ВИАМ: визит Сергея Мазуренко

9 октября 2014 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил советник директора НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Николаевич Мазуренко

9 октября 2014 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил советник директора НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Николаевич Мазуренко.

В ходе визита он ознакомился с экспериментально-исследовательской и производственной базой ВИАМ. В частности, Сергей Мазуренко осмотрел научно-производственные комплексы: по выпуску прецизионных препрегов, монокристаллического литья лопаток ГТД, жаростойких порошковых припоев, керамических КМ и антиокислительных покрытий, полимерных композиционных материалов, ионно-плазменных покрытий.

Также он посетил исследовательский центр химического экспресс-анализа, испытательный комплекс высокотемпературных испытаний им. Н.М. Склярова, экспериментально-технологический комплекс металлических композиционных материалов, научно-исследовательский комплекс аддитивного производства, малотоннажные производства супержаропрочных сплавов и участок изотермической штамповки дисков ГТД.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов рассказал о новейших разработках института, его перспективах и стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года. Кроме того, глава ВИАМ обсудил с Сергеем Мазуренко проблемы и перспективы развития отечеcтвенной науки, практическую реализацию фундаментальных и прикладных изысканий ученых.

Специалисты ВИАМ продемонстрировали гостю работу уникального оборудования и ответили на вопросы.

Сергей Мазуренко высоко оценил научно-производственный потенциал института, уровень обеспечения современным оборудованием и высокопрофессиональными кадрами.

Мазуренко Сергей Николаевич  родился 6 июня 1949 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.

В 1973 г. окончил  Московский физико-технический институт (МФТИ), инженер-физик. В 1978 г. окончил очную аспирантуру МФТИ, кандидат физико-математических наук.

В 1989-2002 гг. - заместитель директора по научной работе - главный инженер Государственного НИИ физических проблем имени Ф.М. Лукина, профессор, заведующий кафедрой "Молекулярной технологии" Московского института электронной техники.

В марте 2002 г. назначен заместителем Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

13 марта 2004 г. назначен руководителем Федерального агентства по науке, преобразованного 20 мая 2004 г. в Федеральное агентство по науке и инновациям.

9 июня 2004 г. назначен руководителем Федерального агентства по науке и инновациям.

С 25 марта 2010 г. по май 2012 г. - заместитель Министра образования и науки РФ.

В настоящее время - советник директора Курчатовского института.

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"  основан в 1943 году. В настоящее время институт является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В НИЦ "Курчатовский институт" входят специализированные институты и научно-технические комплексы.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.