Лесные пожары и Бе-200ЧС. Верховой и низовой пожары

Тема: Лесные пожары и Бе-200ЧС. Верховой и низовой пожары

18.08.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Спасибо за ссылку. Позабавило, будто самолёты закупают для борьбы с торфяными пожарами.

18.08.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалов Дмитрий пишет:

Позабавило, будто самолёты закупают для борьбы с торфяными пожарами.
***
А меня позабавило что Вы уверенно заявляли что в прошлом году Москву накрыл смог от лесных пожаров.
А мысль в статье что авиация не тушит лесные пожары, а только сдерживает их Вы поняли или посчитали очередной глупостью?
Я уже не говорю о том, что тушить надо очажки, а не пожарища.

18.08.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

SYS, когда в прошлом году у нас вся река в деревне (хотя правильнее в селе) недалеко от Шатуры была усыпана горелыми ветками ельника, то я никак не мог заявить, что смог от торфяников. Торфяники и сейчас горят, а точнее тлеют, но в Москве смога нет. Потому что им теперь не дают перекинуться на лес те же добровольцы и МЧС. Поэтому и сейчас я буду упорствовать в точке зрения, что смог был от лесных пожаров.

Что касается роли авиации, то я на этой ветке изначально говорил про верховые пожары (последствия), то есть говорил о сдерживающей факторе. И никогда не утверждал такой ахинеи, что самолёты нужны для тушения торфяных пожаров. Потому что всё равно, как выразился на первой странице Дмитрий Александрович Боев: "горело, горит и гореть будет".

18.08.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот цитата из статьи:

"Сначала тлеет почва, потом корни деревьев, деревья рано или поздно падают и тоже загораются. Огонь может перейти на прилегающий лесной массив, а затем уже и на дома в близлежащих деревнях."

Так и появился смог в Москве. А теперь нет, потому что МЧС выбрало "сдерживающую" стратегию, не давая торфяным пожарам превратиться в лесные.

18.08.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалов Дмитрий пишет:

"Сначала тлеет почва, потом корни деревьев, деревья рано или поздно падают и тоже загораются. Огонь может перейти на прилегающий лесной массив, а затем уже и на дома в близлежащих деревнях."
***
Дмитрий, есть и обратный процесс, который мне приходится видеть каждое лето и в этом году тоже. Сначала забыли загасить костерок, от него загорелась трава, которая подожгла торф. Именно торфяные пожары приносят удушливый смог.

18.08.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сначала забыли загасить костерок, от него загорелась трава, которая подожгла торф - такую схему не отрицаю, но даже когда у нас в Сергиевом Посаде был крик про торфяной пожар - серьёзного задымления не обнаружилось. А вот горелые ветки по всей реке теперь буду помнить всегда.

18.08.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалов Дмитрий пишет:

но даже когда у нас в Сергиевом Посаде был крик про торфяной пожар - серьёзного задымления не обнаружилось.
**
Дмитрий, если бы Вы ездили часто на автомашине по восточному подмосковью, то Вы бы такого не говорили. Недавно мимо Павловского Посада с открытыми окнами проехать было нельзя, вонючий торфяной дым замечаешь до видимого задымления.

19.08.2011 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я обычно бываю или на северо-востоке или на юго-востоке, а район Павловского Посада мной не востребован. Но я и не спорю с тем, что торфяной пожар не имеет последствий. Просто москвичам эти последствия "не слышны". А заМКАДыши перебьются. Я же говорю, что МЧС выбрал стратегию сдерживания и успешно её реализовал, а проблемы Павловского Посада - это лишь проблемы кучки провинциалов, которые в системе нового Лесного Кодекса просто не учтены. Об этом я и сделал заявку в путинское АСИ.

06.07.2016 Nikolaevich пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тайга в огне? Разбомбим!

Лесные пожары можно тушить с помощью специальных авиабомб
Боеприпасы и специальные технологии, способные прекратить лесной пожар любой интенсивности, в России есть. И в то же время их нет. Почему?

Причину гибели Ил-76, принимавшего участие в борьбе с лесными пожарами в Иркутской области, конечно, установят. Хотя специалисты и так уверены, что самолет рухнул потому, что попал в зону сильного воздушного завихрения с минимальным содержанием кислорода. Бреющий полет в таких условиях всегда опасен. Но крылатым пожарным приходится работать именно на малой высоте. В противном случае тонны воды испарятся, не долетев до земли.

Впрочем, из-за мощных восходящих потоков раскаленного воздуха на огонь все равно падают капли. Поэтому тушение лесных пожаров длится неделями, а в итоге завершается после природного ливня.

Между тем любой силы огонь в любой труднодоступной местности можно погасить в один день, добивая потом его отдельные очаги. И не рискуя человеческими жизнями.

Авиационное средство пожаротушения - АСП-500 разрабатывалось еще в СССР в самом конце 1980-х, в рамках забытой сегодня конверсии оборонного производства. Планировалось, как говорится, убить двух зайцев. Отточить у боевых летчиков навыки прицельного бомбометания в условиях максимально приближенных к боевым и помочь в борьбе с пожарами большой интенсивности.

АСП-500 - это бомба в пластиковом корпусе, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси. При ударе о землю специальный заряд распыляет смесь, которая мгновенно гасит пламя даже в условиях страшного огненного шторма на площади 1000 квадратных метров.

Предполагалось, что АСП-500 в огромном количестве поступят в ВВС как учебные. И как только где-то начнется серьезный пожар, в небо поднимутся фронтовые Су-24 или даже стратегические Ту-160, которые, отточив навыки бомбометания, погасят все, что горит. А если бы полыхнул, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар.

Предполагалось использовать такие бомбы и в городских условиях. Чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а, во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.
Одна АСП-500 способна мгновенно задавить пламя даже в условиях огненного шторма на площади 1000 кв. метров

С развалом Союза рухнули все конверсионные программы, как и сама оборонная промышленность. Но пожары-то не прекратились. И уже в новом веке авиационное средство пожаротушения доработали. Поскольку с огнем борется МЧС, у которого нет бомбардировщиков, то разработали специальную технологию сброса АСП-500 с вертолетов и транспортных Ил-76. При этом один заход Ил-76, по расчетам, обеспечивал гарантированное подавление огня на площади 10 гектаров.

Специалисты из оборонки предложили комбинированную технологию пожаротушения с применением авиации. При возникновении значительных очагов возгорания оптимально использовать три ударных авиационных эшелона. Сначала в зону огня сбрасываются бомбы АСП-500, которые быстро сбивают пламя и жар. Следом за ними танкеры Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливают площади недавнего горения.
читайте также

Крупнейший лесной пожар будут тушить с помощью машин разминирования

Поскольку восходящих потоков раскаленного воздуха уже нет, вся вода попадает в цель.

А затем вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами воды окончательно ликвидируют последние очаги возгораний.

При хорошей организации такое эшелонированное огнетушение, дающее стопроцентный результат, по расчетам, занимало бы несколько часов. А сейчас на изматывающую борьбу с огнем в той же Сибири ушло больше месяца при огромных финансовых затратах, неясном финале и уже с человеческими жертвами.

Когда противопожарную чудо-бомбу впервые показали на одной из международных выставок, она произвела сенсацию. Лесные пожары случаются ведь не только в нашей стране. Но никому не приходило в голову для борьбы с ними создать специальную авиабомбу.

Как вспоминают разработчики, коммерческий интерес к их изделию был огромный. Но поскольку в самой России АСП-500 в производство не запустили и в борьбе с пожарами использовать не стали, интерес постепенно угас.

МЧС еще десять лет назад вроде бы склонялось к закупке бомбового противопожарного вооружения, но так и не склонилось. ВВС, ставшие ВКО, давно забыли про вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа на АСП-500 не появилось. Значит, нет серийного производства, и противопожарных бомб тоже нет, кроме опытных экземпляров. А тайга как горела, так и горит каждый год.

Те специалисты, которые когда-то были причастны к разработке противопожарных бомб и которых удалось разыскать, говорят, что современные технологии позволяют качественно улучшить АСП, созданную четверть века назад. И серийное производство можно наладить хоть завтра.

Проблема даже не в отсутствии денег, а в том, что нет волевого решения.
Почему в РФ не налажено производство бомб для тушения лесных пожаров — Российская газета
Так заботились о сохранности природы в СССР, а сегодня тушат почти сгоревшую тайгу, которая дает нам здоровье, в том числе и членам Правительства!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да проблема-то, как мне кажется ещё глыбже наличия-отсутствия средств.
Когда в конце -80 нас морально готовили к демонополизации советской системы, в головы старательно вбивался тезис: "Общенародное - значит - ничьё". Мораль колхозно-заводских "несунов". И блаженной памяти Егор Тимурович, внук Гайдаровский, учил нас, дураков: "У собственности должен быть конкретный хозяин". И почему-то за хозяина посчитали (и считают до сих пор) того, кто оперирует денежными потоками на данное дело и является в нём "выгодоприобретателем". Почему-то эта плоско-упрощённая схема возобладала. Как-то все сразу забыли, что хозяин дела это тот, кто ставит дело, следит за его нормальным ходом и подтягивает при необходимости ресурсы: и материальные и производственные и людские и управленческие. Ну, и оперирует в интересах дела и его участников (в том числе, конечно же, и собственных) результатами содеянного: товарами, услугами, средствами и выгодами разного рода.
И таким образом в Советские времена производство и строилось. Причём - не у всех одинаково хорошо: и условия разные, и люди разной умелости на различных связанных с тем должностях, да и обстоятельства по разному складывались и различно понимались.
Когда же из процесса за ненадобностью (или неумением контролировать) выкинули всё, кроме бухгалтерии, оказалось, что за результат отвечают исключительно по финансовой части. Которая легко поддаётся корректировке. И всё, естественно, пошло разваливаться прямо на глазах, планы и задания перестали быть законом и надлежаще исполняться.
Вон Бе-200 без малого 20 лет всё строят и строят. "Водяная бомба" АСП-500 для тушения пожаров и обучения военных лётчиков - так и не вышла из стадии разработки, а показавшая себя абсолютно деструктивной идея объединения разнородных структур (даже в одной области промышленности и/или хозяйства - делая всё объединяемое совершено неуправляемым и результатоненацеленным) продолжает цвести и захватывать всё новые и новые структуры...
"А кони всё скачут и скачут//А избы горят и горят" (Александр Иванов)

31.12.2016 Praporschik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Как вспоминают разработчики, коммерческий интерес к их изделию был огромный. Но поскольку в самой России АСП-500 в производство не запустили и в борьбе с пожарами использовать не стали, интерес постепенно угас."
***
Как хотите - а что-то тут не вяжетсИ. Если реальный (а не как к Бе-200ЧС - за федеральный казенный счет) "коммерческий интерес" был действительно "огромный" - заказы на производство не замедлили бы воспоследовать даже в отсутствие применения АСП-500 в России.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.