О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Дмитрий Калинин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "МАШ"

Каким станет Владивостокский аэропорт в недалеком будущем

К саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке появятся не только новые дороги, мосты, Дальневосточный университет, но и коренным образом изменится облик аэровокзального комплекса. В последнем случае тон задает Международный аэропорт Шереметьево. Уже стала известна концепция строительства современного пассажирского терминала. О дальнейших планах, связанных со строительством и эксплуатацией нового терминала, РИА "Восток-Медиа" рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "МАШ" Дмитрий Калинин.

- Как складывается ситуация на сегодня: утверждена ли концепция и техническое задание на строительство нового терминала, прошел ли конкурс на выбор подрядных организаций?

- Для разработки мастер-плана развития аэропорта был приглашен голландский консорциум NACO (Netherlands Airport Consultants B.V). Подобный выбор был сделан вполне осознано. В ходе подготовки Китая к Олимпийским играм NACO принимало участие в проектировании терминала аэропорта в Пекине. Как мы уже знаем теперь, удивить мир своей подготовкой и проведением Олимпиады китайцам удалось сполна. Поэтому тем "ноу-хау", которые использовались при проектировании пекинского терминала, нашлось место и будущем терминале Владивостокского аэропорта. В настоящее время NACO уже представило свою концепцию. Предложенный голландцами мастер-план разработан вплоть до 2030 года. В стратегию развития изначально заложена идея создания хаба, обеспечивающего комфортную стыковку международных и региональных рейсов. Сейчас идет проверка со стороны инженерных, технических, экономических служб, осуществляется некоторая доработка проекта, но в целом эта работа уже завершена. Параллельно проходит работа по оформлению документов на проведение конкурса по выбору генерального подрядчика и инвесторов, которые будут участвовать в строительстве нового пассажирского терминала. В проведении конкурса нам помогает инвестиционная компания "Тройка Диалог". Есть большая вероятность, что предпочтение будет отдано не одной компании, а консорциуму, который сможет инвестировать собственные и привлеченные средства, заниматься и проектированием, и строительством. Думаю, что конкурс будет объявлен уже в этом месяце. И в течение месяца-двух выбор будет сделан окончательно. Но предпочтение пока никому не отдано. У нас финансовая модель, есть понимание - какие деньги требуются, какая будет возвратность. Это диктует возможные схемы финансирования. Будем подбирать тех, кто на эти схемы согласится.

- Кто из российских и зарубежных инвесторов уже проявил интерес к данному проекту?

- К данному проекту уже чувствуется повышенный интерес среди зарубежных деловых партнеров. Выразили явную заинтересованность немецкие концерны Siemens и Hochtief и японская компания Sumitomo, ряд других компаний. Некоторые участники предлагают внести свой вклад в финансирование проекта, в дополнение к денежным средствам, современнейшим аэропортовым оборудованием, которое они производят. В настоящее время финансирование проекта ОАО "МАШ" осуществляет из своих собственных средств. Мы готовы к широкому сотрудничеству с инвесторами, заинтересованными в перспективном долгосрочном проекте, к обсуждению любых вопросов, касающихся участия в этом масштабном инфраструктурном проекте.

- Повлиял ли как-то кризис на финансовую составляющую объекта - 100 млн. долларов?

- Да, действительно, первоначальная стоимость терминала была озвучена на этом уровне, Сегодня можно сказать, что сумма увеличилась почти в полтора раза. Однако проектирование терминала еще не завершено и оценки носят предварительный характер. Надо принципиально понимать: строим не на определенную сумму, чтобы просто провести саммит и забыть, а строим терминал для людей, которые им будут пользоваться из года в год, причем за срок жизни терминала объемы перевозок вырастут многократно, очевидно, повысятся и требования к комфорту. При этом потенциальные доходы от использования терминала должны обеспечивать возврат инвестиций - это условия привлечения средств. Соответственно, необходимо построить такой терминал, который был бы удобен для международных и российских пассажиров, для пассажиров транзитных и трансферных рейсов. При этом, чтобы этот терминал привлекал пассажиров и авиакомпании, чтобы росли объемы перевозок - необходимо обеспечить в терминале низкие цены на услуги. Вот такое уравнение, которое решается применением инновационных подходов уже на стадии проектирования терминала. При проектировании терминала голландцы постарались максимально учесть "экологическую" составляющую. В частности будет максимальное использование дневного света, а также натуральное тепло. Терминал вокруг этого построен. Будет светло, тепло, уютно, современно.

Около 30% площадей терминала будет предназначено для неавиационной деятельности. Предусмотрены, в частности, магазины, рестораны, службы связи, фотоуслуги, интернет-кафе и т.д. Будут также 2 гостинцы - одна в "грязной" зоне, где пассажир сможет провести время до регистрации в случае задержки рейса; вторая гостиница в "чистой" зоне - ее услугами смогут воспользоваться пассажиры, ожидающие стыковочные рейсы. В этих случаях не придется сидеть тоскливо в кресле, коротая по 4 - 6 часов, а можно будет воспользоваться удобным номером, где можно отдохнуть, принять душ, посмотреть телевизор, заказать в номер обед. Такая услуга уже давно пользуется спросом в мировых аэропортах, мы взяли ее на вооружение. Будем использовать и во Владивостоке. Неавиационная деятельность позволяет заниматься коммерцией, не "нагружая" финансово сами авиационные перевозки. Но человек устроен так, что ему хочется комфорта, уюта, что-то купить, на что-то обратить внимание, где-то отдохнуть и неавиационные услуги здесь как нельзя кстати. То есть увеличение неавиационных площадей отвечает интересам всех - и пассажиров, и инвесторов и потенциальных сотрудников предприятий, которые участвуют в деятельности терминала. Это довольно новое явление в планировании терминалов. Сейчас оно повсеместно используется, и напоминает чем-то революцию - настолько ощутимы и действительны эти новшества.

Многие функции удобства зависят от "начинки" терминала - технических и бытовых возможностей. Поэтому первоначальная сумма и подросла. Однако, благодаря обилию неавиационных площадей, чисто авиационные услуги в терминале будут не дороже, а, вероятно, дешевле, чем в существующих терминалах аэропорта.

- Пришлось отказаться от каких-то задумок и составляющих проекта из-за увеличения стоимости, что пришлось перенести на "потом".

- Нет, никаких резких "телодвижений" в этом направлении нет. Проект рассчитан до 2030 года, в планах - пассажирский и грузовой терминалы, гостиницы, паркинг, офисные помещения и т.д. Еще раз отмечу, что кризис в данном случае роли не сыграл. Наоборот, из-за падения спроса в строительстве некоторые компании сейчас предлагают более выгодные условия, готовы, в обмен на долю в компании, взять на себя часть рисков во время строительства. А то, что МАШ владеет контрольным пакетом самого аэропорта, с ним активно работают банки, дает соинвесторам новой компании определенные гарантии того, что аэропорт в целом будет все более привлекательным для авиакомпаний, пассажиров и грузооператоров. Если говорить о кризисе, то в России кризисная ситуация в авиаперевозках существует уже белее 15 лет и никак не закончится, отмечаются лишь существуют некоторые колебания в одну или другую сторону. Раньше Владивосток возил 2 миллиона пассажиров, теперь - 1 миллион, Хабаровск перевозил- 4 миллиона, теперь тоже 1. Пассажиропоток во многих аэропортах Российской федерации вообще в 10 раз упал, какие-то - закрылись. В России в аэропортах обслуживается в три раза меньше пассажиров, чем обслуживалось в РСФСР. Расстояния в России с тех пор не уменьшились, динамика народонаселения и реальных доходов также не дает оснований для такого спада. При этом объемы авиаперевозок в СССР не были уникально высокими в сравнении с другими странами. Поэтому наша главная задача создать такую инфраструктуру, которая этот кризис, который тянется с 90-х годов, поможет прекратить. Международные консультанты подтверждают - при нашем подушевом доходе мы должны были бы летать в 2 - 3 раза больше. Так что будем исправлять эту "несправедливость". Со строительством нового терминала появится возможность поднять пассажиропоток аэропорта до 3—4 млн. пассажиров в год уже к 2012 году.

- Новый терминал потребует и новые кадровые ресурсы. Как планируется обучение персонала. Какие будут предъявляться требования.

- Сразу отмечу, в терминале будут работать не только сотрудники аэропорта или проектной компании, но также и сотрудники компаний-партнеров. Это относится к техническим службам, менеджерам, администрации, торговым местам, компаниям, предлагающим те или иные услуги. Поскольку запланирован, и обеспечен заявками авиакомпаний, существенный рост международных перевозок, потребуются сотрудники со знанием английского и других иностранных, в том числе, восточных языков. Причем это касается самых разных специальностей - пассажир должен чувствовать себя комфортно, иметь возможность обратиться к любому сотруднику с тем или иным вопросом и получить ответ и помощь.

Терминал - это большое число рабочих мест, и от слаженных действий персонала зависит комфорт и безопасность пассажиров. Терминал - это также катализатор деловой активности и занятости населения. Как отмечалось, почти треть площади терминала (общая площадь 50 тысяч кв. метров) будет предназначена для неавиационного использования. Служб и услуг много, и работники нужны во всех случаях.

Что касается обучения персонала, то в ОАО "МАШ" уже несколько лет действует корпоративный университет, существуют программы профессионального развития и повышения квалификации для всех профессиональных областей. У нас уже второй год действуют программы профессионального развития руководителей высшего и среднего звена. С 2009 года стартовала программа развития карьеры для сотрудников студентов и выпускников высших и средних учебных заведений. Всегда приветствовался и приветствуется творческий подход к работе. Что касается обучения персонала для Владивостокского терминала, то это процесс потихоньку начинается. Специалисты ОАО "МАШ" вместе с консультантами приезжали во Владивосток, там уже проводился семинар. Будут еще тематические семинары, ближайший - в июне, а дальше - больше. Так что возможность для карьерного и профессионального роста присутствует.

- Недавно прошла информация о выявленных нарушениях по поводу авиационной безопасности. Как в дальнейшем будет организована работа по выполнению российского законодательства по обеспечению авиационной безопасности, будут ли внедряться и использоваться какие-то новые системы?

- Конечно, работа нового терминала, будет направлена на безусловное обеспечение безопасности пассажиров с минимальными издержками по части комфорта. Там обязательно будут использоваться самые новые и современные технологии, направленные на достижение этих целей, в том числе автоматизированная трехуровневая система контроля багажа. Весь багаж будет проходить через автоматический рентген, затем - через рентген с оператором, и далее, при необходимости, будет применяется томографическая съемка. И только если вопросы все-таки не будут сняты, будет осуществляться вызов пассажира для дополнительной "ручной" проверки. Это стандартная схема проверки, она внедряется по всему миру, и будет использоваться в терминале Владивостока. Такая система, несомненно, повышает качество безопасности пассажиров. И при этом сохраняет комфорт.

- Будут ли учитываться при строительстве нового терминала интересы людей с ограниченными физическими возможностями?

- Хороший вопрос, а главное нужный. Кстати, это тоже стало одной из причин, по которой для разработки концепции была выбрана NACO. За рубежом таких проблем, как подняться на второй этаж аэропорта или спуститься вниз в туалетные комнаты, просто не существует. Для людей с физическими ограничениями созданы максимально удобные условия, что позволяет им чувствовать себя спокойно, уверенно и безопасно. Это было поставлено во главу угла при проектировании терминала во Владивостоке - будут вертикальные лифты, эскалаторы, травалаторы, специальные трапы. Специально разработаны конкретные маршруты движения по терминалу для международных, внутренних транзитных пассажиров с ограниченными возможностями. Предусматриваются и специальные комнаты для путешественников с ограниченными возможностями и помещения для обслуживающего персонала, работающего с этими людьми.

- Будет ли в перспективе рассматриваться более комфортная и быстрая доставка пассажиров в аэропорт, новые системы регистрации и т.д.?

- Если говорить о доставке пассажиров автотранспортом, то с учетом реконструкции дороги повысится скорость и комфортность доставки. Сейчас в этом направлении идет работа с бюджетом. Есть еще один вариант - железнодорожный. На мастер-плане мы предусмотрели возможность размещения в аэропорту железнодорожной станции, интегрированной с пассажирским терминалом. Чтобы реализовать эту возможность, необходимо будет построить около 6 километров путей от аэропорта - до действующей линии железной дороги. В настоящее время вопрос прорабатывается с железнодорожниками и в Правительстве РФ. Конечно, современное надежное железнодорожное сообщение дополнительно улучшит комфорт и сделает более привлекательной территорию, прилегающую к аэропорту, ускорит социально-экономическое развитие района.

Что касается регистрации на железнодорожном вокзале в городе, то такая услуга сейчас, по моим наблюдениям, постепенно уходит в прошлое. Набирает популярность электронная саморегистрация, которая может быть осуществлена практически где угодно. Возможностей регистрации действительно много - из дома, в городе, в аэропорту - самостоятельно или с помощью работников терминала и т.д. В терминале будут оборудованы автоматизированные пункты приема багажа - пассажир, предъявив посадочный талон, сможет получить багажную бирку, самостоятельно прикрепить ее к чемодану и "сбросить" его в багажную систему для контроля безопасности и направления на погрузку. Пассажиры смогут сдать багаж за несколько часов, и даже за день до полета. Автоматизированная система обработки позволяет правильно разместить каждую единицу багажа и передать ее впоследствии к нужному самолету. Таким образом, исчезнут очереди на регистрацию, появится возможность организовывать выделенные зоны регистрации для пассажиров высоких классов, пассажиров с детьми и пр. Багаж пассажиров трансфертных рейсов, имеющих стыковку во Владивостоке, будет перемещен с одного самолета - на другой без какого- либо участия самих путешественников.

- Можно ли спрогнозировать, как будет интерес дальневосточного частного капитала к сотрудничеству в данном секторе?

- Я уже отмечал, что треть площади терминала, т.е. почти 17 тыс. квадратных метров, будет отдана компаниям, представляющим неавиационные услуги. Предоставлять эти услуги будут, в том числе и местные компании. Планируется, что некоторые функции по технической эксплуатации и уборке будут переданы по конкурсу на аутсорсинг, и здесь местные компании также будут активно участвовать. На стадии строительства, как ожидается, дальневосточные компании будут задействованы в полную меру. В общем, возможностей для участия местного бизнеса в проекте будет достаточно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Восток-Медиа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка