Дайджест

 
 
Источник: сайт «Оружие России»
Опубликовано: 27.07.2009, 16:16

КТРВ на МАКСе-2009 представит новую продукцию


Уникальные новые разработки последнего поколения представит на приближающемся авиационно-космическом салоне МАКС-2009 (18-23 августа, г. Жуковский) крупнейший в России производитель ракетного вооружения - ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).

В их числе противокорабельная крылатая ракета (ПКР) Х-35, многоцелевая ракета-торпеда "Шквал-Э" и ряд других средств корабельного и воздушного базирования. Их высокие скоростные и другие показатели, наличие головок самонаведения (ГСН) на выбранную цель и использование современных технологий гарантируют почти стопроцентную вероятность поражения выбранной цели.

Так, ГСН ракеты Х-35, которая только два раза включается для уточнения координат выбранной цели, обеспечивает высокую точность наведения на выбранную цель и высокую скрытность от средств разведки противника. А в совокупности с высокой скоростью полета (на конечном участке в 1,5 раза превышает скорость звука), низкой высотой полета (4-5 м над поверхностью воды) и мощной боевой частью (145 кг) не оставляет шансов для выбранной для поражения цели.

Не менее эффективна и ракета-торпеда "Шквал-Э", предназначенная для поражения надводных целей. Известно, что она способна под водой развивать скорость в 360 км/ч (100 в секунду) и является самым быстроходным среди других подводных объектов.

По словам заместителя начальника управления по связям с общественностью ОАО "КТРВ" Александра Филатова, такая скорость достигается за счет оснащения ракеты-торпеды уникальным реактивным двигателем на жидкометаллическом топливе и оригинальной схемой его работы.

Предприятие создает широкий спектр вооружения авиационного и корабельного базирования, в том числе управляемые ракеты для борьбы с различными типами целей и корректируемые авиационные бомбы, противоторпеды и мишени для отработки средств поражения.

Сегодня продукция ОАО "КТРВ" успешно конкурирует с зарубежными аналогами и не уступает им по качеству и эффективности, что обеспечивает ее востребованность на мировом рынке вооружений. Непрерывное совершенствование существующих образцов вооружения и создание новых требует дальнейшего совершенствования научно-технологической базы предприятия и использования новых подходов в создании новых образцов вооружения.

Это подтверждают и слова генерального директора ОАО "КТРВ" Бориса Обносова. "Если самолет, обладающий самыми уникальными летно-техническими характеристиками, не будет обладать таким же современным оружием, которое отвечает и возможностям борта, и его характеристикам, - то это будет полдела", - сказал он в одном из своих интервью.

По словам руководства предприятия, сегодня корпорация разрабатывает полтора десятка новых видов оружия. По словам ведущих конструкторов, это будут не модернизированные ранее известные образцы, а принципиально новые. В числе их отличительных характеристик - большие дальность и точность, высокая помехозащищенность. А показатели целого ряда других характеристик будут улучшены в разы. "Хорошо, когда ракета летит низко, либо очень быстро. Поэтому мы развиваем эти два направления: и сверхзвуковые ракеты, и дозвуковые, которые летят над уровнем моря на высоте 2-3 метра", - заметил Борис Обносов.

Понятно, что образцы оружия будущего могут быть представлены на авиасалоне в виде макетов. Как считает генеральный директор, предприятию есть что показать. Сегодня в состав корпорации входит 19 ведущих российских предприятий, в числе которых конструкторские бюро и заводы, производящие комплектующие, а также научно-производственные гиганты с полным технологическим циклом - от разработки проектов до получения конечного продукта.

Большая часть ракетной продукции корпорации сегодня идет на экспорт, прежде всего, в Индию и Китай. С учетом мирового финансового кризиса количество иностранных заказов несколько уменьшилось, однако увеличился заказ для оснащения российской армией.

Корабельный ракетный комплекс "Уран-Э" с противокорабельной крылатой ракетой типа Х-35 предназначен для поражения для поражения быстроходных ракетных, торпедных и артиллерийских катеров, а также надводных кораблей и транспортов (водоизмещением до 5000 т.), действующих самостоятельно или в составе конвоев и десантных отрядов противника в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. Может устанавливаться на фрегатах, корветах, ракетных катерах, а также кораблях российской и зарубежной постройки при их модернизации.

Ракета Х-35 (3М24, AS-X-20 Harpoonsky) унифицирована по носителям и способна поражать указанные типы целей днем и ночью, в любых метеорологических условиях, при интенсивных помехах и огневом противодействии противника в одиночных и залповых пусках. Первая демонстрация ракеты прошла в 1992 г. на авиационной выставке "Мосаэрошоу-92" в Москве. Производится в вариантах корабельного и вертолетного базирования. Она оснащена комбинированной (инерциальной на начальном и активной радиолокационной на конечном участках полета) системой наведения с активной радиолокационной головкой самонаведения на цель, что обеспечивает ее применение в условиях радиоэлектронного противодействия с высокой скоростью полета.

Ракета обеспечивает поражение целей на дальности от 5 до 130 км при высоте полета (маршевая/конечная) 5-10/3-5 м на скорости до 300 м/с. Круговое отклонение ракеты от цели (точность наведения) составляет 4-8 м. Стартовая масса (с ускорителем) - 480 (680) кг, масса боевой части - 145 кг. Длина ракеты (с ускорителем) - 3,75 (4,4) м, диаметр корпуса - до 0,42 м, размах крыльев - 0,93 м.

Ракета-торпеда "Шквал" (экспортная "Шквал-Э") - многоцелевая скоростная подводная ракета, предназначенная для поражения надводных и подводных целей. Принята на вооружение в ноябре 1977 г. в составе комплекса "Шквал" отечественного ВМФ. Высокая скорость движения торпеды достигается за счет использования уникального подводного реактивного двигателя на твердом гидрореагирующем топливе с оригинальной схемой работы.

Наведение на цель осуществляется по заранее введенным в ее систему управления координатам цели, что гарантирует ее 100% помехоустойчивость. 533,4-мм ракета при длине 8 м и массе 2700 кг (масса ВВ 210 кг) способна двигаться к цели с маршевой скоростью до 360 км/ч (до 100 м/с). Ракета создана научно-производственным предприятием "Регион" (г. Санкт-Петербург). Зарубежный аналог - противолодочная торпеда "Барракуда", создана в Германии в середине 2005 г.

Ракета "Шквал" может быть использована стандартными торпедными аппаратами надводного и подводного базирования. По информации руководства предприятия "Регион", к ракете-торпеде "Шквал-Е" проявили большой интерес целый ряд стран.

Эффективная дальность стрельбы - 7 км, дальность хода - до 10 км. Минимально допустимая дальность стрельбы - 0,5 км. Глубина подводного старта - до 30 м. Маршевая глубина движения - 6 м. Скорость движения - 90-100 м/с. Боевая часть - фугасная, масса - не менее 210 кг. Взрыватель - контактный/неконтактный. Время предстартовой подготовки - 30-100 c. Время нахождения в дежурном режиме - не менее 1 ч. Готовность к старту из дежурного режима - не более 1,5 с.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 27 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Оружие России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Обносов Борис, Т-130 (в процессе тестирования)