Конференции

 
 

Новости сертификации СМК

Тема: Новости сертификации СМК

16.11.2010 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По общему количеству сертификатов по соответствию требованиям ИСО 9001 Россия в первой пятерке, обогнав США, Германию, Великобританию и Южную Корею.
За кризисный 2009 год в России было просертифицировано больше всех организаций (37000), чем в любой другой стране мира.
Российские товары самые качественные товары в мире?
http://www.iso.org/iso/survey2009.pdf

16.11.2010 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ужас вообще! самый, уж простят меня те кто этим зарабатывает на хлеб с маслом, бестолковый (и делом то назвать нельзя) и бесполезный вид человеческой деятельности! Хотя конечно, может преувеличиваю, не самый, а один из! :)

16.11.2010 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Однако, навеяло: как при Петре. Кафтаны напялили, бороды поотрезали... А как в Европах всё выодить :-)

18.11.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Странные беседы ведёте, сограждане. Управление качеством делается так: оплачивается счётик (по предоплате, однако, работать надо), берётся стандартный пакет документов, вписывается новое юр.лицо и х-х-хопаньки... - сертификат ИСО 9001. Главное чтобы в цехах были плакаты с лозунгами типа "мы клиентоориентированная компания, борющаяся с качеством по всем фронтам"! Гы.

18.11.2010 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:10 Жигалов Дмитрий пишет:
"Главное чтобы в цехах были плакаты с лозунгами типа "мы клиентоориентированная компания, борющаяся с качеством по всем фронтам"! Гы."
Насколько я понимаю, главнее - чтобы пакет документов был в порядке. А то, что в цехах - увы, вторично...

18.11.2010 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Пётр

Интересно было читать обсуждение этой новости на форме спецов по СМК. Эту новость там принес аудитор Русского Регистра, называющего себя самым международно-признаваемым из российских сертификаторов СМК. Ему тут же напомнили сертификацию правительства Калининградской области перед самым снятием Бооса. Это я в дополнение что в цехах....

20.11.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Так ить про цеха шутить и изволим'с.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну может быть для кого-то и бесполезный документ, но куда сейчас без него... Да, процедура не из самых бюджетных, но расходы со временем отбиваются.

23.11.2010 Jumbo пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В своё время запомнилась одна шутка насчет излишнего увлечения сертификатами ISO, услышанная в курилке от знакомого буржуина: по ISO вы без проблем можете сертифицировать что угодно, хоть производство бетонных парашютов, и все будут довольны...ну разве что кроме конечного пользователя.

24.11.2010 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

23.11.2010 Ершов Сергей Владимирович пишет:
"Ну может быть для кого-то и бесполезный документ, но куда сейчас без него... Да, процедура не из самых бюджетных, но расходы со временем отбиваются."



Это только в том случае, если система "живая", т.е. реально работает и используется по назначению. Такое бывает (в т.ч. и у нас, сам видел), но чаще, особенно в не самых больших компаниях, всё сводится к выделению специально обученного человека, который пишет бумаги (сначала базовый пакет, затем отчёты по ежемесячным ревизиям и внесённым по результатам ревизий исправлениям грамматических ошибок в базовом пакете), изображающие "развитие системы". И все довольны. Правда, надо помнить про то, о чём сказал Jumbo.

07.02.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В Москве обсудили перспективы Международной организации по стандартизации (ИСО) в России и странах СНГ

17 января 2011 года в Москве состоялась встреча Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Бориса Алешина, Генерального директора Государственной корпорации "Ростехнологии", Председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) – национального органа по стандартизации Российской Федерации Григория Элькина и Генерального секретаря ИСО Роба Стила.
В ходе встречи обсуждались принципы участия в ИСО России и стран СНГ. Отдельное внимание было уделено проблемам внедрения стандартов в области управления качеством и экологического менеджмента, а также социальной ответственности. Рассмотрены некоторые организационные вопросы, в том числе рационализация участия России в технических комитетах ИСО, а также возможность проведения Генеральной ассамблеи ИСО в Российской Федерации в 2013 году.
Во время встречи была сформулирована оптимальная схема применения международных стандартов на промышленных предприятиях России. Борис Алешин выразил мнение, что соблюдение единых стандартов позволяет значительно ускорить многие производственные и экономические бизнес-процессы, а следовательно, повысить коэффициент удовлетворенности как производителя, так и потребителя. "Стандарты разрабатываются не для того, чтобы усложнить жизнь производителям, а для того, чтобы максимально повысить их рентабельность, улучшить качество условий труда и, конечно же, конечного продукта",- подчеркнул он.
По словам Сергея Чемезова, условием эффективного производства конкурентоспособной продукции является наличие на предприятиях системы менеджмента качества (СМК). В связи с этим Государственная корпорация "Ростехнологии" и Союз машиностроителей России приняли решение о создании системы сертификации в сфере машиностроительного комплекса, включающей орган по сертификации СМК, признаваемый на внешнем рынке. Задача указанного органа состоит в обеспечении соответствия действующих на предприятиях СМК требованиям международных стандартов ИСО 9000.
В своем выступлении Роб Стил подчеркнул, что "сегодня ИСО должна не просто удовлетворять потребности клиента, но и создавать атмосферу доверия среди тех российских предприятий, которые используют международные стандарты".
"Активизация позиции России в ИСО за счет более полного учета интересов России в области международной стандартизации при принятии решений и влияния на стратегическую политику ИСО обеспечит продвижение экспортно ориентированной российской продукции на международные рынки", - отметил Григорий Элькин.
Подводя итоги встречи, Борис Алешин добавил: "С каждым годом сторонников Международной организации по стандартизации становится все больше, но нам не стоит на этом останавливаться. Необходимо постоянно расширять влияние ИСО, чтобы и развитие промышленности России и стран СНГ не стояло на месте, а шагало в ногу со всем миром".

07.02.2011 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дожил, слава Богу: Жигалов прав!

Имею счастье находится среди идущих в авангарде по внедрению упомянутого ICO.

Все действительно сводится к развешиванию картинок (минимальный набор (для производственного участка – ровно 9 штук)) и многочисленным росписям в многочисленных журналах. Ну еще расползаются как плесень, новые структурные подразделения по внедрению СМК, с руководителями и подчиненными, как же без этого.

Далее - ничего не происходит. В том смысле, что картинки отдельно, реальная жизнь – отдельно.

Пережили циклы Деминга, принципы Парето, диаграммы Исикава, переживем и ICO 9001. Как сказал один умный человек: «И Джонс и Доу нам по барабану, да нам и Джоуль с Ленцем не указ».

Кого мы там говорите, уже обогнали? Передайте всем остальным: мы и их тоже обгоним, и по плакатам и по сертификатам.

07.02.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Jazz

Еще одна встреча по тому же вопросу:

"Роль и место аккредитации органов оценки соответствия в техническом регулировании" - круглый стол "Деловой России"

Основной цель прошедшего круглого стола (01.02.2011) - поиск путей эффективной реализации положений закона о техническом регулировании в вопросах аккредитации и оценки соответствия. Организатор мероприятия рабочая группа Деловой России "Техническое регулирование".

Ведущий круглого стола: Шалин Алексей Петрович – руководитель рабочей группы Деловой России "Техническое регулирование".

На круглом столе обсуждены следующие вопросы:

О существующей системе оценки соответствия в РФ и действующих механизмах аккредитации органов оценки соответствия.
О европейской практике оценки соответствия и аккредитации.
Обсуждение принятой концепции формирования единой национальной системы аккредитации в РФ (распоряжение Правительства РФ от 12.10.2010 г. N 1760-р). Предложения ее реализации.
Формирование рабочей группы Деловой России по техническому регулированию. Обсуждение плана рабочей группы.
В ходе обсуждения проблем развития нормативно-правового регулирования в сфере аккредитации и оценки соответствия, в том числе Концепцию о единой системе аккредитации, указ о создании ведомства по аккредитации, участники круглого стола выработали следующие консолидированные предложения:
1. Участники круглого стола поддерживают создание единого государственного органа по аккредитации (для добровольной и обязательной сфер оценки соответствия) - Федеральной службы по аккредитации (ФСА), учрежденного указом Президента РФ №86 от 24.01.2011 года.
2. В связи с зафиксированным в Указе Президента РФ о создании ФСА решением создать общественный совет по аккредитации участники круглого стола считают целесообразным обратиться в Минэкономразвития РФ с просьбой включить в указанный совет представителей Деловой России.
3. Участники круглого стола считают, что при формировании Положения о ФСА перечень принципов функционирования ФСА целесообразно дополнить следующими принципами:
- Аккредитация (оценка компетентности) должна осуществляться как в частном, так и в государственном секторах экономики;
- Прозрачность, беспристрастность и независимость функционирования ФСА.
4. Участники круглого стола поддерживают зафиксированную в пункте VII Концепции Правительства РФ формирования единой национальной системы по аккредитации РФ (принято Распоряжением Правительства РФ № 1760-р от 12.10.2010г.) возможность преобразования ФСА в некоммерческую организацию по аккредитации. Участники круглого стола просят Общероссийскую общественную организацию "Деловая Россия" обратиться в Минэкономразвития РФ с просьбой принять решение о порядке и конкретных сроках преобразования ФСА в некоммерческую организацию.
5. Дополнить проект закона по аккредитации определением аккредитации. Предлагаемое определение: Аккредитация - это подтверждение национальным органом по аккредитации того, что орган по оценке соответствия выполняет требования, которые установлены стандартами и отраслевыми схемами, чтобы выполнить определенную деятельность по оценке соответствия. Аккредитация представляет собой авторитетное заявление о технической (либо иной) компетентности органов, чьей задачей является обеспечение соответствия применимым требованиям.
6. Исключить из проекта закона об аккредитации процедурные вопросы, которыми перенасыщен проект закона по аккредитации. Закон должен носить концептуальный характер, устанавливающий взаимоотношения между Правительством и органами по аккредитации, позволяющие последнему выносить независимые решения.
7. Создать в Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" рабочую группу по техническому регулированию.
8. Поручить рабочей группе Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" обобщить все предложения по совершенствованию, с последующей передачей разработчикам проекта закона об аккредитации в Российской Федерации.
9. Считаем целесообразным обратиться в Минэкономразвития РФ с предложением о создании совместно с "Деловой России" рабочей группы для совершенствования проекта закона о Единой системе аккредитации и осуществления его общественной экспертизы.

10.02.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Еще один док по вопросу сертификации:

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ЕДИНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ АККРЕДИТАЦИИ

В целях повышения эффективности государственного управления в сфере аккредитации постановляю:
1. Считать целесообразным формирование единой национальной системы аккредитации, основанной на следующих принципах:
а) осуществление полномочий по аккредитации единым национальным органом Российской Федерации по аккредитации;
б) компетентность и независимость единого национального органа Российской Федерации по аккредитации;
в) добровольность;
г) открытость и доступность правил аккредитации;
д) недопустимость совмещения полномочий единого национального органа Российской Федерации по аккредитации и полномочий учредителя;
е) недопустимость совмещения единым национальным органом Российской Федерации по аккредитации полномочий по аккредитации и полномочий по оценке соответствия;
ж) единство правил аккредитации и обеспечение равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;
з) обеспечение конфиденциальности сведений, полученных в процессе осуществления деятельности по аккредитации, составляющих государственную, коммерческую и другую охраняемую законом тайну, и использование таких сведений только в целях, для которых они предоставлены;
и) недопустимость ограничения конкуренции и создания препятствий для пользования услугами аккредитованных лиц;
к) создание условий для взаимного признания результатов оценки соответствия государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, а также государствами - основными торговыми партнерами Российской Федерации.
2. Возложить на Министерство экономического развития Российской Федерации функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аккредитации:
а) органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия (за исключением подтверждения соответствия оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, продукции (работ, услуг) и объектов, для которых устанавливаются требования, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии);
б) граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) к проведению мероприятий по контролю;
в) экспертов и экспертных организаций, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти при осуществлении отдельных полномочий.
3. Образовать Федеральную службу по аккредитации, возложив на нее функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля деятельности аккредитованных лиц.
4. Установить, что Федеральная служба по аккредитации находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.
5. Установить, что Федеральная служба по аккредитации осуществляет полномочия по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), граждан и организаций, экспертов и экспертных организаций, названных в пункте 2 настоящего Указа.
6. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2290; N 22, ст. 2544; N 30, ст. 3619; N 37, ст. 4181; N 41, ст. 4653; N 42, ст. 4788; N 49, ст. 5768; N 52, ст. 6366; 2009, N 1, ст. 95; N 37, ст. 4396; N 41, ст. 4731; 2010, N 4, ст. 369; N 10, ст. 1057; N 20, ст. 2435; N 27, ст. 3445; N 35, ст. 4528, 4533) и в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную этим Указом, следующие изменения:
а) абзац четвертый пункта 10 Указа после слова "находятся" дополнить словами "Федеральная служба по аккредитации,";
б) раздел II "Федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам" структуры федеральных органов исполнительной власти после слов "Министерство экономического развития Российской Федерации" дополнить словами "Федеральная служба по аккредитации".
7. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить проведение организационных мероприятий в соответствии с настоящим Указом, исходя из необходимости поэтапной передачи полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере аккредитации до 1 января 2012 г.;
б) установить предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации и ее территориальных органов без увеличения общей численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных органов исполнительной власти;
в) решить вопросы финансирования деятельности Федеральной службы по аккредитации;
г) уточнить функции федеральных органов исполнительной власти в сфере аккредитации с учетом образования Федеральной службы по аккредитации;
д) предусмотреть создание при Министерстве экономического развития Российской Федерации общественного совета по аккредитации из представителей общественных объединений предпринимателей, объединений потребителей, научных и экспертных организаций, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти;
е) утвердить положение о Федеральной службе по аккредитации;
ж) принять иные решения в соответствии с настоящим Указом;
з) представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом;
и) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.
8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
24 января 2011 года
N 86

10.02.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

31.01.2011 г. Международная организация по стандартизации приняла новую редакцию стандарта ИСО 17021. Стандарт содержит требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Он содержит общие требования для сертифицирующих органов, проводящих аудиты в области качества, экологии и других систем менеджмента.
http://www.iso.org/iso/pressrelease.htm?refid=Ref1396

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.