Конференции

 
 

"Санкции - уникальная возможность возродить авиапром"

Тема: "Санкции - уникальная возможность возродить авиапром"

Обсуждаем: "Санкции - уникальная возможность возродить авиапром", ХАЛТЕК, 27.07.2015

В непростой ситуации, сложившейся сегодня в российской экономике, именно авиационная промышленность способна показать максимальный рост: ее продукция вполне конкурентоспособна на мировом рынке, а технологический уровень наиболее высок

27.07.2015 B_A_K пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Класс! Мозги вскипают мгновенно при попытке представить импортозамещение путём поставок иностранного станочного оборудования!
Интересно, многие ли думают так же, как автор?

28.07.2015 Neron пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Опубликована типична, рекламная статейка, всё по прейскуранту, чего возмущаться-то, надо ковать железо не отходя от кассы, пока прогу по импортозамещению не отменили.
%
Я тут по НТВ+ как-то бачил старые футбольные матчи, конца 80х, так там реклама на бортиках аж в два слоя была и всё сплошь отечественные радиозаводы, поднатужив память сам смог вспомнить десятка полтора марок отечественных телевизоров, про магнитофоны и вспоминать не стал, а ведь бабинники были расчудесные и играли лучше чем CD, были и компы и куркуляторы инженерные на солнечных батарейках и часики с музыкой и насколько я слышал, что гражданская продукция для многих заводов была вообще побочкой, а не основной, даже не ловко мечтать в каких технологических и электронных гигантов всё это можно было бы развить, если б к власти не пришли воры.

лирическо-поэтическое отступление:

Был тут давича на Е.Евтушенко (пиит), он тут по ДВ чёс устраивал под бюджет газпрома, народу было так се, дай бох треть зала иль меньше, сидит бл**ь гордится до сих пор своим исключением из комсомола, упырь старый, сижу и думаю, пока ты там делал самый главный поступок в своей жизни, люди страну строили, города, гэс, лэп, заводы и то здание где ты ща размовляешь, а он там про доктора живаго, которого цру печатало и продавило нобелевку за эту херню Пастернаку, про Солженицына, который печатал лживые байки про собственную страну из-за бугра и Роберту Кеннеди он кореш и с Битлс на короткой ноге и Сталину там кости несколько раз перемыл и какая была терания и цезурщина при советах и какое счастье что всё это закончилось, а сам казёл старый, нет-нет да и проговоривался про старые благословенные времена, а про последние 20 лет ему и вспомнить нечего, кроме того, как был он короткое время депутатом в раде и тамошний антирусский да и ваще срач.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

не касаясь содержания, ЗАО "Авиастар-СП" приказало долго жить в апреле 2015. На сей момент это АО "Авиастар-СП".

28.07.2015 Vetrogonov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Зачем? Самые трудяги- это же клерки!
Пашут в поте лица, меняя промокшие майки, тянут отрасль вперед к мутным далям
После сокращений клерки «Ростеха» будут вырабатывать по 4 млн руб. в год :: Бизнес :: РБК
Мне вот интересно, в товарном выражении 4 миллиона - это сколько штук, литров или килограммов?

28.07.2015 B_A_K пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Neron, поэму Евтушенко "Братская ГЭС" читали? Не знаю, как сейчас, а раньше в каждом доме Братска и Усть-Илимска имелась :) Так шта... "Ни нада грязи!"

28.07.2015 Neron пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В_А_К не читал, но ... но слышал, кстати на чахлом бенефисе про неё не было издано не звука, всё больше про доктора живаго, пастернака, тиранию, сталина, хотя вроде чувак на ДВ приехал, где самое место этим произведением о себе напомнить, так нет же, такое ощущение было, что это гайдаровский форум, у меня ещё на концерте родилась мысля, что чёс устроен обществом "меча и орала", но "наших" в городе оказалось не много, хотя и песенки были и сам Е.Е. глотку драл и ближе к полуночи даже И.Скляр откуда-то взялся.
Вспомнилось, ещё один "великий" деятель искуйств Винокур рассказывал, как у его дружка Лещенко не было хаты в Москве, ну и пришёл он куда-то там в мин.культ и базарит речь, типа я вам тут про стройки, про БАМ песенки пою, а вы мне даже квартиры дать не можете, уж не из этой ли оперы и евтушенковский БАМ?

29.07.2015 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 B_A_K:

не читал, но осуждаю...
вернее, в свое время дальше первой строчки не смог читать - закрыл и отложил подальше
из-за какого-то тогда невнятного чувства, мол Пушкин был поскромней
а потом это стрЕльнуло претензией целого с откуда-то рухнувшего класса креаклов на being "совестью нации"
не более и не менее...
под громкие аплодисменты "советской творческой интеллигЭнции", разделенными всеми "людЯми доброй воли"
останки той совести до сих пор болтаются...

31.07.2015 Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Такое импортозамещение - это еще более глубокая зависимость от импорта. В случае санкций (запрета использовать станочное оборудование иностранных фирм - могут и такое придумать) мы не сможем даже простой болт выточить, потому что станки сплошь импортные - новейшие, высокопроизводительные. А где наши, российские? Куда пропали станкостроители?

31.07.2015 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр: А где наши, российские? Куда пропали станкостроители?
**********************
А там - в отличие от авиастроения - и пропадать было особо нечему.

02.08.2015 Vetrogonov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

31.07.2015 APZ пишет:
А там - в отличие от авиастроения - и пропадать было особо нечему.



Было...
Гигантский прогресс станкостроения на Западе пришелся как раз на годы безвременья.
Дор этого моменты станочный парк был, конечно, на Западе лучше, но не так уже в разы..
Эти все станки счас пытаются продать, можете глянуть, он и не принципиально лучше..

03.08.2015 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Vetrogonov: Было...
****************************
Я, вроде бы, эту историю рассказывал, но для вас специально повторю.
На ГПЗ-1 был стенд для финишной доводки шариков. Уникальный. Его берегли - работал он только "по большим праздникам", т.е. когда готовили очередную партию подшипников для авиационных / ракетных мотористов.
Этот стенд был вывезен из Германии по репарациям в 1946 году, а я его видел (и слышал слова, приведённые выше) в середине 80-х. За всё это время ничего подобного отечественное станкостроение создать "почему-то" не смогло.

И этот пример только в моей памяти, увы, не единственный...

05.08.2015 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

31.07.2015 Александр пишет: "…Такое импортозамещение - это еще более глубокая зависимость от импорта. В случае санкций (запрета использовать станочное оборудование иностранных фирм - могут и такое придумать) мы не сможем даже простой болт выточить, потому что станки сплошь импортные - новейшие, высокопроизводительные. А где наши, российские? Куда пропали станкостроители? …"

- В результате ускорения, перестройки и приватизации оно (отечественное станкостроение), как говорят «эффективные менеджеры» «за ненадобностью/неэффективностью» «самоликвидировалось» …


- Теперь, говорят, приходится либо платить «втридорога», либо пытаться самим искать хоть какой-нибудь выход…:

«…. К сожалению, наша станкоинструментальная промышленность и раньше была не на должной высоте, а сегодня практически современного классного оборудования она не выпускает. Поэтому мы вынуждены, несмотря на высокие цены, покупать станочное оборудование за рубежом. За последние годы на заводе внедрили около 500 станков, в том числе производства ведущих зарубежных фирм.
Мы нашли способ обновления оборудования - его модернизацию. Прекрасные станки различных зарубежных фирм, например, немецкие «MDW-20», итальянские «Горизон», австрийские «Хайд» и другие - мы модернизировали на фирмах-производителях за рубежом.
Есть швейцарская фирма "Мюллер-машинен", которая сама забирает станок и через шесть месяцев возвращает модернизированный станок, причем точности обработки гарантируют не ниже первоначальных и все остальные гарантии, как на новый станок. От старого станка остаются фактически только самые металлоемкие узлы: станина и инструментальныи магазин.
Все системы станка фактически новые: гидравлика, электронная система управления ЧПУ и наиболее ответственные детали, от которых зависит точность обработки. Получается фактически новый станок, но по цене вдвое меньше.
А сегодня модернизацию станка "Горизон" провел главный механик завода по аналогичной схеме, закупив предварительно системы управления. Станок работает прекрасно.
Я думаю, что в дальнейшем мы в основном постараемся проводить модернизацию сами ("ремонт у себя"). Жаль, что другие предприятия не подключаются к такому методу модернизации оборудования. Сегодня станочный парк страны в основном создавался в годы девятой пятилетки, т.е. 25 лет назад. Многие станки еще можно использовать, но они морально устарели, физически износились.
Налаженный ремонт станков, да еще, если использовать кооперацию, было бы намного дешевле, чем покупать новые. Это выход из положения для большинства отечественных заводов не только авиационных. Зарубежное оборудование сейчас стоит очень дорого. Да еще государство прикладывает руку: берут не только большие таможенные сборы, но даже НДС. А в сумме от стоимости это составляет 30-40%. Надо же понимать, что ввозятся не продукты потребления, не подержанные автомобили, не вода и водка, а оборудование для создания новых рабочих мест...».
ЗАВОД ИДЕТ К СВОЕМУ ЮБИЛЕЮ
- Кажется, Ю.С. Елисеев до своей скоропостижной отставки «по собственному желанию» таки успел на «Салюте» организовать собственное проектирование и производство современных металлообрабатывающих центров… Поскольку, как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»….

Правда, что с этим направлением случилось после появления на заводе риэлтера Масалова - не ведаю...

10.08.2015 G_I_K пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" на 2011 -2016 годы
ФЦП :: подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" на 2011 -2016 годы

13.08.2015 B_A_K пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

astronny,
а первую-то строчку помните? Вроде как прочитали :)
И чего в ней нескромного? :)

andrey_che,
а историю "санкций" не припомните? Мне вот кажется, что это мы отказались покупать продукцию некоторых стран в ответ на запрет принимать наших чиновников в количестве до роты на своей территории. Не так? Это вам так обидно за чинуш, которым закрыли въезд на Лазурный берег?

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.