О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ил-96: взлет из Тегерана

На выставке Iran Airshow 2006 появились первые снимки Ил-96-300 в раскраске иранского авиаперевозчика Iran AirTour. Iran AirTour надеется уже в ближайшие месяц-два начать полеты на данном типе воздушного судна

На выставке Iran Airshow 2006 (28 ноября - 1 декабря), прошедшей на острове Киш, появились первые снимки Ил-96-300 в раскраске иранского авиаперевозчика Iran AirTour. Их показал на собственном стенде будущий оператор данной техники. Как сообщили "ВПК" представители иранской авиакомпании, Iran AirTour надеется уже в ближайшие месяц-два начать полеты на данном типе воздушного судна. Причем Ил-96-300 станет первым отечественным широкофюзеляжным лайнером в иранском авиапарке, задействованным на регулярных пассажирских перевозках.

А главными экспонатами Iran Airshow 2006 стали опять же российские пассажирские лайнеры Ту-204-200 и Ту-334-100. Их появление на острове Киш закономерно. Согласно долгосрочным планам развития иранской авиационной промышленности, головное предприятие отрасли - завод HESA в Исфахане - проводит подготовительные мероприятия к постановке производства стоместного самолета. А также выпуску отдельных элементов для более крупных пассажирских лайнеров в размерности Ту-204. Данные проекты пойдут в развитие запущенной 10 лет назад программы лицензионного производства 52-местного турбовинтового Ан-140. По мнению иранских специалистов, наибольшие шансы имеют самолеты Ан-148 и Ту-334 - они имеют минимальное количество западных комплектующих и оснащены проверенными в эксплуатации российско-украинскими двигателями Д-436.

Намерения Исламской Республики Иран (ИРИ) в отношении стоместного самолета подтвердил в беседе с корреспондентом "ВПК" Аббас Фаллах (Abbas Fallah), бывший генеральный директор HESA (в этой должности он дал интервью "ВПК" на прошлой выставке на острове Киш). Пять месяцев назад он получил назначение на пост заместителя руководителя общенациональной Iran"s Aviation Industries Organization (IAIO) - местного аналога российского ОАК. Аббас Фаллах занимается вопросами экономики и коммерциализации программ HESA и его основных смежников. "Согласно долгосрочному плану развития авиационной промышленности Ирана, мы будем производить стоместный пассажирский самолет. Выбор идет между китайским ARJ-21, канадским CRJ, бразильским ERJ, российскими RRJ (Су-100) и Ту-334 и российско-украинским Ан-148. Нам нужно определиться с конкретным типом не позднее чем за два года", - поделился планами собеседник "ВПК".

В связи с режимом санкций со стороны США наибольшие шансы имеют те самолеты, где американское участие минимально. Это, соответственно, Ан-148 и Ту-334. Определенный шанс, по мнению Аббаса Фаллаха, есть и у Су-100. Особенно, если в процессе развития проекта американская доля в нем снизойдет "до приемлемого уровня" (к чему имеются все предпосылки после известных демаршей Госдепа США в отношении АХК "Сухой").

Значительным преимуществом Ан-148 и Ту-334 в глазах иранцев является их силовая установка из двух современных высокоэкономичных двигателей семейства Д-436. Базовый мотор создавался для российских Ту-334 и Бе-200 общими усилиями четырех основных участников данного проекта - Запорожским МКБ "Ивченко-Прогресс", ОАО "Мотор Сич", ФГУП ММПП "Салют" и Уфимским МПО. Д-436 даже несколько превосходит последнюю французскую разработку в данном классе - мотор SaM146, производство которого готовится на площадках в Рыбинске и Вильяроше. В частности, по удельной тяге на килограмм веса конструкции двигателя (Д-436 почти на 300 кг легче - при близкой тяге 6,5-7,5 тонн) и расходу топлива (на 3-5%) сказываются преимущества трехвальной схемы над более консервативной двухвальной.

Генеральный директор "Салюта" Юрий Елисеев признает, что при создании двигателя Д-436 были значительные технические и финансовые риски. Фактически он создавался на собственные средства "Мотор Сич", "Салюта" и УМПО, каждый из которых вложил по 18-20 млн. долларов. Российские предприятия делают главную часть мотора - газогенератор. "Сомнений по будущему этого двигателя нет никаких, - уверен Юрий Елисеев. - Он практически ни по одному параметру не уступает SaM146. Наш двигатель имеет очень хорошие параметры термодинамического цикла, у него есть будущее как в самолетном варианте, так и в стационарной технике - привода газоперекачивающих станций и энергетических установок. Конечно, объем производства зависит от объема продаж самолетов. Пока он незначительный. Но у меня нет сомнений и в том, что будут летать и Бе-200, и Ту-334, и Ан-148. Все эти самолеты не на бумаге, а в небе подтверждают заявленные свои характеристики".

Для ИРИ выбор Д-436 в качестве силовой установки перспективного стоместного самолета собственной сборки также представляется целесообразным - по соображениям и уже созданной базы поддержки, и положительного опыта эксплуатации двигателя Д-36. Эта модель послужила основой при создании нового Д-436. В частности, двигателями семейства Д-36 оснащаются самолеты укороченного взлета и посадки Ан-74, которые эксплуатируются как военными, так и гражданскими структурами ИРИ. За 10 лет эксплуатации в стране (в том числе и на самолетах Як-42, что одно время арендовались иранскими авиакомпаниями) Д-36 показал себя высоконадежным и безопасным. Правда, отдельные СМИ поторопились распространить сообщения об отказе одного из моторов как возможной причине недавней катастрофы в тегеранском аэропорту "Мехрабад" (при взлете ночью 27 ноября разбился самолет Корпуса стражей исламской революции). Расследование данного случая пока еще не завершено, причем имеются основания говорить о совсем иной причине (попадание постороннего предмета в крыло). Во всяком случае, власти ИРИ не высказывают никаких претензий к разработчику и производителю силовой установки Ан-74. Равно как и к создателям летательного аппарата.

С двигателем Д-436, представленным на стенде ОАО "Мотор Сич", подробно ознакомились многочисленные представители правительственных, военных и промышленных структур ИРИ, посетивших выставку Iran Airshow 2006. Среди них - и Парвуз Давуди, советник президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада. Г-н Давуди недавно был в России и однозначно высказывался в пользу приоритетного развития иранско-российских отношений. Он, кстати, поддержал план закупки самолетов Ту-204-100 для иранской национальной авиакомпании.

"Очень кстати, что фирма "Туполев" представила на Iran Airshow самолет Ту-334-100, оснащенный двигателями Д-436Т1, - заметил в беседе с корреспондентом "ВПК" представитель "Мотор Сич" Сергей Войтенко. - Мы бы хотели, чтобы именно этот двигатель был выбран иранскими партнерами для своего стоместного самолета, который они намерены собирать по лицензии". "ВПК" интересовало и мнение Сергея Войтенко о том, готовы ли создатели и производители из России и Украины дать положительный ответ на возможную просьбу Ирана по организации лицензионного производства Д-436. "Думаю, что это было бы полезно и для нас, и для иранской стороны, - полагает представитель "Мотор Сич". - Естественно желание заказчика не просто покупать, но и делать самостоятельно если не весь двигатель, то хотя бы его отдельные компоненты на собственной территории. Такое желание понятно, так как есть успешный опыт совместной работы "Мотор Сич" и иранского предприятия IACI по лицензионной сборке турбовинтового мотора ТВ3-117ВМА-СБМ1 для самолета Ан-140. Если поступит соответствующее предложение, то с нашей стороны мы встретим его с пониманием, как нормальное желание, с которым мы можем согласиться".

"Мотор Сич" уже 10 лет "серьезно работает" с иранскими партнерами. В качестве основных выступает IACI и его подразделение TEM (Turbine Engine Manufacturing) - на них реализовывается контракт по постановке производства двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1 (для Ан-140), который спроектирован совместными усилиями ФГУП "Завод им. В.Я. Климова" (СПб, Россия) и ЗМКБ "Прогресс" (Украина). "Наши специалисты постоянно находятся на IACI, - продолжает Сергей Войтенко. - Речь идет о сборке и испытаниях в Иране двигателей, которые пришли из Запорожья в виде комплектов (модулями). IACI выполнило сборку этих двигателей и предъявительские испытания. Согласно установленным требованиям, после прохождения предъявительских испытаний двигатели были разобраны и продефектированы. В ноябре IACI подготовило три двигателя для проведения приемо-сдаточных испытаний. Процессы сборки и дефектации выполнялись с участием наших специалистов в точном соответствии с условиями контракта".

Надеется найти здесь заказчиков и главный конструктор Ту-334 Игорь Калыгин. Ему было приятно, что из двух представленных 27 ноября на презентации в тегеранском аэропорту "Мехрабад" российских самолетов (Ту-204-200 и Ту-334-100) наибольший интерес вызвала его машина. Именно на борт Ту-334 первым делом поднялись министр обороны ИРИ Мостафа Мохаммад-Наджайр (Mostafa Mohammad-Najjar) и другие высокопоставленные чиновники. По словам министра, Ирану нужно до 200 самолетов в размерности Ту-334. "На переговорах они постоянно ставят вопрос о совместном производстве, - прокомментировал ситуацию Игорь Калыгин. - Уже достаточно давно обсуждается контракт на сто самолетов Ту-334, из которых некоторое количество будет закуплено напрямую, а остальные будут местной сборки с постепенным наращиваем производственного вклада иранской стороны".

Руководители иранской промышленности готовы были заключить соответствующее соглашение еще в 1999 г. Но пришедшая к власти группа "реформистов" во главе с Хатами фактически закрыла переговорный процесс c Россией, предпочитая развивать сотрудничество с Западной Европой и Китаем. Сегодня, когда у руля управления страной находится новая администрация во главе с Ахмади-Нежадом, вновь в повестку дня встал вопрос о сотрудничестве с Россией в области совместного производства пассажирской авиатехники. "Нас очень интересует тема стоместного самолета", - подтвердил членам российской делегации министр обороны Мохаммад-Наджайр. Частично это объясняется тем, что весьма популярные в ИРИ стоместные голландские самолеты Fokker-100 (количество которых в начале 2007 г. достигнет 30 единиц) вскоре прекратят поступать (иранские авиационные власти ввели ограничение на возраст вновь ввозимой в страну импортной авиатехники в 12 лет, а авиазавод в Нидерландах закрылся в середине 90-х годов). А наши новые самолеты обладают рядом преимуществ перед Fokker-100. В частности, по аэродинамическому совершенству планера (расчетное аэродинамическое качество Су-100 составляет 16 единиц, Ту-334 достигает 17 единиц, Ан-148 - около 18, по сравнению с 14-15 у голландского конкурента), экономичности силовой установки (часовой расход топлива на крейсерском режиме у Су-100, Ту-334 и Ан-148 находится в пределах 1700-1800 кг, Fokker-100 - две тонны), меньшей потребной длины взлетно-посадочной полосы, а также уровню шума на местности.

У Fokker-100 свои преимущества. Он оснащен английскими двигателями Rolls-Royce Tay и минимальным набором американского оборудования (значительно меньше "порогового" значения в 10%, установленного Госдепом США). При этом цена самолета на вторичном рынке составляет всего несколько миллионов долларов. Российские машины дороже (ведь они предлагаются только с завода-изготовителя новенькими). Каталожная цена начинается от 20-22 млн. долларов за Ан-148-100В и Ту-334-100. А в случае с 96-местным вариантом LR самолета Су-100 с французскими двигателями и авионикой - достигает 29 млн. долларов. Вариант прямой покупки авиакомпаниями столь дорогостоящей техники практически исключен. Поэтому требуется либо прямое бюджетное финансирование, либо экспортный кредит, либо рассрочка платежей по системе финансового лизинга.

"Порядка десяти иранских авиакомпаний проявили интерес к приобретению самолетов Ту-204 и Ту-334, - рассказывает генеральный директор торгового дома "Татарстан" Рамиль Мавлютов. - Три из них договорились о конкретных сроках посещения авиазаводов с целью подробного знакомства с производством и конструкцией этих самолетов, а также проведения детальных переговоров. Конечно, финансирование поставок - вопрос не простой. Иранские авиакомпании заинтересованы приобрести новые российские самолеты на условиях лизинга. Но пока в России нет подобного большого опыта по поставке самолетов за рубеж. Эта тема для нас новая. Но есть государственная поддержка, непосредственная заинтересованность иранской авиапромышленности". "Думаю, что совместными усилиями, с учетом того, что приобретение новой современной техники - насущная проблема для Ирана, этот вопрос можно решить", - заключил Рамиль Мавлютов.

Первый опыт по лизингу может появиться уже в этом году. Пробным камнем станет передача авиакомпании Iran AirTour в "мокрый" лизинг двух машин типа Ил-96-300. Речь идет о самолетах с бортовыми номерами RA96014 и RA96017, принадлежащих "Ильюшин Финанс Компани" (ИФК). Сегодня они эксплуатируются в авиакомпании "Красноярские авиалинии". В 2008 г. Iran AirTour ожидает поступления пяти новых Ту-204-100 сборки ульяновского авиазавода. Ранее в этом году между заказчиком и "Ильюшин Финанс" было подписано соответствующее предконтрактное соглашение. В настоящее время согласовываются последние детали твердого контракта.

Главный конструктор Ту-334 Игорь Калыгин надеется, что финансовые ресурсы ИФК и опыт этой структуры по организации экспортных поставок российской авиатехники на Кубу поможет и в деле продвижения его самолета в Иране. "С семью авиакомпаниями подписаны контракты на изготовление, поставку и послепродажное обслуживание в общей сложности 55 самолетов, - сообщил Игорь Калыгин. - Еще от 24 авиакомпаний получены письма о намерениях. Но все они говорят, что могут приобретать новые самолеты только на условиях лизинга. Мы боремся за то, чтобы Ту-334 включили в число самолетов, которые могут приобретаться на условиях лизинга через специальные лизинговые компании, в частности "Ильюшин Финанс"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка