Глава "Чкалов Авиа": "Где Сердюков - и где я?"

Аэродромно-сервисная фирма "Чкалов Авиа" - всю неделю в центре скандала, связанного с имуществом "Оборонсервиса". В понедельник военные следователи провели там обыски

Аэродромно-сервисная фирма "Чкалов Авиа" - всю неделю в центре скандала, связанного с имуществом "Оборонсервиса". В понедельник военные следователи провели там обыски. По их версии, вертолеты именно этой компании с аэродрома Чкаловский перевозили в Астраханскую область, на так называемую дачу Пузикова (мужа сестры Анатолия Сердюкова), за бюджетные деньги VIP-гостей и солдат, строивших восьмикилометровую подъездную дорогу, и даже стройматериалы. Также следователи не исключают, что "Чкалов Авиа" может быть причастна к многомиллионным хищениям бюджетных средств.

Глава и соучредитель "Чкалов Авиа" Анна Третьякова в эксклюзивном интервью "Известиям" рассказала, что подробности о своей плотной работе по обслуживанию ближайших родственников экс-министра обороны якобы узнала лишь во время обысков в своей фирме и из сообщений СМИ.

- Вас обвиняют в том, что ваша фирма осуществляла доставку на дачу зятя экс-министра обороны Сердюкова VIP-гостей и стройматериалы. Расскажите, как часто туда ваши вертолеты летали, какие заказы выполняли?

- Наша фирма никого не перевозила. У нас есть только обязательства по обслуживанию аэродрома Чкаловский, не более того. Никакими перевозками наша фирма не занимается. Поэтому я очень удивилась, когда увидела, что мы кого-то куда-то возили. Но я ответственно заявляю, что этих функций мы не выполняем и с перевозками никак не связаны.

- Но обыски все-таки в компании проходили?

- Да, действительно, 28 января у нас в компании прошли обыски. Следователи опросили наших сотрудников, все посмотрели и изъяли часть документации.

- Что их интересовало?

- Все вопросы были связаны с Астраханью, с "Житным" (дом отдыха "Житное" в Икрянском районе Астраханской области, который в народе называют "дачей Пузикова", располагается на отдельном острове Школьный, общая площадь которого - 35 га. - "Известия"). Интересовались и этой пресловутой дорогой, к которой мы отношения не имели вообще. Мы вообще никогда не вели никаких работ в Астрахани. Так что непонятно, что они хотели найти у нас. Но пусть следственные органы разберутся.

- Ну а по вашему мнению, почему к вам все-таки пришли?

- Честно говоря, я понятия не имею. Возможно, потому что я сама родом из Астрахани.

- И только? В таком случае возникает вопрос: а директор дома отдыха "Житное" Елена Третьякова вам случайно не родня?

- Это моя мама. Но, извините, что в этом криминального? Она работает в Астрахани. Я работаю в Москве. Как она устроилась на эту базу отдыха, я не знаю.

- А какие у вас отношения с родственниками Сердюкова - семьей Пузиковых,  которые являются работодателями вашей матери?

- Я не знаю никаких Пузиковых. Я никогда не была с ними знакома!

- А с Сердюковым?

- Да нет, конечно! Где Сердюков - и где я?! Я участвовала в тендере, выиграла госконтракт и работала по нему. На этом все.

- После отставки Сердюкова ваш бизнес по-прежнему такой же успешный? По версии следствия, через вашу фирму прокачали чуть ли не 1 млрд рублей, а за год до этого вы были в долгах как в шелках...

- Про цифры ничего сказать не могу, надо документы смотреть. Но у нас сейчас действительно непростая ситуация, возник конфликт с местной войсковой частью. Нас пытаются отсюда выжить, отказываются подписывать акты приемки работ, которые мы выполняли. У нас есть все подтверждающие документы, что эти работы выполнены. Выполнены качественно и в установленный срок. Поэтому сейчас мы готовим судебные иски и будем уже разбираться в суде.

- Из-за чего возник этот конфликт?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.  Потому что это очень тонкая грань. Сейчас военные просто не заинтересованы в том, чтобы гражданские занимались обслуживанием аэродрома.

- Как давно вы в этом бизнесе?

- Эта компания - моя личная инициатива, я раньше имела опыт работы в авиации. Мы занимаемся инженерно-аэродромным и инженерно-техническим обеспечением. На нас возложено содержание аэродрома, текущий ремонт взлетных полос и их уборка. То есть наша компания делает ту работу, которую ранее выполняли аэродромно-технические батальоны.

Военное прошлое руководства "Чкалов Авиа"

По данным источников "Известий", "Чкалов Авиа" получала деньги на обслуживание аэродрома Чкаловский и, в свою очередь, нанимала подрядчиков. Военные следователи проверяют сейчас стомиллионный контракт с астраханской фирмой "СФ "Промстроймонтаж", в штате которой работают 23 человека. В этой компании, как уже писали "Известия", тоже проводится проверка.

Интересно, что заместителем у Анны Третьяковой работает Сергей Манаков, который в 2010 году был врио начальника тыла базы ВМФ, располагавшейся возле подмосковной Коломны. В этой должности он проработал всего неделю. А потом в разгар лесных пожаров, бушевавших в то лето по всей центральной части России, база сгорела. Военнослужащие 10 суток тушили огонь, чтобы не подпустить его к части, и неоднократно обращались за помощью к руководству Минобороны. Но помощь так и не пришла.

Все руководство базы, включая Манакова, уволили. Сослуживцы обратились тогда к президенту Медведеву с просьбой провести независимое расследование и восстановить офицеров на службе. В своем письме они обвинили в случившемся руководство Минобороны, которое просто "не заметило" их просьб о помощи. Сам Манаков не раз заявлял через СМИ, что был уволен несправедливо....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.