О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Сатурн" и УМПО начали слияние

НПО "Сатурн" и Уфимское моторостроительное производственное объединение объявили о создании совместной управляющей компании. Через год они планируют объединиться, перейдя на единую акцию

НПО "Сатурн" и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) объявили вчера о создании совместной управляющей компании. Через год они планируют объединиться, перейдя на единую акцию и создав компанию с суммарным портфелем заказов около $1,8 млрд. и капитализацией около $1 млрд. Однако создание частного холдинга противоречит планам государства, которое намерено получить контроль над "Сатурном" и УМПО. "Оборонпром", дочерняя структура ФГУП "Рособоронэкспорт", уже приобрел 12% акций уфимской компании.

Вчера гендиректор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин и глава УМПО Александр Артюхов объявили о регистрации ЗАО "Управляющая компания "Сатурн-УМПО", которое будет управлять совместными проектами предприятий по производству двигателей АЛ-31ФП, разработке двигателей АЛ-55 и наземной энергетике. ЗАО создается на паритетных началах, его гендиректором стал господин Ласточкин, председателем совета директоров - господин Артюхов. Более того, в течение года "Сатурн" и УМПО планируют объединиться, перейдя на единую акцию и создав новую компанию с суммарным портфелем заказов около $1,8 млрд. Капитализация "Сатурна" по вчерашним котировкам составляет $498 млн. (RTS board), УМПО - $452,4 млн. (РТС). Таким образом, по стоимости компании сопоставимы, хотя "Сатурн" может претендовать на контроль в объединенной структуре (участники сделки не комментируют распределение долей).

УМПО - серийный производитель авиадвигателей для самолетов "Су", портфель экспортных заказов оценивается в $1,3 млрд. По состоянию на 31 марта 41,12% акций компании принадлежало ОАО "Управляющая компания "Уфимские моторы", 33,91% находились в номинальном держании у Депозитарной клиринговой компании, 12,33% акций владеет ОАО "Объединенные финансы", 6,33% - ООО "ГТД Аналитик". Остальные бумаги распылены между юридическими и физическими лицами.

В НПО "Сатурн" 37% акций у государства, 60% акций - у ряда юридических и физических лиц, основным бенефициаром бумаг считается гендиректор НПО Юрий Ласточкин. Портфель заказов оценивается в $500 млн. В 2006 году объем продаж УМПО - около 15 млрд. руб., "Сатурна" - около 9 млрд. руб.


"Сатурн" и УМПО уже делали попытку консолидации, создав в 2004 году ООО "Управляющая компания "Уфимские моторы". Но тогда предприятия не смогли договориться, и проект не получил развития. Вчера глава совета директоров "Сатурна" Сергей Чуклинов заявил, что через объединение компании "выполняют распоряжение президента РФ от 11 августа по созданию дееспособной структуры в области двигателестроения". Господин Артюхов говорит, что "создаваемая компания открыта для вхождения в ее состав других предприятий отрасли, в том числе пермского моторостроительного комплекса".

Но на совещании у Владимира Путина была принята другая концепция создания холдинга: он должен объединить "Сатурн", УМПО и пермский моторостроительный комплекс, но под госконтролем. Как пояснил тогда первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, холдинг будет создан за счет консолидации госпакетов в пермском, рыбинском и уфимском предприятиях, а "обеспечить" контрольный пакет в "Сатурне" и УМПО поручено дочерней структуре "Рособоронэкспорта" - ОПК "Оборонпром". Процесс уже запущен: как рассказал Ъ гендиректор "Оборонпрома" Денис Мантуров, УК "Тройка Диалог" на днях завершила выкуп в интересах ОПК 12% акций УМПО у "Объединенных финансов". Гендиректор "Объединенных финансов" Сергей Лисин отказался комментировать сделку.

По словам господина Мантурова, сейчас ведутся переговоры с акционерами УМПО и "Сатурна" о доведении доли "Оборонпрома" до контрольной в обоих предприятиях. Александр Артюхов вчера отказался комментировать предложение "Оборонпрома". Юрий Ласточкин заметил, что "было уже несколько обращений "Оборонпрома" с предложением о покупке акций "Сатурна", мы готовы рассмотреть любое конструктивное предложение". Комментировать планы государства господин Ласточкин не стал.

"Если государство приняло решение консолидировать частных двигателистов, как показывает опыт "ВМСПО-Ависма" и АвтоВАЗа, сопротивляться невозможно,- считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- С другой стороны, в 2008 году политический пейзаж будет формироваться заново. Если владельцы "Сатурна" и УМПО смогут затянуть переговоры с государством до того момента, возможно, им удастся создать частный холдинг, в котором контрольный пакет будет распределен среди трех-четырех топ-менеджеров". А руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев отмечает, что у государства есть "сильный козырь" - тендер на создание двигателя для истребителя пятого поколения, а также экспортные заказы, за которые конкурируют "Сатурн" и ФГУП "Салют"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка