Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Антон Семиженко
Опубликовано: 13.01.2009, 07:59

Авиастроение оказалось неподъемным

Кабмин одобрил приватизацию авиапрома


Ан-74
Автор: АвиаПорт.Ru

Государство решило передать авиастроение в частную собственность. Стратегия развития отрасли, утвержденная правительством в конце минувшего года, предполагает приватизацию компаний до 2015 года. По словам участников рынка, это единственный способ оживить отрасль: государство не в состоянии выделить средства, достаточные для серийного производства коммерчески успешных самолетов.

Кабинет министров решил передать украинские авиапредприятия в частную собственность. Это предусмотрено в одобренной 27 декабря 2008 года "Стратегии развития отечественной авиационной промышленности до 2020 года". Согласно документу, в течение двух лет авиапредприятия должны быть акционированы с сохранением всех акций в госсобственности. А до 2015 года они будут переданы частным инвесторам "с учетом особенностей предприятий и сохранением государственного влияния на принятие стратегических решений".

Стратегия была разработана по решению Совета нацбезопасности и обороны от 30 мая 2008 года, в котором говорится, что за годы независимости в Украине не смогли наладить серийное производство ни одной модели самолета, а предприятия копили долги по зарплате и нарушали сроки поставок самолетов. Работа объединявшего крупнейшие авиапредприятия госконцерна "Авиация Украины" была признана неэффективной, и в ноябре прошлого года он был реформирован.

В том, что приватизация авиаотрасли необходимое условие ее успешной деятельности, уверен председатель совета директоров "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев. "Для серийного выпуска конкурентоспособных самолетов требуется 1,5 млрд грн в год. По сравнению с ВВП страны это капля в море, но и этого отрасль никогда не получала",- говорит он. В решении СНБО отмечается, что потребности украинского авиакомплекса с 2002 года удовлетворялись лишь на 19,8%. Но в том, что реформировать отрасль до 2015 года удастся, эксперты сомневаются. "Несколько предприятий находятся в списке объектов, не подлежащих приватизации. На согласование формальностей могут уйти годы",- считает господин Богуслаев.

Потенциальными покупателями украинских авиапредприятий являются российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и китайская Aviation Industry Corporation of China (AVIC). "Они заявляли об этом официально",- напоминает заместитель генконструктора АНТК им. Антонова Александр Кива. "С российским авиапромом у нас интегрирован производственный процесс, поэтому объединение компаний естественно. Китай же интересуют технологии, то есть прежде всего АНТК",- поясняет руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 января 2009 года | Дайджест публикаций за 13 января 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Богуслаев Вячеслав, Самолетостроение (в процессе тестирования)