенных лохотронщиков хватает.

28.06.2010 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну летчики то, да и не только они, вообще новую технику с недоверием встречают! Она ж, техника эта, зараза такая, все сложнее и сложнее приходит! Можно вспомнить, про Миг-21, и Су-24, говорю только про те самоли, про которые лично слышал, думаю и другие не избежали подобной участи! Однако прошло время, их довели, освоили и о чудо их хвалят!

28.06.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Sergio, в качестве аналогии приведу пример с Калашами:

В будущем году начнутся государственные испытания нового автомата 200-й серии
http://nvo.ng.ru/news/2010-05-28/2_kalashnikov.html

Правда, все эти «прибамбасы», как считают специалисты, не связанные трудовыми отношениями с «Ижмашем», не сильно влияют на эффективность и точность стрельбы. В России уже давно есть стрелковое оружие, которое по этим параметрам превосходит автоматы Калашникова – АЕК-971, АН-94 «Абакан», «Вул» и «Вал», созданные в ЦНИИточмаш. Правда, ни один из них серийно в войска не пошел, лишь отдельные партии приняты на вооружение в разведывательные и специальные подразделения. Государству и армии не выгодно перевооружать войска на новые модели, это стоит слишком дорого. К тому же «калашниковых» на складах столько, что хватит не на одну войну. Есть и еще одна не менее важная причина.

Более сложное оружие, чем АК, требует к себе профессионального отношения. А где взять таких бойцов? Вот и стоит «калаш» с разными приспособлениями на вооружении нашей армии 50 с лишним лет.


Т-50 - Калашников 200-й серии. Тогда как нужно создавать принципиально новую военную технику. И для этого как раз нужно подлинно профессиональное отношение. А не клановое подсознание.

28.06.2010 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну Дмитрий как то Вы все в кучу свалили! Т-50 - Калашков 200 серии, клановое сознание! Так как Вы считаете калашников 200 серии нужен? Склады и СКСами забиты и тд. Что теперь нового не надо? Или Вы летчиков к пехатинцам приравниваете? Летчиков не 1 год учат с сложной техникой обращаться! Я не очень понял Ваших аналогий! Т-50 или ПАКФА и есть принцыпиально новая техника! Новое поколение, до плазменных пушек и тд. наука и техника еще не доросли! ;)

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.