О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

50 лет назад в небе над Приморьем застрекотал мотор легендарного "кукурузника" - биплана Ан-2

Еще шла война, а заместитель генерального авиаконструктора Александра Яковлева Олег Антонов уже раздумывал о мирной жизни, о том, что стране нужен будет неприхотливый и надежный самолет, способный выполнять многие виды работ. Война закончилась, и обосновавшийся в Новосибирске руководитель нового КБ Олег Антонов смог осуществить свой замысел. 31 августа 1947 г. в сибирское небо впервые поднялся первый опытный экземпляр самолета-биплана Ан-2. По аналогии с бипланом По-2 новинку также окрестили "кукурузником".

Новый самолет принес своему 40-летнему создателю огромный успех. Уникальные летные качества биплана, его универсальность и экономичность без проблем "пробили" важные правительственные постановления. Олег Антонов со своим КБ приглашен в Киев, и уже в марте 1948 г. Киевский авиазавод начал серийный выпуск Ан-2.

В 1951 г. хабаровские авиаторы первыми на Дальнем Востоке освоили базовую эксплуатацию "кукурузника", поэтому пилоты из других дальневосточных авиаотрядов проходили переучивание в Хабаровске.

10 февраля 1954 г. экипаж Константина Шашеля посадил в аэропорту "Озерные Ключи" (Артем) первый приморский Ан-2, пригнанный с завода через всю страну. В то время в местном аэропорту эксплуатировались перкалевые "этажерки" По-2 и такие же перкалевые водоплавающие "шаврушки" Ш-2, не имевшие даже закрытых кабин. Они обслуживали десяток внутрикраевых линий и спецзаказы организаций. Из Хабаровска в Артем прилетали 2-моторные Ли-2, а из Москвы - тоже 2-моторные, но более комфортабельные и быстроходные Ил-12. А пассажиров-то аэропорт отправлял чуть более 4000 в год.

Ан-2 круто изменил положение на местных линиях. Уже через месяц самолет отправился в Иман (Дальнереченск) на обслуживание геологов. В тот год авиаотряд получил еще 3 машины, а дальше пошло по нарастающей. Хорошая грузоподъемность (1500 кг), закрытая и даже отапливаемая кабина, мощный (1000 л.с.) и экономичный (140 кг/ч) двигатель, неприхотливость в эксплуатации и обслуживании и уникальные летные качества за пару лет сделали новый самолет главным воздушным извозчиком края. Ан-2 эксплуатировался с колесным, поплавковым и лыжным шасси. К середине 80-х годов прошлого века самолет обслуживал более 40 (!) ежедневных грузопассажирских внутрикраевых рейсов. В дополнение к этому были постоянные заказы от лесников, геологов, авиалесоохраны, сельского хозяйства. Про объемы работ говорит тот факт, что в Озерных Ключах было 2 эскадрильи Ан-2, а дополнительные эскадрильи - в Дальнереченске, Дальнегорске и Тернее. О надежности биплана можно судить по тому, что за все годы эксплуатации по вине самолета не пострадал ни один пассажир.

Удар по эксплуатации самолета был нанесен еще при СССР. Во-первых, потому, что серийное производство Ан-2 перевели в Польшу, а это привело к удорожанию машин. Во-вторых, поршневый двигатель "кукурузника" работает на авиабензине, который производился только на одном Уфимском НПЗ, и производство которого стали сокращать еще в 70-е годы.

Экономические преобразования 90-х годов свернули эксплуатацию Ан-2 и в Приморье. Предприятия - потенциальные заказчики обнищали, стоимость самолета перешла в СКВ, производство бензина сведено до минимума. Сейчас в Приморье в собственности разных организаций осталось несколько "кукурузников"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Восток-Медиа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка