Дайджест

 
 
Источник: компания «Объединенная приборостроительная корпорация»
Опубликовано: 27.08.2015, 11:41

ОПК: Техника "Вертолетов России" будет оснащена радиоэлектронным оборудованием 6-го поколения

 
Поделиться:  
 

[image]

На авиасалоне МАКС-2015 холдинги Госкорпорации Ростех "Вертолеты России" и "Объединенная приборостроительная корпорация" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет реализована программа оснащения вертолетной техники бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения.

Соглашение о сотрудничестве предполагает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, маркетинговых и технико-экономических исследований. Один из совместных проектов, который рассматривается в его рамках - создание комплекса связи 6 поколения на основе интегрированной модульной авионики для перспективного авиационного комплекса армейской вертолетной авиации.

"Современные реалии и уровень развития технологий диктуют новые требования к вертолетной технике, прежде всего, в части бортовых радиоэлектронных систем, - заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. В этой связи разработки в области авиационных средств связи 5-го и 6-го поколений, интегрированной модульной авионики вызывают особый интерес, так как способны обеспечить нашей технике новые преимущества с точки зрения оперативности, качества, дальности связи, ее скрытности, помехоустойчивости и надежности".

"ОПК" на сегодняшний день является ключевым разработчиком систем связи и управления для вооруженных сил, для военной и гражданской авиации, - комментирует генеральный директор "Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин. - В рамках соглашения мы берем на себя обязательства по созданию систем автоматизации управления и комплексов связи для вертолетной техники. Это аппаратура на основе новых технологий, которые мы сейчас интенсивно развиваем и которые уже получили живое воплощение, в частности, в созданном нами комплексе связи для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА".
 
В рамках соглашения также рассматривается проект создания бортового радиоэлектронного оборудования для вертолета специального назначения - воздушного командного пункта, способного действовать в неподготовленных, быстро меняющихся очагах спецопераций. Еще одним направлением сотрудничества может стать разработка первой в России вертолетной поисково-спасательной разведзащищенной системы скрытного координатного обнаружения личного состава и аварийных объектов ВС РФ.

"Объединенная приборостроительная корпорация" ("ОПК") - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации "Ростех" с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Михеев Александр, Ростехнологии, МЧС России, Вертолеты России, Авиакомпания "ЮТэйр" (в процессе тестирования)