Дайджест

 
 
Источник: компания «ОАО "РИВЦ-Пулково"»
Опубликовано: 18.03.2009, 09:10

ОАО "РИВЦ-Пулково" внедрил АС "САКУРА" в Архангельском ЦАВС


В марте 2009 г. в Архангельском ЦАВС началась эксплуатация в промышленном режиме системы автоматизированного комплексного учета работы агентства по продаже перевозок (АС "САКУРА").

АС "САКУРА" является разработкой ОАО "Региональный информационно-вычислительный центр "Пулково" (РИВЦ-Пулково), г. Санкт-Петербург. РИВЦ-Пулково более 30 лет работает в области автоматизации производственных процессов в гражданской авиации и более 10 лет занимается разработкой, внедрением и эксплуатацией программного обеспечения, предназначенного для автоматизации деятельности агентств по продаже авиаперевозок.

АС "САКУРА" внедрена более чем в 100 агентствах по продаже перевозок Санкт-Петербурга, Северо-Западного и других регионов России и СНГ. Основными функциями системы являются: оформление перевозочной и сопроводительной документации, формирование отчетности кассира/субагента, учет бланков строгой отчетности, обработка отчетов кассиров/субагентов, учет и анализ работы агентства, учет состояния финансовых расчетов с ТКП, авиакомпаниями, другими владельцами БСО, головными агентами, субагентами, корпоративными клиентами, ведение нормативно-справочной информации и договоров, оформление фискальных документов.

Система взаимодействует со всеми АСБ, представленными на российском рынке (Сирена, Amadeus, Gabriel, Galileo, Sabre), позволяет оформлять перевозочные и сопроводительные документы: бланки авиабилетов, багажные квитанции, квитанции разных сборов, грузовые накладные авиаперевозчика и ТКП, маршрут-квитанции, страховые полисы, КРС агентства и поставщиков БСО. В настоящее время реализована печать более 200 видов БСО различных авиаперевозчиков, ТКП и страховых компаний. Обеспечена возможность формирования обменных файлов для бухгалтерии в режиме on-line по каждому печатному документу.

Система обладает широкими возможностями с точки зрения организации работы удаленных филиалов, структурных подразделений, точек продажи, а также субагентской сети.

В системе реализован гибкий алгоритм выдачи бланков строгой отчетности, позволяющий учесть различные технологии хранения БСО в агентстве (выдача БСО отдельным кассирам, или администратору, или главному кассиру на период или в течение рабочей смены).

Гибкая система построения отчетов позволяет формировать отчеты кассиров/субагентов за различные периоды. Реализован учет агентской выручки (доставка, скидки и сборы агентства), учет отложенных платежей.

В системе обеспечено формирование отчетов в соответствии с требованиями ТКП, BSP, авиаперевозчиков, страховых компаний. В настоящее время реализовано более 60 видов отчетов, в т.ч. для иностранных авиакомпаний. Осуществляется формирование электронного отчета для ФГУП ГТК "Россия" (без дополнительного ввода данных), XML-отчетов (авиакомпании "Аэрофлот", "S7", "Трансаэро", "Уральские авиалинии" и др.). Система обеспечивает также подготовку отчетов для финансово-бухгалтерского учета в агентстве, формирует обменные файлы для бухгалтерии агентства, проводки для 1С Бухгалтерия 7.7.

В системе предусмотрена возможность печати фискальных чеков при оформлении перевозочных документов, их возврате или обмене. Оформление фискального документа производится в ручном или автоматическом режиме, осуществляется хранение информации по оформленным чекам, выписка копий чеков по запросам клиентов. Обеспечивается проведение различных операций с ККМ (открытие/закрытие смены, сеанса работы; внесение и инкассация; печать Х-отчета, Z-отчета).

В системе обеспечена возможность работы с электронными билетами (ЭБ), формирование отчетности о продаже ЭБ в соответствии с требованиями перевозчиков и ТКП, учет выручки от продажи ЭВ в агентстве.

Большинство клиентов системы работают в удаленном режиме с использованием ЦОД "РИВЦ-Пулково", однако существует опыт внедрения системы на базе собственного ЦОД клиента (ТКП-ДВ). В таком же режиме планируется в дальнейшем работа Архангельского ЦАВС.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "РИВЦ-Пулково"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 марта 2009 года | Дайджест публикаций за 18 марта 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "РИВЦ-Пулково"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Региональный информационно-вычислительный центр "Пулково", Центральное агентство воздушных сообщений, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Транспортная клиринговая палата, Авиакомпания "Россия", Авиакомпания "Сибирь", Амадеус – информационные технологии, Уральские авиалинии (Ural Airlines), АС (в процессе тестирования)