Дайджест

 
 
Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 11.01.2013, 08:32

"Домодедово" сохранило звание крупнейшего аэропорта в России


По итогам 2012 года аэропорт Домодедово сохранил звание крупнейшего в России: его услугами воспользовались 28,2 млн пассажиров. Аэропорт Шереметьево, который в отдельные месяцы становился лидером, в итоге остался на второй строчке с показателем чуть менее 26 млн человек. Еще один московский аэропорт, Внуково, хоть и показал самую впечатляющую динамику роста, не сумел обойти питерский Пулково.

Звание крупнейшего уже несколько лет подряд удерживает московский аэропорт Домодедово. В прошлом году он увеличил пассажиропоток на 9,6%, до 28,2 млн человек. "В 2012 году пассажиропоток на внутренних воздушных линиях составил 11,6 млн человек, что на 13,6% выше, чем годом ранее", - отмечает официальный представитель Домодедово. По его словам, еще больше (на 19,8%) выросло количество пассажиров, вылетающих в Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Челябинск и Самару. В 2012 году аэропорт первым в России на регулярной основе начал обслуживать новейшие авиалайнеры Boeing 787 Dreamliner авиакомпании JAL и A380 авиакомпании Emirates.

Как и ожидалось, Шереметьево осталось на втором месте. По неофициальным данным, аэропорт обслужил 25,9 млн пассажиров (рост примерно 13%). Однако официальный представитель аэропорта уверяет, что количество пассажиров по итогам года будет скорректировано и в результате точно превысит отметку в 26 млн. Главную лепту в рост пассажиропотока аэропорта внес базовый перевозчик "Аэрофлот": за 11 месяцев 2012 года (за весь год данные еще не опубликованы) вместе с дочерними компаниями он перевез 16,26 млн человек.

Третьим по показателю пассажиропотока уже второй год подряд становится питерский аэропорт Пулково. По предварительным данным оператора аэропорта "Воздушные ворота Северной столицы", в 2012 году Пулково обслужило 11,15 млн пассажиров, что почти на 16% превышает показатель 2011 года (9,6 млн человек). Представители аэропорта отмечают, что наиболее активно рос пассажиропоток на международных направлениях. При этом базовый перевозчик - авиакомпания "Россия" увеличила перевозки на 18%.

На третью строчку претендовал московский аэропорт Внуково, где в прошлом году был введен в эксплуатацию терминал А, рассчитанный на обслуживание до 30 млн пассажиров в год. Рейсы из этого аэропорта открыли Lufthansa, Turkish airlines, "Трансаэро". Между тем в конце года прекратили деятельность "Авиалинии Кубани", на которые приходилось около 5,5% внутрироссийского пассажиропотока Внуково. В результате в прошлом году аэропорт показал рост на 16%, до 9,69 млн пассажиров, и пока не смог вернуть себе третью строчку в рейтинге крупнейших аэропортов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2013 года | Дайджест публикаций за 11 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии, ТРАНСАЭРО, Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора, Россия, МЧС России, Мотор Сич, Волга-Днепр, ВИМ-АВИА, Аэрофлот (Aeroflot), Аэросвит (AeroSvit ), АС, Авиалинии Кубани, Аэропорт, Воздушные Ворота Северной Столицы, Аэропорт Внуково, Авиакомпания "Россия", Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)