О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Полвека на мировом авиарынке

В этом году внешнеторговому объединению "Авиаэкспорт" - крупнейшему отечественному поставщику советской и российской гражданской авиатехники - исполнилось 50 лет

В этом году Внешнеторговому объединению (В/О) "Авиаэкспорт" - крупнейшему отечественному поставщику советской и российской гражданской авиатехники - исполнилось 50 лет. В 2008 г. генеральным директором Объединения избран Виктор Хрисанфович Нешков. Он закончил Московский авиационный институт и Академию внешней торговли, работал в Центральном институте авиамоторостроения им. П.И. Баранова. С 1974 г. в В/О "Авиаэкспорт", долгие годы руководил одним из ведущих подразделений - фирмой "Самолет", работал представителем объединения за рубежом.

"АС": Виктор Хрисанфович, ВО "Авиаэкспорт" хорошо известно в международном авиационном сообществе. Каковы были первые шаги Объединения?

В.Н.: В начале 50-х годов в СССР начало активно развиваться производство гражданской авиационной техники. Некоторые типы отечественных самолетов и вертолетов, в частности, Ил-14, Ан-2, Як-12, Ми-1 поставлялись в зарубежные страны через Государственный комитет Совета Министров СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС). В связи с нарастающим объемом экспорта гражданской авиатехники Минвнешторгом СССР 12 июля 1961г. было принято решение о создании в системе Министерства внешней торговли СССР специализированной организации - Всесоюзной конторы по экспорту и импорту авиационной техники "Авиаэкспорт" (В/К "Авиаэкспорт"). По сути, с этого момента начался организованный и системный авиационный экспорт из Советского Союза через внешнеторговую организацию, именуемую "Авиаэкспорт". Хотел бы отметить, что "Авиаэкспорту" поручалось не только поставка за рубеж воздушных судов, но и двигателей, агрегатов, запасных частей для них, аэродромного оборудования, инструмента, а также организация технического обслуживания авиатехники за границей и ряд других вопросов.

Основу экспортной программы В/К "Авиаэкспорт" в то время составляли самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ту-104, Ту-124, Ан-2, вертолеты Ми-1 и Ми-4. Авиационная техника поставлялась преимущественно в социалистические страны, а также в ряд государств Азии и Африки.

В начале 60-х годов на внутренние и международные авиалинии в массовом порядке стали поступать самолеты с газотурбинными двигателями, что привело к значительному увеличению объема экспорта гражданской авиационной техники. Это потребовало и нового уровня организации работы по продвижению отечественной авиатехники за рубеж. В декабре 1963г. было принято решение о преобразовании с января 1964 г. В/К "Авиаэкспорт" во Всесоюзное экспортно-импортное объединение "Авиаэкспорт", которое получило исключительное право на продажу гражданской авиационной техники за рубеж.

Первым председателем В/О "Авиаэкспорт" стал Борис Иванович Харченко, руководивший объединением в 1964-1974 г.г. Он имел большой опыт работы в авиастроении и в области внешнеэкономической деятельности. В эти годы сформировалась организационная структура объединения (специализированные конторы (фирмы) по экспорту соответствующих типов и видов авиационной техники), которая во многом сохранилась и в настоящее время. Следует сказать, что значительно расширились рамки деятельности объединения: к основной работе по экспорту воздушных судов добавились такие направления, как организация технического обслуживания и ремонта авиационной техники, подготовка и обучение летных и технических кадров, выставочная деятельность и т.д. Во многих странах мира были организованы представительства В/О "Авиаэкспорт", оперативно решавшие вопросы по поддержанию эксплуатации отечественной гражданской авиатехники.

"АС": Известно, что 70-80 г.г. были, пожалуй, самыми успешными для отечественного гражданского авиастроения. Наверное, это отразилось и на объемах экспорта?

В.Н.: Безусловно. Так, например, за десятилетие (1979-1988 г.г.) было поставлено на экспорт более 700 самолетов в 30 стран (Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ту-134, Ту-154, Як-40 и др.) и свыше 1300 вертолетов в 37 стран (Ка-26, Ми-6, Ми-8, Ми-17, Ми-26 и др.).

Об авторитете отечественной авиационной техники свидетельствует и тот факт, что, например, В/О "Авиаэкспорт" осуществило поставки в Сирию и Болгарию самолетов Ту-154М, в то время, как эту модификацию не имела ни одна из отечественных компаний. Небезынтересно также, что первым отремонтированным дальнемагистральным самолетом Ил-62 на Ташкентском авиаремонтном заводе стал лайнер авиакомпании ЧСА - лидер по налету.

Флагманами большинства авиакомпаний Восточной Европы, а также ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки стали самолеты Ту-154 и Ил-62, которые выполняли, в том числе, перевозки первых лиц многих государств. Не могу не сказать и о большом интересе инозаказчиков к тяжелому транспортному самолету Ил-76, который и в настоящее время эксплуатируется в авиакомпаниях и структурах Министерств обороны некоторых стран.

Хотел бы подчеркнуть, что активная внешнеэкономическая деятельность по экспорту авиационной техники во многом связана с плодотворным сотрудничеством с предприятиями отечественной авиационной промышленности. Передача в 1988 г. по распоряжению Правительства СССР В/О "Авиаэкспорт" в систему Минавиапрома СССР дала новые возможности для развития экспорта авиационной техники. Большой вклад в наращивание объемов экспорта гражданской авиатехники и в развитие нашего объединения внес Василий Савельевич Студеникин, возглавлявший "Авиаэкспорт" в 1974-1990 г.г.

"АС": Какова роль В/О "Авиаэкспорт" в интеграции отечественного авиастроения в мировую авиаиндустрию?

В.Н.: Долгие годы отечественная авиапромышленность находилась практически в изоляции от мировой индустрии, что создавало трудности в продвижении нашей авиатехники за рубеж. С учетом этого важное место в деятельности В/О "Авиаэкспорт" заняла организация работ по совершенствованию отечественного авиационного законодательства и получению на отечественную авиационную технику сертификатов летной годности по требованиям, принятым на мировом авиарынке. В/О "Авиаэкспорт" в значительной мере способствовало созданию в СССР Норм летной годности, организации учреждений по летной годности и безопасности полетов - Госавиарегистра и Госавианадзора, вступлению СССР в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) в октябре 1970 г.

Членство СССР в ИКАО уже в 1971 г. позволило расширить экспорт советской авиатехники. В эти же годы В/О "Авиаэкспорт" совместно с ОКБ А.С. Яковлева и ОКБ М.И. Камова впервые в истории отечественной авиационной промышленности добилось получения сертификатов летной годности на самолеты Як-40 в Италии и Федеративной Республике Германии и на вертолеты Ка-26 в Швеции. В последующие годы работу по совершенствованию сертификации отечественной авиационной техники в соответствии с международными требованиями мы продолжили во взаимодействии с Межгосударственным авиационным комитетом и федеральными структурами и предприятиями отечественной авиационной промышленности.

"АС": Виктор Хрисанфович, как осуществляется деятельность В/О "Авиаэкспорт" в рыночных условиях?

В.Н.: Политические и экономические изменения после распада СССР, приведшие к стагнации многих отраслей промышленности, в том числе и авиастроения, не могли не затронуть "Авиаэкспорт". Кроме того, наше объединение, привыкшее использовать только цивилизованные формы и методы работы с инозаказчиком, столкнулось с деятельностью многих недобросовестных "фирм", создавших теневой рынок поставок авиатехники и ее компонентов по демпинговым ценам за рубеж. Но, все-таки, главной причиной снижения объема экспорта в авиационной области, с учетом возросшей конкуренции на мировом рынке, стало недостаточное количество, а в некоторых нишах и отсутствие конкурентоспособной отечественной авиатехники.

В 1993 г. Объединение возглавил один из самых опытных отечественных специалистов в области внешнеэкономической деятельности - Феликс Наумович Мясников, прошедший в В/О "Авиаэкспорт" все ступени работы (с 2008 г. Президент В/О "Авиаэкспорт"). Были выработаны новые подходы к работе в рыночных условиях, с учетом трудностей в отечественном авиапроме, особенно в гражданском авиастроении. Главной задачей стала консолидация усилий экспортера, разработчиков и изготовителей авиационной техники, финансовых, инвестиционных и других структур по продвижению отечественной авиационной продукции на международный рынок. Безусловно, заметным событием в работе В/О "Авиаэкспорт" стало заключение ряда контрактов на поставку самолетов Ту-204-120, которые реализованы совместно с ОАО "Туполев" и ЗАО "Авиастар-СП".

В настоящее время совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией, разработчиком и изготовителем реализуется контракт на поставку пяти самолетов Ту-204-120СЕ в Китайскую Народную Республику. Эта модификация с двигателями английской фирмы Rolls-Royce, системами и агрегатами отечественных и известных мировых производителей полностью соответствует современным международным нормам для грузовых самолетов, что и подтверждено Сертификатом типа, выданным Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA).

По мере наращивания объемов выпуска конкурентоспособной отечественной гражданской авиатехники В/О "Авиаэкспорт" будет способствовать ее продвижению на зарубежные рынки, на которых и сегодня эксплуатируется более тысячи воздушных судов советского и российского производства, поставленных по контрактам В/О "Авиаэкспорт". В общей сложности за полвека работы на мировом авиарынке на экспорт поставлено около 6 000 самолетов и вертолетов в 68 стран мира.

В настоящее время наше Объединение реализует для отечественных и зарубежных заказчиков комплекс услуг по организации технического обслуживания и ремонта авиатехники на авиаремонтных заводах ВВС и гражданской авиации России и других стран СНГ, поставок авиационных запасных частей и комплектующих изделий, экспорту/импорту оборудования для аэропортов и аэровокзальных комплексов и т.д. Мы также оказываем содействие предприятиям авиационной промышленности в организации их участия в международных авиакосмических салонах и выставках.

В международном авиационном сообществе Внешнеторговое объединение "Авиаэкспорт" имеет заслуженный авторитет и надежную репутацию. Это объясняется не только высоким качеством и привлекательностью предоставляемых услуг. На мой взгляд, главное достояние "Авиаэкспорта" - высокопрофессиональный коллектив специалистов, обладающий глубокими знаниями, большим опытом, высоким чувством ответственности.

В заключение хотел бы поблагодарить всех наших российских и зарубежных партнеров и заказчиков за плодотворное многолетнее сотрудничество с Внешнеторговым объединением "Авиаэкспорт", пожелать им здоровья и успехов в реализации намеченных планов....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка