О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Российский тренажерный рынок на пути к мировым стандартам

Российский тренажерный рынок сегодня достиг относительной зрелости и продолжает ускоренными темпами проходить путь, уже пройденный нашими западными коллегами

Российский тренажерный рынок сегодня достиг относительной зрелости и продолжает ускоренными темпами проходить путь, уже пройденный нашими западными коллегами. Определились основные заказчики и производители тренажеров, структурированы заказы - это экспорт, коммерческая и государственная авиация. Действием ФЗ №94 о госзакупках установлены некие общие правила игры, по крайней мере, в отношении распределения заказов на внутреннем рынке. Несмотря на то, что наш авиатренажерный рынок все еще остается непрозрачным и основные игроки не раскрывают своих показателей, суммарный объем его в целом понятен. Исключение составляет лишь его экспортная составляющая, которая связана с зарубежными поставками нашей военной авиационной техники и которая и ранее принципиально не раскрывалась "Рособоронэкспортом". Большую часть контрактов на внутреннем рынке делят между собой компании "Динамика" и "Транзас", отдельные проекты выполняются такими фирмами, как "Спецтехника", "НИТА", "Авиационные тренажеры" и др.

Государственная авиация

Если говорить о государственной авиации, под которой у нас понимается авиация Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и других силовых структур, то широкомасштабное обновление своего тренажерного парка осуществляют, по сути дела, только структуры Министерства обороны - авиация ВВС и ВМФ МО РФ. Основным поставщиком новых тренажеров для них по-прежнему остается "Динамика", которая за рассматриваемые годы изготовила комплексные тренажеры Ми-24П, Ми-24ПН, Ми-8МТВ-5, Ми-8АМТШ, Ми-28Н, L-39, Ка-52, Су-24М, МиГ-31, Су-34, Су-33, причем многие из них поставляются компанией серийно. Это не считая тренажеров других категорий сложности, а также автоматизированных систем обучения для теоретической подготовки летного и инженерно-технического состава.

Было бы неправильно сегодня игнорировать тот факт, что в связи с радикальной сменой курса российского военного ведомства, направленного на возможное привлечение западных фирм в качестве поставщиков новых вооружений для российской армии, на нашем авиатренажерном рынке могут появиться и новые игроки, возможности которых нельзя недооценивать. К примеру, компанию Rinmetall Defence, получившую в 2011 году крупный контракт Минобороны РФ для подготовки сухопутных войск, и имеющую весьма сильное авиационное тренажерное подразделение. Тем более что эта компания уже имеет опыт совместной работы в рамках контрактов на поставку российской авиационной техники за рубеж. Так, в 2008 году Rinmetall Defence совместно с РСК "МиГ" осуществила поставку полномасштабного тренажерного комплекса для подготовки палубных пилотов МиГ-29К/КУБ в интересах ВМФ Индии.

Гражданская авиация

Что касается коммерческой авиации, то здесь в последние годы наметилось некоторое оживление в отношении обновления и пополнения авиатренажерного парка. Всплеск аварийности, произошедший в 2011 году в гражданской авиации и связанный в основном с "человеческим фактором", в очередной раз обратил внимание общества и авиационных властей к вопросам подготовки летного состава. Понятно, что существующая сегодня система подготовки авиаперсонала не удовлетворяет требованиям рынка авиаперевозок ни по качеству, ни по количеству выпускаемых специалистов. Если говорить конкретно о тренажерной подготовке, то, как следует из официального перечня Росавиации, в настоящее время из 70 тренажеров, официально используемых для подготовки пилотов, только 10 изготовлены в XXI веке и более-менее соответствуют современным требованиям подготовки, что составляет всего 14% от их общего количества. Некоторые авиационные учебные центры до недавнего времени вообще не имели в своем распоряжении технических средств обучения и могли проводить только теоретическую подготовку и обучать пилотов на реальных летательных аппаратах. Если учесть, что для нормального процесса подготовки пилотов требуется не менее одного авиационного тренажера на 20 воздушных судов, то становится понятно, что в России данный показатель занижен в несколько раз, и это не может не сказываться на обеспечении безопасности полетов. Для сравнения приведу всего лишь один факт: в США функционирует более 550 гражданских авиационных тренажеров высшего уровня (Full Flight Simulation), имитирующих полет на летательном аппарате на 98%. В России эксплуатируется только 5 таких тренажеров, что в 110 раз меньше, при сопоставимом воздушном парке.

Разумеется, на рынке тренажеров для гражданской авиации российским производителям будет сложно конкурировать с грандами мирового тренажеростроения, давно поставляющими тренажеры для Airbus, Boeing, Embraer, Bombardier, ATR, а именно эти самолеты составляют сегодня значительную часть нашего самолетного парка. Однако остаются в эксплуатации и российские самолеты, в том числе и вновь созданные и, конечно, огромный парк вертолетов, и здесь мы вполне можем самостоятельно решить задачу оснащения учебных центров современными тренажерными комплексами. Это вопрос отнюдь не технологий, а политической воли: сможет ли государство взять на себя часть ответственности, в том числе и финансовой, для того, чтобы помочь российским авиакомпаниям в организации современной системы подготовки летчиков? Создание учебных центров, оснащенных полным комплексом технических средств обучения авиаперсонала тренажерной техникой по самым высоким стандартам - финансово неподъемная задача даже для крупных авиакомпаний (в России собственные учебные центры имеют лишь авиакомпании "Аэрофлот" и S7), что уж говорить об остальных перевозчиках.

Ситуация, безусловно, меняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. В прошедшем году Федеральным агентством по воздушному транспорту впервые за последние годы были проведены открытые аукционы на поставку крупной партии тренажеров (Ми-8/17, Ан-148, Ка-32, А320, В737 и др.), основными российскими участниками тендера стали компании "Динамика" и "Транзас". В декабре 2011 года ЦНТУ "Динамика" завершила сборку трех комплексных тренажеров экипажей вертолетов семейства Ми-8 - двух тренажеров транспортного вертолета Ми-8Т и тренажера вертолета Ми-8МТВ. Два тренажера предназначены для филиалов Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации в Якутске и Красноярске, еще один - для Дальневосточного центра подготовки авиационного персонала в Хабаровске. В том же 2011 году учебный центр S7 Training ввел в эксплуатацию комплекс тренажеров производства компании "Транзас", предназначенных для подготовки летных и кабинных экипажей самолета Ан-148. В декабре 2011 года в Центре подготовки авиационного персонала в Жуковском началась эксплуатация комплексного тренажера самолета Superjet-100 производства французской компании Thales.

Еще одним способом решения проблемы подготовки квалифицированных летных кадров является создание региональных авиационных коммерческих учебных центров. ЦНТУ "Динамика" имеет весьма успешный опыт реализации подобного проекта совместно с чешскими партнерами - строительство и эксплуатация вертолетного учебного центра HTP Ostrava на территории международного аэропорта Мошнов. Этот пилотный проект дал компании ценнейший опыт европейского партнерства в области подготовки летных экипажей для обеспечения безопасности полетов российских вертолетов в Восточной Европе. Кроме того, мы поняли, что такие проекты могут быть коммерчески выгодными, и впредь будем расширять этот новый для нас вид бизнеса, входя на новые рынки через совместные предприятия с местными игроками.

Экспорт тренажеров

Ситуация, связанная с экспортом тренажеров для российской авиационной техники, заслуживает отдельного разговора. Если на внутреннем рынке взаимоотношения заказчика и производителя тренажеров в целом урегулированы, то этого нельзя сказать в отношении экспорта тренажеров. Здесь до сих пор действует крайне неэффективное распределение заказов, отсутствует система конкурсного отбора и остается огромный дисбаланс между ценой продаж и тем, что доходит непосредственно до производителя. Между тем емкость внешнего рынка в отрасли весьма велика. Так, по оценкам "Рособоронэкспорта", потенциал внешнего рынка авиационных тренажеров в компоненте сопровождения экспорта самолетов и вертолетов в более чем 20 стран мира до 2015 года составляет сумму порядка 500 миллионов долларов.

Известно, что ряд экспортных контрактов на поставку тренажеров вертолетов Ми-171, Ми-17В5, Ми-25 и Ми-35 в Венесуэлу выполнила компания "Транзас", "Динамика" поставила на экспорт тренажер экипажа Ми-171 в Чехию и тренажер экипажа МиГ-31 в Казахстан (совместно с РСК "МиГ"). И тем не менее поставки тренажеров на экспорт до сих пор остаются единичными, во всяком случае, в официальных источниках никакой доступной информации об итогах проведенных тендеров нет. Разумеется, этой ситуацией пользуются некоторые иностранные компании, оперирующие на мировом рынке военного моделирования и обучения, которые поставляют тренажеры для российской летательной техники. Совершенно очевидно, что для российских производителей тренажеров это не просто упущенные возможности. Рентабельность производства в оборонной промышленности не превышает 10% и именно экспорт мог бы позволить нам вкладывать средства в развитие производства и продвижение новых технологий.

Сертификация

Любая современная технология проходит три стадии развития - научную, инженерную и коммерческую. Если говорить о достижениях в области базовых тренажерных технологий, то сегодня мы вступили в третью, коммерческую стадию развития рынка, достигнув уровня компетенций, не уступающего достижениям ведущих мировых производителей. Практически мы решили все научные и инженерные задачи, связанные с моделированием авиационных комплексов. Одним из главных условий дальнейшего развития рынка в сторону цивилизованного является, безусловно, принятие эффективных рыночных регуляторов, связанных с сертификационным обеспечением деятельности, как производителей, так и пользователей авиационных тренажеров.

В мировой практике развитие стандартов в отношении авиационных тренажеров и методик обучения приводит к существенному повышению качества авиационных тренажеров и совершенствованию процесса обучения. Во всем мире давно поняли, что управлять качеством авиационных тренажеров можно и нужно через стандарты. Новый международный стандарт ICAO 9625 содержит требования к техническим характеристикам авиационных тренажеров, а также стандартизирует все виды тренировок, что позволяет пилоту получать лицензию на выполнение того или иного вида полетов по результатам обучения на авиационном тренажере.

Отсутствие в России реально действующих нормативных документов, которые определяют современные критерии квалификационной оценки тренажеров, серьезно сдерживает развитие внутреннего рынка. В итоге страдает не только качество тренажеров - сам рынок терпит вполне определенные потери, ибо в этой ситуации иностранные покупатели российской авиационной техники часто предпочитают заказывать авиационные тренажеры у зарубежных производителей. По нашим оценкам, эти потери составляют от 100 до 150 млн. долларов ежегодно.

Что же сделано в России за последние годы, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему? А сделано не так уж и мало. Во-первых, в ЦАГИ создан и успешно функционирует Центр экспертизы и сертификации авиационных тренажеров (ЦЭСАТ), объединивший ведущих специалистов в этой области и занимающийся разработкой соответствующей национальной нормативной базы. Центром разработан проект норм годности авиационных тренажеров (НГАТ) самолетов и вертолетов, гармонизированных с соответствующими документами ICAO 9625. Этот проект является приложением к новым Федеральным авиационным правилам (ФАП), разработанным Минтрансом РФ, и в настоящее время проходит процедуры согласований в соответствующих инстанциях. Вокруг ЦЭСАТ сформировались другие структуры - научно-технический совет Минпромторга РФ, технические комитеты, поддерживающие работу ICAO и ISO по вопросам требований к стандартам в тренажеростроительной отрасли и др. Все вместе эти структуры способны уже в ближайшее время составить основу системы сертификации авиационных тренажеров в России. Эта система обеспечит замкнутый нормативный базис, регулирующий все вопросы создания и эксплуатации авиационных тренажеров - от этапа формирования технического задания и проектирования до подтверждения в процессе эксплуатации тренажера возможности подготовки летных экипажей в соответствии с выбранным типом лицензии и видом подготовки.

Однако принятие и последующее внедрение в России новых нормативных документов в значительной степени сдерживается наличием большого числа ранее созданных и до сих пор эксплуатируемых технических средств обучения, которые зачастую не могут быть квалифицированы на соответствие какому-либо из стандартных уровней, предлагаемых новыми документами. Выход из этой ситуации есть, он заключается в разработке методик оценки соответствия авиационных тренажеров требованиям НГАТ, и такие методики уже созданы специалистами ЦЭСАТ.

Важно подчеркнуть, что требования к квалификационной оценке тренажеров для военной и гражданской авиации существенно различаются. Если в гражданской авиации при подготовке пилотов сверхзадачей является обеспечение безопасности полетов, то при обучении военных летчиков безопасность полета является частью более общей задачи, связанной с эффективным применением боевого авиационного комплекса в целом. В отличие от гражданской авиации, где новые национальные нормы годности авиационных тренажеров находятся в стадии утверждения, для оценки качества тренажеров военных самолетов и вертолетов в России давно существует хорошо отлаженная процедура государственных испытаний. Причем надо понимать, что поступление тренажеров нового поколения в российскую армию, начатое в начале 2000-х годов, фактически привело к необходимости создания и отработки новых методик проведения государственных испытаний, и такие работы были успешно проведены совместно специалистами ЦНТУ "Динамика" и ГЛИЦ МО РФ. Гарантией качества тренажера, прошедшего госиспытания, является всесторонняя оценка адекватности моделирования важнейших систем тренажера, осуществляемая по специальным методикам группой уникальных экспертов, в которую входят опытные летчики-инструкторы, штурманы и инженеры. По итогам этой оценки выдается заключение о возможности использования тренажера в качестве обучающего средства определенного уровня и даются рекомендации о возможности его серийного производства. Практически все тренажеры, созданные в ЦНТУ "Динамика" в рамках гособоронзаказа, прошли государственные испытания, причем целый ряд тренажеров сегодня выпускаются серийно.

Перспективы

Безопасность полетов до сих пор остается наиболее критической областью эксплуатации летательных аппаратов. Разумеется, применение новых технологий при разработке летательных аппаратов позволяет создавать все более совершенную и безопасную технику, однако в конечном итоге именно хорошо подготовленный летчик всегда будет оставаться гарантом безопасности полета.

Дальнейшее развитие российского авиатренажерного рынка обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, современный подход к подготовке летного персонала предполагает значительный объем тренировок, выполняемых на тренажерах различного уровня сложности - по сути, экипаж, не прошедший подготовки на авиационных тренажерах, не может быть допущен к выполнению полетов на реальном самолете. С другой, в России сегодня катастрофически не хватает тренажеров для подготовки летчиков гражданской авиации, что вынуждает авиакомпании готовить пилотов за рубежом. Внутренний рынок настолько далек от насыщения, что даже с учетом конкуренции со стороны иностранных компаний работы для российских производителей тренажеров хватит на много лет, и в этом смысле можно дать самый оптимистический прогноз развития рынка на ближайшие годы.

Принятие национальных норм, гармонизированных с действующими международными нормами и стандартами, практически откроет путь к полноценной интеграции российского авиатренажерного рынка в мировой рынок моделирования и обучения и, без сомнения, изменит в лучшую сторону ситуацию с экспортом наших тренажеров, по крайней мере для гражданских воздушных судов.

Наконец, проблема дефицита квалифицированных летных кадров, испытываемого сегодня в той или иной степени во всем мире, остается особенно острой для России и стран СНГ. Одно из решений проблемы - строительство региональных коммерческих учебных центров, сертифицированных для подготовки авиаперсонала, в первую очередь летного состава. Подготовка линейных пилотов, пилотов коммерческой авиации, переход к обучению на конкретный тип самолета - все эти задачи могут решать подобные центры при наличии полной линейки технических средств обучения и соответствующих методик обучения. Для наших разработчиков это будет еще одним довольно мощным стимулом развития, который потребует перехода от производства отдельных тренажеров к созданию интегрированных учебно-тренировочных комплексов, включающих все стадии предполетного обучения летных экипажей, начиная с компьютерных классов теоретической подготовки и заканчивая обучением на подвижных тренажерах высшей категории сложности. Один из таких региональных учебных центров может быть создан в подмосковном Жуковском, имеющим немало преимуществ для подобного проекта. Центр российской авиационной науки имеет необходимые производственные мощности для создания современных тренажерных комплексов и удобно расположен относительно крупнейших аэропортов страны центрального региона.

Серия авиационных катастроф, произошедших в прошлом году, заставила власти принимать решения, призванные исправить ситуацию. Как правило, в таких случаях приоритет отдается экстренным запретительным мерам, в данном случае - ужесточению правил авиаперевозок. Однако удивляет, что среди целого ряда мер, призванных повысить безопасность полетов, не было совершенно очевидного - попытки изменить ситуацию, связанную с подготовкой пилотов в России. Понятно, что для того, чтобы повысить безопасность полетов, одними запретами не обойтись, тем более такими сомнительными, как требование к регулярным авиаперевозчикам эксплуатировать не менее 8 однотипных воздушных судов. Здесь нужны системные решения по созданию современной системы подготовки летных экипажей, это не сиюминутная задача, а длительная и кропотливая работа, в которой часть ответственности, в том числе и финансовой, должно взять на себя государство....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦНТУ "Динамика"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка