РБК
18 мая 2007, 18:12
Г.Онищенко: В РФ ухудшается качество питания авиапассажиров
В России в последнее время наметилась тенденция ухудшения качества бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов
По данным службы, в субъектах РФ в 2005-2006гг. было проведено 490 обследований цехов бортового питания и предприятий, обеспечивающих питанием пассажиров и членов экипажей. В том числе 10% из них проведено внепланово - в связи с жалобами на некачественное бортовое питание.
В цехах бортового питания показатель неудовлетворительных результатов исследований проб готовой продукции по микробиологическим показателям в среднем по России составил 5%, а в ряде субъектов РФ этот показатель значительно превысил среднероссийский: в Красноярском крае он составил 50%, в Самарской и Курганской областях - 40%, в Республике Дагестан - 28,6%, в Оренбургской области - 15%, в Республике Мордовия - 14,3%. Аналогичный показатель при проведении исследований качества питьевой воды, используемой на бортах воздушных судов и на предприятиях бортового питания, в среднем по России составил 6,7%.
Как отмечает Г.Онищенко, организации - производители бортового питания нередко нарушают требования законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, цеха бортового питания размещаются в нетиповых зданиях, где из-за отсутствия площадей не соблюдаются условия хранения оборотной тары, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, не соблюдаются требования к условиям сбора производственных отходов и мусора.
Кроме того, некоторые цеха бортового питания недостаточно оснащены холодильным оборудованием, или оно устаревшее, вследствие чего нарушается температурный режим при хранении продуктов. Такая ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской, Читинской, Ростовской областях. В ряде цехов нарушаются условия хранения продуктов; отмечены случаи нарушения технологического процесса изготовления, фасовки, сервировки, комплектации рационов (ХМАО, Ставропольский край, Московская область, Амурская область и др.).
Более того, глава Роспотребнадзора отметил, что в ходе проверок были выявлены факты реализации блюд, запрещенных в питании авиапассажиров и членов экипажей: куриных рулетов, мясных изделий из фарша и котлетной массы, изделий в панировке, заправленных салатов, хлебобулочных изделий, не укомплектованных в специализированную тару (Московская область, Приморский край, Чувашская Республика). В ряде областей также была выявлена продукция с истекшим сроком реализации и признаками недоброкачественности.
Для предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний авиапассажиров Г.Онищенко предписал главам территориальных управлений Роспотребнадзора усилить надзор за соблюдением требований обеспечения безопасности при организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей. Кроме того, Г.Онищенко распорядился при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на ассортимент бортового питания учитывать тип воздушного судна, длительность полета, наличие на воздушном судне работающего буфетно-кухонного оборудования....
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 24, 2024
Работая с клиентами, мы всегда вникаем в их потребности
Апрель 23, 2024
Специалисты ИАЗ закончили сборку отсека Ф4 очередного серийного самолёта МС-21
Апрель 24, 2024
В Ростове-на-Дону утвердили спецзону для экспериментальной авиации
Апрель 24, 2024
Развитие отрасли беспилотной авиации в России