Дайджест

 
 
Источник: компания «ОАО "РИВЦ-Пулково"»
Опубликовано: 10.04.2009, 09:01

ОАО "РИВЦ-Пулково" обновляет АС "КОБРА"

 
Поделиться:  
 

В апреле 2009 г. в ОАО "Аэропорт Пулково" началась эксплуатация в промышленном режиме новой версии автоматизированной системы комплексного обслуживания рейсов в аэропорту (АС "КОБРА").

АС "КОБРА" является разработкой ОАО "Региональный информационно-вычислительный центр "Пулково" (РИВЦ-Пулково), г. Санкт-Петербург. РИВЦ-Пулково более 30 лет работает в области автоматизации производственных процессов в гражданской авиации и более 10 лет занимается разработкой, внедрением и эксплуатацией программного обеспечения, предназначенного для аэропортов ГА.

АС "КОБРА" поддерживает все задачи, связанные с планированием и оперативным управлением полетами в аэропорту, информационно-справочным обеспечением, расчетами за аэропортовое и наземное обслуживание ВС, визуальным информированием пассажиров. Основные функции системы: планирование и оперативное ведения расписания движения ВС на основе запросов авиакомпаний с учетом исторических слотов и пропускной способности аэропорта, информационно-справочное обслуживание служб аэропорта, партнеров по бизнесу и пассажиров, подготовка публикации расписания, оперативное управление выполнением суточного плана полетов аэропорта, контроль технологических графиков обслуживания рейсов, учет регулярности полетов, учет пассажиропотока и грузопотока, предоставленных услуг, расчет сборов за обслуживание рейсов и другие.

Пользователями системы являются диспетчерский состав ПДС, АДП, СОПП и других производственных служб предприятия, специалисты коммерческих, экономических и других подразделений.

Обеспечена стыковка АС "КОБРА" со смежными системами: "Центровка" (ИАТ ВТ), АС "Диктор" (НПФ "СИАЛ"), а также интернет-сайтом аэропорта (справки по расписанию, табло прилетов/вылетов).

Новая версия АС "КОБРА", внедренная в аэропорту "Пулково", включает в себя две новые компоненты - модуль организации движения ВС на перроне и подсистему визуального информирования пассажиров ("Визинформ").

Модуль организация движения ВС на перроне предназначен для краткосрочного планирования и оперативного управления размещением ВС на местах стоянок. Реализована возможность экспорта распределения мест стоянок из модуля долгосрочного планирования (подсистема расчета пропускной способности аэропорта), что позволяет связать этапы планирования.

Подсистема "Визинформ" предназначена для визуального информирования пассажиров в аэропорту о выполнении плана полетов и событиях, связанных с технологическими процессами регистрации и посадки в самолет, выдачи багажа, прилетами и вылетами ВС, задержками рейсов и их причинами и т.п. В качестве устройств вывода информации могут использоваться обычные мониторы или табло различных типов и размеров, в том числе лепестковые. До настоящего времени в аэропорту "Пулково" эксплуатировалась автономная система визуального информирования пассажиров, разработанная на платформе MS DOS еще в 1992-1994 г.г. Современный "Визинформ" интегрирован с АС "КОБРА", но может использоваться и как самостоятельный продукт.

АС "КОБРА" эксплуатируется в аэропорту "Пулково" более 10 лет, постоянно совершенствуясь и развиваясь. В 2008 г. создана версия системы для средних аэропортов, которая внедрена в аэропорту г. Мурманска.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "РИВЦ-Пулково"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 апреля 2009 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "РИВЦ-Пулково"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Региональный информационно-вычислительный центр "Пулково", Аэропорт, АС (в процессе тестирования)