Конференции

 
 

Лесные пожары и Бе-200ЧС. Верховой и низовой пожары

Тема: Лесные пожары и Бе-200ЧС. Верховой и низовой пожары

17.05.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Musha, во-первых тушат. Во-вторых, на Западе из-за недостаточности средств тушения то в Греции море лесов выгорит, то турецкую нефтебазу Илами тушат. Так что на Запад кивать не аргумент здесь совершенно.

И для меня это не просто пунктик "настоящего мужчины". Чем больше я осуществляю "погружение в предметную область", выражаясь терминологией инженерии знаний, тем больше убеждаюсь, что темка то архиважная и архиперспективная. И только цеховик Фёдоров может рассуждать о том, что у Бе-200ЧС "слабый маркетинг". Да он просто никогда сильно не заморачивался темой и предпочитал ситуационное управление - есть госзаказ - интересно. Нет заказа - убрать на хрен производство Бе-200ЧС в Таганрог.
Однако на языке рынка - это пассивное следование за рынком, стратегия догоняющего. Активная опережающая (а значит более выгодная) позиция предполагает глубокое понимание применения самолёта и формирование спроса на него. Собственно этим и пытаюсь тут заниматься в свободное от зарабатывания денег время.

Поэтому и обсуждаем здесь самые тонкие нюансы применения Бе-200ЧС при тушении верховых пожаров и само тушение пожаров вообще, чтобы было глубокое понимание и "погружение в предметную область". Что и для специалистов от авиапрома и авиации весьма полезно, как я считаю.

18.05.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалов Дмитрий пишет:

Поэтому и обсуждаем здесь самые тонкие нюансы применения Бе-200ЧС при тушении верховых пожаров и само тушение пожаров вообще, чтобы было глубокое понимание и "погружение в предметную область". Что и для специалистов от авиапрома и авиации весьма полезно, как я считаю.
*****
Ничего личного, но мне очень интересно, а на других профильных сайтах (например не авиационных, а на пожарных) возможна ли ситуация когда обсуждать эти самые нюансы начинает участник, который публично демонстрирует очень слабые знания отличия верховых пожаров от низовых? Лично Вы не консультировались о порядке тушения лесных пожаров например на http://pojaru.net.ru/forum или на http://www.pogarny.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=19 ? Или боитесь что там Вас не так поймут?

19.05.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Sys, Вы опять меня развеселили своими ссылками. На этих форумах мужики повседневку обсуждают:

http://www.pogarny.ru/...
Тут прямо таки мозговой штурм по схеме "да задолбали они траву эту жечь".

http://pojaru.net.ru/forum/7-524-32
А здесь только стенания о том, что машин пожарных всё меньше, а тачек у начальства всё больше. Да мечта - прийти инспектором с проверкой в Кремль и потом на откат жить где-нибудь в Испании (стр.31).

Или покажите мне хоть одну здравую и толковую дискуссию на тему верховых пожаров. Где она?

19.05.2011 Nikolaevich пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

«Горда свинья – чесалася о барское крыльцо» (Кому на Руси жить хорошо).

После того, как Сис однажды побывал на пожарном сайте, то Д.Жигалов стал ему «не товарищ», «…который публично демонстрирует очень слабые знания отличия верховых пожаров от низовых?».

22.05.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Nikolaevich пишет:

После того, как Сис однажды побывал на пожарном сайте
*****
Я в прошлом году участвовал в тушении реальных пожаров, потому и советую Дмитрию сначала воспользоваться поиском, найти форумы про пожары и узнать отличия пожаров. Я привел парочку с первой страницы поиска, могу еще ссылок накидать, мне не трудно. :))

22.05.2011 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хех, вот и оставь ветку без присмотра...
16.05.2011 Иванчин Владимир пишет:
Дим, насколько я понимаю, трубу используемые в Ил-76 разборные, по крайней мере должны быть такими, и должны состоять из двух "полутруб". таким образом мы можем иметь следующе крыло, например 4-е Ил-76, 10 Бе-200 и 4-е Ка-32. При перебазировке 2-а Ила тащут трубу + некоторое барахло, 2-а ила тащут вертушки.
********
Владимир, скажите, Вы эту самую "трубу" вблизи видели?

22.05.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пётр пишет:

Хех, вот и оставь ветку без присмотра...
******
Недавно проезжал мимо одного райцентра в Московской области. Прошлый раз проезжал когда рядом с ним, буквально в паре минут езды тушили лесной пожар кучей машин, вертолетов и прочего, включая кучу начальства на машинах с мигалками. Сейчас это место еле узнал, вместо горелого леса чистенькая площадка с бурными темпами строительства коттеджного поселка. Может кому-то эти пожары очень выгодны?

23.05.2011 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

22.05.2011 sys пишет:
Может кому-то эти пожары очень выгодны?
************
Так вроде в этой ветке писали (или это было в теме про Бе-200?)... Заинтерисованых лиц и схем "освоения" хватает. Даже по первому каналу недели 2-3 тому мелькнул сюжетик про почти бескорыстную (читай - безприбыльную для исполнителя) очистку территории после пожара от горелой древисины, под последующую засадку лесом силами десятка пионеров и школьников (несколько штук девчёнок, сдёрнутых чуть не из класса, с длинными ногтями и на шпильках, умильно проваливаясь в грязь чуть не по пояс держались за хлипкие саженцы как за спасательные круги, под чутким присмотром нескольких порятно одетых одноклассников с большими лопатами в руках). Дескать смотрите: тяжкий труд это, борьба с последствиями, а вовсе даже не погоня за прибылью... Верим-верим :-)
Так что, ИМХО, процент "запланированных" пожаров сильно отличен от нуля, особенно там, где есть ценная для добычи древесина или потом можно что-то построить...

23.05.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ваши рассуждения, коллеги, откровенно забавляют. Один заявляет в стиле "да я тушил костры по пионерски", другой рассуждает про устройство трубы. Видимо стоит напомнить, что обсуждаем верховой и низовой пожар. А также где и как применять Бе-200ЧС. И пока ни от кого не увидел внятного альтернативного ответа. Да и ссылки от СиСа на грамотное обсуждение темы тоже не дождался. Приходится делать вывод, что сказать по существу и нечего.

Выгорание лесного массива под коттеджный посёлок дело обычное и неизбежное при нынешнем поколении правителей. И совершенно не относится к теме тушения верховых лесных пожаров с помощью Бе-200ЧС.

23.05.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалов Дмитрий пишет:

Видимо стоит напомнить, что обсуждаем верховой и низовой пожар.
*******
Извините, я что-то не припомню чтобы Вы детально сформулировали их отличия и особенности их тушения, о чем я неоднократно Вам говорил.

А также где и как применять Бе-200ЧС
******
Пока это наименее применяемый для пожаротушения тип ВС. В основном работают Ил-76 и вертушки.

Выгорание лесного массива под коттеджный посёлок дело обычное и неизбежное при нынешнем поколении правителей.
******
Мне почкмуто казалось что Вы как квалифицированный манагер понимаете, что бороться с последствиями в виде пожаров без решения их причин в виде того, что лесные пожары для многих очень экономически выгодны, просто бесполезно. Опыт прошлого года показал, что те кто плохо боролся с пожарами, переехали в новые дома, а те кто не допустил сгорания своих сел, остались в старых халупах, многие строительные организации получили заказы, лесозаготовители нарубили лес без всякой оглядки на сбережение лесов, кто-то получил землю под строительство и так далее и тому подобное.

И совершенно не относится к теме тушения верховых лесных пожаров с помощью Бе-200ЧС.
*****
А Вы действительно уверены что Бе-200 способны потушить крупный лесной верховой пожар? Пока значительно более эффективен встречный поджиг и противопожарные разрывы (просеки). Вам опять задать вопросик на знание школьного курса физики? Кстати, ради Вас перелистал старую Занимательную физику Перельмана - отца. Рекомендую, там кое что и о тушении пожаров сказано.

23.05.2011 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09:39 Жигалов Дмитрий пишет:
Ваши рассуждения, коллеги, откровенно забавляют.
************
Я рад, что мне удалось развлечь Вас :-)

другой рассуждает про устройство трубы.
***********
Выужден Вас поправить. Почитайне внимательно то, что я написал. Я не рассуждаю об устройстве трубы, а спрашиваю человека, пытающегося рассуждать об её устройстве, видел ли он эту трубу хоть раз? Мне вот доводилось. Даже снимки есть :-) И процесс погрузки-выгрузки наблюдал. И вокруг походил, пальчиком потыкал. А потому не возникает подозрений, как эта труба складывается-раскладывается и как перевозится :-)

З.Ы. В очередной командировке познакомился с интересным человеком: бывшим сотрудником АТБ Енисейской базы Авиалесоохраны. Причём не самым последним сотрудником. Очень интересный человек. Он немного рассказывал и про пожары, и про матчасть, и про организацию борьбы и сегодняшнюю, и бывшую. Но особых сожалений по поводу отсутствия в парке Бе-200 не выражал, хоть и проявлял интерес к самолёту ;-)
Зато привёл несколько примеров того, как надо, и как не надо бороться с пожаром. Так вот, примеры всё более созвучны с тем, что говорит sys. Встречный пал и просеки. Ну и про "добровольцев" интересностей нарассказывал, как они тушили там, где телевиденье снимает, а не там куда их послали. А телевиденье снимало в 3 метрах от дороги, через которую пожар перепрыгнуть был не в состоянии (низовой шёл). В общем, познавательная во многих смыслах командировка получилась.

23.05.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мужики, я сформулирую проще: если Вы все такие умные, то почему ж у нас ущерб от верховых пожаров вырос в 5 раз в 2010-м году?

СиС, ещё раз - приведите ссылки на грамотную дискуссию по теме пожаров. Пока ни одной вменяемой ссылки приведено не было.

Пётр, расскажите мне, как группы пожарников будут тушить нынешние пожары в сотни тысяч гектаров?

Лесные пожары - 2011
http://www.regnum.ru/dossier/1793.html

Площадь природных пожаров в России в два раза больше, чем в мае прошлого года
http://www.regnum.ru/news/1407237.html
Всего на территории России, по данным на 22 мая, за сутки зарегистрировано 454 очага природных пожаров на общей площади 106.932,09 га, в том числе 5 очагов торфяных пожаров на площади 6,72 га. За прошедшие сутки потушено 270 очагов природных пожаров на общей площади 9.488,49 га. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 20.917,89 га, из них 17.083,49 га - лесная, 3.834,53 га - степная, 0,72 га - торфяная.
Продолжает действовать 184 очага природных пожаров на общей площади 97.443,6 га (площадь активного горения составляет 367,9 га), 183 очага на площади 97.442,3 га на землях лесного фонда (Рослесхоз), в том числе 15 крупных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) на площади 52 520,0 га, на особоохраняемых территориях - один очаг на площади 1,2 га.

Давайте конкретику - сколько пожарников нужно, есть ли они, сколько нужно времени и средств на подготовку таких пожарников? Какова тактика тушения пожаров встречным палом и просеками, если площадь пожара 1 га, 10 га, 100 га? И напомню ещё раз указанную статистику - площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 20.917,89 га. Дерзайте, господа профессионалы. Ждём-с конкретики, а не бла-бла. А то ж и пожары сами тушили и устройство труб знаете...

23.05.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пока ведём тут разговоры:

http://www.fire.nad.ru/
О бездействии местных властей по спасению людей от огня надо сообщать по "телефону доверия" МЧС - (495) 449 99 99 Экстренный вызов с мобильного: 112
Мы просим Вас присылать реальную информацию о пожарах в Ваших населенных пунктах wwwfire.nad.ru
Телефон горячей линии Общественной палаты по вопросам помощи пострадавшим : 8–800–700-8–800

Когда до меня дошёл смысл объявления - выпал в осадок. МЧС, под которой ВСЯ пожарная охрана, собирает данные о бездействии "местных властей"! Так это Шойгу со своей братвой должен спасать людей от огня...

23.05.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалов Дмитрий пишет:

Так это Шойгу со своей братвой должен спасать людей от огня..
******
Дмитрий, извините, но Вы кажется начали демонстрировать манию величия. То Вам подавай расчеты противопожарных сил, то ссылки на удовлетворяющие Вас дискуссии, теперь и до МЧС добрались. Вы явно забыли главный российский закон - СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ и не смогли прочитать давно советуемые мною законы по чрезвычайным ситуациям. Вы наверняка убедитесь, что лично Шойгу ничего лично Вам не должен и не обязан. А к лесам МЧС практически вообще отношения не имеет. Может Вы свои вопросы лучше на форумах Президента и Единой России позадаваете? Поверьте, в тушении лесных пожаров главное не авиагруппировка Бе-200, а политическая воля и решимость.

23.05.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

СиС, Вы видимо подзабыли Конституцию РФ, - Россия есть социальное государство и Шойгу много чего обязан. А если не хочет выполнять свои обязанности, то гнать его надо в шею. И не растрачивайте зря свою либерально-дарвинистскую пургу - она Вам пригодится для зомбоящика - Вам самое место в передаче у либерал-фашиста Познера, с таким то подходом. Бе-200ЧС нравится всему миру и только наши доморощенные псевдоэксперты не хотят признавать очевидного.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.