О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Крылья грядущего

Nранспортная система России должна создаваться как сочетание наземных магистралей, водных коммуникаций и воздушных линий

Мы считаем, что транспортная система России должна создаваться как сочетание наземных магистралей, водных коммуникаций и воздушных линий. Особенностью России является наличие обширных территорий с малой плотностью населения, но располагающих значительными запасами природно-минерального сырья. Их транспортное обслуживание целесообразно развивать на основе облегченных железных дорог (например, узкоколейных), местной и региональной авиации. Это можно делать на достигнутом технологическом уровне, не прибегая к масштабным дорогостоящим НИОКР. Трудами многих поколений Россия объединила своей территорией Европу и Азию, Север и Юг, превратилась в кратчайший путь между ними, обеспечив себе высокую географическую и геополитическую рентабельность. Минусы международного разделения труда могут обернуться для страны явными плюсами - ростом доходов от предоставления своей земли, морей и неба для транспортных потоков из Европы в Азию и из Азии в Европу. Ощутимость этих доходов уже почувствовал Советский Союз - Транссиб и так называемый "иранский транзит" приносили до 6 миллиардов долларов в год. Сегодня доходы упали до 1 миллиарда, а потенциал его оценивается в 15 миллиардов.
Этот проект видится как единый комплекс наземных, водных магистралей и воздушных линий, образующих международные транспортные коридоры (МТК). Первоочередным из них является МТК "Север-Юг" , связывающий Индию, Иран и Пакистан с Европой. Здесь нам надо обратить внимание на создание морской паромной переправы через Каспий (планируемый вариант обхода Каспия через Азербайджан для России непривлекателен ввиду потенциальной враждебности этого государства), новых железнодорожных подходов из центра к Каспию (например, через Волгодонск).

Второй МТК - "Восток-Запад", связывающий страны Юго-Восточной Азии, Японию и Корею с Европой. Здесь необходимо скорейшее соединение транскорейской магистрали с Транссибом, строительство перехода через Татарский пролив. Тогда с помощью морских паромов, пересекающих Лаперузов и Цусимский проливы, японские грузы могут следовать по Транссибу. Однако резкое повышение нагрузки на Транссиб потребует строительства линии Нижний Тагил - Ирбит - Тавда - Тара - Томск и новой континентальной среднесибирской магистрали Петербург - Котлас - Ханты-Мансийск - Усть-Кут с очень важным транспортным переходом через Уральские горы в районе Ивдель-Североуральск.

Значимая авиационная часть Евразийского транзитного проекта обосновывается тем, что через нашу территорию ведут самые короткие воздушные маршруты из Европы и Северной Америки (через полюс) в Индию, Китай, Японию, страны Юго-Восточной Азии. Естественно, транзитные трассы необходимо оснастить навигационным оборудованием, обеспечить диспетчерским сопровождением, построить аэродромы аварийных посадок, способные принимать самые тяжелые самолеты: Ан-124 "Руслан", Ил-96 или Boeing 747, А380. В качестве "ответной любезности" за предоставление нашего воздушного пространства иностранные авиакомпании должны выделить квоты по воздушным перевозкам пассажиров и грузов авиакомпаниям России, оснащенным российскими самолетами, а также покупать себе самолеты производства России. Такие условия обязано было бы поставить правительство России, располагающее третьим мировым центром авиастроения, в случае озабоченности загрузкой собственных заводов и обеспечением миллионов рабочих мест.

В настоящее время наши заводы могут изготавливать тяжелые грузовые самолеты Ан-124 "Руслан" (взлетный вес 405 тонн и крейсерская скорость 850 км/час), Ан-225 "Мрия" (650 тонн), пассажирские и грузовые модификации самолета Ил-96 (270 т и 870 км/час ). Для эффективной эксплуатации этих самолетов необходима разработка постоянных международных воздушных грузовых линий, включение пассажирских версий Ил-96 в мировую систему перевозок. Но этим прежде всего должно заниматься правительство РФ и его полномочные представители. Опять-таки, оптимально это сделать в рамках Евразийского транзитного проекта.

Специалистам хорошо известно, что самолет Ил-96 может постепенно модифицироваться с улучшением его летно-технических и экономических характеристик, что соответствует основным тенденциям развития класса дальних магистральных пассажирских самолетов. Эти тенденции в основном сводятся к росту пассажировместимости, а, следовательно, взлетного веса, дальности полета и снижению веса конструкции самолета за счет широкого применения композиционных материалов. Например, новейший франко-европейский самолет А380 имеет взлетный вес 540-580 тонн и может перевозить в основной модификации 550 пассажиров. Наибольшая дальность полета А380 составляет 15100 км. Американская фирма Боинг работает над дальнейшими модификациями самолета Boeing 747. Рассматриваются варианты увеличения его взлетного веса до 470 т и пассажировместимости до 520 человек. Проектируется и новый самолет Boeing 787 (взлетный вес до 220 т, 200-350 пассажиров, наибольшая дальность полета до 15500 км).
Радикально новым самолетом обещал быть многоцелевой грузовой самолет (МГС) М-90, аванпроект которого был разработан в начале 90-х годов ЭМЗ им. В. М. Мясищева (главный конструктор Е. Г. Кошелев ). Самолет с взлетным весом до 850 тонн предназначался для перевозки крупногабаритных грузов (нефтехимические и энергетические агрегаты в сборе, ядерные реакторы, жилые и промышленные модули, морские контейнеры в специальных гондолах-лихтерах и т. д. ) весом до 400 тонн, практически без ограничения размеров. Грузы размещались на открытой платформе, в этом случае они прикрывались носовыми и хвостовыми обтекателями или в грузовых гондолах. Грузовые модули могли отсоединяться от самолета и служить трейлером, обеспечивающим доставку груза "к дверям получателя". Самолет проектировался безфюзеляжной схемы. Обеспечивалась способность адаптации его к характеру перевозимых грузов и условиям посадки в месте назначения.

Когда строились великие сибирские гидростанции, их гидроагрегаты везли кружными путями по северным рекам и морям чуть ли не по три года (почти как во времена Петра Первого!). А МГС М-90 мог бы доставить их в течение одного дня (естественно, для посадки самолета надо было подготовить грунтовую ВПП длиной до 2-х км). Возможность доставки на монтажную площадку собранного и отрегулированного в заводских условиях агрегата существенно ускоряет ввод в эксплуатацию промышленных и энергетических объектов, дает значительную экономию средств в строительстве. С помощью самолетов МГС М-90 можно было бы организовать бесперебойную переброску контейнерных грузов из наших дальневосточных морских портов на Запад (в Среднюю Азию, в Центральный регион России, в Западную Европу). 6-8 самолетов М-90, поставленных на линию Восток-Запад, могли бы осуществлять воздушную транспортировку грузов за 1, 5-2 суток, скажем, из Находки в Москву (сейчас грузы идут 1, 5-2 месяца), значительно разгрузив Транссиб.

Более того, еще 10 лет назад специалисты по применению авиации из бывшего Госкомсевера заявляли, что будь в их распоряжении самолеты М-90, проблемы "северного завоза" вообще не существовало бы. Проект самолета МГС М-90 - не стареющий. Его никогда не поздно осуществить. Будь он в строю, обширное хозяйство страны имело бы колоссальную транспортную поддержку. С помощью тяжелых транспортных самолетов можно организовать перевозку в различные регионы России овощей и фруктов из Азербайджана, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока на расстояния от 1500 до 5000 км В этом случае реализуются следующие эффекты:
  • резко уменьшается время доставки и, соответственно, потери от порчи продукции;
  • исключаются потери перевозчиков, связанные с официальными и неофициальными поборами при пересечении границ и всевозможных постов на дорогах;
  • авиаперевозки ликвидируют необходимость сопровождения грузов и понижают потребность в реализации товара жителей юго-восточных стран, обилие которых на рынках не может не вызывать обоснованное недовольство населения России, особенно в северных ее регионах;
  • организация крупной корпорации РОСАВИАФРУКТ позволит уменьшить влияние сложившихся в российских городах этнических монополий;
  • работа такой корпорации и ее постоянные авиалинии создадут потребность в самолетах различных типов и, соответственно, многие тысячи квалифицированных рабочих мест в авиапромышленности и на авиалиниях.
Однако организация всего комплекса работ по созданию корпорации Росавиафрукт и ее смежников - под силу только органам государственного управления России и заинтересованных государств при участии органов управления крупнейших городов России. Здесь уместно вспомнить, что в советские времена местное и региональное воздушное сообщение обеспечивали тысячи самолетов Ан-2, сотни Ан-24 и Л-410, которые давали Аэрофлоту доход больший, нежели все магистральные лайнеры. "Заботами" перестройщиков и реформаторов мощная инфраструктура местной авиации разрушена. Самолеты заканчивают ресурсные сроки эксплуатации, а аэродромная сеть выходит из строя. По официальным данным с 1992 г. по 2003 г. из 937 аэродромов класса Е (длина ВПП - от 500 до 1000 м) осталось 150. Согласно предварительным оценкам, необходимо примерно вдвое уменьшить длину разбега, а скорость отрыва, в зависимости от взлетного веса самолетов, сделать в пределах 100-150 км/час. В принципе она ограничивается величиной преодолеваемых препятствий на ВПП и возможностями амортизации возникающих при этом перегрузок.

При движении по земле такие самолеты должны обладать повышенной проходимостью - подобно автомобилям-внедорожникам. Так как у нас снежный период продолжается не менее полугода, то необходимо обеспечить и зимнюю проходимость. Например, у самолета Ан-2 диаметр колес был 800 мм и он преодолевал снежный покров глубиной 300 мм. При большей глубине снега вместо колес ставились лыжи. Однако такое решение в настоящее время не вполне рационально, так как самолеты местных линий базируются, как правило, на обычных аэродромах с хорошими ВПП, а повышенная летняя и зимняя проходимость нужна в пунктах назначения. Подобные хозяйственные самолеты местных и региональных линий позволяют резко. Более того, подобные самолеты (по существу безаэродромного базирования) могут быть востребованы и в других странах с обширными территориями, но со слабой аэродромной сетью (Казахстан, Монголия, Китай, Индия и другие, да и, пожалуй, весь африканский континент)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Завтра». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка