Конференции

 
 

Новости сертификации СМК

Тема: Новости сертификации СМК

10.02.2011 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Государственная корпорация "Ростехнологии" и Союз машиностроителей России приняли решение о создании системы сертификации в сфере машиностроительного комплекса, включающей орган по сертификации СМК, признаваемый на внешнем рынке.
* * * * *
Чемезов думает, что если он сидит в двух креслах, то это обеспечит "признание на внешнем рынке"? Сильно в этом сомневаюсь... :)

10.02.2011 Hogner John пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

С каких пор СМК относится к качеству продукции хоть каким -то боком?
СМК это не система менеджмента качества, а система качественного менеджмента.
А именно, система борьбы с раздолбайством.

Ну а то что у нас выдали больше бумажек с сертификатами говорит только о коррупции в этой области.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Dekra, ISO, DIN, 100 лучших товаров России ...

17.02.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Заседание подкомитета 2 ИСО/ТК 176

В декабре 2010 года в Сиднее состоялось очередное заседание подкомитета 2 ИСО/ТК 176, в функции которого входит разработка и поддержание знаменитых стандартов ИСО серии 9000 "Системы менеджмента качества". В далекой Австралии собралось около 80 специалистов из 25 стран мира, которые обсуждали будущее этих стандартов и общих тенденции в области менеджмента качества.
Именно этому важному вопросу была посвящена деятельность рабочей группы "Будущие концепции" из 32 чел. Группа сконцентрировалась на обсуждении концепций, которые определяют в настоящее время подходы к менеджменту качества, и могут лечь в основу пересмотра ИСО 9001. Не вдаваясь в подробности, просто перечислим их:
1. Финансовые ресурсы организации
2. Коммуникации
3. Время, скорость, реактивность и соответствующие аспекты
4. Принципы менеджмента качества/Лидерство
5. Согласованность с практикой управления бизнесом
6. Включение подхода, основанного на оценке риска
7. Управление жизненным циклом
8. Цепочка поставок
9. Фокус на соответствие продукции
10. Результаты процесса и результативность
11. Прояснение и разграничение многочисленных клиентов организации
12. Инновационный процесс
13. Поддержание инфраструктуры
14. Менеджмент процессов
15. Управление знаниями
16. Компетентность
17. Инструменты качества
18. Структура СМК и отношение с другими стандартами на системы менеджмента
19. Влияние технологии и изменений в информационном менеджменте

Отдельная группа экспертов в составе 12 человек была образована для анализа основополагающих принципов менеджмента качества. В задачи группы входит:
• анализ существующих 8 принципов менеджмента качества
• определение необходимости их пересмотра
• определение необходимости появления новых принципов
Новая брошюра "Принципы менеджмента качества" увидит свет в конце 2011 года.
И, наконец, продолжается опрос пользователей стандарта ИСО 9001 по Интернету. В нем может принять участие каждый желающий. Для этого необходимо зайти на страничку http://www.iso.org/tc176/sc2/ISO9000UserSurvey и далее указать язык опроса – "русский".
На 12 декабря 2010г. получено уже 4142 отзыва из 112 стран (из России – 90). Опрос продлится до конца февраля, и его результаты (отчет выйдет в конце мая 2011 года) лягут в основу технического задания на пересмотр стандарта ИСО 9001. Новая версия стандарта ИСО 9001 предположительно увидит свет в 2015 году.

18.02.2011 Morfin пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уж очень я сомневаюсь что наши товары самые качественные, скорее всего это опечатка, может быть Россия в последней пятерке?

18.02.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Morfin пишет:

скорее всего это опечатка, может быть Россия в последней пятерке?



Это официальная информация без всяких опечаток. В первой пятерке!

18.03.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Конференция "Реформа системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий"

17 марта 2011 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла конференция "Реформа системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий".
Конференция организована Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. В ней приняло участие 115 человек, представляющих федеральные органы управления, промышленные предприятия, различные учреждения и организации, органы по сертификации и испытательные лаборатории.
Основной вопрос – обсуждение проекта Федерального закона и конкретных механизмов, связанных с созданием в Российской Федерации единой национальной системы аккредитации. Отсутствие такой системы не позволяет осуществлять признание выдаваемых Российскими органами по сертификации документов по оценке соответствия за рубежом.
В соответствии с Указом Президента РФ от 24 января 2011 года № 86 "О единой национальной системе аккредитации" и "Концепцией формирования единой национальной системы аккредитации" (http://правительство.рф/gov/results/12673/), утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 1760 от 12 октября 2010 года, создание такой системы должно быть завершено в текущем году. Вместе с тем, как показали выступления всех участников, предложенный Минэкономразвития РФ проект Федерального закона по этому вопросу имеет серьезные недоработки – и концептуальные, и технические, и терминологические. В частности, в проекте не предусматривается распространение процедур аккредитации на органы по сертификации систем менеджмента.
Более всего у участников конференции вызвало недоумение то обстоятельство, что к обсуждению этого проекта не были привлечены представители профессионального сообщества органов по сертификации и испытательных лабораторий. РСПП предложил свой проект закона, над которым работа шла в течение более двух лет.
Представители Минэкономразвития России заявили, что готовы учесть все высказанные на конференции замечания, а также все другие предложения.

18.03.2011 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Morfin: Уж очень я сомневаюсь что наши товары самые качественные, скорее всего это опечатка, может быть Россия в последней пятерке?
* * *
Сомнения ваши проистекают из нечеткого понимания сути дела. :) Проиллюстрирую ее словами человека из "Рено", который пытался построить российских поставщиков АвтоВАЗа:
"Диретор считает, что если у него в кабинете висит сертификат ИСО 9000, то все, что нужно для качества, он уже сделал. А то, что завод продолжает гнать брак, директора не волнует - он монополист".

Нахождение РФ "в первой пятерке" определяется КОЛИЧЕСТВОМ сертификатов, которые висят в кабинетах директоров российских заводов, но не имеет никакого отношения к КАЧЕСТВУ продукции этих заводов.
Надеюсь, ваши сомнения развеялись... :)

20.04.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Состоялось открытие русскоязычной части портала Международной организации по стандартизации (ISO)
http://www.iso.org/iso/ru/home.htm

24.04.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ISO сертифицируется на ISO

Центральный секретариат ИСО, расположенный в Женеве (Швейцария) и координирующий сеть национальных организаций по стандартизации в 160-ти странах, в четвертый раз прошел повторную сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001 (менеджмент качества) и в первый раз на соответствие требованиям ISO 14001 (экологический менеджмент).
14 апреля сертификаты были вручены Генеральному секретарю ИСО, Робу Стилу, который отметил: "Сертификация не является требованием ISO 9001 или ISO 14001, однако, когда более миллиона организаций в мире сертифицируются на соответствие либо одному, либо другому, либо обоим стандартам, сотрудники центрального секретариата ИСО были просто обязаны продемонстрировать, что они в состоянии принять ту же пилюлю. Я испытываю гордость за то, что 160 наших сотрудников ответили на этот вызов. В то же время важно, что это не просто сертификат в рамке на стене, но наш вклад в процесс непрерывного улучшения обслуживания наших клиентов и заинтересованных лиц".
Центральный секретариат ИСО находится в центре системы, включающей 159 национальных организаций по стандартизации и более 3300 технических органов, отвечающих за текущий портфель из более 18600 международных стандартов для бизнеса, правительства и общества.
Область его деятельности включает координацию системы разработки стандартов, окончательное редактирование и публикацию стандартов ИСО, распространение и маркетинг, а также ряд других услуг, например, обучение для национальных членов ИСО. Оба сертификата включают область деятельности центрального секретариата ИСО, включая публикации и другие услуги.
Центральный секретариат в мае 1996 года прошел первую сертификацию на соответствие ISO 9002, а затем перешел на ISO 9001. Среди экологических результатов от внедрения системы ISO 14001 ожидается сокращение использования бумаги и электроэнергии. Основной целью является уменьшение "углеродного следа" на 4% в течение 2009-2014 гг.

20.06.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15 июня 2011 года в г. Женева (Швейцария) состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Генеральным секретарём Международной организации по стандартизации (ИСО) Робом Стилом, в которой приняли участие Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин и Президент ИСО Б.С. Алешин.

Стенограмма начала беседы:

В.В.Путин: Уважаемый господин Генеральный секретарь! Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать! Мы очень рады возможности продолжить диалог. Международная организация по стандартизации является важным инструментом, который предлагает правила регулирования в торговле, различных отраслях экономики, промышленности, в высокотехнологичных отраслях.
По различным направлениям в организации трудятся более 500 наших соотечественников. Мы намерены вместе с вами активно работать по выработке новых технических регламентов. Это очень важно. Сегодня мы используем в России, примерно, около 40% международных регламентов, к 2015 году намерены довести этот уровень до 60%. Это работа непростая, она требует и времени, и специальных усилий, и соответствующих ресурсов, но это намерение и Правительства России, это требование и времени, и нашего бизнес-сообщества.
Очень важно, что одну из ведущих позиций занимает представитель России, господин Алешин (Борис Сергеевич - президент ИСО). Уверен, что его опыт и знания сыграют положительную роль в развитии организации.
Благодарны вам за то, что вы приняли решение провести одну из сессий в России в 2013 году. Хочу вас заверить, что Правительство Российской Федерации и городские власти Санкт-Петербурга сделают всё для того, чтобы работа была организована и прошла на самом высоком уровне.

Р.Стил (как переведено): Господин Премьер-министр, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время встретиться со мной сегодня, а также за интерес, который Вы проявили к организации, которую я возглавляю. Как Вы знаете, в состав моей организации входит 162 члена, представляющие разные страны.
Всего в нашей организации выработано 18 тыс. 600 стандартов, которые охватывают все сферы жизни: экономику, охрану окружающей среды или обеспечение устойчивого развития общества.
По сути, стандартами мы руководствуемся в нашей повседневной жизни. Один из наших стандартов, к примеру, определяет величину размера кредитной карточки. Ещё стандарты охватывают валютные коды или стандартизацию контейнеров и грузоперевозок по всему миру.
Буквально на этой неделе мы планируем опубликовать новый стандарт, который касается энергоэффективности и который скажется на 60% всего энергопотребления в мире. Евростат внёс огромный вклад в выработку этого стандарта.
Наши стандарты используются во всём мире. Один из стандартов, к примеру, касается эффективности системы управления, который позволяет измерить и повысить эффективность, действенность и выпустить соответствующие сертификаты.
И буквально в ноябре прошлого года мы опубликовали стандарт, который касается социальной ответственности, содержит международные определения и в выработке которого принимали участие различные международные организации. В том числе представители Международной организации труда, на конференции которой, насколько я понимаю, Вы сегодня выступали.

21.06.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Журнал ИСО в открытом доступе

Международные стандарты ИСО могут предложить преимущества практически для каждого и постепенно становятся все более важным элементом всеобщего знания. ИСО поддерживает эту тенденцию, предоставляя открытый доступ к источнику информации о стандартах ИСО, их преимуществах и опыте внедрения.
Теперь электронное издание журнала "ИСО Фокус+" (http://www.iso.org/isofocus+) доступно для свободной загрузки. Кроме того, полный набор предыдущих изданий "ИСО Фокус+" (2004-2009) и "Системы менеджмента ИСО" (2001-2009) в виде электронных файлов. Для желающих получать бумажные версии "ИСО Фокус+" предлагается подписка, стоимостью 38 швейцарских франков.
Данная акция поможет находить ответы на вопросы в области стандартизации, интерес к которой со стороны представителей бизнеса, правительства, надзорных органов, политиков, журналистов, научного сообщества, студентов, представителей потребителей, профсоюзных и неправительственных организаций все возрастает.
Генеральный секретарь ИСО Роб Стил комментирует: "Данная инициатива поможет распространению знаний о глобальном вкладе международных стандартов ИСО в разработке практических инструментов борьбы с глобальными изменениями на службе международного сообщества".
ИСО давно осознала, что не достаточно только предлагать рабочие, конкретные решения. Для того чтобы реализовать их на практике, люди должны знать о них. В прошлом продукция разрабатывалась в соответствии с проектными приоритетами и "выбрасывалась" потенциальным клиентам. Сегодня наиболее успешные организации понимают, что продукция должна разрабатываться в соответствии с требованиями потребителей и сопровождаться предложением услуг, позволяющих получить максимальные преимущества от продукции.
Средства информирования ИСО развивались вместе с этими разработками. Изначально журнал "Бюллетень ИСО" содержал только черно-белый перечень стандартов ИСО. Цветная заглавная страница и добавление редакторских статей началось с начала 90-х годов. В 2004 году "Бюллетень ИСО" был заменен полноцветным изданием "ИСО Фокус", что ознаменовало переход к журналу, представляющему интерес не только для участников системы ИСО, но и потребителей стандартов ИСО во всем мире.
Этот тренд ускорился в январе 2010 года с началом публикации "ИСО Фокус+" на английском и французском языке, в которой подчеркивалось, что преимущества от внедрения стандартов ИСО важнее, чем процессы их разработки или подробное техническое содержание. В соответствии с этим трендом в публикации подчеркивается роль реально работающих стандартов и опыт пользователей, описанный своими словами. Кроме того, "ИСО Фокус+" начинает больше рассказывать о работе технических групп и представлять их участников. Стандарты разрабатываются для людей и "ИСО Фокус+" показывает лицо тех, кто посвящает свое время и опыт разработке этих стандартов.
Другие инициативы по информированию включают создание видео, запуск социальных платформ, увеличение количества пресс-релизов. Они могут быть адаптированы под нужды членов ИСО и пользователей стандартов ИСО, которые все больше подчеркивают их применение в информации о своей продукции.
Что касается результатов, важным критерием является количество ссылок на ИСО и ее стандарты в Интернете и на бизнес-сайтах. В январе-мае 2010 года их число составило 134 301, а в тот же период 2011 года выросло почти на 15%, до 153 823.

21.06.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И зачем эту тему в избранное перевели? Не понимаю я этих админов однако...

30.06.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мнение с одного из форумов по воросу необходимости сертификации СМК:

Лет пять назад во время командировки на АЭС Библис мы задали вопрос: "Как у вас обстоят дела с ИСО 9000?"
Господа обещали разобраться с вопросом и на следующий день сказали, что НИКАК!!!
Ихние регулирующие органы (TUV, GRS и пр...) считают, что в атомной отрасли действуют гораздо более суровые требования и процедуры, что нет надобности иметь еще (щоб було) и сертификат ИСО.
Почти в то же время почти такой же ответ был получен и в одном из "гражданских" подразделений ВНИИЭФ.
Типа, Лаврентий Павлович выстроил такую систему качества, что и поныне она хорошо работает.

10.07.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ИСО предлагает бесплатное учебное пособие по новому стандарту для сертификации систем менеджмента ISO/IEC 17021
На Веб-сайте ИСО по адресу http://www.iso.org/tutorial17021 появилось бесплатное учебное пособие по улучшенному второму изданию стандарта ISO/IEC 17021, международному стандарту, устанавливающему новые требования к аудиту систем менеджмента и компетенции аудиторов.
Цель стандарта ISO/IEC 17021:2011 – увеличить преимущества от сертификации систем менеджмента для организаций государственного и частного секторов во всем мире. Онлайновое учебное пособие предоставлено комитетом ИСО по оценке соответствии ИСО/КАСКО. Оно разработано руководителями рабочей группы, отвечающей за данный стандарт, Рэнди Доэрти и Элистер Далримпл.
Учебное пособие (предлагаемое только на английском языке) состоит из 3-х наборов слайдов в формате PowerPoint, которые включают:
• общее описание (27 слайдов)
• процедуру аудита (62 слайда)
• компетентность аудитора (19 слайдов).
В учебном пособии описываются отличия от первого издания, опубликованного в 2006 году, а также новые требования.
Опубликованный 1 февраля стандарт ISO/IEC 17021:2011 "Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента" предназначен для повышения доверия к сертификатам, удостоверяющим соответствие требованиям стандартов на системы менеджмента (ССМ), таких как ISO 9001 (менеджмент качества), ISO 14001 (экологический менеджмент), ISO 22000 (менеджмент безопасности пищевых продуктов). Сертификаты на соответствие требованиям этих и других стандартов на системы менеджмента широко используется на мировых рынках для установления доверия между деловыми партнерами, между организациями и их клиентами, для оценки поставщиков в цепи поставок, а также в качестве требования для участия в тендерах на закупочные контракты.
Соблюдение требований стандарта призвано обеспечить компетентность, непротиворечивость и беспристрастность органов по сертификации, тем самым содействуя признанию таких органов и их сертификатов на национальном и международном уровнях. ISO/IEC 17021 будет служить основой для признания сертификации систем менеджмента в интересах международной торговли.
Требования издания 2006 года не изменились, за исключением тех положений, где они вступают в противоречие с изданием 2011 года. Также публикуется неофициальное издание ISO/IEC 17021 с пометками для нового и удаленного текста. Новое издание должно быть пересмотрено через один год после введения в действие, чтобы выяснить, необходимы ли какие-либо изменения требований первого издания для приведения их в соответствие с новыми требованиями.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.