Дайджест

 
 
Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Реутов
Опубликовано: 09.02.2012, 12:09

Российские бомбардировщики осмотрели Японию

Действия ВВС РФ в Токио назвали "беспрецедентными"


Группа боевых самолетов ВВС России, в том числе два стратегических бомбардировщика Ту-95, совершили облет Северной Японии. Воздушная граница при этом не нарушалась. Однако истребители японских сил самообороны были подняты по тревоге, а в Токио назвали "беспрецедентными" действия российских ВВС.

По данным японских СМИ, два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 совершили облет японской территории в районе острова Хоккайдо и северной оконечности острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря еще утром в среду.

Как уточнил сегодня официальный представитель ВВС РФ полковник Владимир Дрик, два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС российских ВВС выполняли задачи по плану воздушного патрулирования. По его словам, маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов. В ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. На различных этапах полета их сопровождали истребители Су-27. Контроль воздушного пространства при патрулировании обеспечивал самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. "Продолжительность полета на патрулирование составила около 16 часов,- уточнил полковник Дрик.- На маршруте полета самолеты дальней авиации сопровождались самолетами F-15, F-16 сил самообороны Японии".

В Токио не скрывают, что были встревожены действиями ВВС России. А в Минобороны Японии появление сразу пяти российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Страны восходящего солнца назвали "беспрецедентным". Впрочем, как заверил Владимир Дрик, "все полеты самолетов ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2012 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-78, А-50, Ту-95МС, Су-24, Су-27, Дрик Владимир (в процессе тестирования)