О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Российские самолеты улетят по госзаказу

В первый день авиасалона в Ле-Бурже было объявлено сразу о двух крупных соглашениях по закупке российских самолетов в целом на $2,3 млрд. Заказчиками стали авиакомпании с российской госдолей

В первый день авиасалона в Ле-Бурже было объявлено сразу о двух крупных соглашениях по закупке российских самолетов в целом на $2,3 млрд. Заказчиками стали авиакомпании с российской госдолей. Венгерская Malev, на 49% принадлежащая ВЭБу, обещает купить 30 Superjet 100, подконтрольный властям Москвы "Атлант-Союз" - 30 Ан-148 и 15 Ту-204. Соглашения могут обеспечить неплохую загрузку российского гражданского авиапрома, но финансировать ее все равно придется госструктурам.

Первым заказчиком российских самолетов в Ле-Бурже стала венгерская авиакомпания Malev. Вчера она подписала с SuperJet International (СП итальянской Alenia и "Гражданских самолетов Сухого") соглашение о намерениях о покупке 30 самолетов Sukhoi Superjet-100 каталожной стоимостью $1 млрд. Поставки по шесть самолетов в год должны начаться в 2011 году. Сегодня соглашение о намерениях по приобретению 45 самолетов с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) подпишет принадлежащий правительству Москвы "Атлант-Союз". Поставщиком станет лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК, входит в ОАК).

Как рассказал "Ъ" глава ИФК Александр Рубцов, речь идет о 30 Ан-148 различных модификаций (5 - в VIP-модификации) и 15 Ту-204СМ. Общая стоимость заказа в каталожных ценах, по словам господина Рубцова, $1,25-1,35 млрд. Поставки Ан-148 начнутся с 2010 года, Ту-204 - с 2011 года. "Это, пожалуй, будет самая крупная поставка в истории нашей компании в адрес одного покупателя",- отметил господин Рубцов. По его словам, твердый контракт может быть подписан уже на авиасалоне МАКС-2009 в августе.

Оба первых заказчика российских самолетов в Ле-Бурже, по сути, контролируются государством (49% акций Malev принадлежит ВЭБу). Закупки самолетов Malev, скорее всего, будет финансировать сам ВЭБ. "Если нам поступит соответствующее предложение, то мы, как Банк развития, одна из основных функций которого поддержка российского высокотехнологичного экспорта, рассмотрим варианты финансирования",- сказал вчера "Ъ" представитель госкорпорации Андрей Мазуров.

С финансированием сделки "Атлант-Союза" ясности меньше. Глава компании Евгений Бачурин отметил, что мэр Москвы Юрий Лужков одобрил это соглашение, а значит, основной акционер поможет с обеспечением финансирования. Но председатель совета директоров "Атлант-Союза", руководитель департамента имущества правительства Москвы Владимир Силкин говорит, что денег на закупку самолетов в городском бюджете "не было, нет и не будет". "Мы не изменили планов относительно создания совместно с госкорпорацией "Ростехнологии" авиакомпании "Росавиа", в которую войдет и "Атлант-Союз",- подчеркнул господин Силкин. По плану объединение активов в рамках "Росавиа" должно проходить как раз в 2010-2011 годах, когда "Атлант-Союз" начнет получать первые самолеты. Но основной акционер авиакомпании госкорпорация "Ростехнологии" уже заключила с ОАК предварительное соглашение о поставках 49 российских региональных самолетов (рассматриваются Ан-148 или SSJ 100) и 14 Ту-204. Это два разных контракта, уточнили "Ъ" в ИФК: пока "Атлант-Союз" закупает самолеты, исходя из своих текущих потребностей, но в случае его вхождения в "Росавиа" заказы могут быть интегрированы.

Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев отмечает, что если эти соглашения перейдут в твердые контракты, то их будет "более чем достаточно, чтобы загрузить российские авиазаводы". Что касается Ан-148 и Ту-204, то выполнить в срок столь крупные заказы ОАК и ИФК будет даже трудно, добавляет эксперт. Проблемы возможны, соглашается гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак, например, авиакомпания Red Wings, парк которой состоит из девяти Ту-204, получала самолеты со значительными задержками, а сейчас испытывает существенные трудности, связанные с недостаточной надежностью систем самолетов и отсутствием налаженной системы послепродажного обслуживания....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка