Дайджест

 
 
Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Воронеж»
Опубликовано: 08.06.2005, 16:49

Воронежские конструкторы создали аэросани-амфибию


В акватории Воронежского водохранилища прошла презентация новой разработки конструкторского бюро "Туполева", аэросаней-амфибии АС-2. Они предназначены для спасательных служб.

Эти сани не останутся без работы ни зимой, ни летом, ведь, по словам конструкторов, аэросани - амфибия делались для круглогодичной эксплуатации в условиях полного бездорожья. Прежде всего, они предназначены для работников спасательных служб.

Александр Чилингаров, заместитель главного конструктора фирмы Туполев: "Машина может передвигаться по воде, мелководью, заболоченной местности, заросшей камышом водной поверхности, по льду, по снегу, без каких-либо конструктивных переделок, по воде машина передвигается со скоростью до 50 км/ч, по снегу и льду, до 90".

Аэросани-амфибию разработали и создали воронежские конструкторы. По словам сотрудников Воронежской службы спасения в подобной машине они очень заинтересованы, ведь имеющаяся у них на вооружении техника не способна работать в период, когда лёд тоньше 10 сантиметров. В это время опасно использовать суда на воздушной подушке, тонкий лёд может сломаться, острая кромка проколет резиновую оболочку воздушной подушки, и спасатели превратятся в утопающих. Аэросани благодаря металлической основе могут работать даже на тонком льду.

Игорь Влазнев, заместитель директора "Гражданской защиты населения и пожарной безопасности" Воронежской области: "Очень приятно, что именно это разработка чистая российская, используется двигатель от 24-ой "Волги", много видим деталей от 9-ки, автомобильных деталей, всё, что можно использовать в наших магазинах, и обслуживая на наших технических базах. Это очень приятно, т. к. у нас имеются немецкие плавсредства, которые тяжело и дорого обслуживать".

Несмотря на то, что возможности машины произвели на спасателей впечатление, вопрос о том, появится ли она у них на вооружении, остаётся открытым. Ведь стоимость аэросаней более миллиона рублей. Поэтому чудо техники, видимо, станет очередной игрушкой обеспеченных россиян.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июня 2005 года | Дайджест публикаций за 8 июня 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Самолетостроение, АС (в процессе тестирования)