О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Су-35 в прицеле западных экспертов

Появление "недоразумений" в оценках боевой эффективности истребителей стало типичным явлением

В конце 2005 года на портале Stratagypage в сети Интернет были приданы гласности оценки боевой эффективности современных истребителей, полученные британской исследовательской организации DERA.

Согласно этим оценкам, представленным в виде коэффициентов побед истребителей (т.е. соотношение побед и поражений в воздушном бою), истребитель Су-35, являющийся дальнейшим развитием существующего истребителя Су-30, имел всего лишь 20% превосходства над истребителем F-15C (коэффициент побед 1:0,8), а в сравнении с F-22 он оказывался в 10 раз хуже.

Более того, по коэффициенту побед Су-35 был оценен в 4,5 раза хуже западноевропейского истребителя EF-2000.

Это было воспринято многими как некоторое недоразумение, и автор получил тогда предложение одного отечественного издания разобраться с этим и сделать по этому поводу соответствующую публикацию. Это предложение не было тогда реализовано, но сегодня есть желание все-таки отреагировать на него, поскольку появление "недоразумений" в оценках боевой эффективности истребителей и их сравнении стало типичным явлением.

В конце 2008 года британским журналом Flight International были преданы гласности результаты специального опроса читателей, проведенного в виртуальном режиме через интернет-сайт этого издания. От читателей требовалось высказать свое мнение в отношении современных самолетов-истребителей, выбрав лучший из числа предложенных к рассмотрению. Результаты этого виртуального голосования во многом были неожиданны. Новейший истребитель 5-го поколения F-22, развернутый два года назад на вооружении тактической авиации ВВС США, получил наивысшую оценку всего 37% читателей журнала. В то же время российский истребитель поколения "4+" Су-30МКИ, находящийся на вооружении ВВС Индии, признали лучшим 59% респондентов. Его "визави" на мировом рынке вооружений, американский истребитель F-15C, принятый на вооружение ВВС многих стран мира, удостоили наивысшей оценки всего 4% респондентов.

Следует заметить, что проведение данного опроса совпало по времени с обсуждением за рубежом результатов очередных учений "Рэд Флэг", регулярно проводимых в США на авиабазе "Неллис" в штате Невада. В учениях "Рэд Флэг-2008" помимо боевых самолетов ВВС США, Франции и Южной Кореи впервые приняли участие истребители Су-30МКИ ВВС Индии. Проведенные учебные бои этих самолетов и истребителей F-15C ВВС США позволили сравнить их боевые возможности. И появление в этот момент на интернет-сайте журнала Flight International рейтингов истребителей сделало эти рейтинги своего рода показателями боевого превосходства одних истребителей над другими.

Рейтинги популярности и оценки эффективности

Предконтрактная деятельность в жизненном цикле боевого самолета, включающая в себя маркетинг, продвижение продукции на рынок и оформление контракта, в алгоритме второй своей составляющей, именуемой в среде специалистов тендером, предусматривает проведение целого ряда специфических действий. Это и соответствующая работа с так называемыми ЛПР, т.е. лицами, принимающими на государственном уровне решения о приобретении авиационной техники в рамках национальных программ развития боевой авиации. Это и так называемая PR-деятельность, направленная на создание в стране позитивного общественного мнения относительно планируемого приобретения. Эффективным способом реализации последнего из этих действий является летная демонстрация продвигаемых на рынок боевых самолетов в ходе международных авиационных выставок. За счет эффектно демонстрируемого на глазах собравшейся публики высшего пилотажа можно существенно повысить рейтинг популярности боевых самолетов в среде авиационных специалистов, а тем более просто любителей авиации.

Очень большое значение имеет и оценка эффективности предполагаемого к приобретению самолета, которая иногда мало чего имеет общего с рейтингом популярности, определяемым опросом общественного мнения. Для ее определения используются другие способы, основанные на анализе применения боевых самолетов, причем применения в рамках масштабных боевых действий. Оценка эффективности отдельно взятого истребителя проводится здесь с позиции анализа его функционирования как элемента всей системы боевой авиации. Большое значение при этом приобретают не только характеристики, определяющие собственные боевые свойства истребителя, но и показатели его интегрируемости в систему боевой авиации (так называемая интероперабельность), а также эксплуатационные свойства и характеристики самолета, определяющие возможности практической реализации боевой эффективности истребителя в рамках авиационной боевой системы. В отличие от летной демонстрации маневренных возможностей истребителей, проводимой на международных авиационных выставках, системная оценка их эффективности невозможна без моделирования процессов применения этих истребителей в конкретных боевых действиях. Среди способов этого моделирования могут быть и чисто имитационные исследования, проводимые с привлечением реальных образцов авиационных систем вооружения.

Объединенная со стоимостной оценкой боевого самолета (на уровне стоимости программы приобретения новых боевых самолетов или стоимости всего жизненного цикла этих самолетов) системная оценка боевой эффективности образует критерий "стоимость-эффективность", получивший за рубежом наименование "Доступность по средствам" (Affordability). Он является основным объективным показателем, используемым на этапе тендера при продвижении существующего истребителя на рынок боевой авиационной техники, а также основным показателем для принятия решений и в процессе разработки нового истребителя. Именно это применение критерия "Доступность по средствам" стало в последние годы движущим мотивом развития в США так называемой имитационной технологии разработки боевого самолета (Simulation Based Acquisition/SBA), в которой помимо самого проектирования самолета определенное место отведено и боевым учениям, и имитационным исследованиям. Их целью является системная оценка боевой эффективности создаваемого самолета, сопровождаемая разработкой также и тактик боевого применения этого самолета в рамках системы боевой авиации (Concept of Operations/CONOPS), позволяющих более полно реализовать его специфические боевые свойства.

Так же как среди международных авиационных салонов, где демонстрируются летные возможности истребителей, есть свои "законодатели" зрительских симпатий (салоны "Фарнборо", "Ле Бурже", "Дубай", МАКС и др.), среди боевых учений, где оценивается системная боевая эффективность этих истребителей, есть общепризнанные авторитеты. Это, конечно же, упоминавшиеся боевые учения "Рэд Флэг", регулярно проводимые в США с целью оценки возможностей авиационных боевых систем потенциальных противников, условно именуемых организаторами учений "красными", в сравнении с возможностями ВВС США, и стран-союзниц, именуемых "синими". Для имитирования "красных" на авиабазе Неллис, где, как правило, проходят учения "Рэд Флэг", была создана специальная "агрессорская эскадрилья", оснащенная самолетами-имитаторами, воспроизводящими в воздухе действия истребителей потенциального противника. Специальная аппаратура этих самолетов-имитаторов позволяла воспроизводить летно-технические особенности истребителей противника, которые изучались в специально проводимых летных испытаниях. Но сегодня использование "агрессорской" эскадрильи является уже не единственным способом представления противника в боевых учениях, а учения "Рэд Флэг" являются уже не единственным местом выяснения отношений "синих" и "красных". О масштабном характере использования на Западе боевых учений можно судить по ряду последних примеров подобных мероприятий.

Анализируя преданные гласности итоги основных боевых учений последних лет, нельзя не обратить внимания на проявление системного подхода в оценке боевой эффективности привлекаемых к этим учениям истребителей. При проведении такой оценки рассмотрению подлежат не только боевые свойства самих самолетов, но и те боевые возможности, которые реализуются с применением этих самолетов. В качестве факторов, влияющих на оценку, здесь выступают не только летно-технические характеристики и тактические свойства самих истребителей, но и возможности их практической реализации в рамках соответствующей системы боевой авиации. В некоторых случаях именно уровень этих возможностей определяет оценку боевой эффективности, которую получает тот или иной истребитель по результатам проведенных боевых учений. Сказанное относится и к имитационным исследованиям, проводимым с использованием комплексных средств компьютерного моделирования. Игнорирование этой особенности является одной из основных причин возникновения тех "недоразумений" в оценке боевой эффективности самолетов-истребителей, о которых шла речь в начале данной статьи. И здесь самый раз вернуться к упомянутому выше "недоразумению" в результатах исследований британского агентства DERA, появившихся в 2005 году на портале Stratagypage.

За рамками портала Stratagypage

Уже само упоминание организации, породившей упомянутое в начале статьи "недоразумение" по поводу боевой эффективности перспективного российского истребителя Су-35, как агентства DERA указывает на то, что распространенные в 2005 году через интернет-портал Stratagypage данные по сравнительной эффективности боевых самолетов относятся к гораздо более раннему периоду. Ведь уже много лет, как Агентство военных исследований при Министерстве обороны Великобритании, известное многим специалистам как агентство DERA, преобразовано в частную компанию QinetiQ. И автор может утверждать, что обсуждаемые здесь данные по сравнительной оценке боевой эффективности истребителей происходят из результатов исследований, проведенных агентством DERA еще в начале 90-х годов. Причем, как следует из объяснений одного из участников этих исследований, активную роль в данной работе играла также шведская фирма SAAB. Она обладала на тот момент одним из самых мощных в западноевропейской авиационной промышленности центром имитационного моделирования боевых действий авиации, основанным на использовании соответствующих компьютерных технологий. Получивший условное обозначение JOSC (Joint Operation Simulation Center) центр операционного моделирования фирмы SAAB обеспечивал воспроизведение боевых действий авиации от одиночных боев самолетов-истребителей до масштабных воздушных сражений. Все имитаторы самолетов помимо воспроизведения характеристик самого самолета обеспечивали моделирование также особенностей общего оборудования, авионики и вооружения самолета. Математическое моделирование боевых действий могло включать в себя имитацию не только боевой обстановки в воздухе, но и на земле. Именно на базе имитационного центра JOSC были проведены виртуальные воздушные сражения, по результатам которых специалистами DERA была сделана рассматриваемая здесь сравнительная оценка боевой эффективности истребителей. Появление более чем через 10 лет результатов этой оценки в интернете на портале Stratagypage связано, вероятно, со снятием запрета на разглашение этих материалов. Это, однако, не говорит о том, что они потеряли к настоящему времени свою ценность, хотя бы в познавательном плане.

Автор в свое время уже пытался привлечь внимание авиационных специалистов, занятых предконтрактной деятельностью, к используемым нашими конкурентами на рынке боевых самолетов материалам исследований агентства DERA по сравнительной оценке эффективности боевого применения европейского истребителя EF-2000 и перспективных на тот момент модернизаций отечественного истребителя Су-27, обозначенных в этих исследованиях как самолет семейства "Су-30/Су-35". (См. аналитический обзор "Авиационная и ракетная техника на международных авиационно-космических выставках 2001 года/ОАО "В/О Авиаэкспорт", 2002 год). В данных материалах рассматривалось протекание воздушного сражения с участием группировок самолетов семейства "Су-30/Су-35" и истребителей EF-2000. Первая из них в начальный момент сражения в полтора раза превосходила в количественном отношении вторую группировку, но через шесть дней боевых действий от нее практически ничего не оставалось, в то время как вторая уменьшалась всего на 30%. Отсюда и происходит более чем четырехкратное превосходство EF-2000 над Су-35 по коэффициенту побед, представленное впоследствии на интернет-портале Stratagypage. Появление такого "недоразумения" в результатах серьезного исследования весьма серьезной организации имеет ряд объективных причин. И в познавательном плане они заслуживают серьезного рассмотрения.

Нюансы моделирования

Во-первых, промоделированный в данном исследовании истребитель EF-2000 являлся не исходной его моделью "Еврофайтер", а усовершенствованной моделью "Тайфун", отличие которого от исходной связано с рассмотрением истребителя EF-2000 как авиационного боевого комплекса. Это, в частности, установка на самолете новой РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) CAESAR, обладающей более высокими функциональными возможностями, в том числе и по дальности целеуказания. Отличием модели "Тайфун" как авиационного боевого комплекса являлось также оснащение самолета новой ракетой воздушного боя за пределами визуальной видимости "Метеор" с дальностью действия более 125 км. Так что по дальности применения оружия за пределами визуальной видимости, а следовательно, и по времени упреждения противника в применении оружия промоделированный в исследованиях агентства DERA истребитель EF-2000 "Тайфун" намного превосходил первоначальную модель этого истребителя EF-2000 "Еврофайтер". По этим показателям он превосходил и другие истребители, рассмотренные в исследованиях агентства DERA, являясь более совершенным авиационным боевым комплексом.

Во-вторых, промоделированный истребитель EF-2000 "Тайфун" выгодно отличался (и это особо подчеркивалось специалистами, принимавшими участие в рассматриваемых имитационных исследованиях) от других, сравниваемых с ним боевых самолетов по своим эксплуатационным свойствам. Низкий уровень эксплуатационных затрат на техническое обслуживание этого самолета в ходе боевых действий обеспечивал высокую интенсивность его боевых вылетов. И, как было принято британскими специалистами при постановке их имитационного исследования, по числу боеготовых самолетов группировка истребителей EF-2000, несмотря на свою меньшую численность, в ходе воздушного сражения не уступала группировке самолетов семейства "Су-30/Су-35".

В-третьих, британские специалисты взяли на себя смелость (и, по-видимому, не без основания) представить истребитель EF-2000 "Тайфун" не только как самолет с высоким эксплуатационным уровнем практической реализации его боевых возможностей и не только как перспективный авиационный боевой комплекс, но и как элемент авиационной боевой системы, определенным образом организующей эффективное боевое применение этих комплексов. Это, в частности, информационное взаимодействие самолетов, при котором один из истребителей в ходе выполнения боевого задания специализируется на обнаружении в воздухе противника, а другой на основании переданного ему целеуказания осуществляет применение оружия по противнику. Это и особое взаимодействие самолетов, при котором истребитель, применяющий оружие, уходит после пуска оружия по цели из зоны воздушного боя, а доставка оружия до цели контролируется и корректируется другим истребителем. Так что в проведенных исследованиях агентства DERA применительно к истребителю EF-2000 "Тайфун" было в полной мере реализовано применение тактик группового воздушного боя, основанных на использовании так называемой технологии централизованно-сетевого управления боевыми действиями (технологии ЦСУ).

Можно считать, что именно рассмотренные выше особенности моделирования истребителя EF-2000 стали теми факторами, которые определили в исследованиях агентства DERA более чем четырехкратное боевое превосходство этого истребителя над самолетами семейства "Су-30/Су-35", поскольку моделирование самолетов семейства "Су-30/Су-35" было лишено данных особенностей. И причина этого вполне понятна. При интенсивном рекламировании и демонстрации летно-технических характеристик самолетов семейства "Су-30/Су-35" на авиационных выставках их характеристикам и особенностям как авиационного боевого комплекса, а тем более как элементам боевой системы уделялось весьма мало внимания.

Для западных специалистов ознакомление с самолетами семейства "Су-30/Су-35" началось, по-видимому, с международной выставки "Дубай-93". Здесь впервые на общей выставочной площадке были представлены истребители Су-30 (модель Су-35МК) и Су-35 (демонстрационный образец). Было представлено также и вооружение этих самолетов, в состав которого в части истребительного вооружения входили ракеты воздушного боя за пределами видимости Р-27 и РВВ-АЕ. По максимальной дальности пуска (порядка 70 км) эти ракеты уступали находившейся тогда в начальной стадии разработки европейской УР "Метеор", что, естественно, ограничивало возможности ведения дальнего ракетного боя самолетами семейства "Су-30/Су-35" в сравнении с перспективной моделью истребителя EF-2000. Правда, на последующих выставках в составе вооружения истребителя Су-35 неоднократно демонстрировалась перспективная ракета "воздух-воздух" К-172, дальность пуска которой (по разным данным, от 300 до 400 км) должна будет намного превышать дальность пуска УР "Метеор".

Но если реализация разработки УР "Метеор" была для западных специалистов вполне очевидна, то перспектива создания и развертывания на вооружении УР К-172 была для них абсолютно неизвестна. Еще менее известными были для них перспективы развития специального оборудования Су-35 и, в частности, систем обзорно-прицельного комплекса этого истребителя. Об установке на Су-35 новой бортовой РЛС "Ирбис", не уступающей по своим тактическим характеристикам лучшим зарубежным РЛС, стало известно намного позже. А в начале 90-х годов, когда проводились рассматриваемые здесь имитационные исследования агентства DERA, британские специалисты могли позволить себе промоделировать Су-35 с рассмотрением лишь РЛС Н-011, уже используемой на истребителе Су-30.

В числе причин, породивших "недоразумения" в результатах имитационных исследований агентства DERA, можно было бы усмотреть и наличие определенной "ущербности" в моделировании тактик боевого применения самолетов семейства "Су-30/Су-35". Ведь на момент проведения этих исследований представление западных специалистов по поводу особенностей CONOPS, характеризующих боевые возможности "красных", могло базироваться только на изучении этого вопроса, проведенном в начале 90-х годов американской исследовательской корпорацией RAND в исследовании "Советская военно-воздушная мощь в зеркале новой России" (Soviet Air Power in the Russia Mirror/ RAND Reprint-346, 1994). И выводы этого исследования по своему характеру весьма отличались от эффектного впечатления, которое в эти годы создавали российские боевые самолеты в своих демонстрационных полетах на международных авиационных выставках.

В порядке информации к размышлению

Как было показано выше, существует широкий спектр способов демонстрации и оценки боевых возможностей самолетов-истребителей. Это и боевые учения, и имитационные исследования, и экспертный анализ, переходящий иногда в обычный опрос общественного мнения, основанного на впечатлениях о летной демонстрации самолетов. Широк и спектр приложения получаемых этими способами результатов. Это и разработка новых тактик боевого применения истребителей, без которых невозможно полное использование новых боевых свойств этих самолетов. Это и оценка боевой эффективности истребителей в рамках тактик боевого применения и авиационных боевых систем, принятых в боевой авиации конкретной страны. Это, наконец, и просто PR-деятельность, проводимая в целях продвижения самолетов на мировой рынок боевой авиационной техники. В этом отношении недостаточную осведомленность западных специалистов о боевых свойствах самолетов семейства "Су-30/Су-35" можно было бы считать положительным моментом, если бы не то обстоятельство, что создание и производство этих самолетов являлось и продолжает оставаться экспортно-ориентированным.

Слабая информированность зарубежных ЛПР, принимающих решения относительно приобретения новых истребителей, о технических и тактических достоинствах самолетов семейства "Су-30/Су-35", которых не видно в летной демонстрации самолетов, отнюдь не соответствовала их продвижению на мировом рынке. Так в 2003 году (а это ровно 10 лет спустя после начала рекламирования истребителя Су-35 на международных выставках и первых попыток его моделирования западными специалистами как авиационного боевого комплекса) в ходе проводившегося Министерством обороны Австралии в рамках программы NACC (New Air Combat Сapability) конкурса предложений на поставку новых истребителей для ВВС этой страны австралийским специалистам пришлось рассматривать истребитель Су-35 таким же, каким он был представлен в упоминавшихся выше имитационных исследованиях агентства DERA, а именно с РЛС Н-011 и ракетным вооружением в составе УР Р-27 и РВВ-АЕ. Стоит ли после этого удивляться интенсивному продвижению на австралийском рынке американских боевых самолетов F-35A и F/A-18F/E. И это уже не просто "недоразумение" в сравнительной оценке истребителей, о чем любят писать некоторые отечественные издания....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка