О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Малой авиации "приделают ноги"

Региональные власти заявили, что хотят продвинуть поддержку малой авиации на новый уровень, передать существующие аэродромы в ведение Росимущества и переоснастить их за счет федерации

Жесткие правила, предписывающие с 1 января 2012 года дооборудовать все воздушные суда системами безопасности полета, могут ввести с отсрочкой. Компаниям малой авиации, для которых дооборудование самолетов равносильно покупке новых, это только выгодно.

Региональные власти заявили, что хотят продвинуть поддержку малой авиации на новый уровень, передать существующие аэродромы в ведение Росимущества и переоснастить их за счет федерации. Впрочем, все проекты нуждаются в экономическом обосновании, без которого центр денег не даст, признают разработчики.

Развитие малой авиации и техническое состояние воздушных судов и аэродромов стали предметом дискуссии на вчерашнем координационном совете по транспорту и транспортной инфраструктуре ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Руководитель Дальневосточного межрегионального территориального управления (ТУ) Росавиации Анатолий Будник заявил, что Минтранс откладывает введение новой редакции Федеральных авиационных правил (ФАП), которые с 1 января 2012 года должны были запретить воздушным судам, не оборудованным системами безопасности полета, подниматься в воздух. Однако, по словам господина Будника, официального документа, подтверждающего решение правительства, пока нет. "Эксплуатанты звонят, спрашивают, где бумага, а ответить им нечего", - признался руководитель ТУ Росавиации. Впрочем, добавил господин Будник, до нового года этот вопрос будет решен, поскольку на это "есть поручение президента".

Напомним, новая редакция ФАП предписала с начала 2012 года иметь системы предупреждения о столкновении в воздухе и сближении с землей всем крупным бортам. Регионы неоднократно обращались с просьбами отсрочить введение этой нормы, мотивируя просьбы дороговизной дооснащения. В частности, стоимость оборудования сопоставима со стоимостью самолета Як-40 или Ан-24, составляющих основной парк малой авиации. В начале декабря замглавы Минтранса Валерий Окулов на расширенном совещании сотрудников аппарата полпреда президента в ДФО предупреждал дальневосточников, что ради них сроки вступления в действие правил не перенесут.

Внушив коллегам уверенность в обратном, Алексей Будник также выразил надежду, что федеральный центр поможет переоснастить существующие на Дальнем Востоке аэродромы малой авиации. Всего на Дальнем Востоке действует 31 аэропорт, из них 26 - в собственности авиакомпаний. Но этого мало, считает руководитель ТУ Росавиации, поскольку есть множество малых аэродромов, которые по ряду причин не могут использоваться для коммерческих перевозок. Необходима реконструкция посадочных полос, оснащение их оборудованием захода на посадку, снегоуборочной техникой, что позволит им соответствовать ужесточившимся требованиям к безопасности на местных линиях. Для этого, по его словам, необходимо создать систему федеральных казенных предприятий (ФКП) и передать им в собственность существующие аэропорты малой авиации.

Также готовится предложение правительству России освободить собственников аэродромов и воздушных судов от земельных налогов, налогов на имущество. В настоящий момент арендная плата за земли транспорта, находящиеся в муниципальной собственности, взимается налог в размере 1,5% от кадастровой стоимости. Эта арендная плата в десятки раз превышает любую разумную прибыль, которую могут дать аэропорты их собственникам.

Но федеральный центр не будет давать деньги без обоснования, нужно этим планам "приделать ноги". "Мы пять раз готовили экономическое обоснование, но в ответ получали разного рода отписки, как лучше организовать этот процесс", - сетовал господин Будник. - Теперь говорят, что нужно обратиться в Росимущество с ходатайством о создании ФКП от одного из предприятий, а потом решить вопрос передачи ему собственности других малых аэродромов". Отметим, что о своих планах создать ФКП ранее заявляли правительства Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Сахалина. До этого 22 аэродрома Якутии были объединены в федеральное казенное предприятие "Аэропорты Севера". Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что государство направит 1 млрд руб. на субсидирование внутрирегиональных перелетов.

Министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко, впрочем, заявил, что часть работ по приведению малых аэродромов в достойное состояние краевые власти могли бы взять на себя. Поставить световое оборудование на аэродромы стоит "копейки", точнее, 500-600 тыс. руб., которые могут быть перечислены из краевого бюджета, пояснил он. "Но по закону мы не имеем на это права",- уточнил министр. Поэтому решить всю массу вопросов будет проще, передав малые аэродромы в ведение Росимущества, создав систему федеральных казенных предприятий. В то же время, зампредседателя правительства республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин считает, что объем субсидий, которые федеральное правительство выделяет на создание ФКП, не увеличится. "Сегодня центр выделяет на субсидии миллиард рублей, но этот миллиард наш,- заявил он.- Его составляют доходы от приватизации имущества "АЛРОСА", и мы за эти деньги будем стоять горой". Поэтому господин Скрыбыкин призвал регионы давить на федеральный центр и требовать увеличения объема расходов на поддержку малой авиации. "Для этого нужно собрать представителей перевозчиков, изучить ситуацию с тарифами и существующей маршрутной сетью, а потом уже выдвигать требования к центру",- заключил зампредседателя правительства Якутии....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка