Дайджест

 
 
Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Панченко
Опубликовано: 17.02.2012, 11:01

"Трансаэро" вернется на родину

Компания купит шесть самолетов Sukhoi Superjet


[image]

Авиакомпания "Трансаэро" продолжает заказывать разнотипные самолеты. Как стало известно "Ъ", перевозчик, который в прошлом году заказал самолеты Airbus A380, A320neo и Boeing 747-8 и Dreamliner, теперь может купить шесть самолетов Sukhoi Superjet. Поставки самолетов начнутся в 2015 году. "Трансаэро" станет первой компанией, которая покупает самолеты по новой цене - с начала этого года каталожная стоимость одного самолета выросла на 11% до $35,4 млн.

Источник "Ъ" на рынке сообщил, что "Трансаэро" в ближайшее время может подписать контакт на приобретение шести самолетов Sukhoi Superjet 100 (вместимость 84 пассажира в двухклассной компоновке). Производитель самолетов, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), подтвердил "Ъ", что стороны ведут переговоры, но "никакие документы пока не подписаны". Гендиректор и совладелица "Трансаэро" Ольга Плешакова сказала "Ъ", что в течение нескольких недель компания подпишет твердый контракт на приобретение шести самолетов с опционом еще на десять.

"ЗАО ГСС сделало нам несколько коммерческих предложений на поставку самолетов, последнее из которых мы приняли. Сейчас мы ведем переговоры с российскими банковскими структурами о финансировании сделки",- заявила Ольга Плешакова. Источник "Ъ" на рынке утверждают, что лизинговая компания для сделки уже выбрана: ей станет "ВЭБ Лизинг".

По словам госпожи Плешаковой, поставки самолетов начнутся с 2015 года. "Каждый год мы будем получать по два самолета",- сказала она. К 2015 году "Трансаэро" закончит выплату лизинговых платежей за единственные в своем парке отечественные самолеты - три Ту-214. Контракт на приобретение десяти Ту-214 был подписан еще в 2005 году, однако в итоге Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) поставила только три самолета, после чего в 2010 году заявила о закрытии программы. "Сначала речь шла о конвертации этого контракта, но затем от этой идеи отказались. Мы получаем в 2015 году три Ту-214 в собственность и начинаем эксплуатировать SSJ по новому контракту",- рассказывает руководитель "Трансаэро".

Авиакомпания, которая обычно позиционировала себя как средне- и дальнемагистральный перевозчик, с получением SSJ намерена зайти в сегмент ближнемагистральных перевозок - самолет поставят туда, где нужна небольшая провозная емкость и высокая частотность. В частности, SSJ может обслуживать региональные перевозки в Северо-Западном регионе и в Хабаровске, а также рейсы из Москвы в Екатеринбург, Киев и другие города, говорит Ольга Плешакова.

"Трансаэро" станет первой авиакомпанией, которая подпишет в этом году контракт на поставку SSJ на новых условиях. Как стало известно "Ъ", с начала года ЗАО ГСС подняло цену на свою продукцию (до этого цена не менялась с 2010 года): сейчас базовая версия самолета стоит $35,4 млн, версия с увеличенной дальностью полета (LR) - $36,2 млн (в каталожных ценах). Раньше версии стоили $31,7 и $32,3 млн соответственно. В ГСС 12-процентный рост объясняют запланированной в соответствии с бизнес-планом эскалацией цены. Но Ольга Плешакова уверяет, что "Трансаэро" сумело получить "хорошие скидки" на самолеты. Правда, их размер она не уточняет.

Глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев указывает, что SSJ не имеет никакой унификации с остальным парком "Трансаэро", а это значит, что самолет потребует специально подготовленных для него пилотов и систему техобслуживания. Но возможность успешного использования SSJ на текущих внутрироссийских маршрутах и цена, которая по-прежнему остается на 10-15% ниже, чем на конкурирующие самолеты производства Embraer и Bombardier, делает сделку логичной, говорит аналитик.

Сейчас пять SSJ эксплуатирует "Аэрофлот". Среди других российских перевозчиков поставки самолета ожидают Utair, "Якутия" и "Газпром-авиа".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2012 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Плешакова Ольга, Пантелеев Олег, Авиационная компания "Трансаэро", Авиакомпания "ЮТэйр", Гражданские cамолеты Сухого, Ту-214, Якутия, ТРАНСАЭРО, Газпром Авиа, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Объединенная авиастроительная корпорация, Ан-32, Bombardier (в процессе тестирования)