О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Новосибирское звено ПВО России

В июле нынешнего года Новосибирскому заводу имени Коминтерна исполнится 67 лет. Все это время он был и остается одним из ведущих предприятий нашего оборонного комплекса

В июле нынешнего года Новосибирскому заводу имени Коминтерна исполнится 67 лет. Все это время он был и остается одним из ведущих предприятий нашего оборонного комплекса. Предприятие выстояло и в трудные годы Великой Отечественной, и в приснопамятные годы перестройки, когда в угоду политической конъюнктуре нас призывали выпускать кастрюли вместо высокотехнологичной продукции. Сегодня в связи с возрождением державной мощи России, принятием национальных программ развития нанотехнологий, реализацией государственной программы вооружения и финансового наполнения оборонного заказа значимость таких предприятий резко возрастает. В связи с этим "Военно-промышленный курьер" планирует дать серию материалов о "локомотивах" нашей "оборонки".

Завод был образован в Санкт-Петербурге на базе радиотехнической лаборатории изобретателя радио А.С. Попова в 1911 году. На сибирской земле он возрождался в тяжелые времена. Для сохранения отечественной радиопромышленности постановлением ГКО СССР от 11 июля 1941 г. было принято решение перебазировать предприятие из Ленинграда в Новосибирск. В связи с этим Новосибирский обком партии своим решением оперативно выделил здания и производственные площади.

Первые эшелоны с оборудованием, специалистами и рабочими ленинградского радиотелеграфного завода имени Коминтерна прибыли в Новосибирск 13 августа 1941 года. Сразу же коллектив ленинградцев, а это почти 2 тысячи человек, приступил к выпуску связной и радиолокационной техники для нужд фронта, защиты воздушного пространства страны. Коллектив, как и вся страна, работал под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!".

Чтобы небо было чистым

В неимоверно трудных условиях к марту 1942 г. завод достиг мощностей, запланированных постановлением СНК СССР. За этот трудовой подвиг более тысячи его сотрудников были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", десятки человек удостоены других медалей и орденов. Работники завода всегда помнят тех, кто в тылу ковал Победу, и тех заводчан, а их 70 человек, которые погибли на фронте. Ветераны войны и труда - гордость и слава завода.

Именно усилиями вчерашних героев фронта и тыла завод обновил производственно-техническую базу, сформировал высокопрофессиональный коллектив рабочих и инженеров, отладил сложнейший технологический процесс. В результате творческой и высокоорганизованной работы коллектив осуществил освоение и выпуск столь нужной продукции для обороны воздушных рубежей страны. В частности, в 40-50-е годы - РЛС РУС-1, РУС-2, связную аппаратуру.

Особо важную роль радиолокация сыграла для обороны Ленинграда. В начале блокады авиация и наземная артиллерия противника обладали тактическим преимуществом при нанесении внезапных бомбовых и артиллерийских ударов. В борьбе с бомбардировщиками врага Ленинградская ПВО не имела бы времени на подготовку к отражению противника с воздуха, если бы в первые же месяцы войны не была оснащена радиолокационными станциями дальнего обнаружения, а к началу 1942 года - и станциями орудийной наводки зенитной артиллерии.

Результаты оснащения ленинградской системы ПВО радиолокационными средствами обнаружения самолетов и управления огнем зенитной артиллерии только за отдельные периоды осени 1942 года иллюстрируют следующие примеры. В течение октября РУС-2 вели наблюдение за воздушной обстановкой 2092 часа, что в среднем составляло на каждую станцию по 12 часов в сутки. За это время было обнаружено около 1600 групп самолетов противника общим количеством более 4600 единиц, что составило в среднем за сутки свыше 50 целей. Дальность обнаружения при этом была 100-145 км.

В течение ноября станции РУС обнаружили свыше 1800 целей с общим количеством около 3300 самолетов. А всего с начала войны до 1 декабря 1942 года было уничтожено 2020 вражеских самолетов.

На основе опыта боевых действий частей ПВО Ленинграда с начала войны и до снятия блокады были сделаны следующие общие выводы. РЛС РУС оказались наиболее надежными и достоверными средствами обнаружения целей противника в воздухе при любых атмосферных условиях дня и ночи. Благодаря этим станциям противнику не удавались внезапные налеты на город, несмотря на непосредственную близость фронта на южных подступах к северной столице.

Часть командного состава частей ПВО Ленинграда в первый период боевой эксплуатации РЛС обнаружения с недоверием отнеслась к новой технике. Однако в тяжелых условиях блокады достоверность сведений о воздушном противнике, поступавших от РЛС, повышение эффективности огня зенитной артиллерии при взаимодействии со станциями орудийной наводки вскоре развеяли существовавшее недоверие к радиолокационной технике. А РУС-2 ("Редут") послужила в войсках ПВО еще долго и надежно, став одним из главных изделий Новосибирского завода имени Коминтерна.

И все же главное богатство завода - это, конечно же, люди. В послевоенные годы более 300 его работников были удостоены высоких правительственных наград, 50 человек - звания "Почетный радист", 1010 - звания "Заслуженный машиностроитель", 3 - звания "Заслуженный конструктор", 160 - звания "Заслуженный ветеран завода им. Коминтерна".

Завод сохранил свои основные позиции и в постперестроечное время, когда в стране была очень непростая экономическая обстановка. Это во многом заслуга руководства, которое сумело подготовить предприятие к работе в новых рыночных условиях, вести продуманную маркетинговую политику. Но, безусловно, велика роль и коллектива, который доказал, что способен не только выстоять в сложных условиях экономических переустройств, но и остаться лидером в своей отрасли.

К сожалению, о заводе долгое время ничего нельзя было рассказывать, как, впрочем, и о любом другом оборонном предприятии страны. Это был просто "почтовый ящик". Завод имени Коминтерна, как и его "собратья", имел свой номер - 208. Кому нужно было, тот знал, чем занимались здесь многие сотни людей. Сегодня же это - Открытое акционерное общество "Новосибирский завод имени Коминтерна".

Завод рос, развивался, строился, накапливался уникальный профессиональный опыт рабочих и специалистов. В соответствии с требованиями времени выполняли задания по созданию новой техники институт, созданный на базе завода, и собственные конструкторские и технологические бюро.

Радиопрожектор "Стрела" и запросчик наземного базирования "Крапива" - продукция послевоенных лет. Армейская передвижная радиостанция связи на автомобиле "Клюква", мощная передвижная радиостанция на трех автомобилях "Барьер", наземная аппаратура активной системы определения государственной принадлежности воздушных объектов "Столетник", усовершенствованный вариант "Плутоний" и другие разработки - техника уже пятидесятых-шестидесятых годов. Ее создание потребовало и нового технического рывка. В частности, было необходимо внедрять и осваивать новое оборудование, техпроцессы - холодновысадочные автоматы, револьверные станки, токарные автоматы, изготовление керамических деталей горячим литьем под давлением, прессование пластмассовых изделий из капрона и полиамидных смол и многое, многое другое.

В 1956 году в США более активно заработал секретный комитет по внезапному нападению на Советский Союз. Начинается нашествие самолетов-призраков U-2, вроде бы недоступных не только нашим локаторам, но и ракетам. Но вскоре отечественная "оборонка" доказала, что поиграть с нами мускулами, в том числе и атомными, - занятие опасное, чреватое ответными, весьма эффективными действиями.

Обнаруженный нашей ПВО и сбитый в небе России летчик-шпион Пауэрс представлял собой жалкое зрелище, когда вынужден был рассказывать о программе разведывательных полетов над территорией Советского Союза. Но все это стало возможным потому, что на вооружение наших войск поступили системы С-75, надежно закрыв наше небо на предельных для авиации высотах.

В 60-70-е годы обстановка в мире не улучшилась: хрущевская "оттепель" очень быстро сменилась очередным похолоданием. И, соответственно, завод приступил к освоению радиолокационных станций нового поколения - 1С12 и дальномеров РЛС П40 для нужд Сухопутных войск и ВВС, мобильных, на самоходке, для обнаружения воздушных объектов с полуавтоматизированным управлением средствами комплекса оснащенных системами опознавания "свой-чужой" собственного изготовления.

Указанные РЛС за период производства до 80-х годов выдержали много модификаций, направленных на улучшение технических характеристик, повышение эксплуатационной надежности, обеспечение защиты от самонаводящихся снарядов типа "Шрайк". Тогда впервые была опробована разработанная силами специалистов завода цифровая аппаратура с использованием элементной базы нового поколения.

Следующим важнейшим этапом в деятельности завода явился переход на освоение и выпуск РЛС нового поколения для систем С-300 (5Н64К, 5Н64С). Сейчас выпускаются уже более современные станции - 64Н6. Многие изделия завода вышли, что называется, на международный уровень. Они охраняли и охраняют небо не только нашей Родины, но и других стран.

Пулей по пуле

В 1967 году Советская Армия получает на вооружение комплекс дальнего зенитного огня - С-200. Он бил самонаводящимися ракетами на двести пятьдесят километров. "Комплекс длинной руки" - так назвали его создатели. И, наконец, появляется уникальная, не имеющая аналогов на Западе система "быстрого оружия", способного поражать крылатые и баллистические ракеты - ЗРС модельного ряда С-300. В создание этого супероружия внесли свой немалый вклад и новосибирцы.

Вот как о С-300 пишет в своих книгах "Битва за небо" и "Сломанный меч империи" Максим Калашников: "В 1979 году в ЦКБ "Алмаз" был создан первый образец передвижного и перевозимого комплекса С-300П, предназначенного для поражения любых воздушных целей.

Пулей сбить летящую пулю... С-300 воплотил эту фантастическую мечту. В комплексе применили вертикальный старт ракеты: не надо разворачивать всю его махину в направлении цели, тратя бесценные доли секунд. Путь выпущенной противоракете задавал многофункциональный локатор обнаружения и "подсветки" цели. В каждой пусковой установке С-300 - по четыре ракеты.

10 тысяч километров в час - это 2,77 километра в секунду. Иными словами, С-300 способна поражать цели, летящие быстрее пули! А "Томагавки" у писателя-фантаста Клэнси шли на скорости всего 800 верст в час. Это "быстрое оружие", которому нет равных на Западе. С-300ПМУ бьет ввысь на 30 километров. С-300 имеет в "обойме" 48 ракет и разворачивается в боевое положение за пять минут. В 1993 году, когда С-300 вывезли на выставку оружия в Абу-Даби, иностранцы видели действие нашего "быстрого оружия" на полигоне Макадра. Обе запущенные цели - крылатые ракеты были разорваны на куски двумя выстрелами.

В соревновании систем "быстрого оружия" мы выигрывали не только у США, но и у всего Запада, вместе взятого. Американцы широко разрекламировали свой аналогичный комплекс - MIM-104 "Пэтриот". Они создали его к 1977 году, "научив" палить по вражеским ракетам лишь в сентябре 1986-го. Но "Пэтриот" куда хуже С-300. Его тяжелый контейнер - пусковую установку - надо непременно разворачивать в сторону цели. Если С-300 бьет на 90 верст, то американская система - только на 60. Наша уничтожает мишени в диапазоне высот от 10 до 25 000 метров, а "Пэтриот" - от 60 до 24 тысяч. Командный пункт наводит на цели 12 ракет одновременно, американская же - только восемь. У нас на каждую цель выпускается по две ракеты для гарантированного уничтожения, а у "штатовской" машины - только по одной. При этом обычная С-300 может сбивать цели, летящие с максимальной скоростью 2,255 километра в секунду, а "Пэтриот" - лишь объекты с быстротой не более 1,2 километра в секунду.

В 1991 году они опробовали "Пэтриот" в войне с Ираком, который бил по Израилю и Саудовской Аравии советскими тактическими ракетами "Скад" (Р-14) образца 1965 года. К тому же довольно неудачно модернизированными. Но даже эти старые ракеты "Пэтриот" сбивал лишь в 36% случаев. Самым большим горем для американцев было попадание "Скада" в их казармы в саудовском Даране. Погибли 28 американцев. Иными словами, мы имели противоракетное "быстрое оружие" почти втрое эффективнее американского.

Как писал еженедельник "Коммерсантъ", "Пэтриот" во время войны на Аравийском полуострове часто отказывал из-за песка, набивавшегося в генераторы. Наш же комплекс способен работать в любых условиях, прекрасно пройдя испытания на пыльных среднеазиатских полигонах.

Когда мы говорим про "С-300", то подразумеваем целое семейство грозных комплексов. С-300П создавали для борьбы с самолетами, вертолетами и беспилотными аппаратами. Модификация С-300ПМУ - это поистине супероружие, способное сбивать и крылатые цели, и ракеты".

Но прежде чем сибиряки приняли участие в создании семейства супероружия XX века - комплексов модельного ряда С-300, им пришлось преодолеть сложный и долгий путь, каждый раз решая головоломные научно-технические задачи со множеством неизвестных. Как к этому подошли? Об этом рассказывал один из старейших инженеров-конструкторов В.А. Букин.

От "Тембра" до "Круга"

С 60-х годов началось производство подвижной зарядной станции "Тембр" для электропитания РЛС, а также изделия "Алтай-М" - модуляторной кабины в автоприцепе, предназначенной для дистанционного управления мощным передающим устройством РЛС.

На базе разработок Новосибирского научно-исследовательского института измерительных приборов завод серийно выпускал целый ряд РЛС, в том числе и для войсковой ПВО. Так, в 1962-1963 гг. на предприятии было развернуто массовое производство постановщиков помех ТП-ЗМ, которые направлялись как в войска ПВО, так и на экспорт. За короткий срок их было выпущено около 2000 единиц. А в 1964 году на "Коминтерне" приступают к выпуску изделия 1С12 (1РЛ111Д). Уже через четыре года завод стал изготавливать усовершенствованную РЛС 1С12А (1РЛ128Д), которая выпускалась крупными сериями и зарекомендовала себя достаточно хорошо. Не зря она поставлялась в государства Варшавского договора, а также в Югославию, Ливию, Сирию, Индию. Станция обнаружения целей 1С12А является составной частью войскового зенитного ракетного комплекса "Круг" и в различных вариантах выпускалась заводом в течение 15 лет.

Освоение изделия 1С12 дало мощный толчок развитию предприятия - специально для этого изделия были построены новые цеха и расширены производственные площади ряда других цехов. Передовые технические процессы, потребовавшиеся при разработке столь сложного задания, позволили выпускать изделия на качественно ином уровне. Были освоены и внедрены около 20 новых технологий. Например, аргонно-дуговая сварка, заливка трансформаторов эпоксидными смолами, пайка ферритов, гальванопластика, производство керамики и многослойных печатных плат, литье под давлением и по выплавляемым моделям, применение новых современных материалов и комплектующих изделий. Это позволило снизить затраты на изготовление РЛС 1С12 в 10 раз.

Но и после этого ОКБ завода постоянно проводило опытно-конструкторские работы по совершенствованию этого изделия, повышая его ТТХ, внедряя современную элементную базу. Например, одновременно с выпуском 1С12А (1РЛ128Д) завод освоил производство изделия 5Н64 в вариантах 5Н64К (стационарный) и 5Н64С (самоходный). Радиолокатор 5Н64 - импульсная трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения с фазированной решеткой, автоматическим управлением режимами работ и автоматическим съемом данных радиолокационной обстановки, входит в состав зенитной ракетной системы модельного ряда С-300.

Мощная современная техническая база завода имени Коминтерна, его квалифицированный персонал - все это дало возможность в кратчайшие сроки освоить и производство изделия 64Н6, начать его серийное производство с 1990 года.

Другое направление техники, выпускаемой заводом имени Коминтерна, - выпуск наземных радиозапросчиков. После освоения НРЗ "Крапива" в 1956 году завод начал производство наземной аппаратуры активной системы определения государственной принадлежности воздушных объектов НРЗ "Столетник", а затем и модернизированный НРЗ "Плутоний".

В последние годы серийно выпускал целый ряд наземных радиозапросчиков: 1Л23, 76Е6, 1Л24 - наземные радиолокационные запросчики, 1РЛ246, 1РЛ247 - малогабаритные переносные НРЗ.

Взгляд в будущее

В 2002 году завод в числе многих предприятий вошел в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Концерн определил стратегию развития всех своих предприятий до 2012 года, в соответствии с которой и завод с 2004 года проводит оптимизацию производственных мощностей и техническое перевооружение парка оборудования как в интересах Минобороны РФ, так и на экспорт.

Коллектив завода под руководством нынешнего генерального директора Заболотного Павла Васильевича живет и развивается, уверенно смотрит в завтрашний день. Мощность предприпятия возросла в несколько раз по сравнению с периодом становления. Теперь завод способен выпускать сложнейшую перворазрядную аппаратуру, осваивать современные изделия. Уверен: небо над Россией будет защищенным и чистым.

(При подготовке статьи использованы материалы из книги "Новосибирский завод имени Коминтерна 1941-2001".)...
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка